- Синонимы названия
- Cochinchine
- Страна происхождения
- Китай
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясные, декоративные
- Бройлер
- нет
- Разновидности внутри породы
- голубой кохинхин, белый кохинхин, черный кохинхин, палевый кохинхин, карликовые
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- до 5,0
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 3,5-4,0
- Яйценоскость, шт.
- 100-110 яиц в год
- Вес яиц, г
- 55-56
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- жёлто-бурая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- очень вкусное
- Общий вид
- нежно-рыхлая конституция
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- различна: палевая, чёрная, белая, куропатчатая и др.
- Гребень
- листовидный, одиночный
- Размер гребня
- маленький
- Голова
- маленькая
- Глаза
- оранжево-красные
- Ушные мочки
- узкие красные
- Сережки
- тонкие
- Клюв
- сильный и короткий
- Шея
- пропорциональна размерам туловища
- Грудь
- широкая, круглая и низкая
- Спина
- широкая и короткая
- Хохол
- нет
- Тело
- низкое, широкое и массивное
- Крылья
- относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение
- Хвост
- пышный, короткий, округлой формы
- Характер оперения
- густо оперённое туловище и конечности, одетые в пышные «штаны»
- Лохмоногие
- да
- Красивые
- да
- Характер
- птица спокойна, флегматична
- Питание
- неприхотливы к корму
- Содержание
- клеточное содержание
- Характеристика яйцекладки
- поздняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Инстинкт насиживания
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- пышное оперение позволяет достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера
- Неприхотливые
- да
- Подходят новичку
- да
Куры Кохинхин получили название по вьетнамскому региону, расположенному в дельте Меконга, хотя более распространена версия об их китайском происхождении. На противоречиях можно не акцентировать внимание, если вспомнить, что местом их появления считается Индокитай. Это мясная порода с низкой яйценоскостью. Ее разводят ради получения нежного, деликатесного и диетического мяса, отчасти и в декоративных целях.
Описание внешнего вида
Получить представление о нем можно по многочисленным кроссам, выведенным российскими селекционерами для получения мяса и яиц. Эти полезные птицы сохранили большую часть особенностей внешности, хотя настоящих Кохинхинов сложно спутать с другими представителями отряда самых распространенных птиц на планете.
Особенности внешнего вида Кохинхинов:
- петухи, достигающие веса в 5 кг, и курочки – до 4-килограммового весового барьера;
- наделены широкой грудью, спина короткая и объемная, промежуток между шеей и плечами ярко выражен и изогнут;
- красивый хвост особенно декоративен благодаря находящимся в нем косицам;
- крылья короткие, как и крепкие ноги (у куриц все эти черты еще более утрированы, чем у петухов);
- на небольшой голове расположены листовидный гребень и маленькие глазки оранжевого оттенка;
- туловище Кохинхина немного наклонено вперед, отчего они кажутся одновременно приземистыми и целеустремленными;
- разноцветное оперение несколько распространено на ноги, защищая их от холода.
По мнению экспертов, порода находится буквально на грани вымирания, особенно если речь идет о породистых, настоящих азиатских представителях. Они сейчас встречаются только в частных хозяйствах: коллекционеры разводят их ради привлекательной внешности и дороговизны. Красота – не единственное достоинство. Высокий иммунитет к распространенным болезням, охотное контактирование с человеком и приручаемость, прекрасная способность адаптироваться к новым условиям, способность нестись в неотапливаемом курятнике зимой – причины популярности экзотического представителя куриных.
Показатели продуктивности
Яйца – весом до 50 г, с коричневато-бежевой скорлупой. За год от одной несушки можно получить до сотни штук. Если сравнивать с породами, полученными селекционерами, то это – не самый высокий показатель. Однако есть и плюсы.
- Кохинхины несутся не только летом, но и в холодное время, и в переходные периоды – а это немалое достоинство.
- Цыплята в отличие от бройлерных пород набирают чуть более 2 кг за 4 месяца.
- Максимальный вес петуха – 5 кг, курочка растет до 4-х килограммов.
- У азиатских кур отмечена склонность к ожирению, заложенная на генетическом уровне. Однако это только придает их мясу нежности и сочности. Гурманы высоко ценят его вкусовые качества. Дорогие рестораны готовы выложить приличную сумму за представителей редкой породы.
Если сравнивать бонусы в количестве мяса и яиц, куры из Индокитая уступают птицам, полученным методом генных модификаций и селекционной работы. Заводчики же породы Кохинхин могут зарабатывать больше, не прилагая значительных усилий для увеличения поголовья. Курочки – заботливые матери. Они не отлучаются от гнезд, опекают птенцов на протяжении длительного времени и согревают ночью. Поэтому потери в этом возрасте – не более 3%.
Плюсы и минусы
Красота и многообразие окрасов – несомненное достоинство породы, его невозможно игнорировать. Именно внешняя привлекательность птиц и есть причина внимания коллекционеров и частных заводчиков. Есть куропатчатые, мраморные, черные и белые, золотистые и полосатые. Одним из популярных подвидов считается карликовый. У последних нежное оперение, больше напоминающее пух. Такие птицы неизменно привлекают внимание окружающих, их можно считать показателем статусности владельца.
Дополнительные бонусы:
- высокий иммунитет к распространенным болезням;
- способность быстро адаптироваться к новым условиям;
- мясо с отличными вкусовыми особенностями, востребованное у ценителей, деликатесное и диетическое;
- способность нестись в любое время года и в неотапливаемом помещении;
- неприхотливость к условиям содержания;
- возможность кормить разными кормами;
- неагрессивность, приручаемость, сообразительность, способность привыкать к человеку и уживаться с другими питомцами;
- развитый материнский инстинкт у курочек и высокая плодовитость петухов – проблем с оплодотворением и ростом молодняка не будет.
Из недостатков отмечают дороговизну материала для получения исходников (особенно чистокровных азиатских), медленные рост молодняка и набор веса. Все эти неудобства со временем компенсируются ценой мяса, пера и пуха. Яйца довольно крупные, они тоже ценятся знатоками.
Тонкости содержания и выращивания
Породу рекомендуют даже дилетантам, не имеющим опыта в борьбе с распространенными инфекциями, не обладающим специально оборудованными помещениями. При минимальном плюсе кур можно отправлять на прогулку, благодаря пуху – держать в неотапливаемых помещениях. На кв. метре не должно быть более двух особей. В птичнике должно быть чисто и сухо. Обязательна хорошая освещенность. В жаркое время года необходим навес над частью вольера для затененности от палящего солнца.
Как и чем кормить?
Рекомендуется ограничивать количество пищи из-за склонности к ожирению, заложенной на генетическом уровне. В питании должны быть злаки, зелень. На них и на овощи отводится половина рациона. В зимнее время можно отваривать корнеплоды, добавлять в корм отруби. Если в приоритетах заводчика необходимы комбикорм, овощи, костная мука, мел и витамины, то смеси следует приобретать только низкокалорийные. Хлеб и картофель ограничены, как и белковые добавки: они тоже могут привести к ожирению.
Иногда вместо искусственных витаминов и кальция птицам дают кисломолочные продукты.
Болезни и иммунитет
Природная сопротивляемость организма не гарантирует полное отсутствие заболеваний, особенно если они вызваны ненадлежащими условиями содержания. Туберкулез, сальмонеллез и паразиты – явления, которых можно избежать профилактикой или лечением на ранней стадии специальными препаратами для пернатых. Для этого нужно мониторить состояние своих экзотических и красивых питомцев.
История возникновения
Родина азиатской породы – Индокитай. Название получено по местности в дельте Меконга. В пользу китайского происхождения говорит второе название – шанхайские. В Европе (во Франции) Кохинхины зарегистрированы в середине XIX века, а в России появились только к концу позапрошлого столетия.
После работы, проведенной советскими селекционерами, куры этой породы быстро распространились в СССР. Они востребованы и на постсоветском пространстве. Авторы из Азии остались неизвестными, хотя предполагать, что Кохинхин – создание исключительно природы, нет оснований. На самом деле это результат не естественного, а человеческого отбора.