Top.Mail.Ru

Куры Гриз Бар

Основные характеристики
Синонимы названия
Gris Barre
Страна происхождения
Франция
Категория
кросс
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
да
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
до 6
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
3,5-4
Яйценоскость, шт.
до 300 яиц в год
Вес яиц, г
60-70
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
кремовая
Мясная продуктивность
высокая
Вкусовые качества мяса
нежное, ароматное, напоминает по вкусу индюшатину
Внешний вид
Карликовая
нет
Окраска оперения
имеет белые пестрины с красным по черному оперению
Окраска пуха у цыплят
черная
Рябые
да
Гребень
у петухов с 6-7 зубцами, у кур развит слабо
Размер гребня
у петухов крупный
Сережки
у кур развиты слабо
Клюв
желтый
Тело
крепкое, массивное
Крылья
крупные, плотно прижатые к корпусу
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
спокойные
Питание
приспосабливаются к различному рациону
Содержание
могут содержаться как в курятниках, так и в клетках
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
5 месяцев
Характеристика яйцекладки
быстрая
Необходимость применения инкубатора
да
Прирост живой массы
до 2 месяцев растет медленнее традиционного белого бройлера
Жизнеспособность цыплят
98%
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Здоровье
имеют сильный иммунитет, болеют редко; при нарушении условий содержания и неправильном кормлении могут развиться авитаминоз, бронхопневмония, сальмонеллез, болезнь Марека
Подходят новичку
да
Посмотреть все характеристики породы

Куры Гриз Бар (Gris Barre) – это кроссовый бройлер мясо-яичного направления, обладающий мощным обаянием, если так можно выразиться по отношению к птице. Учёным удалось создать продуктивный кросс, который на полных правах мог бы войти в породную категорию высокой степени декоративности, если бы получилось закрепить определённый генный набор.

Описание внешнего вида

Гриз Бар — крупный бройлер весом до 6 кг у взрослого петуха, чуть меньше весят куры. Массивная тушка покрыта замечательно красивым, мягким, лёгким и густым бело-серым оперением, большие крылья плотно прижаты к телу. Иногда основной серый цвет принимает голубоватые оттенки, иногда серебристые. Если провести аналогию с оперением птиц из дикой природы, то такой окрас можно сравнивать с ястребиным. Позже были выведены куры с красно-чёрным и куропатчатым оперением.

Единая особенность для любой разновидности окраса — наличие белых пестрин на каждом пере, из-за чего они смотрятся полосато-рябыми. Окраска цыплят зависит от окраса взрослой птицы. Они могут быть чёрными, палевыми и даже совсем светлыми, набирая интенсивность оттенка немного позже. Среднеразмерную аккуратную голову петуха венчают крупные красные бородка и листовидный гребень с 6-7 зубцами. Гребни у кур довольно маленькие, как и слаборазвитые серёжки. Лицо красное, глаза оранжево-жёлтые, яркие, с большим чёрным зрачком. Жёлтый клюв имеет одинаковый цвет с плюснами. Хохлатость отсутствует, как и лохмоногость, бакенбарды или борода.

Показатели продуктивности

Гриз Бар, в отличие от большинства бройлеров, медленнее набирает массу в течение первых двух месяцев. Затем наступает пора стремительного развития, и ещё примерно через месяц масса живой птицы достигает, при правильном сбалансированном кормлении, 3-3,5 кг. Мясная продуктивность высокая, мясо нежное, ароматное и сочное, по вкусу напоминает индюшатину. Живая масса взрослой птицы:

  • петух — 6-7 кг;

  • курица — 3,5-5 кг.

Яйцекладка быстрая, яйценоскость высокая: нестись кросс начинает рано, наравне с кроссовыми несушками — в 5 месяцев, в год курица даёт до 300 крупных (60-70 г) яиц в кремовой плотной и прочной скорлупе.

Плюсы и минусы

Гриз Бар – это великолепная птица, которая может стать полноценным украшением не только птичника, но и придомовой территории.

Плюсы:

  • неприхотливость;

  • крепкий иммунитет;

  • стрессоустойчивость;

  • отличный вкус мяса и яйца;

  • быстрый набор массы (в 3 месяца готовы к забою);

  • ранняя и высокая яйценоскость;

  • миролюбие и возможность содержания в смешанном стаде;

  • склонность к общению с владельцем, любопытство и неплохая приручаемость;

  • высокий процент выживаемости цыплят и подростков — цифра стремится к 100%.

Ничего идеального в мире нет, и этот кросс тоже имеет недостатки.

  • Во-первых, стремительный набор веса после 2-х месяцев требует усиленного питания и сбалансированных кормов. На простой дроблёнке с нормой, как у несушек, крупную птицу вырастить не удастся.

  • Во-вторых, ремонт стада своей птицей невозможен. Цыплята от кроссов не наследуют родительских качеств. Для замены поголовья необходимо постоянно покупать инкубационное яйцо от профильных хозяйств, иметь собственный инкубатор или приобретать цыплят.

Второй фактор значительно увеличивает себестоимость финальной продукции, но эффективность кросса искупает существующие минусы.

Тонкости содержания и выращивания

Для Гризов возможно клеточное и напольное круглогодичное содержание. Тёплый и сухой птичник совмещают с летним выгулом, внутри помещение оборудуют принудительной вентиляцией.

  • Недопустимо наличие щелей в стенах, полах и потолках — птица негативно реагирует на сквозняки, а щели в потолке – это потеря тепла в зимнее время.

  • Для взрослой птицы с её тяжелым весом оборудуют невысокие (0,5-0,7 м) насесты, к пятимесячному возрасту устанавливают гнёзда для несушек.

  • Бройлер нуждается в усиленном питании — чтобы исключить бессмысленную потерю кормов, следует отдать предпочтение подвесным бункерным кормушкам.

  • Поилки могут быть любые: вакуумные, ниппельные, с дозатором. Спокойные взрослые куры не склонны к их переворачиванию, но всегда нужно помнить: самой чистой вода остаётся в ниппельных поилках.

  • На зиму пол накрывают стружечной или опилочной подстилкой, регулярно её ворошат, при заметном загрязнении меняют на новую. Нельзя использовать сено или солому — они не впитывают влагу, и такая подстилка быстро становится влажной и превращается в источник патогенов.

  • Птичий помёт в тёплом птичнике активно выделяет аммиак — ядовитый тяжёлый газ. Скапливаясь в районе пола, он отравляет птицу, вплоть до её полной гибели. Помещение нуждается в регулярном проветривании.

  • Использование ферментационных подстилок с живыми бактериями превращает помёт в органику со значительным выделением тепла. Подобный вариант избавляет владельца от необходимости проветривания, внутри сохраняется чистая и здоровая атмосфера со свежим запахом, а небольшой курятник может обойтись без дополнительного подогрева при толщине подстилки от 20 см.

  • Оптимальный уровень влажности – 40-70%.

  • Температурный режим в зимнее время – +7-18° C.

  • Световой день для несущейся птицы 12-14 часов, в период покоя — 10-12 ч.

  • В птичнике всегда должен быть ракушечник, мелкий галечник или крупнозернистый речной песок.

  • Сухая зола в отдельной ёмкости для купания предотвращает появление кожных и перьевых паразитов.

По уровню сложности Гриз Бар подходит даже новичкам. Рекомендуется для выращивания во всех климатических поясах и на всей территории РФ.

Как и чем кормить?

Оптимальное решение – специализированные комбикорма, обогащённые витаминами и минералами. Однако подобные варианты довольно дороги, и многие владельцы предпочитают готовить смеси самостоятельно. В этом случае используют как основу цельное или дроблёное зерно, зерносмеси. В корма добавляют премиксы, витаминизированные добавки. Птица должна быть обеспечена белком и углеводами в достаточной степени, этим богаты горох, и кукуруза.

Болезни и иммунитет

Гриз Бар характеризуется крепким иммунитетом, куры не склонны к заболеваниям, но с 10-дневного возраста цыплят начинают прививать от кокцидиоза, рахита и других болезней. Плохое содержание и ослабленность особей могут привести к авитаминозу, бронхопневмонии, сальмонеллёзу и болезни Марека.

История возникновения

Куры выведены во Франции сотрудниками фирмы Hubbard.

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Отзывы о породах
Куры Гриз Бар
sudohod 16 апреля 2024, 08:04
Отличная порода

Преимущества: Купили первый раз да года назад. Хорошо несутся. Мясо отличное. Чистый вес курицы 2кг. Вывели цыплят, петух Загорский, посмотрим, что вырастет. Гриз Бар купили снова 15 штук.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Спокойные. Будем покупать.

Куры Малазийская Серама
Ксения 8 декабря 2023, 23:46
Отличная порода

Преимущества: Не хуже попугаев! Завели петушка в квартиру. Спит, пока свет не зажжем. В 9.00 свет включаем и он кукарекает довольно громко, но тише обычного петуха.
Утром кукарекает примерно 1 час с небольшими интервалами. Потом днём часа в 2 разок кукарекает и вечером часов 9 ещё разок. В остальное время что-то бормочет на своем курином. Гуляет по комнате, хорошо взлетает на стеллажи.
Какашек от него как от среднего попугая.
Периодически в течение дня закрываем его в клетку и на ночь закрываем в клетку.
Кушает мало, зерносмесь для попугаев и немножечко добавляем комбикорм и вкусняшки в виде творога или зеленушки.
Ручной совершенно!

Недостатки: Хотелось бы ,чтобы потише кукарекал!

Комментарий: Очень приятные птички. Красивые! Как солдатик. Наш Жорик весит 430 г. А курочки к нему приедут весом 260 г. Может за себя постоять. Наши кошки после первого знакомства с петушком больше с ним не связываются.

Смотреть все 108 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток