- Страна происхождения
- Дагестан
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- до 9
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 5,3
- Яйценоскость, шт.
- 150 яиц в год
- Вес яиц, г
- 64
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- розовая, кремовая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- мелковолокнистое, с небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черная, белая, красная, пестрая
- Окраска пуха у цыплят
- отличаются бледно-желтым или коричневым оперением с возможными затемнениями на спине, голове и основании крыльев
- Рябые
- да
- Гребень
- ореховидный, покрыты щетинистыми волосками
- Голова
- маленькая, удлиненная
- Глаза
- оранжево-красные или черные
- Ушные мочки
- маленькие, красноватые, полностью покрыты перьями
- Клюв
- белый
- Шея
- длинная и прямая
- Спина
- плоская и широкая, сужающаяся к хвосту
- Живот
- подобран
- Хохол
- нет
- Тело
- туловище курицы в отличие от туловища петуха менее широкое
- С бакенбардами
- да
- С бородой
- да
- Крылья
- средние, но достаточно широкие
- Хвост
- небольшой, приподнятый по отношению к спине, у петухов отличается наличием узких косиц
- Характер оперения
- плотное
- Красивые
- да
- Характер
- отличаются активным и любознательным характером
- Питание
- неприхотливы к питанию, но корм, богатый кальцием, белками и витаминами, поможет повысить продуктивность и сохранить ее на должном уровне
- Содержание
- рекомендуется держать отдельно от других птиц
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 1-1,5 лет
- Характеристика яйцекладки
- поздняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 2-3 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Жизнеспособность цыплят
- 95
- Адаптация к климатическим условиям
- плохо переносят высокие температуры
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- хороший иммунитет
Гилянская курица считается одной из самых известных и древних пород. Эти птицы были выведены в Дагестане. Они относятся к породам мясо-яичного направления. Фермеры очень ценят этих кур за отличные продуктивные качества. Рассмотрим особенности таких птиц, правилах их содержания.
Описание внешнего вида
Птицы очень крупные. Окраска их оперения черная, белая, пестрая, красная. Пух цыплят отличается бледно-желтым или коричневым оперением с возможными затемнениями на голове, спине и на основании крыльев.
Гребень ореховидной формы. Он покрыт щетинистыми волосками. Голова удлиненная и маленькая. Глаза оранжево-красные либо черные. Ушные мочки маленькие, красноватые, полностью покрытые перьями.
Клюв белого цвета. Шейный отдел прямой и длинный. Спина плоская и широкая, сужающаяся к хвосту. Живот подобран. Голени длинные и мускулистые, с плотно прилегающим оперением. Плюсны белые.
Туловище курицы в отличие от туловища петуха не такое широкое. Птицы имеют бороду и бакенбарды. Крылья средней величины, но при этом довольно широкие. Хвост маленький, приподнятый по отношению к спине, у петухов он характеризуется наличием узких косиц. Оперение довольно плотное. Все птицы очень красивы.
Показатели продуктивности
Живая масса петуха составляет в среднем до 9 килограммов, живая масса курицы – примерно 5,3 килограмма. За год взрослые особи дают примерно по 150 яиц. Яйценоскость средняя. Примерный вес каждого яйца составляет 64 грамма. Размеры у них крупные.
Скорлупа яиц розовая или кремовая. Мясная продуктивность у таких кур довольно высокая. Мясо мелковолокнистое, с маленькой прослойкой жира, по вкусу оно напоминает дичь.
Плюсы и минусы
Гилянская порода обладает немалым количеством важных плюсов. Перечислим основные из них:
красивый внешний вид;
крупные размеры птиц;
крупные яйца;
отличная продуктивность;
устойчивость к холодам;
неприхотливость в уходе;
хорошая выносливость;
продолжительный срок яйцекладки;
инстинкт насиживания.
Однако данная порода имеет и некоторые минусы, которые тоже стоит выделить:
длительное развитие и позднее половое созревание;
птицы тяжело переносят жару;
возможны стычки с другими животными;
цыплята долгое время не обрастают перьями.
Тонкости содержания и выращивания
Кур этой породы нужно держать подальше от других птиц. Курятник для них стоит располагать только на сухом месте, защищенном от сильных ветров и сквозняков. Лучше расположить конструкцию на небольшой возвышенности, чтобы вся лишняя жидкость стекала с нее.
Важно, чтобы курятники были оснащены хорошей системой вентиляции. На пол в сооружении обязательно кладут подстилку толщиной около 15-20 сантиметров. Для этого можно использовать сено, древесные опилки, речной чистый песок и скошенную сухую траву.
В курятниках необходимо делать оконные проемы. А также в них лучше размещать дополнительные световые источники.
В каждом курятнике обязательно должны быть гнезда и насесты, количество которых будет зависеть от числа кур (на каждую птицу должно приходиться не меньше 40 сантиметров пространства).
А также обязательно должны быть поилки и кормушки, емкости с золой. Время от времени сооружение нужно будет тщательно чистить. Подстилку тоже периодически следует менять на свежую.
Как и чем кормить?
Куры этой породы нетребовательны к питанию. Однако корм, насыщенный кальцием, белками и витаминами, поможет значительно повысить продуктивность, поддерживать ее на должном уровне.
Маленьких цыплят в первые три дня жизни следует кормить отварным измельченным яйцом. А также в это время можно добавлять немного крупы, обезжиренного творога, овсянки. При этом пищу необходимо предварительно измельчать и тщательно перемешивать.
В дальнейшем в рацион птенцов вводят траву (лучше всего использовать крапиву и клевер). А также можно давать вареные мягкие овощи (морковь, свекла). Последние лучше сначала измельчить, чтобы получилась каша. Еще через некоторое время можно вводить в рацион рыбную или костную муку.
Помните, что вся еда для птиц обязательно должна быть теплой. В поилках всегда должна быть чистая свежая вода.
Болезни и иммунитет
Куры данной породы обладают хорошим иммунитетом. Чаще всего такие птицы болеют лишь из-за неправильного ухода. Специалисты рекомендуют периодически проводить профилактические осмотры кур у ветеринара. А также в качестве профилактики нужно своевременно чистить курятники, поилки и кормушки.
История возникновения
Точных данных о происхождении этой породы нет. Существует много версий появления такой разновидности кур. Согласно одной из них, данные куры были получены на территории России в результате скрещивания персидской птицы и местной. А также есть версия, что эта порода разводилась на Руси еще при правлении Ивана Грозного.