- Страна происхождения
- Чехия
- Порода получена путем скрещивания
- получены путем смешивания нескольких линий мясных пород: корнуэльской, род-айлендской, первомайской, плимутрока, кучинской, нью-гемпширской, загорской лососевой
- Категория
- кросс
- Направление использования
- мясные
- Бройлер
- да
- Живая масса взрослой особи, кг
- 4,5-5
- Яйценоскость, шт.
- до 120
- Вес яиц, г
- 58-60
- Размер яиц
- средние
- Мясная продуктивность
- хорошая
- Вкусовые качества мяса
- нежное, считается диетическим продуктом
- Вкусовые качества яиц
- имеют высокие вкусовые качества
- Общий вид
- массивное телосложение, с высокими и мощными лапами
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- белая
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая
- Рябые
- нет
- Гребень
- насыщенного красного цвета
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- средней величины
- Сережки
- красные
- Клюв
- массивный
- Грудь
- широкая
- Спина
- широкая
- Хохол
- нет
- Тело
- компактное и горизонтально поставленное
- Недопустимые недостатки
- короткие лапы, недоразвитые бедра, худощавость, желтоватые оттенки оперения и другие вкрапления
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- маленькие, прилегающие к телу
- Хвост
- небольшой и приподнятый
- Цвет кожи
- желтоватая
- Характер оперения
- плотное
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- не агрессивные, спокойные, редко поднимают шум, не драчливые
- Питание
- корма должны иметь в своём составе протеины, витамины, микроэлементы и различные минеральные добавки
- Содержание
- выращивать лучше в отдельном курятнике или клетке без выгула
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 7 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Продолжительность продуктивного периода
- до 2 лет
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- до 97%
- Выживаемость взрослых особей
- высокая
- Морозостойкие
- нет
- Адаптация к климатическим условиям
- непереносимость холодных температур
- Здоровье
- могут болеть диспепсией, бронхопневмонией, болезнью Марека, авитаминозом, энтеритом, аспергиллезом, сальмонеллезом
- Подходят новичку
- да
Кобб 500 — кроссовый многолинейный бройлер чешского происхождения, чья схема скрещивания разработана для получения скороспелой птицы мясного направления.
Описание внешнего вида
Кросс Кобб 500 характеризуется крупным, горизонтально ориентированным телосложением с мощным костяком, высоким ростом, белым плотным оперением у взрослой птицы и светло-жёлтым пухом у цыплят. Сбалансированно выполненная тушка с желтоватой кожей имеет широкую прямую спину, глубокую и широкую грудь, переходящую в толстую короткую шею, увенчанную средней величины головой.
На голове имеется небольшой красный гребень, такого же цвета серёжки, массивный клюв. Впечатляющая тушка покоится на высоких ногах с мощными голенями. Красивая птица имеет небольшие, плотно прилегающие крылья и короткий приподнятый хвост. Кросс не имеет таких декоративных украшений, как хохолки, бакенбарды, бородка и лохмоногость.
Показатели продуктивности
Кросс характеризуется хорошими продуктивными показателями:
мясопродуктивность хорошая –живая масса птицы в среднем достигает 4-5 и более кг;
яйценоскость низкая — в год самка Кобб 500 приносит не более 120 58-60-граммовых яиц;
мясо обладает нежной тонковолокнистой структурой, приятным вкусом и считается диетическим, вкусовые качества яиц являются высокими.
Плюсы и минусы
Как и все кроссовые виды, Кобб 500 имеет узконаправленные и общие положительные качества.
Преимущества:
неприхотливость;
миролюбивый нрав;
высокая скорость роста;
низкая кормовая конверсия;
одноразмерность поголовья;
крепкий иммунитет и хорошее здоровье;
высокая выживаемость цыплят — до 85-90%;
возможность забоя уже в полуторамесячном возрасте;
высокие товарные и потребительские качества тушки.
Недостатки:
низкая яйценоскость;
отсутствие склонности к насиживанию;
чувствительность к низким температурам;
невозможность самостоятельного разведения.
Надо заметить, что из всего перечня минусов нет ни одного по-настоящему серьёзного — все они условные. К кроссам нельзя применять те же требования, что и к породной птице. Все бройлеры решают только определённую задачу, а остальные преимущества идут дополнительным бонусом. Кобб 500 – это многолинейный кросс, выведенный для получения мяса.
В промышленных масштабах птица выращивается не дольше полутора месяцев, на частных подворьях — 5-6 месяцев. Она и не должна выполнять роль несушки и наседки, а её длительное содержание просто нерентабельно. Кроме того, большое количество исходного генетического материала, необходимого для получения инкубационного яйца, делает невозможным самостоятельное получение кросса.
Тонкости содержания и выращивания
Кобб 500 можно содержать как в клеточных условиях, так и в выгульных. Птицы отличаются флегматичным характером, не ссорятся между собой даже при большой скученности, всегда остаются спокойными и молчаливыми. Специалисты рекомендуют выращивать кроссов мясных пород именно в клеточных условиях или в ограниченном пространстве — чем курица меньше двигается, тем выше суточный прирост живой массы.
В пору половой зрелости птица вступает на седьмом месяце, в это же время начинает нестись, но период яйценоскости не превышает двух лет. Цыплята и молодняк характеризуются высокой выживаемостью — до 97%, но для зимнего содержания кросс нуждается в утеплённом курятнике, сухой подстилке, вентилируемой атмосфере, сбалансированном рационе, чистой воде и достаточном освещении. Если есть возможность создать все необходимые условия, то заниматься выращиванием кросса может даже новичок.
Как и чем кормить?
Цыплят кормят стартовым комбикормом, подросший молодняк постепенно переводят на ПК 5, предназначенный именно для выращивания бройлеров. Однако, если есть возможность кормить более дешёвой дроблёной зерносмесью, то это вполне подходящий вариант. На частных подворьях птицу можно кормить мешанкой из зерновых культур, варёных овощей и даже домашних пищевых отходов. Все помнят важную задачу: цель содержания бройлера – это быстрое получение мяса при максимально низких кормовых затратах. Летом рацион разнообразят свежескошенной травой. Чистая вода должна быть в свободном доступе, цыплят кормят 8 раз в сутки, молодняк 6 раз, взрослую птицу – 4 раза.
Болезни и иммунитет
Опасные для кросса заболевания — диспепсия, болезнь Марека, авитаминоз, энтерит и т. д. Риски минимизируют вакцинацией цыплят в возрасте от суток до 10 дней.
История возникновения
Чешские селекционеры для получения Кобб 500 используют несколько мясных и мясояичных пород:
Корниш;
Плимутрок;
Род-Айленд;
Нью-Гемпшир;
Первомайская;
Загорская лососёвая;
Панциревская чёрная;
Кучинская юбилейная.
Кросс, полученный с использованием двух пород, называется двухлинейным, четырёх — четырёхлинейным. В данном случае исходников намного больше, поэтому Кобб 500 считается многолинейным.