- Страна происхождения
- США
- Порода получена путем скрещивания
- кур пород орпингтон, тёмная брама, чёрная ява и чёрный лангшан
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 5,8-6,3
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 4,4-4,5
- Яйценоскость, шт.
- 165-180, иногда и 200 яиц
- Вес яиц, г
- 60-70
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- коричневая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Забойный выход
- не ниже 75%
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Общий вид
- отличается крепким телосложением
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черная, белая, голубая
- Рябые
- нет
- Гребень
- красный, листовидный, с 6 зубцами
- Размер гребня
- у петухов крупный, у кур немного меньше
- Голова
- довольно большая и широкая
- Лицо
- поверхность гладкая, кожа приятной и мягкой текстуры
- Глаза
- большие, круглые и выпуклые
- Ушные мочки
- умеренно большие, гладкие, доходящие книзу до половины длины сережек
- Сережки
- среднего размера, хорошо закруглены в нижней части, тонкой текстуры, без морщин и складок
- Клюв
- умеренно короткий, крепкий, хорошо изогнутый
- Шея
- умеренно длинная, полная, хорошо изогнутая
- Грудь
- широкая, глубокая, полная, хорошо развитая вперед
- Спина
- довольно длинная, широкая, почти горизонтальная, с коротким основанием до хвоста
- Хохол
- нет
- Тело
- длинное, широкое, глубокое, компактное и гладкое по бокам
- Недопустимые недостатки
- если концы пальцев и обратная сторона подошвы имеет полное отсутствие желто-болотного оттенка
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- среднего размера, плотно прижатые к телу
- Хвост
- довольно большой, пышный, расположенный под углом сорок пять градусов к линии спины у петухов; умеренно длинный, хорошо оперенный, расположенный под углом тридцать градусов к линии спины у кур
- Цвет кожи
- желтый
- Характер оперения
- густое
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- очень спокойные
- Питание
- нужны комбикорма, а летом - трава, мел, зелень, овощи, и, обязательно - большое количество витаминов
- Содержание
- нужно относительно много пространства в курятнике и на выгуле, но будут терпеть ограничения в свободе действий, если это необходимо
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 7 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- медленно растет
- Морозостойкие
- нет
Разведение птиц домашних пород не только увлекательное, но и экономически выгодное мероприятие, которым занимаются как на небольших фермерских подворьях, так и в сельхозхолдингах. Селекционеры по всему миру ведут непрерывную работу по выведению новых видов, а также по повышению продуктивности уже существующих пород. Именно к такой категории и относятся куры Джерсийский гигант, у которых многолетний селекционный процесс привел не только к увеличению мясной и яичной продукции, но и к расширению цветовой палитры.
Описание внешнего вида
Куры Джерсийский гигант – статная, грациозная и мощная порода с внушительными размерами скелетного каркаса. Птица отличается крупной черепной коробкой, на которой у самцов расположен ровный, мощный и эффектный шестигранный гребень красного оттенка и такие же сережки, которые отличаются изяществом и оваловидным закруглением. Небольшой клюв имеет выраженную горбинку. Цвет больших и выпуклых глазных яблок глубокий коричневый. Перьевое покрытие лица ровное, однотонное и приятное по текстуре. Средней длины шейный отдел отличается массивностью и выраженной изогнутой фактурой.
Изумительную стать и фактуру птице придает массивная, широкая и объемная грудная клетка, которая выпирает вперед. По бокам удлиненного тела расположены прижатые крылья. Спинная зона нетипично прямая и ровная. На ее конце расположен чарующе обворожительный хвост, пышное оперение которого придает птице декоративность и экзотичность. Самки в данном формате выглядят менее презентабельно.
Мощь и крепость породе придают небольшие, но толстые лапы с 4 пальцами. Кожистый покров окрашен в цвет желтоватой слоновой кости и покрыт густой перьевой прослойкой, которая может быть белой, черной или голубой.
Несмотря на внешнее сходство особей мужского и женского пола, самцы более рослые, крупные и вытянутые, а самочки отличаются своей приземистостью.
Показатели продуктивности
Увесистые пернатые отличаются быстрым набором живой массы, выход которой после убоя превышает 75 процентов. Весовой диапазон особей мужского пола находится в пределах 5,5-6,5 кг, а вот вес курочек немного меньше и составляет 4,5 кг. Полученная мясная продукция отличается отменными гастрономическими характеристиками и нежной структурой, что позволят использовать ее в диетическом и детском рационе. Забой молодняка можно проводить в возрасте 6-7 месяцев.
Пернатые не обладают повышенной яйцекладкостью, однако в год здоровая и крепкая самка способна отложить от 160 до 180 яиц, а в некоторых случаях и 200 шт. Масса крупных яиц с коричневым оттенком скорлупы составляет 60-70 грамм. Это не может не радовать производителей, а отменные вкусовые качества создают повышенный спрос у покупателей.
Плюсы и минусы
Несмотря на многолетнее выращивание данной птицы и повышенный спрос на нее у фермеров по всему миру, профессиональные сельхозпроизводители рекомендуют перед приобретением молодняка тщательно взвесить все сильные и слабые стороны породы, что не только поможет оптимизировать финансовые затраты и трудоресурсы, но и будет способствовать минимизации агрорисков. К ключевым достоинствам птиц стоит отнести следующие характеристики:
- внушительная масса тела;
- быстрый набор живой мясной массы;
- мясная высокопродуктивность;
- эффектная и грациозная внешняя фактура;
- возможность получения как мясной, так и яичной продукции;
- формирование крупных яиц отменных вкусовых характеристик;
- психологическая уравновешенность и умиротворенность;
- устойчивость к любым стрессовым ситуациям;
- быстра адаптация к изменению места пребывания;
- привязанность к своей территории и не склонность к бегству;
- развитые материнские качества;
- простота ухода;
- низкая восприимчивость к наиболее распространенным бациллам и патогенным микроорганизмам;
- высокий процент выживаемости молодняка.
Не следует игнорировать и недостатки, незнание которых может спровоцировать снижение продуктивности, а иногда и массовый падеж поголовья:
- средняя яйценоскость;
- потребность в значительном жизненном пространстве;
- потребность в сбалансированном рационе;
- ухудшение мясных характеристик после 12 месяцев.
- частые ожирения;
- для сохранения целостности яиц необходимость в своевременном их отборе.
Тонкости содержания и выращивания
Меланхоличные крупные пернатые при разведении не требуют повышенной доли внимания. Однако для создания комфортных условий обитания необходимо учитывать их внушительные размеры. Размер стандартного птичника не должен быть менее 50 м2. Помещение должно быть теплым и без уличных сквозняков. Не стоит забывать и об освещении курятника, где на каждые 10 м2 необходимо приспособить 1 лампочку.
Избежать скопления губительных аммиачных паров поможет система принудительной вентиляции, а также регулярная смена подстилки. В укромных уголках домика должны быть оборудованы уютные гнезда на небольшой высоте. Крупный размер птицы часто приводит к потере и деформации яиц, поэтому их надо регулярно убирать, а для получения молодняка использовать инкубаторы.
Заранее стоит продумать и спроектировать зону выгула с сочной травой и небольшим забором.
Как и чем кормить?
Рацион пернатых зависит от их возрастного диапазона. В летнее время питомцы нуждаются в сочной траве, свежих овощах, фруктах и зелени, а зимой базой питания становятся комбикорма и сухие смеси, состоящие из измельченной пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи и овса. Обязательно надо использовать витаминные составы, речной ракушечник, мелкофракционный песок и меловые отложения. Для разнообразия зимнего рациона следует запастись травяной мукой, сеном, хвоей и проращивать злаковые.
У птиц всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой воде, а остатки влажной пищи надо своевременно убирать и не допускать ее прокисания.
Особое внимание следует уделить сбалансированному меню молодняка, который в возрасте 2 месяцев питается вместе с родителями, и несушек.
Болезни и иммунитет
Многолетняя селекционная работа помогла пернатым выработать отменный иммунитет. Однако иногда птицы могут страдать от внутренних паразитов и патогенных микоплазмов. Купировать развитие болезни помогут квалифицированные ветеринары.
История возникновения
Куры Джерсийский гигант – результат работы группы американских инженеров-селекционеров под руководством всемирно известного ученого Ухама Декстера, который в 1915 году представил мировой сельхозобщественности уникальную породу тяжеловесных домашних пернатых. Чуть позже в работу включился Джон Блекинг и на протяжении более 20 лет усовершенствовал и вносил генетические изменения в устоявшийся вид. Благодаря длительным селекционным модификациям в генетическом коде пернатых заложены лучшие биоматериалы следующих птиц:
- Орпингтон;
- Темная Брама;
- Черная Ява;
- Черный Лангшан.
Данный фактор оказал положительное влияние на видовые характеристики, а пернатые удивили не только внушительными размерами, но и своей продуктивностью, быстрым набором массы и простотой ухода, что спровоцировало повышенный спрос на породу во всем мире, как у частных заводчиков, так и в крупных фермерских хозяйствах.