Top.Mail.Ru

Куры Фавероль

Основные характеристики
Синонимы названия
Faverolles
Страна происхождения
Франция
Порода получена путем скрещивания
выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
3,1-4,0
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,6-3,2
Яйценоскость, шт.
за 52-56 недель жизни 130-160 яиц
Вес яиц, г
56-58
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
светло-коричневого до розоватого оттенков
Вкусовые качества мяса
высокие
Внешний вид
Общий вид
сильная со средневысокой фигурой
Карликовая
нет
Окраска оперения
в основном оранжево-розовых цветов
Окраска оперения, петухи
петухи темнее, с чёрным, коричневым и бледно-жёлтыми перьями
Рябые
да
Гребень
листовидный
Размер гребня
средней величины
Сережки
небольшие
Тело
массивное и широкое
Недопустимые недостатки
короткое, узкое, не трапециевидное слабое тело; не горизонтальная линия спины (спадающая к хвосту, выпуклая или прогнутая спина); шея тонкая, а у кур не имеющая характерной «прически»; узкая или острая задняя часть тела; очень низкая или высокая фигура; длинный хвост; большой гребень; непышные борода и баки; сильно развитое оперение плюсен (в виде «манжет»); наличие «ястребиной пятки»; сильно выраженные «подушки» в надхвостье; желтый клюв, желтые или голубые плюсны; отсутствие пятого пальца; неправильное расположение четвертого и пятого пальцев
С бородой
да
Цвет кожи
белая
Характер оперения
рыхлое
Лохмоногие
да
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
живого темперамента
Питание
рекомендуется ограниченное кормление
Способны нестись в зимний период
да
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Прирост живой массы
высокий
Морозостойкие
да
Адаптация к климатическим условиям
способны приспосабливаться к другим климатическим условиям
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Куриное мясо – это популярный продукт, используемый во многих блюдах русской кухни, поэтому разведению птицы уделяется много внимания. Наряду с представителями отечественной линейки пород, огромный интерес вызывают птицы европейского происхождения. Яркой представительницей, известной и популярной на всей территории России, является курица Фавероль, пришедшая из Франции.

Описание внешнего вида

Курица-француженка Фавероль относится к категории декоративных кур с хорошими показателями продуктивности. Вес живой особи варьируется в пределах 2.6-4 кг – петухи немного крупнее курочек. Куры Фавероль внешне выглядят довольно массивно, хотя являются средними по габаритам. У птиц величественная осанка, массивный и широкий корпус, напоминающий квадрат или стоячий прямоугольник, а также тонкий костяк, что присуще мясным куриным породам.

Характеризуется птица небольшой головой, плотной поясницей, загущенной перьями, сильными и выпуклыми крыльями, прилегающими к корпусу, короткими, но крепкими лапами белого окраса со слегка оперенными плюснами, а также декоративным хвостом с укороченными рулевыми перьями, приподнятым на 45 градусов. Форма хвоста расширенная, пышная, умеренной длины.

Особенностью породы является наличие пятого пальца на лапах, расположенного над четвертым. Он выделяется торчащим направлением и наличием длинного когтя. Несмотря на наличие пятипалых лап, ходят куры на трех пальцах, гордо демонстрируя свою важностью.

На плотной и слегка широкой шее средней длины сидит небольшая, немного приплюснутая голова, на которой заметны маленькие красно-оранжевые глаза, небольшие сережки, скрытые развитыми бакенбардами и бородой, торчащий листовидный гребень, а также миниатюрный клюв рогово-розоватого окраса. В целом лицо у кур красноватое и малозаметное. Это обусловлено тем, что внимание привлекает богатое оперение, плавно переходящее из одной зоны в другую.

Окраска оперения преимущественно оранжево-розовая или лососевая, однако можно встретить птиц с черным, белым, коричневым и бледно-желтым окрасом. Крайне редко встречаются Фавероли с серебристым, голубоватым и черно-зеленоватым оперением.

Показатели продуктивности

Продуктивные качества французской породы развиты хорошо. Выводилась порода как мясная, поэтому птица дает восхитительное мясо – нежное по вкусу, белого окраса, с мелковолокнистой структурой и очень ароматное. Зачастую мясо французской курочки сравнивают с мясом фазанов. Вес 4-месячной особи достигает 2-3 кг.

Что касается яйценоскости, то показатели также на высоком уровне. Французские куры скороспелы, поэтому нестись начинают довольно рано – через 5-6 месяцев. Примечательно, что несутся куры даже в холодное время года. В первый год птицы дают 170-190 яиц, а во второй – яйценоскость снижается до 130-160 штук.

Яйца среднекрупные, правильной формы, покрытые гладкой скорлупой коричнево-розоватого оттенка. Масса яйца достигает 56-58 граммов. Особенная ценность яиц заключается в крупном темно-желтом желтке.

Плюсы и минусы

Увесистые куры, привлекающие внимание пестрым оперением, ценятся благодаря многочисленным положительным качествам. К плюсам породы можно отнести следующее.

  • Неприхотливость в питании. Птицы предпочитают сухой корм.

  • Наличие жабо, которое указывает на чистокровность породы. Такое перьевое жабо защищает птицу от холода, что, в свою очередь, обеспечивает яйценоскость зимой.

  • Завидное здоровье. Выживаемость молодняка достигает 95-100%.

  • Способность нестись в зимний период.

  • Быстрая адаптация к любым условиям содержания. Куры хорошо переносят холод.

  • Длительный жизненный цикл – хороший уход и правильное питание позволяют птицам жить 5-7 лет.

  • Покладистый и спокойный характер, позволяющий обучать и приручать птиц.

  • Высокие показатели продуктивности. Это касается и мяса, и яиц.

  • Отсутствие привычки загребать землю лапами во время выгула.

  • Декоративность птиц. Пестрое оперение, а также плавный переход из зоны в зону привлекают внимание.

Наряду с многочисленными плюсами, стоит указать на некоторые минусы французской породы.

  • Непереносимость сырости и сквозняков в курятнике.

  • Потребность в тщательном уходе за лапами, ведь обильное оперение требует внимания. В густом оперении часто заводятся чешуйчатые клещи, вши и прочие вредители, поэтому осмотр лап должен быть регулярным.

  • Склонность птиц к набору лишнего веса и ожирению.

  • Очень высокая цена на цыплят и кур, которых нужно покупать исключительно в специальных питомниках.

Кроме того, куры Фавероль не очень хорошие наседки, поэтому иногда приходится использовать инкубатор.

Тонкости содержания и выращивания

Порода Фавероль содержится отдельно от других кур. Для птиц готовится просторное, светлое, сухое и защищенное от сквозняков жилище. Это не должна быть клетка, так как птицы не переносят ограничения свободы. Содержат кур небольшими группами по 10-15 особей.

В курятнике обязательно обустраиваются вентиляция, невысокие насесты округлой формы, к которым сооружаются лесенки для удобства обитателей, кормушки и поилки, расположенные на полу или вмонтированные в стены, а также дополнительное освещение в зимний период. Нестись курочки могут лишь при свете 12-13 часов в сутки.

Помимо комфорта в курятнике, нужно позаботиться о выгульной территории. В качестве ограждения достаточно невысокой сетки мелкого плетения, ведь куры-француженки – не любители высоко летать. В курятнике, а также в выгульном дворике рекомендуется установить небольшие емкости, наполненные смесью песка и золы, где обитатели смогут чистить свои перышки.

Как и чем кормить?

У французских кур хороший аппетит, поэтому количество пищи нужно всегда контролировать. В питании птицы неприхотливы, однако из-за сильного оперения лучше отказаться от влажных мешанок, отдавая предпочтение сухим кормам.

Для здорового развития нужно организовать сбалансированное питание, куда обязательно входят зелень и овощи. В основе рациона лежит комбикорм – 130-160 в сутки на одну курицу. В летний период можно добавлять зелень и овощи, а зимой вместо травы вводится проращенное зерно. Летом кормят кур 3 раза, а зимой можно 4. Если за 30-40 минут еда не поглощается курами, ее следует убрать.

Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют устанавливать отдельную емкость, куда насыпают речной песок, мелкие ракушки и мел, что является отличным стимулятором работы пищеварительной системы. Если происходит малейшее снижение яйценоскости, то в рацион незамедлительно вводится овсянка.

Что касается цыплят, то первые несколько дней их кормят 6-8 раз в сутки. Как правило, в основе рациона лежат отварное яйцо, кукурузная и манная каши. Далее постепенно вводится зелень, измельченные отварные овощи, творог, зерновые культуры. Через 2 месяца цыплят переводят на рацион взрослых особей.

Болезни и иммунитет

У Фавероли сильный иммунитет, поэтому в хороших условиях обитания, а также при сбалансированном питании птицы практически не болеют.

Особенности разведения

Для эффективного оплодотворения необходимо, чтобы на одного петуха приходилось 3-5 кур. Яйца берутся обычно от годовалых кур. Зачастую не обходится без использования инкубатора. От закладки яиц до появления птенцов обычно проходит 22 дня. Очень важно следить за температурным режимом в инкубаторе, показатель которого должен быть строго 37.6 градуса.

История возникновения

Куры Фавероль – это порода с многолетней историей, которая началась еще в 1890-х годах. Совершенствовалась порода на протяжении многих десятилетий. Родиной разновидности является Франция. Родительскими формами кур Фавероль являются такие породы, как Брама, Кохинхин, Гудан и Серебристый доркинг.

В начале XX века птица была завезена на территорию России, однако огромной популярности не обрела. Спустя 70 лет порода привлекла внимание отечественных птицеводов. В Госреестре РФ птица появилась лишь в 1993 году. Отнесена разновидность к классу мясо-яичных. Сегодня разведением данного вида занимаются фермеры и птицеводы разных регионов России – от Центрального до Дальневосточного.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток