- Синонимы названия
- бурый леггорн, коричневый леггорн
- Страна происхождения
- Италия
- Порода получена путем скрещивания
- предками были беспородные римские куры
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 1,75-3
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- до 2,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- до 1,8
- Яйценоскость, шт.
- за первый год продуктивности достигает в среднем только 180-190 яиц, у карликовой формы — 140-150 яиц
- Вес яиц, г
- 58
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- белая
- Общий вид
- средних размеров птица с широким, длинным, глубоким телом, особенно у кур
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- куропатчатая
- Окраска оперения, куры
- бурая с лососевым цветом груди
- Окраска оперения, петухи
- сверху красноватого цвета, яркий хвост, черногрудо-красная
- Окраска пуха у цыплят
- покрыты светло-коричневым пухом, по спине проходит одна широкая и две узкие темно-коричневые полосы, отделённые от первой узкими черными и желтыми полосами
- Рябые
- да
- Гребень
- листовидный, прочно посаженный, прямостоящий; высота - 1,5-2 высоты головы; в основании крепкий, с 4-6 равномерно вырезанными зубцами; закругленный флажок гребня следует линии шеи, но не соприкасается с ней; середина гребня расположена над глазами
- Голова
- продолговатая, с широким лбом, относительно большая, гармонирующая с размерами тела
- Лицо
- красное, нежное, неоперенное
- Глаза
- большие, красные
- Ушные мочки
- средней величины, овальные, гладкие; белые или желтовато-белого цвета
- Сережки
- белые, среднего размера, округлой формы
- Клюв
- средней длины, сильный, умеренно загнутый, желтого или рогового цвета
- Шея
- средней длины, изящная, поставлена вертикально, грива пышная
- Грудь
- хорошо развита, широкая, полная
- Спина
- длинная, слегка приподнятая в плечах, постепенно переходит в линию хвоста
- Живот
- хорошо развит
- Цвет подошвы
- желтая
- Тело
- широкое, длинное, глубокое, особенно у кур
- Недопустимые недостатки
- белые перья в оперении взрослой птицы, короткое, узкое, слабое тело; слишком высокая или глубокая фигура, прежде всего у петуха; слабо развитый, жесткий живот у кур; плоская грудь; острая задняя часть тела; слаборазвитое хвостовое оперение; узкие косицы хвоста у петуха; крутой или слишком плоский постав хвоста; не спадающий на сторону гребень у кур; нестандартные элементы гребня; не желтый цвет плюсен; наличие шпор у кур
- Крылья
- длинные, плотно сжатые и прилегающие к телу
- Хвост
- яркий (у петухов), черный с изумрудным отливом; пышный, широкий, посаженный под углом 30-45°, с длинными, изогнутыми, широкими косицами
- Характер оперения
- пышное, плотно прилегающее, с широкими, средней длины перьями
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- не слишком доверчивы, настороженно относятся к чужим людям
- Питание
- только появившихся на свет цыплят нужно кормить протеиновым кормом - размельченным вареным яйцом и протертым зерном, по мере взросления в рацион добавляют зелень, отруби, овощи, кукурузу
- Содержание
- в теплом птичнике с хорошей вентиляцией и освещением
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Инстинкт насиживания
- да
- Выживаемость взрослых особей
- высокая
- Морозостойкие
- нет
- Здоровье
- отличное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куры яичной породы Итальянская куропатчатая имеют красивый внешний вид и среднюю яйценоскость.
Описание внешнего вида
Птицы среднего размера, с куропатчатым пышным, плотно прилегающим оперением с широкими и средними перьями. Куры бурые, с лососевой грудью, петухи – сверху красноватого окраса, с ярким хвостом, черногрудо-красные. Гребень листовидной формы, посажен прочно, прямой, имеет высоту около 1,5-2 высоты головы. В основании он достаточно крепкий, есть 4-6 равномерно вырезанных зубцов.
Голова продолговатая, относительно крупная, гармонирует с размерами тела. Лоб широкий. Лицо красного цвета, нежное, без оперения. Глаза большие, красные. Ушные мочки средние, овальной формы, с гладкой поверхностью, желтовато-белые или белые. Серёжки белого окраса, средние, округлые. Клюв имеет среднюю длину. Он сильный и умеренно загнут, жёлтый или роговой.
Шея средняя, достаточно изящная, вертикально поставленная, с пышной гривой. Грудь развита хорошо, полная и широкая. Спина длинная, приподнята в плечах, постепенно переходящая в линию хвоста. Живот хорошо развитый. Голени умеренно выступают, сильные, обладают плотным оперением. Плюсны средние, широко расставлены, тонкокостные, жёлтого цвета, пальцы также жёлтые, в количестве четырёх штук. Подошва жёлтая. Тело широкое и длинное, глубокое (особенно у кур).
Крылья длинные, плотно сжаты, прилегают к телу. Хвост у петухов яркий, чёрного окраса, с изумрудным оттенком. Он пышный и широкий, посажен под углом 30-45 градусов. Косицы широкие, длинные, изогнутые. Рассмотрим недопустимые недостатки породы Итальянская куропатчатая:
- взрослая птица имеет перья белого окраса;
- тело короткое, слабое, узкое;
- фигура слишком глубокая или высокая (особенно у петухов);
- живот курицы слабо развит, жёсткий;
- плоская грудь;
- острая задняя часть тела;
- хвостовое оперение слабо развито;
- косицы хвоста у петухов узкие;
- постав хвоста крутой или слишком плоский;
- гребень не спадает на сторону у кур;
- гребень имеет нестандартные элементы;
- плюсны не жёлтые;
- присутствие шпор у кур.
Показатели продуктивности
Вес петухов составляет до 2,5 кг, кур – до 1,8 кг. Яйценоскость средняя. За первый год продуктивности птицы в среднем дают около 180-190 яиц (карликовая форма – примерно 140-150 штук). Яйца небольшого размера (58 граммов), белые.
Плюсы и минусы
К преимуществам породы относят следующие характеристики:
- отличные вкусовые качества яиц;
- высокая выживаемость взрослых особей;
- прекрасное здоровье;
- присутствует инстинкт насиживания;
- быстрая яйцекладка.
Недостатков не отмечено.
Тонкости содержания и выращивания
При содержании птиц породы Итальянская куропатчатая важно руководствоваться определёнными правилами.
Как и чем кормить?
Опытные птицеводы рекомендуют кормить птиц полнорационными комбинированными кормами. Взрослым пернатым в летний период необходимо давать пищу 2 раза в день, в утреннее и вечернее время, днём они питаются свежей зеленью на выгуле. Зимой требуется увеличивать калорийность пищи и количество кормлений. Курам следует давать сухие кормовые смеси утром и вечером, а днём нужно использовать влажные мешанки из проса, ячменя, отрубей, шрота, пшеницы, измельчённых ракушек, травяной муки, рыбной и костной муки, соли и кормовых дрожжей.
Некоторое количество зерна рекомендуется давать птицам в пророщенном виде. Отдельно в ёмкости насыпают мелкий гравий, ракушки и песок.
Правила ухода
Следует помнить о том, что куры породы Итальянская куропатчатая плохо реагируют на понижение температуры, они не могут жить в холодных условиях. Для их содержания требуется тёплый и чистый курятник с хорошим освещением и защитой от морозов. В зимний период необходимо утеплить помещение.
Болезни и иммунитет
В условиях повышенной влажности и в холоде птицы могут болеть простудными заболеваниями. При плохом питании у несушек развивается авитаминоз и дефицит кальция. Если птицевод не использует для кормления полнорационный комбинированный корм, рекомендуется смешивать кормовую смесь с витаминно-минеральными добавками.
В антисанитарных условиях имеется риск заражения паразитами. В целях профилактики инфекционных недугов нужно соблюдать график вакцинации.
История возникновения
Предками породы Итальянская куропатчатая были беспородные римские куры. Порода выведена в Италии и включена в Госреестр РФ в 1993 году.