Куры Брама

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Браминка, Брамины
Страна происхождения
Индия
Порода получена путем скрещивания
Брахмапутра и Читтагонг
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
декоративные
Бройлер
нет
Разновидности внутри породы
мясной американский тип, декоративный европейский, декоративно-мясной азиатский, карликовый
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
3,5-4,5
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
4,5
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
3,5
Яйценоскость, шт.
120 шт в год
Вес яиц, г
60
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
кремневый, бурый и коричневый оттенок
Мясная продуктивность
высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное
Вкусовые качества яиц
вкусные
Внешний вид
Общий вид
крупная птица с массивным и округлым корпусом; есть и карликовые разновидности, являющиеся полной копией больших птиц
Карликовая
да
Окраска оперения
белая с черным, тёмная, колумбийская жёлтая, куропатчатая, голубая, белая, черная, изабеловая, лавандовая, мраморная, палевая
Рябые
нет
Гребень
низкий, тройной, стручковидный
Размер гребня
маленький
Голова
небольшая
Глаза
оранжево-красные
Ушные мочки
красные
Сережки
небольшие
Клюв
короткий, крепкий, загнутый, жёлтый
Шея
сильная, средней длины, прямо поставленная, красиво выгнутая
Грудь
полная, широкая и округлённая
Спина
широкая с лировидным изгибом
Живот
полный, округлый
Тело
объемное, полное и округлое
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
плотно прилегают к туловищу
Хвост
маленький, веерообразный
Характер оперения
рыхлое, пышное
Лохмоногие
да
Аутосексные
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
миролюбивый
Питание
разнообразное, сбалансированное
Содержание
теплый птичник с зоной холодного выгула
Инстинкт насиживания
нет
Необходимость применения инкубатора
да
Морозостойкие
да
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Здоровье
хорошее
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
да
Посмотреть все характеристики

Кур, как домашних птиц, содержат для получения свежих яиц и, конечно, мяса. Курятина – самый распространённый вид мяса в любой стране мира. При этом есть такие куры, которые сочетают свои продуктивные показатели с эстетичным видом, являясь декоративно-мясными. В некоторых странах их выращивают только как выставочных птиц, а в других – ещё и как хороший источник животного белка. Одна из таких пород была создана в Индии и получила название Брама, или, как её ещё называют на родине, Браминка, Брамина.

Описание внешнего вида

Брама – крупная массивная птица с широким округлым корпусом и небольшой аккуратной головой. Она имеет полную низкую грудь и живот, а также спину с мягким лировидным изгибом. Шея породы прямая и красивая, мягко выгнута и имеет среднюю длину. Голени и крылья птицы отлично развиты, они крупные и длинные. Крылья плотно прилегают к корпусу, а маленький веерообразный хвост, которым заканчивается туловище, вздёрнут вверх.

На небольшой голове размещается маленький стручковидный тройной гребешок малой высоты. Бороды и бакенбардов Брама не имеет, а её ушные мочки красного цвета, оранжево-красные глаза. На длинных ногах с крепкокостными плюснами по 4 длинных пальца с крепкими желтоватыми когтями.

Оперение породы очень пышное и слегка рыхлое. Ноги кур также покрыты густым пухом, что делает породу лохмоногой. Существует несколько разновидностей окраса оперения.

  • Светлая (колумбийская) окраска наиболее декоративная, представлена ярко-белым оперением с тёмными перьями на шее, ногах и в хвосте. Главное отличие элитных образцов – кипенный оттенок без желтизны.
  • Тёмная – с пёстрой, бело-чёрной шеей и чёрным с небольшим зелёным отливом оперением остального тела. Каждое пёстрое перо имеет свой собственный узор в виде полумесяца из белого и чёрного цветов.
  • Палевая – рыжая, с небольшим количеством белых и серых перьев окраска. Отличительной чертой самцов такой породы считается красивый золотисто-жёлтый перелив гривы.
  • Куропатчатая – похожа на тёмный окрас, но вместо чёрно-белых перьев на шее у неё красно-рыжие пёрышки. Даже яйца таких куриц имеют небольшую крапчатость на скорлупе.

Существует карликовая Браминка, которая в несколько раз меньше обычных кур, но сохраняет особенности строения их тела и окраску перьев, выглядя просто миниатюрной копией. Её заводят исключительно в качестве декоративного домашнего питомца.

Показатели продуктивности

Яйценоскость декоративно-мясной породы весьма низкая, в год она способна дать всего около 120 яиц. Они среднего размера и имеют буро-коричневый окрас скорлупы, вес одного яйца в среднем составляет около 60 граммов. При этом владельцы отмечают их высокие вкусовые качества. Первый яйценос начинается поздно – в возрасте 9 месяцев.

Мясная продуктивность породы намного выше, взрослые самки достигают массы около 3,5 кг, а самцы от 3,5 до 4,5 кг. По мнению некоторых потребителей, мясо Брамы немного жестковато по сравнению с другими курами, но вкус у него приятный.

Плюсы и минусы

Широкая мировая популярность породы связана с внушительным списком её преимуществ.

  • Куры очень жизнеспособны даже при выращивании в неблагоприятных условиях, они имеют сильный иммунитет и редко болеют.
  • Порода нетребовательна к условиям в целом, легко переносит зиму даже в холодном сарае, но для яйценоса зимой нужен тёплый.
  • Мясное производство птицы высокоэффективно, она быстро набирает массу тела и крупнее многих других пород.
  • Вместе с мясом фермер получит также и свежие яйца, хотя и не в количестве, пригодном для крупных продаж.
  • Высокие декоративные качества породы позволяют содержать её не только как домашнюю птицу для мяса, но и как домашнего питомца, радующего глаз.
  • Характер птицы спокойный, а ум достаточно развитый для курицы. Брама не любит конфликты и редко затевает ссоры с соседками по курятнику даже в тесноте.

Конечно, как и любая другая порода, Брама имеет и свои недостатки:

  • высокая цена не только на вылупившихся здоровых цыплят, но даже на яйца;
  • долгий период набора веса курицей перед началом яйценоса;
  • более грубая текстура мяса, по сравнению с другими мясными породами птицы.

Тонкости содержания и выращивания

Как было указано выше, Брама не доставит особых хлопот хозяину при выращивании. Пышное рыхлое оперение позволяет птице сохранять достаточное тепло для выгула в открытом вольере даже в условиях суровой зимы Урала, Сибири и Дальнего Востока, хотя и требует постройки тёплого сарая, где она будет нестись и ночевать.

Для них не нужно слишком много свободного пространства в самом курятнике и большого количества насестов, они способны нестись даже в тех гнёздах, что стоят на полу. Единственное требование, на которое стоит обратить внимание владельцам – это необходимость организации хорошей вентиляционной системы в курятнике при отсутствии сквозняков.

Особый уход требуется только в тех случаях, когда наиболее ценным качеством Брамы является её декоративность. Для этого придётся организовать в курятнике сухую подстилку из опилок и соломы, чтобы пух, покрывающий ноги куриц, не слипался от грязи и помёта. Для яркости оперения и появления яиц также потребуется организация искусственного освещения, так как птице нужна большая продолжительность светового дня даже зимой.

Как и чем кормить?

Питание кур должно быть регулярным и правильным. Существует несколько правил, которым стоит следовать для того, чтобы эффект от покупки недешёвой породы оправдал ожидания.

  • Нельзя перекармливать Браму, лучше более качественно сбалансировать корм, порцию которого курица полностью употребит в течение 30 минут.
  • Утром и вечером породу кормят зерновыми смесями, а на обед делают различные мешанки, в которые включают большое количество свежих овощей и корнеплодов.
  • При свободном выгуле курица проглотит некоторое количество песка и мелких камушков, которые необходимы для пищеварения птиц естественным путём. При содержании в закрытых помещениях на крупных фермах минералы придётся вводить в рацион кур специальными добавками.
  • Ест Брама 3 раза в день, а к поилке подходит намного чаще, поэтому в курятнике всегда должна стоять большая ёмкость со свежей водой.

Болезни и иммунитет

Иммунитет породы силён, поэтому особый риск представляет лишь возбудитель птичьего гриппа, от которого обязательно необходимо прививать птенцов. Пышное оперение – благодатная почва для насекомых-паразитов, поэтому желательно делать специальные противопаразитные ванны, хотя бы раз в 3 месяца.

История возникновения

Породу вывели в Индии более 170 лет назад, на официальную выставку она впервые попала в 1850 году. Изначально селекционеры вывели породу под названием Брахмапутра, названную в честь индийской реки. После скрещивания её с курами Читтагонг из Юго-Восточной Азии, порода получила своё имя и стала постепенно набирать популярность в мире, благодаря своим декоративным качествам и высоким показателям продуктивности. В Россию порода добралась только через 100 лет и быстро полюбилась отечественным птицеводам.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также