- Синонимы названия
- Hubbard, Ф-15
- Страна происхождения
- США, Франция, Англия
- Порода получена путем скрещивания
- выведены в результате кроссбридинга холдингом «Hubbard ISA»
- Категория
- кросс
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- да
- Разновидности внутри породы
- Hubbard CLASSIC, Hubbard FLEX, Hubbard H1, Hubbard F15, Hubbard JV
- Живая масса взрослой особи, кг
- до 8, в отдельных случаях до 10
- Яйценоскость, шт.
- около 200 яиц в год
- Вес яиц, г
- 60-66
- Размер яиц
- крупные
- Мясная продуктивность
- высокая
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- имеет преимущественно белый цвет
- Окраска пуха у цыплят
- желтая
- Рябые
- нет
- Гребень
- розового окраса
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- небольшая
- Сережки
- красновато-розовые
- Грудь
- хорошо развита, мускулиста: у самок она широкая, у самцов - средних размеров
- Спина
- длинная, широкая и ровная
- Тело
- компактное и горизонтально поставленное
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- маленькие по отношению к тушке
- Цвет кожи
- желтоватого оттенка
- Характер оперения
- плотное
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- флегматичны и имеют очень спокойный нрав
- Питание
- можно использовать как готовый корм, так и скомпонованный своими руками из нужных ингредиентов
- Содержание
- адаптация к любым условиям содержания, как к напольному, так и клеточному
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 98-99 %
- Выживаемость взрослых особей
- от 99 до 100%
- Морозостойкие
- нет
- Адаптация к климатическим условиям
- порода отличается чувствительностью к резким скачкам температуры воздуха или показателей влажности
- Неприхотливые
- нет
- Здоровье
- хорошо противостоят некоторым характерным для пернатых заболеваниям, но всё же часто можно увидеть как куры хрипят (результат вирусных заболеваний), падают на ноги (главная причина – нехватка витаминов), страдают поносом (кокцидиоз)
Куры являются одной из основных разновидностей животных, выращиваемых фермерами. Однако начинающим из них непросто сделать выбор в пользу определенной породы. Хорошим вариантом способны стать куры Хаббард.
Описание внешнего вида
Визуально куры Хаббард обладают средним телосложением с компактным и крепким корпусом. Небольшую голову украшает гребень розового цвета. Для представителей данного вида характерна хорошо развитая широкая грудь, причём у самок она больше, чем у самцов. Небольшие лапы весьма крепкие, кожа и плюсны жёлтого цвета. Особенностью оперения является полностью белый оттенок. Перья расположены довольно плотно, при этом петушки оперяются позже кур.
Показатели продуктивности
По своей продуктивности куры Хаббард приближены к наиболее популярным породам, которые известны своей результативностью. Благодаря грамотному выведению и неприхотливости такая птица демонстрирует отличную скороспелость при выращивании в целях получения мяса. К 35 дню после появления самцы Хаббарда достигают веса в 3,5 кг, самки немного меньше – порядка 2,7 кг. По мере продолжения развития птица может набирать вес до 7-8 кг, а отдельные особи даже способны увеличивать свою массу, вплоть до 10 кг.
Начало яйценоскости кур приходится на возраст 5-6 месяцев. В плане продуктивности Хаббард так же хороши, так как способны давать порядка 180 средних по размеру яиц весом 70 граммов с белой скорлупой. Чаще всего кур отправляют на мясо в молодом возрасте, не дожидаясь набора их веса, так как благодаря своей скороспелости порода позволяет получать много вкусного мяса. Чтобы продуктивность была как можно более высокой, рекомендуется в качестве родительского стада брать лучших особей.
Чаще всего на убой отправляют кур до 2 лет, так как после соотношение набираемого веса и затрат по содержанию и кормлению птицы становится менее прибыльным. А также молодые особи обладают более вкусным волокнистым мясом с меньшим содержанием жиров.
Плюсы и минусы
У данной породы есть немало преимуществ, благодаря которым Хаббард пользуется популярностью как среди фермеров, так и у птицефабрик. В первую очередь стоит отметить нетребовательность в уходе, поэтому с выращиванием этой птицы сможет справиться и начинающий фермер, никаких секретов в уходе за Хаббардом нет. А также плюсом является быстрое развитие кур, благодаря чему всегда можно рассчитывать на прибыльность выращивания и последующую реализацию мяса.
Поголовье характеризуется высокой степенью выживаемости, поэтому даже некоторые нарушения в процессе выведения не станут причиной гибели определённой части потомства. Скороспелость особей позволяет экономить на корме, что также делает разведение Хаббарда более прибыльным.
Однако у этих кур есть и недостатки. Корма хоть и не нужно много, но он должен быть качественным. При недостаточной калорийности птица не будет набирать вес и даже остановится в развитии. Если к устоявшимся физическим параметрам среды молодняк довольно устойчив, то различные болезни вполне способны поражать цыплят. Поэтому важно своевременно проводить вакцинацию, а также регулярную дезинфекцию курятника. Ещё одним недостатком можно назвать непереносимость перепадов температур. В данном случае особи также могут умереть.
Тонкости содержания и выращивания
Хаббарды универсальны с точки зрения способа их выращивания. Данная порода успешно адаптируется как к открытому, так и к закрытому типу содержания, однако во втором случае фермеру необходимо создать такие условия, чтобы соблюдался световой день. Для Хаббарда рекомендована постройка нового просторного курятника с учётом количества особей и их веса. Если же планируется использование уже имеющегося строения, то его необходимо тщательно продезинфицировать.
Толщина подстилки из опилок для бройлеров должна составлять не менее 8 см. Полностью заменять её необходимо каждые 3 месяца, частично – раз в неделю. А также в курятнике должна быть хорошая вентиляция с поддерживаемым уровнем влажности в 60-70%. Рекомендуемый световой день для несушек и цыплят составляет от 12 часов и более.
Как и чем кормить?
Оптимальным питанием для молодняка будет специальный комбикорм со сбалансированным составом. А также фермеры используют ячневую смесь с пшеничной и кукурузной крупой. В качестве дополнительных витаминов рекомендуется добавлять в рацион зелень. Со второй недели жизни можно начинать подмешивать в пищу минеральные добавки.
Болезни и иммунитет
Молодняк данной породы уязвим перед болезнью Ньюкасла, поэтому для цыплят важна вакцинация. Её проводят на 14 и 21 дни жизни. А также не стоит забывать про обработку поголовья антибактериальными средствами.
История возникновения
Хаббард был выведен французским холдингом Hubbard ISA путем скрещивания различных результативных пород с целью создания кур с отсутствием существенных недостатков. Данный кросс имеет несколько разновидностей, отличающихся по характеристикам.