- Страна происхождения
- Нидерланды
- Порода получена путем скрещивания
- петухи кросса Х 12 х куры кросса Е 45
- Год включения в Госреестр
- 2001
- Категория
- кросс
- Направление использования
- яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 1,8-2
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 1,8
- Яйценоскость, шт.
- 296-317 шт. в год
- Вес яиц, г
- 60
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- белый
- Мясная продуктивность
- низкая
- Вкусовые качества яиц
- обладает высокими вкусовыми качествами, желток жирный, яркий
- Общий вид
- стройные птицы с вытянутым аккуратным телом, легким костяком
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- белая
- Окраска пуха у цыплят
- петушки имеют белоснежный или желтый пушок, курочки более темные
- Гребень
- листовидный, свисающий
- Голова
- средней величины
- Глаза
- светло-карие
- Сережки
- среднего размера
- Клюв
- желтый, небольшой
- Шея
- удлиненная, изогнутая
- Спина
- удлиненная, умеренно широкая, вогнутая в середине
- Живот
- объемистый
- Тело
- вытянутое
- Крылья
- короткие, плотно прижаты к телу
- Хвост
- пышный, у петушков высокий, у курочек прямой
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- да
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные, с уживчивым характером
- Питание
- при содержании в клетках - заводской комбикорм, в птичнике - разнообразное, комбинированное
- Содержание
- в птичнике, либо клеточное содержание, с наличием выгула, при напольном содержании снижает яйценоскость
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 4,5 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Продолжительность продуктивного периода
- 2-3 года
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Жизнеспособность цыплят
- 95%
- Выживаемость взрослых особей
- 99%
- Адаптация к климатическим условиям
- низкая
- Здоровье
- характерны такие заболевания, как сальмонеллёз, куриная оспа, болезнь Ньюкасла
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Стараниями селекционеров было выведено большое количество высокопродуктивных кур, что касается яйценоскости. Именно благодаря этой характеристике стали известны куры из категории кросс – Хайсекс. Отдельного внимания заслуживает разновидность Хайсекс Уайт.
Описание внешнего вида
Внешне это стройные птицы, с аккуратным, вытянутым туловищем и легким скелетом. Средние размеры. Разновидность не карликовая. Окраска перьев – белая. У цыплят отличается окрас пушка. У петушков он желтый или светлый, а у курочек более насыщенный и темный.
Свисающий, листовидный гребень. Средняя по размеру голова. Цвет глаз – светло-карий. Сережки – средние. Клюв маленький, желтый. Шея – изогнутая и удлиненная. Длинная и умеренно широкая спина, по центру вогнутая. Объемистый живот.
Голени средние по длине. Плюсны – желтого цвета, без оперения. Вытянутое тело. Короткие крылья, они плотно прилегают к туловищу. Пышный хвост. У самцов он высокий, а у самок – прямой. Птицы не лохмоногие, при этом аутосексные. Вид имеет привлекательный внешний вид.
Показатели продуктивности
Взрослые особи весят от 1,8 до 2 килограммов. Петухи более крупные и вырастают до 2 килограммов. Масса курочек – 1,8 килограмма. Благодаря очень высокой яйценоскости за год одна курица способна снести от 293 до 317 яиц. Вес каждого яйца – около 60 граммов. Крупные размеры. Цвет скорлупы – белый.
Гастрономические качества яиц – очень высокие. Внутри формируется ярко-желтый жирный желток. Низкая мясная продуктивность. Половое созревание выпадает на возраст 4,5 месяца. В это время куры начинают нестись. Продуктивный период продолжается на протяжении 2-3 лет.
Плюсы и минусы
Положительные качества:
спокойный нрав, птицы хорошо уживаются между собой;
характеристика яйцекладки – быстрая;
привлекательный внешний вид;
высокая жизнеспособность цыплят, которая составляет 95%, и взрослых особей – 99%;
отменные вкусовые качества яиц;
крупные размеры яиц;
взрослые куры несутся несколько лет.
Минусы:
куры Хайсекс Уайт обладают низкой адаптационной способностью к климатическим условиям;
у птиц отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для выведения потомства обязательно понадобится инкубатор.
Тонкости содержания и выращивания
Для крепкого здоровья цыплят несушек нужно отдельно отсаживать. С первых дней цыплята демонстрируют самостоятельность и быстро привыкают к особенностям конкретного климата и окружающей среды.
Создать комфортные условия для домашней птицы просто, главное – знать определенные правила содержания. Перед тем как заводить кур, необходимо приобрести специальный вольер для кур или клетки. Этому виду нужно достаточно свободного места, поэтому при покупке следует учесть следующие параметры: на четырех кур 1 квадратный метр пространства.
Курятник должен хорошо проветриваться, чтобы предотвратить появление плесени и грибка. А также следует содержать пол в сухости и чистоте. Без соблюдения этого правила птицы будут часто болеть и даже, возможно, погибнут. Несмотря на необходимость проветривания, в помещении не должно быть сквозняков. Белый вид кур чувствительный к переохлаждению.
К зиме курятник подготавливают еще с осени. Куры Хайсекс Уайт плохо чувствуют себя при температуре ниже +12°С. Для поддержания комфортного температурного режима пол утепляют. Регулярно осматриваются емкости для пищи и воды. Важно, чтобы корм не начал бродить, а вода не замерзла.
Как и чем кормить?
Составить правильное и полезное меню не составляет труда. Хорошо подойдет сухой корм, который имеет в составе все элементы, необходимые для укрепления иммунной системы и роста птиц. Готовые смеси, разработанные специально для домашних пернатых, сбалансированные и питательные. При их использовании нет нужды во введении дополнительного прикорма. Комбикорм восполняет потребности птиц в питательных элементах.
Вместо покупного корма можно использовать комбикорм, приготовленный в домашних условиях.
Рецепт приготовления (в одинаковых пропорциях):
кукуруза;
пшеница;
бобовые культуры.
Чтобы пища шла на пользу домашним птицам, в нее подмешивают минеральные добавки и витамины. А также специальные компоненты помогают повысить яйценоскость. Корм с высоким содержанием белка помогает цыплятам быстрее расти и развиваться. А также у птиц всегда должна быть вода, чистая и свежая.
Болезни и иммунитет
Птицы периодически страдают от следующих недугов: куриная оспа, болезнь Ньюкасла, сальмонеллез. Однако опытные фермеры способны максимально снизить смертность. Помогают регулярные дегельминтизация и вакцинация. А также важно правильно ухаживать за курами, содержать птичник в чистоте и кормить их качественным кормом.
Данная разновидность может подцепить паразитов от других домашних птиц (гуси, утки, другие породы птиц). Еще одна причина плохого самочувствия и болезней – отравление некачественной пищей.
Многие распространенные болезни можно побороть при помощи ежедневного введения антибиотиков. Их добавляют в пищу, придерживаясь определенной дозировки (в зависимости от интенсивности и распространения болезни).
Симптомы болезней:
слабые суставы;
сниженный аппетит или его полное отсутствие;
воспаление горла;
нехарактерное поведение;
постоянная жажда или отсутствие желания употреблять воду;
спазмы дыхательных путей.
При первых же признаках болезней нужно изолировать зараженную особь от остальных, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания. После посещения курятника нужно тщательно мыть руки с мылом, а рот полоскать спиртом. Нельзя подпускать к поилкам домашних животных.
Особенности разведения
Самостоятельно разводить птиц в условиях собственного хозяйства не получится из-за расхождения характерных признаков у будущего поколения. Чтобы вывести цыплят, необходимо приобрести инкубационный материал и инкубатор. А также можно приобрести цыплят на птицефабрике, чтобы не тратить время на разведение, и заняться сразу выращиванием птиц.
Для инкубаторов выбирают яйца с весом примерно 55 граммов. Важно, чтобы они были достаточно свежими. Их максимальный срок хранения – 7 дней, но опытные фермеры считают, что лучше не хранить яйца дольше 5 дней.
В аппарат яйца отправляют на 3 недели. Выводку дают время немного обсохнуть. После их отправляют в брудер. Внутри поддерживают температуру 33 градуса по Цельсию со знаком плюс. Как только выводку исполнится месяц, нужно изменить температурный режим, сделав его прохладнее на 11 градусов.
Для кормления молодняка используют специальный предстартовый и стартовый корма. После их появления пищу дают через каждые 2 часа. В возрасте одного месяца для цыплят нужно организовать 4-5 процедур кормления.
На протяжении первых нескольких дней необходимо постоянное освещение – 24 часа. Когда возраст молодняка будет насчитывать 7 дней, световой день сокращают до 20 часов.
Далее по схеме: 2 недели – 16 часов, 3 недели – 14 часов, 5 недель – 9 часов.
История возникновения
Появились куры Хайсекс Уайт в Нидерландах. Дата включение в Госреестр – 2001 год.