- Страна происхождения
- Голландия
- Порода получена путем скрещивания
- вероятно, произошли от таких пород, как брама, кохинхин
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3-3,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,5-2,75
- Яйценоскость, шт.
- около 160-180 или 175-200
- Вес яиц, г
- 60-65
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- коричневая
- Вкусовые качества мяса
- хороший вкус
- Общий вид
- большая сильная курица с вместительным туловищем и гордой осанкой
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- белая, черная и двухкаёмчатая
- Рябые
- да
- Гребень
- простой
- Размер гребня
- относительно маленький
- Голова
- средней высоты, относительно широка
- Лицо
- гладкое, без перьев
- Глаза
- оранжево-красные
- Ушные мочки
- средней величины, удлинена, тонкая ткань, красного цвета
- Клюв
- короткий, широкий, желтый с темным оттенком
- Шея
- средней длины, с обильным оперением
- Грудь
- низкая, широкая, немножко изогнута
- Спина
- средней длины, широкая, в седле приподнято
- Живот
- широкий, объемный и низко посажен
- Тело
- широкое, низкое, округленное, но все же приятной формы
- Недопустимые недостатки
- недостаточная объемность или низкая посадка туловища, узкая или круто обрывающаяся спина, узкая острая грудка, у курицы слабо развитый живот, остро торчащий или плоский хвост, очень высокая или очень низкая посадка туловища, перья на лапах, на ушных мочках - эмаль
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- да
- Крылья
- прижаты
- Хвост
- от средневысокого до высокого, средней дайны, с очень обильным оперением
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойный и общительный
- Питание
- абсолютно неприхотливы в питании и с удовольствием едят все, что окажется в их кормушке
- Содержание
- для обустройства курятника подойдет просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и невысокими потолками; не переносят клеточного содержания и стесненных условий
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 7-8 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 3-4 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- до 95
- Морозостойкие
- нет
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошо приспосабливаются к климатическим условиям России
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- отличается отличным здоровьем
Не все виды кур имеют популярность в России. Некоторые породы довольно редко встречаются. Например, куры Барневельдер. Это неприхотливые, красивые и продуктивные особи.
Описание внешнего вида
Экстерьер кур Барневельдер весьма привлекательный. Курица отличается сильным и большим туловищем и удивительно горделивой осанкой.
Размеры крупные. Птица не относится к карликовым породам. Окрас перьев двухкаёмчатый, то есть белый и чёрный. Гребень на голове простой, небольшого размера. Голова средняя, невысокая, широкая для своего вида. Лицо гладкое, без перьев. Глаза посажены пропорционально, оранжево-красные.
Ушные мочки средние по размерам, слегка удлинённые, состоящие из тонкой ткани и по цвету красные.
Клюв короткий, небольшой, широкий и имеет тёмно-жёлтый оттенок.
Шея плавно перетекает из головы и имеет среднюю длину. Оперение шеи высокое.
Грудь широкая, слегка изогнутая и низко посаженная. При этом спина средняя, в седле приподнятая.
Живот объёмный, широкий, массивный, как и грудная клетка посажен низко.
Голени средней длины, тонкие, жёлтые, кость небольшая. Плюсны жёлтого цвета.
Бакенбардов у вида нет, зато есть бородка.
Крылья плотно прижаты к туловищу. Хвост высокий, с обильным оперением.
Недопустимые недостатки: особь не должна иметь небольшие габариты, низкое туловище или узкую спину. Не допускается узкая грудная клетка и слабый живот у куриц. А также минусом будут считаться острые перья, которые неправильно торчат, и эмаль на мочках уха.
Мутацией также считается лавандово-серый кант на перьях.
Окрас пера чаще всего красно-коричневый с чёрной окантовкой. Но внешний вид во многом зависит от места выращивания птицы. Например, в Англии предпочитают разводить рыжих куриц.
Характер у птиц спокойный, они легко уживаются с другими видами и людьми. Неконфликтные, не дерутся и не задирают кого-либо. Узнают своего хозяина с расстояния в 10 м.
Показатели продуктивности
Кура Барневельдер отличаются хорошими показателями продуктивности. Петухи имеют массу в 3-3,5 кг, а курица – 2,5-2,75 кг.
Яйценоскость составляет в среднем от 160 до 180 штук в год. Но некоторые взрослые особи могут приносить 175-200 яиц. Габариты яйца крупные, масса составляет 60-65 г. Окрас скорлупы коричневый.
Плюсы и минусы
Основными преимуществами данного вида считаются спокойный нрав, а также высокие показатели продуктивности.
Курицы отличаются материнским инстинктом, поэтому выживаемость потомства составляет около 95%.
Вид сам по себе очень устойчив к различным грибковым и бактериальным инфекциям. Поэтому для поддержания здоровья за ними необходимо только надлежащим образом ухаживать.
Устойчивость к морозу средняя, что может являться минусом.
Со временем у некоторых видов может развиться болезнь суставов.
Загон для выгула, как и курятник, должен быть больших размеров, чтобы птицам было комфортно там находиться.
Основная причина, почему в России так мало представителей данного вида, заключается в том, что яйца (как и цыплята) стоят очень дорого.
Тонкости содержания и выращивания
Первое, что важно понять при выращивании кур Барневельдер – это то, что клеточный метод им противопоказан. Птицы много и активно двигаются, а небольшое пространство стесняет их и может даже навредить.
На 1 м2 приходится 3 курицы. Максимальное количество – 5, но в таком случае это будет слишком неудобно для них.
Лучше всего на 5 куриц завести одного петуха. Этого хватит для дальнейшего разведения вида.
В помещении следует избегать любого сквозняка или открытых окон. Сам курятник не стоит размещать в северной части постройки. При этом нужно продумать систему вентиляции.
Особое внимание важно уделить освещению, особенно в зимнее время. Чтобы курица неслась, необходим световой день 15-17 часов. Фермеры рекомендуют использовать либо одну большую лампу-трубу, либо две стандартные.
Курятник должен находиться на столбчатом фундаменте, чтобы проливные дожди не смогли затопить его. Землю необходимо закрыть покрытием, затем залепить глиной и замульчировать. В таком случае тепло будет сохраняться дольше, а само перекрытие не будет промерзать.
Курятник нужно чистить один раз в неделю.
Для профилактики блох стоит устанавливать небольшие ванночки с крупным речным песком или золой.
Как и чем кормить?
Особи абсолютно неприхотливы в еде. Они могут съесть всё, что у них находится в кормушке. Но всё же стоит соблюдать режим питания. Птиц кормят два раза в день, утром и вечером. На одну курицу приходится около 80-100 г корма, для петуха – до 150 г. Еду в загоне оставляют на 30-40 минут, а затем убирают, чтобы пернатые не переедали и не поправлялись.
Для хорошей скорлупы необходимо в рацион добавлять мел, ракушки и гашёную известь. Для насыщения белком стоит использовать крапиву, ботву и муку. Для накопления жиров можно применять костную муку.
Болезни и иммунитет
Порода отличается хорошим иммунитетом, поэтому, чтобы поддерживать его, нужно вовремя ставить все необходимые прививки.
Нельзя ограничивать подвижность птиц. Это может привести к болезням суставов, так как у кур предрасположенность к этому.
Если не чистить загон, то это приведёт к тому, что у особей появятся блохи и паразиты. А если в рационе будет недостаток витаминов, то у птиц будет гиповитаминоз.
История возникновения
Куры Барневельдер появились в Голландии. Для производства нового вида были задействованы породы Брама и Кохинхин. Назначение разновидности – мясо-яичная.