Top.Mail.Ru

Куры Браун Ник

Основные характеристики
Синонимы названия
H&N Brown Nick, Эйч Энд Эн Браун Ник
Страна происхождения
Германия
Порода получена путем скрещивания
петухи отцовской родительской формы БН 12 x куры материнской родительской формы БН 34
Год включения в Госреестр
1965
Категория
кросс
Направление использования
яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
до 3 кг
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
2,8-3 кг
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
1,5-2 кг
Яйценоскость, шт.
350-400 шт в год
Вес яиц, г
57-70 г
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
коричневая
Мясная продуктивность
низкая
Плотность скорлупы
очень высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное
Вкусовые качества яиц
вкусные
Внешний вид
Общий вид
трапециевидное туловище с хорошо выраженной грудкой
Карликовая
нет
Окраска оперения
коричневая
Окраска оперения, куры
коричневая с белыми концами на крыльях и хвосте
Окраска оперения, петухи
светло-желтая
Окраска пуха у цыплят
коричневая
Рябые
нет
Гребень
прямостоячий, листовидной формы
Размер гребня
крупный
Голова
среднего размера
Лицо
коричневое, покрытое короткими перьями
Глаза
темно-коричневые
Ушные мочки
красные
Сережки
средней величины, ярко-красные
Клюв
серо-желтый
Грудь
средняя
Цвет подошвы
светлая
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
средней длины, плотно прилегают к туловищу
Хвост
короткий, широкий
Цвет кожи
белая
Характер оперения
плотное, гладкое
Аутосексные
да
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
спокойные, миролюбивые
Питание
сбалансированное
Содержание
клеточное содержание, птичник
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
20 недель
Характеристика яйцекладки
быстрая
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
2 года
Инстинкт насиживания
да
Прирост живой массы
низкий
Неприхотливые
да
Здоровье
хорошее
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
да
Посмотреть все характеристики породы

Куры Браун (синонимы H&N Brown Nick, Эйч Энд Эн Браун Ник) — кросс яичного направления, получены внутривидовым скрещиванием: петухи родительской формы БН 12, куры родительской формы БН 34, к разведению допущены в 1965 году. Авторство принадлежит птицеводам Германии, птица бройлером не является.

Описание внешнего вида

Аутосексная красивая птица среднего размера обладает трапециевидным телом с выпуклой грудиной, покрытым белой кожей. Основная окраска оперения коричневая, у кур имеется белое перо на крыльях и хвосте, у петухов преобладают более светлые тона, вплоть до светло-желтых оттенков на шее, под крылом и на животе. Пух цыпленка окрашен в коричневые тона. У всех птиц отсутствует рябина в оперении.

Голову средней величины украшает листовидный большой красный гребень, темно-коричневые глаза не слишком заметны на коричневом лице. Ушные мочки красные, как и среднеразмерные сережки, клюв серый с желтым оттенком. Среднеразмерная подошва светлая, плюсны серые и неоперенные, на ногах по 4 пальца. У Браунов отсутствуют бакенбарды, борода и хохолки, оперение плотное и гладкое, крылья плотно прилегают к телу, хвосты короткие и широкие.

Показатели продуктивности

Кросс обладает высокими показателями продуктивности, из-за чего его популярность не снижается даже с появлением новых яичных пород и кроссов.

Вес взрослой курицы достигает 1,5-2 кг, самца — 2,8-3 кг.

Яйценоскость высокая — 350-400 штук в год, вес крупного яйца — от 57 до 70 г, вкус отличный. Скорлупа светло-коричневых или более темных оттенков, плотная и прочная.

Мясная продуктивность невысока, поскольку куры имеют яичное направление, но при этом мясо вкусное и сочное.

Плюсы и минусы

Браун Ник имеет основательную линейку преимущественных качеств с настолько весомыми показателями, что они нивелируют некоторые недостатки.

  • Крепкое здоровье.

  • Высокая продуктивность.

  • Неприхотливость в содержании.

  • Способность нестись круглый год.

  • Высокая выживаемость цыплят — до 98%.

  • Устойчивость к основным птичьим заболеваниям.

  • Достаточно длительный период яйценоскости — 24 месяца.

  • Отличный вкус мяса и внушительный размер яйца — от 60 до 70 г.

  • Выносливость, стрессоустойчивость, миролюбивость, возможность содержания с другими породами и видами птиц.

  • Твердая скорлупа позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния.

  • Высокая продуктивность: до 400 яиц в год, причем яйценоскость не снижается в жару и холод.

  • Низкое потребление кормов, аутосексность позволяет отбраковывать петушков на ранней стадии.

В качестве основного недостатка следует отметить, что кроссовые куры не передают свои качества по наследству. Для пополнения стада приходится каждый раз покупать инкубационное яйцо или молодняк от производителя. Условным недостатком можно назвать постепенное снижение продуктивности после двух лет жизни.

Тонкости содержания и выращивания

Птица обладает спокойным и миролюбивым характером, прекрасно уживается с себе подобными не только в одном птичнике, но даже в одной клетке, поэтому кросс используется в промышленном разведении.

Для успешной продуктивности куры нуждаются в сбалансированном питании с необходимым количеством белка, витаминов и минералов — это обязательное условие для полного проявления могучего потенциала кросса. Нередко встречаются возмущенные отзывы любителей, не получающих заветного одного, а то и более яйца ежедневно, и считающих, что информация о породе преувеличена. Все дело в кормлении: искусственно выведенная птица с неестественными (для природных пород) показателями нуждается в обогащенных кормах. Впрочем, даже при обычном подходе кросс все равно показывает неплохие, хотя и не рекордные результаты.

Куры этого кросса сохраняют инстинкт насиживания, что не всегда удобно для фермеров, чьей задачей является максимальное получение яйца, а наседка «выпадает» из процесса примерно на месяц, даже если забирать у нее яйца. Кросс довольно рано созревает для несения яиц — первая яйцекладка происходит к концу 5-го – началу 6-го месяца жизни. К этому времени должны быть готовы гнезда, если предусмотрено напольное содержание.

  • Наиболее правильный подход к подаче корма – это использование бункерных кормушек. Куры, как известно, добывают пищу, роясь в земле, и этот инстинкт остается неистребимым даже у искусственных пород. В обычный ящик птица залезает с ногами и самозабвенно раскидывает зерно, а вместе с ним и витамины, что приводит к существенным потерям кормов. Бункерные, тем более подвесные кормушки полностью исключают эту возможность.

  • Гнезда должны быть чистыми, чтобы на скорлупу не попадал помет.

  • Напольное содержание предусматривает наличие насестов, иначе птица будет укладываться спать в гнездах, что автоматически означает их загаженность и высокий риск инфицирования. Отучить их впоследствии от такой ночевки практически невозможно.

  • Крайне важно соблюдать чистоту в птичнике и в клетках. Помещение должно регулярно проветриваться, так как помет выделяет ядовитый аммиак, накапливающийся в районе пола. Застой отравленного воздуха способен убить все поголовье, поэтому птичники оборудуют принудительной вентиляцией. Недопустимо наличие сквозняков, также опасных для кур.

  • Петух в стаде Браун Ник — явление необязательное. Несушка продуцирует яйцо, вне зависимости от его присутствия. Самец нужен только для оплодотворения, но и в этом особого смысла нет, поскольку цыплята не наследуют родительские качества. Считается, что несушки ведут себя более спокойно вместе с петухом, но это всего лишь народное заблуждение. Ярким доказательством тому птицефермы, специализирующиеся на производстве яиц, где петухи в стаде несушек совершенно исключены.

  • Оптимальная температура в птичнике:

    • минимальный предел — плюс 7-8°C;

    • максимальный — плюс 12-18°C.

При более высоких температурах яйценоскость заметно снижается, как и качество яйца.

  • Влажность должна держаться в диапазоне 40-70%.

  • Освещение. В период яйценоскости длина светового дня поддерживается 12-14 часов, в период линьки, когда куры болеют и почти не несутся, световой день сокращают до 10-12 часов.

Содержание кур Браун Ник настолько простое, что кросс идеально подходит начинающему птицеводу, тем более что птица отлично себя чувствует на всем пространстве РФ. Браунов можно разводить в северных, северо-западных и центральных областях, в ЦЧО, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Как и чем кормить?

Как правило, курам дают сухую зерносмесь, комбикорм или влажные мешанки, которые они очень любят. Допустима различная частота кормления — от постоянного доступа к кормам до питания по расписанию. Второй метод не слишком удобен, и применение в хозяйстве бункерных кормушек избавляет владельца от необходимости дозированной выдачи корма

Рацион для Браун Ник.

  • Зерно и зерносмесь являются основой.

  • В качестве необходимых добавок используют премиксы, готовые смеси, например, «Фелуцен для несушек» и многие другие. Помимо этого, рацион обогащают мясокостной и рыбной мукой, при расклевах добавляют кормовую серу.

  • Курам жизненно необходимы ракушечник и мелкий галечник, в личных хозяйствах можно ставить на зиму емкости с золой для купания. Птица выглядит менее опрятно, но таким образом она защищена от паразитов.

Все это могут заменить качественные специализированные комбикорма, в составе которых все упомянутые вещества уже присутствуют.

Болезни и иммунитет

Кросс отличается крепким здоровьем и выносливостью, но от болезней он не застрахован. Наиболее опасным считается кокцидиоз, а также рахит и авитаминоз. Во избежание симптомов, цыплят прививают от комплекса заболеваний на стадии 10 дней и завершают на 17-18 неделе.

История возникновения

Кросс выведен немецкой компанией International в 60-х годах прошлого века.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Отзывы о породах
Куры Гриз Бар
sudohod 16 апреля 2024, 08:04
Отличная порода

Преимущества: Купили первый раз да года назад. Хорошо несутся. Мясо отличное. Чистый вес курицы 2кг. Вывели цыплят, петух Загорский, посмотрим, что вырастет. Гриз Бар купили снова 15 штук.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Спокойные. Будем покупать.

Куры Малазийская Серама
Ксения 8 декабря 2023, 23:46
Отличная порода

Преимущества: Не хуже попугаев! Завели петушка в квартиру. Спит, пока свет не зажжем. В 9.00 свет включаем и он кукарекает довольно громко, но тише обычного петуха.
Утром кукарекает примерно 1 час с небольшими интервалами. Потом днём часа в 2 разок кукарекает и вечером часов 9 ещё разок. В остальное время что-то бормочет на своем курином. Гуляет по комнате, хорошо взлетает на стеллажи.
Какашек от него как от среднего попугая.
Периодически в течение дня закрываем его в клетку и на ночь закрываем в клетку.
Кушает мало, зерносмесь для попугаев и немножечко добавляем комбикорм и вкусняшки в виде творога или зеленушки.
Ручной совершенно!

Недостатки: Хотелось бы ,чтобы потише кукарекал!

Комментарий: Очень приятные птички. Красивые! Как солдатик. Наш Жорик весит 430 г. А курочки к нему приедут весом 260 г. Может за себя постоять. Наши кошки после первого знакомства с петушком больше с ним не связываются.

Смотреть все 108 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток