- Порода получена путем скрещивания
- ланкаширские лунные х йокширские фазановые х черные испанские
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2,0-2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 1,5-2,0
- Яйценоскость, шт.
- 150-250 яиц в год
- Вес яиц, г
- минимальная масса яиц у черных, белых, серебристо-крапчатых окрасов 55, у других 48
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- белая
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- стройные, высоконогие, у кур почти горизонтально расположенное тело фазаньего типа и цилиндрообразной формы
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- основной цвет серебристо-белый, на конце каждого пера черное пятнышко с изумрудным отливом; может быть черным, белым, серебристым, серебристо-пятнистым, серебристо-полосатым, золотисто-полосатым, голубым, куропатчатым, палевым; в Германии и Голландии признано одиннадцать различных цветовых вариантов, шесть из них включены в американский стандарт совершенства
- Окраска оперения, куры
- серебристо-пятнистые
- Окраска оперения, петухи
- серебристо-пятнистые
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая
- Рябые
- да
- Гребень
- розовидный с шипом у петухов, гороховидный у кур розоватого цвета, постепенно сужается к задней части, имеет вид "зачесанного назад"
- Размер гребня
- средний
- Голова
- в удивленно-наклонном положении
- Глаза
- темно или коричнево-красные
- Ушные мочки
- белые
- Сережки
- тонкие, округлые и очень нежные
- Клюв
- небольшой, темно-рогового и голубоватого цвета
- Грудь
- высоко поднята
- Живот
- хорошо развит
- Хохол
- нет
- Тело
- стройное, вытянутое
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- плотно прилегают к туловищу, средней длины
- Хвост
- высокий, с длинными косицами у петухов, беличий (высоко поднятый) у кур, сжатый с ярко выраженной линией
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- плотное и гладкое
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- добрые, спокойные, общительные, легко приручаемые
- Питание
- зерновые (овес, пшеница, ячмень); различные витаминные добавки, мясокостная мука, ракушечник; зеленый лук, крапива, одуванчик летом
- Содержание
- рекомендуется просторный вольер, плавно переходящий в птичник; птице нужны жерди из досок; тихий, теплый курятник, со свободным выходом в вольер
- Способны нестись в зимний период
- да
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий, цыплята растут быстро, хорошо откармливаются, не требуют особых условий содержания
- Жизнеспособность цыплят
- 97
- Выживаемость взрослых особей
- 99%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- быстро адаптируются к различным изменениям, характеризуются чрезвычайной выносливостью
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- все регионы страны — Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Подходят новичку
- да
Куры Гамбургские настолько красивы, что некоторые заводчики называют их «королями» птичьего двора. Эти птицы выносливы, имеют неплохую продуктивность и необычный экстерьер, поэтому пользуются стабильной популярностью у фермеров.
Описание внешнего вида
Среди Гамбургских кур можно выделить 2 разновидности – стандартного или карликового размера. Птицы имеют удлиненное тело с выпуклой грудью, подтянутым животом, прямой спиной. Перья у петухов широкие, а у самок загнуты назад. Крылья крупные, плотно прилегают к бокам. Ноги средние, бедра и голени оперены. Голова небольшая, с розовидным гребнем, сужающимся к шее и образующим горизонтальный шип. Мочки белые, сережки округлые. Клюв желтовато-серый.
Гамбургские куры могут иметь несколько вариантов окраса:
черный с синеватым или зеленоватым отливом;
полосатый белый, когда основа белая, пух серый, а рисунок образуют черные полосы;
однородный белый с серебристым отливом;
бело-черный в крапинку;
золотисто-черный, когда на золотистом фоне присутствуют пятнышки черного цвета.
Показатели продуктивности
Направление продуктивности кур данной породы – мясо-яичное. Нестись птицы начинают уже в 5-6 месяцев. В первый год несушка дает 150-180 яиц весом 48-55 г (рекорд – 250 шт.). Карликовые особи имеют яйца меньшего веса. Их скорлупа чисто-белая. Дольше 3 лет несушек не держат, так как яиц с каждым годом они дают все меньше. Средний вес курицы колеблется от 1,5 до 2 кг, петуха – может достигать 2,5 кг. Мясо птицы нежное, сочное и мягкое, универсального назначения.
Плюсы и минусы
Гамбургская порода кур не требует особенных условий содержания и при правильном уходе весьма редко болеет. Птицы неприхотливы в еде и адаптируются к разному питанию. Яйца пернатые дают целый год, при этом показатели продуктивности довольно высокие. Благодаря компактным размерам кур корма им понадобится меньше, чем другим породам. Потомство выживает почти полностью, что тоже большой плюс в разведении и отличный показатель для этой породы.
Есть у Гамбургских кур и небольшие недостатки. Материнский инстинкт у кур отсутствует, поэтому для выведения птенцов применяют инкубатор. Основная продуктивность кур выпадает на первый год жизни. Чем старее курица, тем меньше яиц она будет давать. Опытные заводчики это знают и каждый год закладывают в инкубатор новое поколение Гамбургских кур.
Тонкости содержания и выращивания
Гамбургским курам понадобится довольно большое пространство для выгула. В теплый сезон они все дневное время проводят на улице, а в курятник прячутся лишь в непогоду и на ночлег. Для выхода птицы нужно сделать лазы с закрывающимися дверцами. Желательно наличие в зоне выгула деревьев, чтобы куры сидели на нижних ветвях.
Помещение птичника должно быть хорошо утеплено и освещено. На полу находится подстилка из сена, соломы и опилок (зимой толщина увеличивается). Подстилку придется время от времени менять на более свежую. Температура для яйцекладки должна быть в пределах +10… 18 градусов. Если в курятнике ниже +5 градусов, желательно устанавливать внутри систему обогрева, чтобы продуктивность кур не упала. Внутри имеются емкости для сухого купания с песком и золой.
Несколько раз в год проводят дезинфекцию курятника. Зимой продолжительность светового дня поддерживают, дополнительно включая лампы с 6 до 20 часов. В помещении должно быть достаточно окон, желательно, чтобы они были с южной или западной стороны. Важен и регулярный воздухообмен, но без сквозняков. Желательно оборудовать вентиляцию, которая не только пропускает внутрь притоку свежий воздух, но и обеспечивает оптимальный уровень влажности в помещении (60-70%).
Как и чем кормить?
У Гамбургских кур должен быть доступ к чистой воде. Данную породу кормят не больше 3 раз в день. Так как Гамбургские куры не знают меры, кормить их следует по схеме, чтобы птицы не растолстели, а показатели яичной продуктивность не упали. На каждую птицу понадобится около 100 г корма, в котором сочетаются зерно, витамины и мягкие продукты. В рацион могут входить овес, ячмень, мясокостная мука, зеленый лук, ракушечник, крапива, одуванчик. Цыплята поначалу должны получать белковую пищу, постепенно переходя на стандартные корма. При этом в рационе цыплят не должно быть пшеничной крупы, так как она забивает зоб.
Болезни и иммунитет
Данная порода кур обладает хорошим иммунитетом и не подвержена специфическим болезням. Птицы отлично адаптируются к условиям различных климатических регионов и характеризуются чрезвычайной выносливостью.
История возникновения
Первые упоминания о Гамбургских курах относятся к XVII веку, официально порода сформировалась в XVIII веке. Есть мнение, что предки этой породы выращивались в Азии еще 6 веков назад. Европейские исследователи привезли несколько особей в Гамбург, где в дальнейшем и производилась селекция. При этом использовались такие разновидности кур, как испанские черные, кохинхины и йоркширские фазановые куры.