- Страна происхождения
- Германия
- Порода получена путем скрещивания
- орпингтонов с другими породами кур
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2-3
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2,5-3
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2-2,5
- Яйценоскость, шт.
- 140-170 яиц в год
- Вес яиц, г
- 50
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- желтая
- Вкусовые качества мяса
- сочное, нежное
- Общий вид
- привлекательные внешние характеристики
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- шейки и хвостики черные, другие перья коричневого или красного оттенка
- Окраска оперения, куры
- голова, шея, хвост черного окраса, в верхней части шеи могут присутствовать перья цвета старого золота, тело и крылья окрашены в старое золото, внешняя часть крыла всегда желтая, внутренняя – черно-серая или желто-черная
- Окраска оперения, петухи
- шея, хвост полностью черные, в области головы могут быть перья других оттенков, тело цвета старого золота, пух на теле светло-голубой, внешняя часть крыла желтая, а внутренняя – практически черная, на спине могут быть перья, имеющие тонкую цветную полоску у самого стержня
- Гребень
- прямой
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- круглая, средней величины
- Лицо
- алого цвета со скудным оперением
- Глаза
- выразительные, большие, оранжево-красные
- Ушные мочки
- овальной формы, белые
- Сережки
- средней длины, красные
- Шея
- средней длины
- Грудь
- широкая, выпуклая, посажена низко
- Спина
- большая
- Живот
- круглый
- Тело
- большое, широкие бока
- Недопустимые недостатки
- наличие перьев иного цвета, корпус в форме треугольника, сережки розового цвета, белые лапы, глаза темного цвета
- Крылья
- маленькие, прилегают к туловищу
- Хвост
- у петухов большой, у самок немного меньше, и не такой густой
- Характер оперения
- густое
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- доверчивые, спокойные
- Питание
- комбинированный корм с высоким содержанием протеинов
- Содержание
- птичник или вольер, выгул не обязателен
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Морозостойкие
- нет
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- порода обладает сильным иммунитетом
Куры Форверк – это мясо-яичная порода с необычным внешним видом. Птицы пользуются большой популярностью во многих регионах благодаря неприхотливости и хорошему здоровью.
Описание внешнего вида
Куры крупные, с привлекательными внешними данными. Голова, шея и хвост у самок окрашены в черный оттенок, однако не редкостью будут и золотистые вкрапления перьев на шее. Туловище и крылья имеют тон старого золота. Петухи в целом очень похожи по окрасу на курочек, но на голове у них могут присутствовать не только черные, но и другие окрасы пера. Кроме того, на спине могут просматриваться перья с цветными тонкими полосками. Что касается птенцов, то на свет они появляются черными с оранжевой головкой.
Гребень у кур прямой, ему не свойственны большие размеры. По цвету он ярко-красный, и такой же оттенок будет у сережек. На гребне формируется от 4 до 6 зубцов. У самок гребешок намного меньше, чем у петухов.
Круглая голова имеет среднюю величину. Лицо красное, с малым количеством перьев. Глаза красно-оранжевые, довольно большие, с выразительным взглядом. А также они немного выпуклые. Ушные мочки светлые, по форме приближаются к правильному овалу.
Шея у Форверков средней длины, переходит в низко посаженную широкую грудь. Куры характеризуются большой спиной и округлым животом. Тело массивное, с крупными боками. Оно не совсем типично для мясо-яичных птиц, поэтому является своего рода исключением из правил. Туловище густо покрыто оперением.
Голени у птиц невыразительные, тонкокостные. Крылья некрупные, хорошо прилегают к телу. Хвост у петухов внушительный, крупный, у кур он намного меньше.
Вышеописанные характеристики полностью соответствуют стандартам породы. А вот следующие особенности приводят к тому, что кур выбраковывают:
перья постороннего оттенка;
треугольный корпус;
розового, а не красного окраса сережки;
светлые лапы;
окрашенные в черный или темно-коричневый цвет глаза.
Показатели продуктивности
Здоровая самка весит около 2-2,5 кг, масса петуха может дойти до 3 кг.
Самка начинает нестись уже в возрасте 6 месяцев. При этом она сама еще не является достаточно взрослой. Начав нестись, курица будет набирать вес еще в течение как минимум 8 месяцев.
Яйценоскость у этой породы находится на среднем уровне. В целом курица способна дать 140-170 яиц в год. Каждое весит около 50 граммов, имеет желтую скорлупу. Мясо, которое дают куры, очень нежное, диетическое, с хорошими вкусовыми характеристиками.
Важно: как только наступает осень, куры начинают линять. В этот момент они перестают давать яйца. Линька длится около 55-60 суток, затем прекращается, и перо начинает нарастать опять. С его восстановлением запускается и процесс откладывания яиц.
Плюсы и минусы
Куры Форверк обладают следующими преимуществами:
возможность получения и яиц, и мяса;
привлекательные внешние данные;
крупные размеры тела;
отменные вкусовые качества продукции;
доверчивый, спокойный характер;
нет необходимости в выгуле;
высокий прирост живой массы;
нетребовательность в уходе;
крепкий иммунитет.
Основной минус – отсутствие материнского инстинкта у самок. Нужно задействовать инкубаторы либо привлекать к высиживанию куриц других пород. Да и сами цыплята потребуют от заводчика постоянного внимания. Яйценоскость падает довольно быстро, большинство заводчиков меняют кур уже на 2 или 3 год. Линяют птицы долго, в этот период их нельзя подвергать холоду и стрессам, настоятельно рекомендуются витаминные комплексы. Пернатые абсолютно не переносят холодов.
Тонкости содержания и выращивания
Содержат кур в теплых птичниках или вольерах, отапливаемых в зимний период. Насесты располагают в полуметре от пола, а также на 5 кур должно приходиться по одному гнездовому месту. Важно поставить в курятнике миску, наполненную песком с золой. Там птицы смогут «купаться».
Пространство с пернатыми нужно содержать в чистоте. Меняются подстилки, выкидываются остатки несъеденной пищи, раз в несколько месяцев проводится полная дезинфекция. Кормушки и поилки ставят в таком количестве, чтобы птицы за них не конкурировали.
Температура в помещении не может быть ниже +10 градусов, влажность поддерживают в пределах 60-65%. Освещаться курятник должен не менее 12-14 часов в сутки.
Выгул необязателен, но желателен. Место выгула стоит обнести оградой, так как птицы пытаются летать. На участке можно посеять клевер и другие травы, чтобы куры могли сами кормиться. Гулять куры могут только в солнечную погоду и в том случае, если температура составляет не ниже -1 градуса.
Как и чем кормить?
Для Форверков важно, чтобы корм содержал высокую долю протеина. Рекомендуются комбинированные составы. Основными в рационе должны стать зерновые. Хорошие варианты – овес, просо, ячмень. А также куры хорошо едят свеклу и морковь, эти овощи восполняют недостаток витаминов.
Кроме того, в корм потребуется ввести такие добавки, как мясокостная мука, мел, отруби пшеничные, соль, белковые смеси в сухой форме. Курам можно давать ботву, крапиву, одуванчики (зеленые части). Молочные продукты также будут не лишними. Еще в птичнике стоит установить емкости с толченой яичной скорлупой: так птицы смогут прочищать клюв.
При условии выгула птиц кормят утром и вечером. Зимой, когда пернатые сидят в птичнике, количество кормлений увеличивают, а также делают питание более сытным. Вода всегда должна быть в доступе.
Болезни и иммунитет
Форверки отличаются отличным иммунитетом и почти не болеют. Однако при плохом питании и нестабильном уходе может возникнуть авитаминоз. Эта проблема способна привести к каннибализму в стаде, поэтому ее лучше не допускать.
Паразитами куры почти не поражаются, но важно вовремя давать им противоглистные препараты и следить, чтобы в мисках стоял песок с золой. Поголовье также требуется своевременно прививать от наиболее распространенных болезней.
История возникновения
Страной происхождения Форверков является Германия. Породу начали создавать на старте XX века, задействовав Орпингтонов и некоторые другие разновидности пернатых. Селекция шла трудно, и требуемые характеристики порода приобрела лишь через несколько поколений. Назвали ее Форверк, это имя одного из знаменитых ученых Германии. Полный стандарт был утвержден в 1912 году.