Куры Фавероль

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Faverolles
Страна происхождения
Франция
Порода получена путем скрещивания
выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
3,1-4,0
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,6-3,2
Яйценоскость, шт.
за 52-56 недель жизни 130-160 яиц
Вес яиц, г
56-58
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
светло-коричневого до розоватого оттенков
Вкусовые качества мяса
высокие
Внешний вид
Общий вид
сильная со средневысокой фигурой
Карликовая
нет
Окраска оперения
в основном оранжево-розовых цветов
Окраска оперения, петухи
петухи темнее, с чёрным, коричневым и бледно-жёлтыми перьями
Рябые
да
Гребень
листовидный
Размер гребня
средней величины
Сережки
небольшие
Тело
массивное и широкое
Недопустимые недостатки
короткое, узкое, не трапециевидное слабое тело; не горизонтальная линия спины (спадающая к хвосту, выпуклая или прогнутая спина); шея тонкая, а у кур не имеющая характерной «прически»; узкая или острая задняя часть тела; очень низкая или высокая фигура; длинный хвост; большой гребень; непышные борода и баки; сильно развитое оперение плюсен (в виде «манжет»); наличие «ястребиной пятки»; сильно выраженные «подушки» в надхвостье; желтый клюв, желтые или голубые плюсны; отсутствие пятого пальца; неправильное расположение четвертого и пятого пальцев
С бородой
да
Цвет кожи
белая
Характер оперения
рыхлое
Лохмоногие
да
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
живого темперамента
Питание
рекомендуется ограниченное кормление
Способны нестись в зимний период
да
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Прирост живой массы
высокий
Морозостойкие
да
Адаптация к климатическим условиям
способны приспосабливаться к другим климатическим условиям
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Куриное мясо – это популярный продукт, используемый во многих блюдах русской кухни, поэтому разведению птицы уделяется много внимания. Наряду с представителями отечественной линейки пород, огромный интерес вызывают птицы европейского происхождения. Яркой представительницей, известной и популярной на всей территории России, является курица Фавероль, пришедшая из Франции.

Описание внешнего вида

Курица-француженка Фавероль относится к категории декоративных кур с хорошими показателями продуктивности. Вес живой особи варьируется в пределах 2.6-4 кг – петухи немного крупнее курочек. Куры Фавероль внешне выглядят довольно массивно, хотя являются средними по габаритам. У птиц величественная осанка, массивный и широкий корпус, напоминающий квадрат или стоячий прямоугольник, а также тонкий костяк, что присуще мясным куриным породам.

Характеризуется птица небольшой головой, плотной поясницей, загущенной перьями, сильными и выпуклыми крыльями, прилегающими к корпусу, короткими, но крепкими лапами белого окраса со слегка оперенными плюснами, а также декоративным хвостом с укороченными рулевыми перьями, приподнятым на 45 градусов. Форма хвоста расширенная, пышная, умеренной длины.

Особенностью породы является наличие пятого пальца на лапах, расположенного над четвертым. Он выделяется торчащим направлением и наличием длинного когтя. Несмотря на наличие пятипалых лап, ходят куры на трех пальцах, гордо демонстрируя свою важностью.

На плотной и слегка широкой шее средней длины сидит небольшая, немного приплюснутая голова, на которой заметны маленькие красно-оранжевые глаза, небольшие сережки, скрытые развитыми бакенбардами и бородой, торчащий листовидный гребень, а также миниатюрный клюв рогово-розоватого окраса. В целом лицо у кур красноватое и малозаметное. Это обусловлено тем, что внимание привлекает богатое оперение, плавно переходящее из одной зоны в другую.

Окраска оперения преимущественно оранжево-розовая или лососевая, однако можно встретить птиц с черным, белым, коричневым и бледно-желтым окрасом. Крайне редко встречаются Фавероли с серебристым, голубоватым и черно-зеленоватым оперением.

Показатели продуктивности

Продуктивные качества французской породы развиты хорошо. Выводилась порода как мясная, поэтому птица дает восхитительное мясо – нежное по вкусу, белого окраса, с мелковолокнистой структурой и очень ароматное. Зачастую мясо французской курочки сравнивают с мясом фазанов. Вес 4-месячной особи достигает 2-3 кг.

Что касается яйценоскости, то показатели также на высоком уровне. Французские куры скороспелы, поэтому нестись начинают довольно рано – через 5-6 месяцев. Примечательно, что несутся куры даже в холодное время года. В первый год птицы дают 170-190 яиц, а во второй – яйценоскость снижается до 130-160 штук.

Яйца среднекрупные, правильной формы, покрытые гладкой скорлупой коричнево-розоватого оттенка. Масса яйца достигает 56-58 граммов. Особенная ценность яиц заключается в крупном темно-желтом желтке.

Плюсы и минусы

Увесистые куры, привлекающие внимание пестрым оперением, ценятся благодаря многочисленным положительным качествам. К плюсам породы можно отнести следующее.

  • Неприхотливость в питании. Птицы предпочитают сухой корм.

  • Наличие жабо, которое указывает на чистокровность породы. Такое перьевое жабо защищает птицу от холода, что, в свою очередь, обеспечивает яйценоскость зимой.

  • Завидное здоровье. Выживаемость молодняка достигает 95-100%.

  • Способность нестись в зимний период.

  • Быстрая адаптация к любым условиям содержания. Куры хорошо переносят холод.

  • Длительный жизненный цикл – хороший уход и правильное питание позволяют птицам жить 5-7 лет.

  • Покладистый и спокойный характер, позволяющий обучать и приручать птиц.

  • Высокие показатели продуктивности. Это касается и мяса, и яиц.

  • Отсутствие привычки загребать землю лапами во время выгула.

  • Декоративность птиц. Пестрое оперение, а также плавный переход из зоны в зону привлекают внимание.

Наряду с многочисленными плюсами, стоит указать на некоторые минусы французской породы.

  • Непереносимость сырости и сквозняков в курятнике.

  • Потребность в тщательном уходе за лапами, ведь обильное оперение требует внимания. В густом оперении часто заводятся чешуйчатые клещи, вши и прочие вредители, поэтому осмотр лап должен быть регулярным.

  • Склонность птиц к набору лишнего веса и ожирению.

  • Очень высокая цена на цыплят и кур, которых нужно покупать исключительно в специальных питомниках.

Кроме того, куры Фавероль не очень хорошие наседки, поэтому иногда приходится использовать инкубатор.

Тонкости содержания и выращивания

Порода Фавероль содержится отдельно от других кур. Для птиц готовится просторное, светлое, сухое и защищенное от сквозняков жилище. Это не должна быть клетка, так как птицы не переносят ограничения свободы. Содержат кур небольшими группами по 10-15 особей.

В курятнике обязательно обустраиваются вентиляция, невысокие насесты округлой формы, к которым сооружаются лесенки для удобства обитателей, кормушки и поилки, расположенные на полу или вмонтированные в стены, а также дополнительное освещение в зимний период. Нестись курочки могут лишь при свете 12-13 часов в сутки.

Помимо комфорта в курятнике, нужно позаботиться о выгульной территории. В качестве ограждения достаточно невысокой сетки мелкого плетения, ведь куры-француженки – не любители высоко летать. В курятнике, а также в выгульном дворике рекомендуется установить небольшие емкости, наполненные смесью песка и золы, где обитатели смогут чистить свои перышки.

Как и чем кормить?

У французских кур хороший аппетит, поэтому количество пищи нужно всегда контролировать. В питании птицы неприхотливы, однако из-за сильного оперения лучше отказаться от влажных мешанок, отдавая предпочтение сухим кормам.

Для здорового развития нужно организовать сбалансированное питание, куда обязательно входят зелень и овощи. В основе рациона лежит комбикорм – 130-160 в сутки на одну курицу. В летний период можно добавлять зелень и овощи, а зимой вместо травы вводится проращенное зерно. Летом кормят кур 3 раза, а зимой можно 4. Если за 30-40 минут еда не поглощается курами, ее следует убрать.

Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют устанавливать отдельную емкость, куда насыпают речной песок, мелкие ракушки и мел, что является отличным стимулятором работы пищеварительной системы. Если происходит малейшее снижение яйценоскости, то в рацион незамедлительно вводится овсянка.

Что касается цыплят, то первые несколько дней их кормят 6-8 раз в сутки. Как правило, в основе рациона лежат отварное яйцо, кукурузная и манная каши. Далее постепенно вводится зелень, измельченные отварные овощи, творог, зерновые культуры. Через 2 месяца цыплят переводят на рацион взрослых особей.

Болезни и иммунитет

У Фавероли сильный иммунитет, поэтому в хороших условиях обитания, а также при сбалансированном питании птицы практически не болеют.

Особенности разведения

Для эффективного оплодотворения необходимо, чтобы на одного петуха приходилось 3-5 кур. Яйца берутся обычно от годовалых кур. Зачастую не обходится без использования инкубатора. От закладки яиц до появления птенцов обычно проходит 22 дня. Очень важно следить за температурным режимом в инкубаторе, показатель которого должен быть строго 37.6 градуса.

История возникновения

Куры Фавероль – это порода с многолетней историей, которая началась еще в 1890-х годах. Совершенствовалась порода на протяжении многих десятилетий. Родиной разновидности является Франция. Родительскими формами кур Фавероль являются такие породы, как Брама, Кохинхин, Гудан и Серебристый доркинг.

В начале XX века птица была завезена на территорию России, однако огромной популярности не обрела. Спустя 70 лет порода привлекла внимание отечественных птицеводов. В Госреестре РФ птица появилась лишь в 1993 году. Отнесена разновидность к классу мясо-яичных. Сегодня разведением данного вида занимаются фермеры и птицеводы разных регионов России – от Центрального до Дальневосточного.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также