- Синонимы названия
- Русская черная бородатая, Глухарь, Барская
- Страна происхождения
- Россия
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2,7-4
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3,5-4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,7-4
- Яйценоскость, шт.
- 100-140 шт. в год
- Вес яиц, г
- 65-67
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- светло-коричневая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное, хорошего качества, не слишком жирное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- с горделивым поставом шеи и довольно коротким хвостом, пышными бакенбардами
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черная, глянцевая, с зеленым отливом
- Окраска пуха у цыплят
- светлая, с черной спинкой
- Гребень
- ярко-красный розовидный или двойной
- Размер гребня
- среднего размера
- Голова
- средней величины
- Лицо
- красное, голое
- Глаза
- коричневые
- Ушные мочки
- красные
- Клюв
- короткий, широкий, серый
- Шея
- короткая, толстая
- Спина
- широкая, не слишком длинная
- Тело
- плотное, прямо поставленное
- С бакенбардами
- да
- С бородой
- да
- Крылья
- среднего размера, лежат вдоль боков ровно и плотно
- Хвост
- небольшой, прямостоячий, без длинных перьев
- Цвет кожи
- желтоватая
- Характер оперения
- плотное, глянцевое, объемное
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные, уравновешенные, не проявляющие агрессию
- Питание
- комбикорм, зеленые добавки, несушкам необходимы кисломолочные компоненты, питательные мешанки, минеральные смеси, рыбий жир
- Содержание
- клеточное и выгульное
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 4-5 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 1-2 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- до 100%
- Выживаемость взрослых особей
- 95-97%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- крепкое, показаны профилактические прививки и дегельминтизация по графику
- Подходят новичку
- да
Галан – порода кур, которую выращивают не только на мясо. При качественном уходе и кормлении они радуют большим количеством яиц.
Описание внешнего вида
Галан может похвастаться горделивым поставом шеи, у представителей этой породы короткий хвост и выделяющиеся пышные бакенбарды.
Все куры Галан крупные, черного цвета, при этом перья отливают зеленым. У них ярко-красный гребень, голое лицо, коричневые глаза. Клюв у представителей породы короткий, широкий, серого оттенка. Шея короткая и толстая.
Показатели продуктивности
Петухи Галан могут весить от 3.5 до 4 кг, самки – 2.7-4 кг. В год представители этой породы могут давать от 100 до 140 яиц. Хоть они и крупные, но яйценоскость у этих кур низкая.
Выращивается порода в основном на мясо, которое не только вкусное, но и не слишком жирное.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- вкусные мясо и яйца;
- неприхотливость;
- морозостойкость;
- порода подходит для выращивания новичкам.
Недостатки:
- мало несется;
- необходимо протравливать от глистов.
Тонкости содержания и выращивания
Помимо качественного корма, у кур этой породы должны быть:
- свежая вода;
- курятник без сквозняков, но хорошо вентилируемый;
- чистая подстилка;
- место для прогулки.
Условия выращивания птенцов Галан оказывают огромное влияние на качество производимых яиц и мяса. Птицы до 8-недельного возраста очень быстро растут, происходит замена пуха на взрослые перья. Цыплят следует взвешивать, чтобы следить за правильностью увеличения веса. До 16 недель они находятся в отдельном помещении, после чего особей Галан переводят в общий курятник.
Чтобы ускорить у самок этой породы процесс вхождения в кладку, увеличивают продолжительность светового дня и меняют корм на более концентрированный, с питательными веществами.
В качестве подстилки в курятнике используются природные материалы. Слой должен быть около 10 см, его потребуется пополнять в течение всего периода выращивания кур Галан и удалять при очистке помещения. Чаще всего в качестве подстилки для этой породы используются солома или стружка. Они предназначены для изоляции птиц описываемой породы от холодного субстрата.
Система клеток используется на крупногабаритных фермах с огромным поголовьем кур Галан. Это самая распространенная форма выращивания птицы. Клетки устанавливаются друг на друга в несколько этажей, тем самым увеличивается площадь выращивания.
В клетках должны быть гнезда с ковриком, имитирующим траву, насесты, кормушки и поилки. Там должен быть оборудован наклонный пол, позволяющий яйцу медленно скатываться в конвейерную ленту.
Альтернативная система, то есть вольер, предполагает разведение кур Галан по всей площади доступного помещения. Это неплохой вариант, чтобы получить здоровых и мясистых особей описываемой породы.
Как и чем кормить?
В качестве корма курам Галан подходят:
- комбикорм;
- зеленые добавки;
- кисломолочные компоненты;
- питательные мешанки;
- минеральные смеси;
- рыбий жир.
Правила ухода
Здание, в котором живут куры Галан, должно быть отапливаемым. Оптимальная температура, благоприятно влияющая на птицу, – 13-18 градусов. Большую роль в таких помещениях играет вентиляция: гравитационная или механическая. Основные функции, которые она выполняет, – это удаление избыточной влаги, токсичных газов, пыли и микроорганизмов, подача свежего воздуха в курятник. Влажность в помещении должна оставаться на уровне 65%.
При выращивании кур Галан очень большую роль играют системы освещения здания, поскольку продолжительность светового дня стимулирует поддержание здоровья птицы на высоком уровне.
Болезни и иммунитет
У представителей этой породы крепкое здоровье, но им обязательно делают прививки и дают препараты от глистов.
История возникновения
Вывели описываемую породу на территории нашей страны. Появилась она еще в XIX веке. Точная родословная этой породы неизвестна, но есть информация, что при скрещивании использовались виандоты и орловские куры.