- Синонимы названия
- Браминка, Брамины
- Страна происхождения
- Индия
- Порода получена путем скрещивания
- Брахмапутра и Читтагонг
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- декоративные
- Бройлер
- нет
- Разновидности внутри породы
- мясной американский тип, декоративный европейский, декоративно-мясной азиатский, карликовый
- Живая масса взрослой особи, кг
- 3,5-4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 3,5
- Яйценоскость, шт.
- 120 шт в год
- Вес яиц, г
- 60
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- кремневый, бурый и коричневый оттенок
- Мясная продуктивность
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- крупная птица с массивным и округлым корпусом; есть и карликовые разновидности, являющиеся полной копией больших птиц
- Карликовая
- да
- Окраска оперения
- белая с черным, тёмная, колумбийская жёлтая, куропатчатая, голубая, белая, черная, изабеловая, лавандовая, мраморная, палевая
- Рябые
- нет
- Гребень
- низкий, тройной, стручковидный
- Размер гребня
- маленький
- Голова
- небольшая
- Глаза
- оранжево-красные
- Ушные мочки
- красные
- Сережки
- небольшие
- Клюв
- короткий, крепкий, загнутый, жёлтый
- Шея
- сильная, средней длины, прямо поставленная, красиво выгнутая
- Грудь
- полная, широкая и округлённая
- Спина
- широкая с лировидным изгибом
- Живот
- полный, округлый
- Тело
- объемное, полное и округлое
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- плотно прилегают к туловищу
- Хвост
- маленький, веерообразный
- Характер оперения
- рыхлое, пышное
- Лохмоногие
- да
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- миролюбивый
- Питание
- разнообразное, сбалансированное
- Содержание
- теплый птичник с зоной холодного выгула
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- хорошее
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Подходят новичку
- да
Кур, как домашних птиц, содержат для получения свежих яиц и, конечно, мяса. Курятина – самый распространённый вид мяса в любой стране мира. При этом есть такие куры, которые сочетают свои продуктивные показатели с эстетичным видом, являясь декоративно-мясными. В некоторых странах их выращивают только как выставочных птиц, а в других – ещё и как хороший источник животного белка. Одна из таких пород была создана в Индии и получила название Брама, или, как её ещё называют на родине, Браминка, Брамина.
Описание внешнего вида
Брама – крупная массивная птица с широким округлым корпусом и небольшой аккуратной головой. Она имеет полную низкую грудь и живот, а также спину с мягким лировидным изгибом. Шея породы прямая и красивая, мягко выгнута и имеет среднюю длину. Голени и крылья птицы отлично развиты, они крупные и длинные. Крылья плотно прилегают к корпусу, а маленький веерообразный хвост, которым заканчивается туловище, вздёрнут вверх.
На небольшой голове размещается маленький стручковидный тройной гребешок малой высоты. Бороды и бакенбардов Брама не имеет, а её ушные мочки красного цвета, оранжево-красные глаза. На длинных ногах с крепкокостными плюснами по 4 длинных пальца с крепкими желтоватыми когтями.
Оперение породы очень пышное и слегка рыхлое. Ноги кур также покрыты густым пухом, что делает породу лохмоногой. Существует несколько разновидностей окраса оперения.
- Светлая (колумбийская) окраска наиболее декоративная, представлена ярко-белым оперением с тёмными перьями на шее, ногах и в хвосте. Главное отличие элитных образцов – кипенный оттенок без желтизны.
- Тёмная – с пёстрой, бело-чёрной шеей и чёрным с небольшим зелёным отливом оперением остального тела. Каждое пёстрое перо имеет свой собственный узор в виде полумесяца из белого и чёрного цветов.
- Палевая – рыжая, с небольшим количеством белых и серых перьев окраска. Отличительной чертой самцов такой породы считается красивый золотисто-жёлтый перелив гривы.
- Куропатчатая – похожа на тёмный окрас, но вместо чёрно-белых перьев на шее у неё красно-рыжие пёрышки. Даже яйца таких куриц имеют небольшую крапчатость на скорлупе.
Существует карликовая Браминка, которая в несколько раз меньше обычных кур, но сохраняет особенности строения их тела и окраску перьев, выглядя просто миниатюрной копией. Её заводят исключительно в качестве декоративного домашнего питомца.
Показатели продуктивности
Яйценоскость декоративно-мясной породы весьма низкая, в год она способна дать всего около 120 яиц. Они среднего размера и имеют буро-коричневый окрас скорлупы, вес одного яйца в среднем составляет около 60 граммов. При этом владельцы отмечают их высокие вкусовые качества. Первый яйценос начинается поздно – в возрасте 9 месяцев.
Мясная продуктивность породы намного выше, взрослые самки достигают массы около 3,5 кг, а самцы от 3,5 до 4,5 кг. По мнению некоторых потребителей, мясо Брамы немного жестковато по сравнению с другими курами, но вкус у него приятный.
Плюсы и минусы
Широкая мировая популярность породы связана с внушительным списком её преимуществ.
- Куры очень жизнеспособны даже при выращивании в неблагоприятных условиях, они имеют сильный иммунитет и редко болеют.
- Порода нетребовательна к условиям в целом, легко переносит зиму даже в холодном сарае, но для яйценоса зимой нужен тёплый.
- Мясное производство птицы высокоэффективно, она быстро набирает массу тела и крупнее многих других пород.
- Вместе с мясом фермер получит также и свежие яйца, хотя и не в количестве, пригодном для крупных продаж.
- Высокие декоративные качества породы позволяют содержать её не только как домашнюю птицу для мяса, но и как домашнего питомца, радующего глаз.
- Характер птицы спокойный, а ум достаточно развитый для курицы. Брама не любит конфликты и редко затевает ссоры с соседками по курятнику даже в тесноте.
Конечно, как и любая другая порода, Брама имеет и свои недостатки:
- высокая цена не только на вылупившихся здоровых цыплят, но даже на яйца;
- долгий период набора веса курицей перед началом яйценоса;
- более грубая текстура мяса, по сравнению с другими мясными породами птицы.
Тонкости содержания и выращивания
Как было указано выше, Брама не доставит особых хлопот хозяину при выращивании. Пышное рыхлое оперение позволяет птице сохранять достаточное тепло для выгула в открытом вольере даже в условиях суровой зимы Урала, Сибири и Дальнего Востока, хотя и требует постройки тёплого сарая, где она будет нестись и ночевать.
Для них не нужно слишком много свободного пространства в самом курятнике и большого количества насестов, они способны нестись даже в тех гнёздах, что стоят на полу. Единственное требование, на которое стоит обратить внимание владельцам – это необходимость организации хорошей вентиляционной системы в курятнике при отсутствии сквозняков.
Особый уход требуется только в тех случаях, когда наиболее ценным качеством Брамы является её декоративность. Для этого придётся организовать в курятнике сухую подстилку из опилок и соломы, чтобы пух, покрывающий ноги куриц, не слипался от грязи и помёта. Для яркости оперения и появления яиц также потребуется организация искусственного освещения, так как птице нужна большая продолжительность светового дня даже зимой.
Как и чем кормить?
Питание кур должно быть регулярным и правильным. Существует несколько правил, которым стоит следовать для того, чтобы эффект от покупки недешёвой породы оправдал ожидания.
- Нельзя перекармливать Браму, лучше более качественно сбалансировать корм, порцию которого курица полностью употребит в течение 30 минут.
- Утром и вечером породу кормят зерновыми смесями, а на обед делают различные мешанки, в которые включают большое количество свежих овощей и корнеплодов.
- При свободном выгуле курица проглотит некоторое количество песка и мелких камушков, которые необходимы для пищеварения птиц естественным путём. При содержании в закрытых помещениях на крупных фермах минералы придётся вводить в рацион кур специальными добавками.
- Ест Брама 3 раза в день, а к поилке подходит намного чаще, поэтому в курятнике всегда должна стоять большая ёмкость со свежей водой.
Болезни и иммунитет
Иммунитет породы силён, поэтому особый риск представляет лишь возбудитель птичьего гриппа, от которого обязательно необходимо прививать птенцов. Пышное оперение – благодатная почва для насекомых-паразитов, поэтому желательно делать специальные противопаразитные ванны, хотя бы раз в 3 месяца.
История возникновения
Породу вывели в Индии более 170 лет назад, на официальную выставку она впервые попала в 1850 году. Изначально селекционеры вывели породу под названием Брахмапутра, названную в честь индийской реки. После скрещивания её с курами Читтагонг из Юго-Восточной Азии, порода получила своё имя и стала постепенно набирать популярность в мире, благодаря своим декоративным качествам и высоким показателям продуктивности. В Россию порода добралась только через 100 лет и быстро полюбилась отечественным птицеводам.