Top.Mail.Ru

Куры Хаббард

Основные характеристики
Синонимы названия
Hubbard, Ф-15
Страна происхождения
США, Франция, Англия
Порода получена путем скрещивания
выведены в результате кроссбридинга холдингом «Hubbard ISA»
Категория
кросс
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
да
Разновидности внутри породы
Hubbard CLASSIC, Hubbard FLEX, Hubbard H1, Hubbard F15, Hubbard JV
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
до 8, в отдельных случаях до 10
Яйценоскость, шт.
около 200 яиц в год
Вес яиц, г
60-66
Размер яиц
крупные
Мясная продуктивность
высокая
Внешний вид
Карликовая
нет
Окраска оперения
имеет преимущественно белый цвет
Окраска пуха у цыплят
желтая
Рябые
нет
Гребень
розового окраса
Размер гребня
небольшой
Голова
небольшая
Сережки
красновато-розовые
Грудь
хорошо развита, мускулиста: у самок она широкая, у самцов - средних размеров
Спина
длинная, широкая и ровная
Тело
компактное и горизонтально поставленное
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
маленькие по отношению к тушке
Цвет кожи
желтоватого оттенка
Характер оперения
плотное
Лохмоногие
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
флегматичны и имеют очень спокойный нрав
Питание
можно использовать как готовый корм, так и скомпонованный своими руками из нужных ингредиентов
Содержание
адаптация к любым условиям содержания, как к напольному, так и клеточному
Необходимость применения инкубатора
да
Прирост живой массы
высокий
Жизнеспособность цыплят
98-99 %
Выживаемость взрослых особей
от 99 до 100%
Морозостойкие
нет
Адаптация к климатическим условиям
порода отличается чувствительностью к резким скачкам температуры воздуха или показателей влажности
Неприхотливые
нет
Здоровье
хорошо противостоят некоторым характерным для пернатых заболеваниям, но всё же часто можно увидеть как куры хрипят (результат вирусных заболеваний), падают на ноги (главная причина – нехватка витаминов), страдают поносом (кокцидиоз)
Посмотреть все характеристики породы

Куры являются одной из основных разновидностей животных, выращиваемых фермерами. Однако начинающим из них непросто сделать выбор в пользу определенной породы. Хорошим вариантом способны стать куры Хаббард.

Описание внешнего вида

Визуально куры Хаббард обладают средним телосложением с компактным и крепким корпусом. Небольшую голову украшает гребень розового цвета. Для представителей данного вида характерна хорошо развитая широкая грудь, причём у самок она больше, чем у самцов. Небольшие лапы весьма крепкие, кожа и плюсны жёлтого цвета. Особенностью оперения является полностью белый оттенок. Перья расположены довольно плотно, при этом петушки оперяются позже кур.

Показатели продуктивности

По своей продуктивности куры Хаббард приближены к наиболее популярным породам, которые известны своей результативностью. Благодаря грамотному выведению и неприхотливости такая птица демонстрирует отличную скороспелость при выращивании в целях получения мяса. К 35 дню после появления самцы Хаббарда достигают веса в 3,5 кг, самки немного меньше – порядка 2,7 кг. По мере продолжения развития птица может набирать вес до 7-8 кг, а отдельные особи даже способны увеличивать свою массу, вплоть до 10 кг.

Начало яйценоскости кур приходится на возраст 5-6 месяцев. В плане продуктивности Хаббард так же хороши, так как способны давать порядка 180 средних по размеру яиц весом 70 граммов с белой скорлупой. Чаще всего кур отправляют на мясо в молодом возрасте, не дожидаясь набора их веса, так как благодаря своей скороспелости порода позволяет получать много вкусного мяса. Чтобы продуктивность была как можно более высокой, рекомендуется в качестве родительского стада брать лучших особей.

Чаще всего на убой отправляют кур до 2 лет, так как после соотношение набираемого веса и затрат по содержанию и кормлению птицы становится менее прибыльным. А также молодые особи обладают более вкусным волокнистым мясом с меньшим содержанием жиров.

Плюсы и минусы

У данной породы есть немало преимуществ, благодаря которым Хаббард пользуется популярностью как среди фермеров, так и у птицефабрик. В первую очередь стоит отметить нетребовательность в уходе, поэтому с выращиванием этой птицы сможет справиться и начинающий фермер, никаких секретов в уходе за Хаббардом нет. А также плюсом является быстрое развитие кур, благодаря чему всегда можно рассчитывать на прибыльность выращивания и последующую реализацию мяса.

Поголовье характеризуется высокой степенью выживаемости, поэтому даже некоторые нарушения в процессе выведения не станут причиной гибели определённой части потомства. Скороспелость особей позволяет экономить на корме, что также делает разведение Хаббарда более прибыльным.

Однако у этих кур есть и недостатки. Корма хоть и не нужно много, но он должен быть качественным. При недостаточной калорийности птица не будет набирать вес и даже остановится в развитии. Если к устоявшимся физическим параметрам среды молодняк довольно устойчив, то различные болезни вполне способны поражать цыплят. Поэтому важно своевременно проводить вакцинацию, а также регулярную дезинфекцию курятника. Ещё одним недостатком можно назвать непереносимость перепадов температур. В данном случае особи также могут умереть.

Тонкости содержания и выращивания

Хаббарды универсальны с точки зрения способа их выращивания. Данная порода успешно адаптируется как к открытому, так и к закрытому типу содержания, однако во втором случае фермеру необходимо создать такие условия, чтобы соблюдался световой день. Для Хаббарда рекомендована постройка нового просторного курятника с учётом количества особей и их веса. Если же планируется использование уже имеющегося строения, то его необходимо тщательно продезинфицировать.

Толщина подстилки из опилок для бройлеров должна составлять не менее 8 см. Полностью заменять её необходимо каждые 3 месяца, частично – раз в неделю. А также в курятнике должна быть хорошая вентиляция с поддерживаемым уровнем влажности в 60-70%. Рекомендуемый световой день для несушек и цыплят составляет от 12 часов и более.

Как и чем кормить?

Оптимальным питанием для молодняка будет специальный комбикорм со сбалансированным составом. А также фермеры используют ячневую смесь с пшеничной и кукурузной крупой. В качестве дополнительных витаминов рекомендуется добавлять в рацион зелень. Со второй недели жизни можно начинать подмешивать в пищу минеральные добавки.

Болезни и иммунитет

Молодняк данной породы уязвим перед болезнью Ньюкасла, поэтому для цыплят важна вакцинация. Её проводят на 14 и 21 дни жизни. А также не стоит забывать про обработку поголовья антибактериальными средствами.

История возникновения

Хаббард был выведен французским холдингом Hubbard ISA путем скрещивания различных результативных пород с целью создания кур с отсутствием существенных недостатков. Данный кросс имеет несколько разновидностей, отличающихся по характеристикам.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток