Куры Барневельдер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Голландия
Порода получена путем скрещивания
вероятно, произошли от таких пород, как брама, кохинхин
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
3-3,5
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,5-2,75
Яйценоскость, шт.
около 160-180 или 175-200
Вес яиц, г
60-65
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
коричневая
Вкусовые качества мяса
хороший вкус
Внешний вид
Общий вид
большая сильная курица с вместительным туловищем и гордой осанкой
Карликовая
нет
Окраска оперения
белая, черная и двухкаёмчатая
Рябые
да
Гребень
простой
Размер гребня
относительно маленький
Голова
средней высоты, относительно широка
Лицо
гладкое, без перьев
Глаза
оранжево-красные
Ушные мочки
средней величины, удлинена, тонкая ткань, красного цвета
Клюв
короткий, широкий, желтый с темным оттенком
Шея
средней длины, с обильным оперением
Грудь
низкая, широкая, немножко изогнута
Спина
средней длины, широкая, в седле приподнято
Живот
широкий, объемный и низко посажен
Тело
широкое, низкое, округленное, но все же приятной формы
Недопустимые недостатки
недостаточная объемность или низкая посадка туловища, узкая или круто обрывающаяся спина, узкая острая грудка, у курицы слабо развитый живот, остро торчащий или плоский хвост, очень высокая или очень низкая посадка туловища, перья на лапах, на ушных мочках - эмаль
С бакенбардами
нет
С бородой
да
Крылья
прижаты
Хвост
от средневысокого до высокого, средней дайны, с очень обильным оперением
Лохмоногие
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
спокойный и общительный
Питание
абсолютно неприхотливы в питании и с удовольствием едят все, что окажется в их кормушке
Содержание
для обустройства курятника подойдет просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и невысокими потолками; не переносят клеточного содержания и стесненных условий
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
7-8 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
3-4 года
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Прирост живой массы
высокий
Жизнеспособность цыплят
до 95
Морозостойкие
нет
Адаптация к климатическим условиям
хорошо приспосабливаются к климатическим условиям России
Неприхотливые
да
Здоровье
отличается отличным здоровьем
Посмотреть все характеристики

Не все виды кур имеют популярность в России. Некоторые породы довольно редко встречаются. Например, куры Барневельдер. Это неприхотливые, красивые и продуктивные особи.

Описание внешнего вида

Экстерьер кур Барневельдер весьма привлекательный. Курица отличается сильным и большим туловищем и удивительно горделивой осанкой.

Размеры крупные. Птица не относится к карликовым породам. Окрас перьев двухкаёмчатый, то есть белый и чёрный. Гребень на голове простой, небольшого размера. Голова средняя, невысокая, широкая для своего вида. Лицо гладкое, без перьев. Глаза посажены пропорционально, оранжево-красные.

Ушные мочки средние по размерам, слегка удлинённые, состоящие из тонкой ткани и по цвету красные.

Клюв короткий, небольшой, широкий и имеет тёмно-жёлтый оттенок.

Шея плавно перетекает из головы и имеет среднюю длину. Оперение шеи высокое.

Грудь широкая, слегка изогнутая и низко посаженная. При этом спина средняя, в седле приподнятая.

Живот объёмный, широкий, массивный, как и грудная клетка посажен низко.

Голени средней длины, тонкие, жёлтые, кость небольшая. Плюсны жёлтого цвета.

Бакенбардов у вида нет, зато есть бородка.

Крылья плотно прижаты к туловищу. Хвост высокий, с обильным оперением.

Недопустимые недостатки: особь не должна иметь небольшие габариты, низкое туловище или узкую спину. Не допускается узкая грудная клетка и слабый живот у куриц. А также минусом будут считаться острые перья, которые неправильно торчат, и эмаль на мочках уха.

Мутацией также считается лавандово-серый кант на перьях.

Окрас пера чаще всего красно-коричневый с чёрной окантовкой. Но внешний вид во многом зависит от места выращивания птицы. Например, в Англии предпочитают разводить рыжих куриц.

Характер у птиц спокойный, они легко уживаются с другими видами и людьми. Неконфликтные, не дерутся и не задирают кого-либо. Узнают своего хозяина с расстояния в 10 м.

Показатели продуктивности

Кура Барневельдер отличаются хорошими показателями продуктивности. Петухи имеют массу в 3-3,5 кг, а курица – 2,5-2,75 кг.

Яйценоскость составляет в среднем от 160 до 180 штук в год. Но некоторые взрослые особи могут приносить 175-200 яиц. Габариты яйца крупные, масса составляет 60-65 г. Окрас скорлупы коричневый.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами данного вида считаются спокойный нрав, а также высокие показатели продуктивности.

Курицы отличаются материнским инстинктом, поэтому выживаемость потомства составляет около 95%.

Вид сам по себе очень устойчив к различным грибковым и бактериальным инфекциям. Поэтому для поддержания здоровья за ними необходимо только надлежащим образом ухаживать.

Устойчивость к морозу средняя, что может являться минусом.

Со временем у некоторых видов может развиться болезнь суставов.

Загон для выгула, как и курятник, должен быть больших размеров, чтобы птицам было комфортно там находиться.

Основная причина, почему в России так мало представителей данного вида, заключается в том, что яйца (как и цыплята) стоят очень дорого.

Тонкости содержания и выращивания

Первое, что важно понять при выращивании кур Барневельдер – это то, что клеточный метод им противопоказан. Птицы много и активно двигаются, а небольшое пространство стесняет их и может даже навредить.

На 1 м2 приходится 3 курицы. Максимальное количество – 5, но в таком случае это будет слишком неудобно для них.

Лучше всего на 5 куриц завести одного петуха. Этого хватит для дальнейшего разведения вида.

В помещении следует избегать любого сквозняка или открытых окон. Сам курятник не стоит размещать в северной части постройки. При этом нужно продумать систему вентиляции.

Особое внимание важно уделить освещению, особенно в зимнее время. Чтобы курица неслась, необходим световой день 15-17 часов. Фермеры рекомендуют использовать либо одну большую лампу-трубу, либо две стандартные.

Курятник должен находиться на столбчатом фундаменте, чтобы проливные дожди не смогли затопить его. Землю необходимо закрыть покрытием, затем залепить глиной и замульчировать. В таком случае тепло будет сохраняться дольше, а само перекрытие не будет промерзать.

Курятник нужно чистить один раз в неделю.

Для профилактики блох стоит устанавливать небольшие ванночки с крупным речным песком или золой.

Как и чем кормить?

Особи абсолютно неприхотливы в еде. Они могут съесть всё, что у них находится в кормушке. Но всё же стоит соблюдать режим питания. Птиц кормят два раза в день, утром и вечером. На одну курицу приходится около 80-100 г корма, для петуха – до 150 г. Еду в загоне оставляют на 30-40 минут, а затем убирают, чтобы пернатые не переедали и не поправлялись.

Для хорошей скорлупы необходимо в рацион добавлять мел, ракушки и гашёную известь. Для насыщения белком стоит использовать крапиву, ботву и муку. Для накопления жиров можно применять костную муку.

Болезни и иммунитет

Порода отличается хорошим иммунитетом, поэтому, чтобы поддерживать его, нужно вовремя ставить все необходимые прививки.

Нельзя ограничивать подвижность птиц. Это может привести к болезням суставов, так как у кур предрасположенность к этому.

Если не чистить загон, то это приведёт к тому, что у особей появятся блохи и паразиты. А если в рационе будет недостаток витаминов, то у птиц будет гиповитаминоз.

История возникновения

Куры Барневельдер появились в Голландии. Для производства нового вида были задействованы породы Брама и Кохинхин. Назначение разновидности – мясо-яичная.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также