- Синонимы названия
- La Bresse Gauloise, Французская Мясная
- Страна происхождения
- Франция
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 3,5-5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 4,5-5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 3,5
- Яйценоскость, шт.
- 200 шт. в год
- Вес яиц, г
- 60-65
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- белый, кремовый
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное, деликатесное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- птица среднего размера с тонким и изящным костяком, плечевой пояс приподнят к верху
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- белая, черная, красная, синяя
- Рябые
- нет
- Гребень
- простой, с треугольными зубцами
- Размер гребня
- средний
- Голова
- изящная
- Лицо
- красное
- Глаза
- темно-коричневые
- Ушные мочки
- миндалевидные, белые
- Сережки
- среднего размера, красные
- Клюв
- небольшой
- Шея
- недлинная
- Грудь
- мощная
- Спина
- широкая
- Живот
- хорошо развитый
- Тело
- удлиненное, среднего размера
- Недопустимые недостатки
- непропорционально узкий корпус; слишком высокий хвост; мочки с красными пятнами; светлые глаза, полегающий влево гребень у зрелой курицы
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- средней длины плотно прилегают к туловищу
- Хвост
- расположен под углом 45°
- Цвет кожи
- белый
- Характер оперения
- плотное, гладкое
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойный, миролюбивый
- Питание
- специально разработанное для данной породы кур
- Содержание
- лучше использовать теплый, сухой и хорошо проветриваемый курятник; выгул обязателен
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 95%
- Выживаемость взрослых особей
- 85%
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- высокая устойчивость к болезням
- Подходят новичку
- да
Куры Бресс-гальские (La Bresse Gauloise, Французская Мясная) быстро набирают вес и являются одной из наиболее популярных мясных пород.
Описание внешнего вида
Птицы имеют средний размер, тонкий, изящный костяк. Плечевой пояс слегка приподнят кверху. Окрас оперения может быть синим, белым, красным и чёрным. Гребень простой, среднего размера, с треугольными зубцами. Голова изящная, с красным лицом. Глаза тёмно-коричневого цвета. Ушные мочки белые, миндалевидной формы. Серёжки средние, красные. Клюв небольшой. Шея не слишком длинная. Грудь мощная. Спина птиц широкая. Живот хорошо развит. Голени среднего размера, пальцы синие, в количестве 4 штук. Тело удлинённое.
Крылья кур породы Бресс-гальская средней длины, плотно прилегающие к телу. Хвост располагается под углом 45 градусов. Кожа белая. Оперение гладкое и плотное. Рассмотрим недопустимые недостатки:
- полегающий влево гребень у взрослой курицы;
- непропорционально узкий корпус;
- красные пятна на мочках;
- слишком высокий хвост;
- глаза светлого цвета.
Показатели продуктивности
Мясная продуктивность высокая – вес петухов 4,5-5 кг, куры весят около 3,5 кг. Мясо породы вкусное, деликатесное. Яйценоскость также высокая (200 штук в год). Яйца крупные (от 60 до 65 граммов), с белой или кремовой плотной скорлупой, отличаются прекрасным вкусом.
Плюсы и минусы
Основные преимущества породы Бресс-гальская:
- высокая продуктивность;
- отличные вкусовые качества мяса;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость;
- хорошая адаптация к климатическим условиям;
- высокий прирост живой массы;
- присутствует инстинкт насиживания.
Объективных недостатков не выявлено.
Тонкости содержания и выращивания
При содержании птиц породы Бресс-гальская следует руководствоваться такими правилами.
- Нужно предварительно утеплять птичник перед наступлением морозов или снижением температуры воздуха до -2 градусов. В противном случае птицы будут погибать. Идеальная температура в зимний период – +12… +14 градусов.
- Пол устилается торфом, соломой или опилками. Подстилка является антисептиком, при смешивании с куриным помётом она будет выделять тепло.
- Важно проводить регулярные проветривания, для которых рекомендуется делать небольшие форточки в курятнике.
- Световой день в помещении должен длиться около 12-14 часов в сутки, зимой можно сокращать его до 10 часов. Для увеличения светового дня желательно использовать искусственное освещение.
- Птичник нужно оборудовать насестами, которые изготавливают из круглых балок диаметром 5 см. Гнёзда размещаются на высоте 50 см от пола, желательно в тихих местах, защищённых от сквозняка. Их диаметр должен быть около 30 см.
- В птичнике нужно разместить ёмкости с древесной золой, песком и ракушечником.
Бресс-гальским курам необходим регулярный выгул. Для 500 особей нужно пространство размером в половину гектара (10 квадратных метров на одну птицу). Территорию следует ограждать забором высотой 200 см, сверху помещается сетка. На участке размещают поилки.
Как и чем кормить?
Для получения нежного и вкусного мяса, а также для поддержания здоровья птиц и их правильного развития нужно соблюдать основные правила кормления. Взрослых кур требуется кормить 3 раза в день. Основными компонентами в рационе являются пшеница и кукуруза, которые нужно вымачивать в обезжиренном молоке, добавляя витаминные и минеральные комплексные добавки.
В качестве дополнения используют свежую и подвяленную зелень, овощи, мясные обрезки. В период яйцекладки в меню рекомендуется добавлять мел и ракушечник, так как данные компоненты являются источником кальция. Вечером следует кормить птиц цельным зерном, чтобы они не оставались голодными. На выгуле нужно давать корма, в составе которых минимальное количество белка, чтобы куры поедали различных насекомых.
Болезни и иммунитет
Куры Бресс-гальские отличаются хорошим иммунитетом и обладают высокой сопротивляемостью к распространённым заболеваниям (в том числе к инфекциям). В целях профилактики желательно делать прививки и вакцинировать молодняк от следующих недугов:
- кокцидиоз;
- сальмонеллёз;
- болезнь Марека;
- пуллороз.
История возникновения
Известно, что порода Бресс-гальская впервые появилась во Франции.