- Синонимы названия
- Faverolles
- Страна происхождения
- Франция
- Порода получена путем скрещивания
- выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3,1-4,0
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,6-3,2
- Яйценоскость, шт.
- за 52-56 недель жизни 130-160 яиц
- Вес яиц, г
- 56-58
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- светло-коричневого до розоватого оттенков
- Вкусовые качества мяса
- высокие
- Общий вид
- сильная со средневысокой фигурой
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- в основном оранжево-розовых цветов
- Окраска оперения, петухи
- петухи темнее, с чёрным, коричневым и бледно-жёлтыми перьями
- Рябые
- да
- Гребень
- листовидный
- Размер гребня
- средней величины
- Сережки
- небольшие
- Тело
- массивное и широкое
- Недопустимые недостатки
- короткое, узкое, не трапециевидное слабое тело; не горизонтальная линия спины (спадающая к хвосту, выпуклая или прогнутая спина); шея тонкая, а у кур не имеющая характерной «прически»; узкая или острая задняя часть тела; очень низкая или высокая фигура; длинный хвост; большой гребень; непышные борода и баки; сильно развитое оперение плюсен (в виде «манжет»); наличие «ястребиной пятки»; сильно выраженные «подушки» в надхвостье; желтый клюв, желтые или голубые плюсны; отсутствие пятого пальца; неправильное расположение четвертого и пятого пальцев
- С бородой
- да
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- рыхлое
- Лохмоногие
- да
- Красивые
- да
- Характер
- живого темперамента
- Питание
- рекомендуется ограниченное кормление
- Способны нестись в зимний период
- да
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- высокий
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- способны приспосабливаться к другим климатическим условиям
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куриное мясо – это популярный продукт, используемый во многих блюдах русской кухни, поэтому разведению птицы уделяется много внимания. Наряду с представителями отечественной линейки пород, огромный интерес вызывают птицы европейского происхождения. Яркой представительницей, известной и популярной на всей территории России, является курица Фавероль, пришедшая из Франции.
Описание внешнего вида
Курица-француженка Фавероль относится к категории декоративных кур с хорошими показателями продуктивности. Вес живой особи варьируется в пределах 2.6-4 кг – петухи немного крупнее курочек. Куры Фавероль внешне выглядят довольно массивно, хотя являются средними по габаритам. У птиц величественная осанка, массивный и широкий корпус, напоминающий квадрат или стоячий прямоугольник, а также тонкий костяк, что присуще мясным куриным породам.
Характеризуется птица небольшой головой, плотной поясницей, загущенной перьями, сильными и выпуклыми крыльями, прилегающими к корпусу, короткими, но крепкими лапами белого окраса со слегка оперенными плюснами, а также декоративным хвостом с укороченными рулевыми перьями, приподнятым на 45 градусов. Форма хвоста расширенная, пышная, умеренной длины.
Особенностью породы является наличие пятого пальца на лапах, расположенного над четвертым. Он выделяется торчащим направлением и наличием длинного когтя. Несмотря на наличие пятипалых лап, ходят куры на трех пальцах, гордо демонстрируя свою важностью.
На плотной и слегка широкой шее средней длины сидит небольшая, немного приплюснутая голова, на которой заметны маленькие красно-оранжевые глаза, небольшие сережки, скрытые развитыми бакенбардами и бородой, торчащий листовидный гребень, а также миниатюрный клюв рогово-розоватого окраса. В целом лицо у кур красноватое и малозаметное. Это обусловлено тем, что внимание привлекает богатое оперение, плавно переходящее из одной зоны в другую.
Окраска оперения преимущественно оранжево-розовая или лососевая, однако можно встретить птиц с черным, белым, коричневым и бледно-желтым окрасом. Крайне редко встречаются Фавероли с серебристым, голубоватым и черно-зеленоватым оперением.
Показатели продуктивности
Продуктивные качества французской породы развиты хорошо. Выводилась порода как мясная, поэтому птица дает восхитительное мясо – нежное по вкусу, белого окраса, с мелковолокнистой структурой и очень ароматное. Зачастую мясо французской курочки сравнивают с мясом фазанов. Вес 4-месячной особи достигает 2-3 кг.
Что касается яйценоскости, то показатели также на высоком уровне. Французские куры скороспелы, поэтому нестись начинают довольно рано – через 5-6 месяцев. Примечательно, что несутся куры даже в холодное время года. В первый год птицы дают 170-190 яиц, а во второй – яйценоскость снижается до 130-160 штук.
Яйца среднекрупные, правильной формы, покрытые гладкой скорлупой коричнево-розоватого оттенка. Масса яйца достигает 56-58 граммов. Особенная ценность яиц заключается в крупном темно-желтом желтке.
Плюсы и минусы
Увесистые куры, привлекающие внимание пестрым оперением, ценятся благодаря многочисленным положительным качествам. К плюсам породы можно отнести следующее.
Неприхотливость в питании. Птицы предпочитают сухой корм.
Наличие жабо, которое указывает на чистокровность породы. Такое перьевое жабо защищает птицу от холода, что, в свою очередь, обеспечивает яйценоскость зимой.
Завидное здоровье. Выживаемость молодняка достигает 95-100%.
Способность нестись в зимний период.
Быстрая адаптация к любым условиям содержания. Куры хорошо переносят холод.
Длительный жизненный цикл – хороший уход и правильное питание позволяют птицам жить 5-7 лет.
Покладистый и спокойный характер, позволяющий обучать и приручать птиц.
Высокие показатели продуктивности. Это касается и мяса, и яиц.
Отсутствие привычки загребать землю лапами во время выгула.
Декоративность птиц. Пестрое оперение, а также плавный переход из зоны в зону привлекают внимание.
Наряду с многочисленными плюсами, стоит указать на некоторые минусы французской породы.
Непереносимость сырости и сквозняков в курятнике.
Потребность в тщательном уходе за лапами, ведь обильное оперение требует внимания. В густом оперении часто заводятся чешуйчатые клещи, вши и прочие вредители, поэтому осмотр лап должен быть регулярным.
Склонность птиц к набору лишнего веса и ожирению.
Очень высокая цена на цыплят и кур, которых нужно покупать исключительно в специальных питомниках.
Кроме того, куры Фавероль не очень хорошие наседки, поэтому иногда приходится использовать инкубатор.
Тонкости содержания и выращивания
Порода Фавероль содержится отдельно от других кур. Для птиц готовится просторное, светлое, сухое и защищенное от сквозняков жилище. Это не должна быть клетка, так как птицы не переносят ограничения свободы. Содержат кур небольшими группами по 10-15 особей.
В курятнике обязательно обустраиваются вентиляция, невысокие насесты округлой формы, к которым сооружаются лесенки для удобства обитателей, кормушки и поилки, расположенные на полу или вмонтированные в стены, а также дополнительное освещение в зимний период. Нестись курочки могут лишь при свете 12-13 часов в сутки.
Помимо комфорта в курятнике, нужно позаботиться о выгульной территории. В качестве ограждения достаточно невысокой сетки мелкого плетения, ведь куры-француженки – не любители высоко летать. В курятнике, а также в выгульном дворике рекомендуется установить небольшие емкости, наполненные смесью песка и золы, где обитатели смогут чистить свои перышки.
Как и чем кормить?
У французских кур хороший аппетит, поэтому количество пищи нужно всегда контролировать. В питании птицы неприхотливы, однако из-за сильного оперения лучше отказаться от влажных мешанок, отдавая предпочтение сухим кормам.
Для здорового развития нужно организовать сбалансированное питание, куда обязательно входят зелень и овощи. В основе рациона лежит комбикорм – 130-160 в сутки на одну курицу. В летний период можно добавлять зелень и овощи, а зимой вместо травы вводится проращенное зерно. Летом кормят кур 3 раза, а зимой можно 4. Если за 30-40 минут еда не поглощается курами, ее следует убрать.
Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют устанавливать отдельную емкость, куда насыпают речной песок, мелкие ракушки и мел, что является отличным стимулятором работы пищеварительной системы. Если происходит малейшее снижение яйценоскости, то в рацион незамедлительно вводится овсянка.
Что касается цыплят, то первые несколько дней их кормят 6-8 раз в сутки. Как правило, в основе рациона лежат отварное яйцо, кукурузная и манная каши. Далее постепенно вводится зелень, измельченные отварные овощи, творог, зерновые культуры. Через 2 месяца цыплят переводят на рацион взрослых особей.
Болезни и иммунитет
У Фавероли сильный иммунитет, поэтому в хороших условиях обитания, а также при сбалансированном питании птицы практически не болеют.
Особенности разведения
Для эффективного оплодотворения необходимо, чтобы на одного петуха приходилось 3-5 кур. Яйца берутся обычно от годовалых кур. Зачастую не обходится без использования инкубатора. От закладки яиц до появления птенцов обычно проходит 22 дня. Очень важно следить за температурным режимом в инкубаторе, показатель которого должен быть строго 37.6 градуса.
История возникновения
Куры Фавероль – это порода с многолетней историей, которая началась еще в 1890-х годах. Совершенствовалась порода на протяжении многих десятилетий. Родиной разновидности является Франция. Родительскими формами кур Фавероль являются такие породы, как Брама, Кохинхин, Гудан и Серебристый доркинг.
В начале XX века птица была завезена на территорию России, однако огромной популярности не обрела. Спустя 70 лет порода привлекла внимание отечественных птицеводов. В Госреестре РФ птица появилась лишь в 1993 году. Отнесена разновидность к классу мясо-яичных. Сегодня разведением данного вида занимаются фермеры и птицеводы разных регионов России – от Центрального до Дальневосточного.