- Страна происхождения
- США
- Порода получена путем скрещивания
- получили, скрестив кур со схожими генами: корнуэльскую, плимутрок, род-айленд, кучинскую юбилейную, корниш
- Категория
- кросс
- Направление использования
- мясные
- Бройлер
- да
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 4
- Яйценоскость, шт.
- 100 в год
- Вес яиц, г
- 65
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- белая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- средняя
- Вкусовые качества мяса
- нежное
- Общий вид
- массивное телосложение с выдающейся грудной клеткой
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- белая
- Окраска пуха у цыплят
- насыщенная желтая
- Рябые
- нет
- Гребень
- ярко-красный
- Глаза
- круглой формы с радужкой желтоватого цвета, окруженные алой кожей
- Ушные мочки
- ярко-красные
- Клюв
- загнут
- Шея
- длинная
- Грудь
- массивная
- Хохол
- нет
- Тело
- грузное
- Недопустимые недостатки
- вкрапление темных пятен на оперении
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- прижаты к туловищу, но кажутся маленькими относительно всего тела
- Хвост
- короткий, слегка загнутый книзу
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные
- Питание
- комбикорм и домашние смеси
- Содержание
- на подстилке или в клетках
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- высокая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- подвержены тем же заболеваниям, что и другие виды кур: пастерреллез, колибактериоз, микоплазмоз и т. д.
- Подходят новичку
- да
Кобб 700 — кроссовые бройлерные куры американского происхождения мясного направления. Благодаря товарным и потребительским качествам, а также низкой конверсии кормов на сегодняшний день этот кросс является наиболее популярным для промышленного выращивания и содержания на частных подворьях
Описание внешнего вида
Крупная птица обладает статным экстерьером с массивным телом и внешней красотой.
Выдающаяся вперёд грудная клетка только добавляет горделивости осанке и привлекательности внешнему виду, а белоснежное оперение зрительно увеличивает и без того большой объём тела.
Только что вылупившиеся цыплята покрыты светло-жёлтым пухом.
Грузное тело взрослой птицы покоится на толстых и крепких жёлтых лапах с голыми плюснами. Массивная грудь переходит в короткую мощную, хорошо оперённую шею, которую венчает голова среднего размера с загнутым клювом.
На красном лице с белыми мочками хорошо видны жёлтые глаза с крупными чёрными зрачками.
Листовидный гребень средней величины и серёжки окрашены в ярко-красный цвет.
Птица лишена хохолка, бакенбардов, бороды и лохмоногости.
Короткие крылья плотно прижаты к туловищу, небольшой хвост чуть загнут книзу.
Недопустимым недостатком у кросса считаются цветные вкрапления в белом оперении.
Показатели продуктивности
Кобб 700 характеризуется высокой мясной продуктивностью, даёт отличный суточный привес. Живая масса взрослой птицы варьируется в пределах:
петухи — 5 килограммов и более;
куры — 4 килограмма и более.
Приятным дополнением при длительном содержании является яйценоскость, которая начинается у кур в 6 месяцев. Однако она крайне невысокая — в среднем курица этого кросса способна снести 100 штук крупных (первой категории) вкусных яиц в белоснежной скорлупе средней плотности. Однако яйценоскость – это вторичная функция кросса. Основная цель — стремительное наращивание мышечной массы. Само мясо обладает мелковолокнистой нежной структурой и приятным вкусом. Кроме того, если птицу выращивают до 5-10 месяцев, она успевает обзавестись хорошей жировой прослойкой — чем старше птица, тем толще прослойка. Светлый куриный жир характеризуется приятным вкусом, он не влияет на жирность куриного филе, пригоден для приготовления первых и вторых блюд, хорош в топлёном виде.
Плюсы и минусы
В настоящее время Кобб 700 ценится выше, чем остальные кроссы, но, к сожалению, на периферии страны приобрести его пока очень сложно, в чём и заключается его основной недостаток. Остальные минусы можно признать только как условные, это скорее особенность любых бройлеров:
отсутствие материнского инстинкта;
невозможность получить потомство, повторяющее родительские качества.
В остальном птица обладает только преимущественными характеристиками:
красота;
спокойствие;
большой вес;
неприхотливость;
крепкий иммунитет;
хороший вкус мяса и жира;
стремительное развитие молодняка;
возможность клеточного и выгульного содержания;
пригодность для промышленного содержания и возможность выращивания на частных подворьях.
Тонкости содержания и выращивания
Рекомендации специалистов однозначны: идеальным для промышленного выращивания является клеточное содержание. Это объясняется быстрым забоем — на птицекомплексах бройлеров забивают в полуторамесячном возрасте. Птица такого размера комфортно чувствует себя в клетке. Если же речь идёт о частном хозяйстве, то там птицу выращивают до 5-6-месячного возраста, и держать таких массивных кур в клетках сложно и нецелесообразно. Гораздо проще сделать курятник или загон с минимальным пространством — на 1 м² приходится 6-7 голов. В таких условиях куры мало двигаются, благо они по натуре флегматики. Для зимнего содержания нужны утеплённые курятники с принудительной вентиляцией и отсутствием сквозняков, достаточным уровнем освещения, средней температурой 18°C, сухой подстилкой, кормушками и чистой питьевой водой. Неприхотливая птица подходит новичкам.
Как и чем кормить?
Рацион кроссов состоит из комбикорма ПК 5 или зерносмесей, витаминных добавок в виде премиксов, мясокостной муки, ракушечника.
В зависимости от возраста птицы получают:
цыплята — стартовый комбикорм;
начиная с двух недель — ростовой комбикорм;
далее — комбикорм для бройлера или зерносмеси.
Болезни и иммунитет
Кроссовая птица обладает довольно хорошим иммунитетом, но сбои в его работе случаются чаще, чем в случае с породистой птицей. Виной тому могут быть недобросовестные поставщики яйца, а также ошибки в содержании.
Возможные заболевания:
кокцидиоз;
аскаридоз;
гетеракидоз;
трихомоноз;
амидостомоз;
простогонимоз;
кнемидокоптоз;
куриный клещ.
Чтобы минимизировать возможные риски, цыплят вакцинируют и дегельминтизируют, в местах содержания проводят дезинфекцию после каждой смены поколений.
История возникновения
Изначально английскими селекционерами был получен Кобб 500. Популярность этой птицы подтолкнула ученых к усовершенствованию вида.
В компании COBB-Vantress (США) продолжили работу над селекцией. В результате был получен кросс Кобб 700 посредством скрещивания генетического материала пород Корнуэльская, Плимутрок, Род-айленд, Кучинская юбилейная, а также Корниш.