- Страна происхождения
- Украина
- Порода получена путем скрещивания
- выведена с использованием самых продуктивных мясных и яичных пород
- Категория
- кросс
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 3,3-4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 3,3
- Яйценоскость, шт.
- 200 шт. в год
- Вес яиц, г
- до 70
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- темно-кремовая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- выделяется на фоне других кур крупным телосложением и ростом
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- белая, золотистая, серебристая, кукушечная, рябая, черная с полосками
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая
- Рябые
- да
- Гребень
- большой, зубчатый, немного свисает набок
- Размер гребня
- 4–6 см
- Голова
- маленькая
- Лицо
- гладкое, неоперенное, красное
- Глаза
- красноватые с точками оранжевого тона
- Ушные мочки
- небольшие
- Сережки
- яркие, средние
- Клюв
- небольшой, бледно-желтый
- Грудь
- развитая, широкого типа
- Спина
- широкая
- Живот
- круглый
- Хохол
- нет
- Цвет подошвы
- желтая
- Тело
- трапецевидное, крепкое, массивное
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- средней длины, прижатые
- Хвост
- большой и пушистый, с косицами
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- пушистая
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- миролюбивые, непоседливые, активные
- Питание
- молотое зерно, зерносмеси, кукуруза, овощи, макуха
- Содержание
- напольное (птичник, вольер)
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 2 года
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 90%
- Выживаемость взрослых особей
- 94%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- отличный иммунитет
- Регионы выращивания
- подходит для всех регионов
- Подходят новичку
- да
Куры Геркулес – это хорошая и востребованная порода, относящаяся к украинской селекции. Птицы принадлежат к категории кросс, выращиваются во многих регионах, подходят как новичкам, так и опытным фермерам.
Описание внешнего вида
Куры данной породы выглядят очень интересно. Они словно сошли с иллюстраций детских сказок о деревнях, сёлах. Упитанные, с лоснящимися перьями – всё это можно сказать о Геркулесе. На фоне других птиц порода будет выделяться крупными размерами. Самка весит около 3,3 кг, а самец – 4,5 кг. Рекордсменами же породы стали петухи, достигнувшие в весе 9 килограммов, и сейчас это встречается всё чаще.
Голова у кур маленькая, лицо красное, без перьев. Глаза тоже красноватые, но в них присутствуют точки оранжевого оттенка. Ушные мочки некрупные, клюв также средний по размерам, бледно-жёлтого колера. Серёжки отличаются ярким и насыщенным окрасом. Венчает голову большой зубчатый гребень, слегка свисающий набок.
Тело у птицы трапециевидное и довольно массивное, с развитой грудью, широкой спиной, округлым животом. Крылья средней величины, прижатые, хвост крупный и пушистый, с косицами. Голени оперённые, пальцы широко разведены. Ноги коренастые, длинные, жёлтого оттенка.
Оперение может быть самым разным: белым, золотистым, рябым, тёмным, кукушечным и другим. Цыплята светло-жёлтые. По отзывам заводчиков, белые птицы являются наиболее крупными, зато золотистые несут больше всех яиц.
Показатели продуктивности
Продуктивность у данных кроссов высокая. В течение двух лет самка сохраняет способность нести большое количество яиц – около 200 штук в год. При этом каждое яйцо весит около 70 граммов, окрас скорлупы тёмно-кремовый. Отличительная особенность – крупный желток (около 40% от всей массы). Первые яйца несушки начинают нести в 5-6 месяцев.
Мясная продуктивность также является высокой, мясо очень вкусное, нежное.
Куры способны нестись даже зимой, однако яйца они высиживать не будут, так как у них отсутствует материнский инстинкт (так происходит почти со всеми кроссами). Поэтому заводчики задействуют инкубатор. Жизнеспособность цыплят – 90%, они очень быстро набирают массу.
Плюсы и минусы
Отметим следующие достоинства породы Геркулес:
- высокая продуктивность;
- крупные размеры яиц;
- отличный вкус как яиц, так и мяса;
- красивый внешний вид;
- высокая выживаемость и цыплят, и взрослых особей;
- быстрый старт яйцекладки;
- миролюбивый характер, любознательность;
- быстрый набор птенцами живой массы;
- адаптация к разным условиям климата;
- хороший иммунитет;
- неприхотливость в содержании.
Из минусов можно отметить высокие цены на птенцов, а также снижение продуктивности у 2-3 поколения, если это домашнее разведение.
Тонкости содержания и выращивания
Крупные птицы не могут взлететь на насесты, поэтому ставить их в курятнике бессмысленно. А вот на пол нужно обратить особое внимание, поскольку там пернатые будут проводить большую часть времени. Полы обязательно делают дощатыми, покрывают толстым слоем опилок или сена. Разумеется, такие подстилки придётся вовремя менять.
Помещение обязательно оборудуется вентиляцией, а также его следует ежедневно проветривать. Зимой поддерживают температуру в +23 градуса, летом – в +13 градусов. Проветривания осуществляют в отсутствие кур, это можно делать даже зимой. Так как куры любят снег, их выгул допустим и в холодное время. Главное, чтобы не было льда, а температура не опустилась ниже -20 градусов.
Выгульный дворик должен располагаться рядом с курятником. Птицы почти не взлетают, поэтому ставить сверху сетку или закрывать двор высоким забором нет необходимости. По весне проводят посев разнотравья, чтобы у питомцев всегда был летом свежий корм.
Как и чем кормить?
В целом питание Геркулесов выглядит так же, как и у других пород. Птиц нужно кормить сбалансированно. В течение целого года им обязательно дают комбикорм – 130 граммов на одну особь. Летом основу рациона составляют разные травы, а также во дворике стоит поставить ёмкость с мелом, ракушками.
В зимний период такие ёмкости должны стоять в курятнике, в них также добавляют мясокостную и рыбную муку. Ежедневно готовят мешанки, дают мелко нарезанную капусту и свёклу. Также кормят зерновыми проростками, кукурузой, запаренными горохом и фасолью. Нелишними будут витаминные добавки, рыбий жир. Обязательно ставят ёмкость с песком – там птицы купаются и прочищают клюв.
Болезни и иммунитет
Куры породы Геркулес обладают очень крепким иммунитетом. Но при отсутствии своевременных вакцинаций или плохом содержании могут поражаться тиф-пуллорозом, сальмонеллёзом, колибактериозом. Есть и неинфекционные недуги: несварение желудка, авитаминоз, атония зоба. Всех их можно избежать, поддерживая чистоту в курятнике и обеспечивая курам правильное питание.
История возникновения
Данная порода кроссов была выведена в Харькове, в институте птицеводства. Селекцией занималась группа специалистов под руководством Бондаренко Ю. А. На выведение породы ушло около десятка лет, при этом были задействованы самые разные местные и зарубежные виды птиц. Окончательный стандарт был разработан в 2000 году.