- Страна происхождения
- Россия
- Порода получена путем скрещивания
- полтавских глинистых кур и нью-гемпширов с палево-полосатыми четырех-линейными петухами кросса «Бройлер-6»
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2,2-3,2
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2,8-3,2
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,2-2,5
- Яйценоскость, шт.
- 145-170 яиц в год
- Вес яиц, г
- 59-62
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- светло-коричневая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Забойный выход
- около 85%
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- крупная птица, с массивным туловищем, на высоких ногах, с крепким, но не грубым костяком
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- палево-полосатая
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая
- Рябые
- нет
- Гребень
- листовидный, с пятью хорошо вырезанными зубцами, флажок следует линии затылка; или розовидный с хорошо выделяющимся шипом, следующим линии затылка; верхняя часть розовидного гребня представляет плоскость, покрытую мелкими сосочками
- Размер гребня
- большой
- Голова
- средней величины
- Лицо
- красное, гладкое, умеренно опушенное
- Глаза
- крупные, выпуклые, оранжевого цвета
- Ушные мочки
- красные, умеренной длины
- Сережки
- округлые, гладкие, относительно длинные
- Клюв
- средней длины, заметно загнут, светлый или цвета слоновой кости
- Шея
- умеренно длинная с хорошо развитой гривой
- Грудь
- широкая, глубокая, полная
- Спина
- длинная, широкая, почти горизонтально поставленная, сужается и со слабым спуском к хвосту
- Живот
- хорошо развит, достаточно широкий
- Тело
- длинное, широкое, глубокое, почти прямоугольное
- Недопустимые недостатки
- слабое, узкое тело, низкий постав, белая ушная мочка, белая плюсна, серый подпух, наличие черного цвета, за исключением «колумбийских» зон оперения, отсутствие полосатости в окраске оперения.
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- длинные, плотно прижаты, горизонтально поставленные
- Хвост
- небольшой, неплотно сомкнут, но не рыхлый, поставлен под углом 90˚; косицы средней длины, хорошо изогнуты, рулевые перья черные (допускается наличие 1-2 перьев белого цвета)
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- пышное, но достаточно плотное
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойный
- Питание
- сбалансированное, разнообразное
- Содержание
- птичники со свободным выгулом, вольеры
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5-6
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 2 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 97%
- Выживаемость взрослых особей
- 95%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- хорошее
- Подходят новичку
- да
Современная селекция представляет широчайшую коллекцию декоративных и продуктивных кур, иногда эти две категории в полной мере дополняют друг друга. Например, декоративные куры несут яйца и дают мясо, просто в меньших количествах. Царскосельские куры – это перспективная универсальная (мясо-яичная) порода, не имеющая отношения к бройлерам.
Описание внешнего вида
Порода представлена красивой, статной и крупной птицей с крепким костяком и массивным туловищем, покоящимся на высоких крепких ногах с длинными, хорошо выступающими обмускуленными, в меру оперенными, голенями. Толстые удлиненные плюсны окрашены в тона от светло- до темно-желтых, заканчиваются ногами с устойчивой подошвой и широко расставленными четырьмя пальцами со светлыми когтями.
Характеристики внешнего вида:
тело крупное;
шея среднего размера обладает хорошей длиной;
грудь широкая, как и развитый живот, полнообъемная, глубокая;
спина тоже широкая и достаточно длинная, с горизонтальным поставом и легким сужением и наклоном к хвосту.
Оперение палево-полосатое у взрослой птицы и светло-желтое у цыплят. Недостатком в породе считается наличие черного пера, за исключением «колумбийского» окраса, а также однотонный окрас без полосатости. Среднего размера голова украшена листовидным пятизубчатым или розовидным с ярко выраженным шипом, расположенным по линии затылка, крупным гребнем у петухов, и более мелким у кур. Розовидный гребень характеризуется выраженной плоскостью в верхней части, испещренной мелкими сосочками.
Порода имеет красное гладкое лицо с небольшим опушением, на котором хорошо выделяются крупные яркие глаза оранжевого цвета, красные мочки и округлые гладкие сережки средней длины. Размер загнутого светлого клюва средний. Длинные, горизонтально направленные крылья плотно прижаты к телу, небольшой хвост ориентирован под углом в 90° относительно земли, косицы изогнуты, рулевое перо черное. Шея покрыта объемной густой гривой. Птица лишена хохлатости и лохмоногости, не имеет бороды и бакенбардов.
Показатели продуктивности
Царскосельская порода обладает хорошей продуктивностью в своей категории, хотя вес молодая птица поначалу (до 2-3 месяцев) набирает немного медленнее, чем бройлер или некоторые мясные породы.
Живая масса взрослой птицы:
петух — 2,8-3,2 кг;
курица — 2,2-2,5 кг.
Забойный выход держится в пределах 85%, вкусовые качества мяса и яйца на высоте. Показатели яйценоскости средние — от 145 до 170 яиц и более в год, вес 59-62 г, светло-коричневая скорлупа обладает хорошей плотностью и прочностью. Нестись куры начинают в 5-6-месячном возрасте.
Плюсы и минусы
Царскосельская порода характеризуется большим числом положительных качеств, из-за которых ее популярность набирает обороты:
крепкий иммунитет;
хороший вкус мяса и яйца;
куры не имеют склонности к ожирению;
возможность напольного и клеточного содержания;
быстрый прирост веса по прошествии трех месяцев;
высокая адаптивность к любым климатическим поясам;
устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям;
хороший инстинкт насиживания и отличные родительские качества — наседка способна отважно защищать потомство даже в схватке с превосходящим ее по силе врагом;
неприхотливость и возможность использования самых разнообразных кормов;
почти 100-процентная выживаемость цыплят и птицы в подростковом периоде;
замечательные качества характера — миролюбие, покладистость, любознательность, легкость в общении с другими породами и видами птиц, возможность содержать их в одном птичнике.
Недостаток имеется, но существует перспектива, что со временем он потеряет свою остроту. Несмотря на то, что порода была выведена в 80-х годах прошлого века, она до сих пор находится в стадии разработки, ее популярность только набирает силу, и сегодня достать семейку, цыплят или инкубационное яйцо настоящей породы довольно сложно. Двухлетнюю длительность продуктивного периода можно считать невысокой для породы, но такими показателями обладают многие кроссы и породистые разновидности.
Тонкости содержания и выращивания
Птица одинаково хорошо развивается при клеточном и напольном содержании. Для нее необходим теплый и сухой птичник. Недопустимо наличие щелей в полах, стенах, потолках. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией для проветривания в зимний период и выходом в просторным летний выгул. Царскосельская несется круглый год, потому допустимый температурный диапазон в птичнике — плюс 7-18°C. При этом необходимо следить за влажностью — воздух не должен быть слишком сухой, как недопустима и высокая сырость. Оптимальный режим — 40-70%.
Для кормления птиц правильнее всего использовать бункерные подвесные кормушки — при таком варианте птица лишена возможности разгребать корма, увеличивая тем самым потери и затраты на питание. Воду желательно подавать через ниппельные поилки. Этот вариант считается оптимальным. Такие поилки исключают утечку и разлив, пол всегда сухой, как и куры. Более того, ниппельные поилки особенно оправданны в брудерах для цыплят. Сухая среда обитания в цыплятнике, это здоровый цыпленок. Для кормления влажными мешанками бункерные кормушки не подходят. В этом случае логично обустраивать настенные узкие и длинные лотки, чтобы птица не могла забраться в них с ногами, как они поступают с напольными вариантами.
Пол в курятнике засыпают на зиму толстым слоем стружек или опилок с регулярной сменой по мере загрязнения. Использование ферментационной подстилки с живыми микроорганизмами позволит избежать замены настила в течении всей зимы. Специальные бактерии перерабатывают птичий помет, выделяя в процессе своей жизнедеятельности тепло, превращая подстилку в органику, устраняя неприятный запах, уничтожая болезнетворные патогены. Курятник должен быть оборудованным насестами при напольном содержании, поскольку птица любит спать на подобии веток и сучьев, какими пользовались ее далекие предки. К 5-месячному возрасту молодняка в птичнике устанавливают гнезда для несушек — в этом возрасте они начинают яйцекладку.
Как и чем кормить?
Порода охотно поедает все, что ей предложит владелец. Птице подходят зерно и зерносмесь, специальные сбалансированные комбикорма. Зимой в еду добавляют премиксы, биодобавки, витамины, мясокостную и рыбную муку. У кур должен быть постоянный доступ к ракушечнику, мелкому галечнику или речному крупнозернистому песку. Емкости с золой в зимнее время для купания помогают пернатым избежать заражения перьевыми и кожными паразитами.
Болезни и иммунитет
Порода обладает отменным здоровьем, но в любом случае цыплят начинают прививать от кокцидиоза и других инфекционных заболеваний с 10-дневного возраста. Во избежание авитаминоза, они получают набор витаминов в специальных масляных или водорастворимых препаратах, вплоть до 17-18 недель. Весной и осенью все поголовье подвергают дегельминтизации.
История возникновения
Порода выведена в России. В работе использованы полтавские глинистые, нью-гемпширские куры, скрещенные с палево-полосатыми четырехлинейными петухами кросса Бройлер-6.