Top.Mail.Ru

Куры Кохинхин

Основные характеристики
Синонимы названия
Cochinchine
Страна происхождения
Китай
Категория
порода
Направление использования
мясные, декоративные
Бройлер
нет
Разновидности внутри породы
голубой кохинхин, белый кохинхин, черный кохинхин, палевый кохинхин, карликовые
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
до 5,0
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
3,5-4,0
Яйценоскость, шт.
100-110 яиц в год
Вес яиц, г
55-56
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
жёлто-бурая
Мясная продуктивность
высокая
Вкусовые качества мяса
очень вкусное
Внешний вид
Общий вид
нежно-рыхлая конституция
Карликовая
нет
Окраска оперения
различна: палевая, чёрная, белая, куропатчатая и др.
Гребень
листовидный, одиночный
Размер гребня
маленький
Голова
маленькая
Глаза
оранжево-красные
Ушные мочки
узкие красные
Сережки
тонкие
Клюв
сильный и короткий
Шея
пропорциональна размерам туловища
Грудь
широкая, круглая и низкая
Спина
широкая и короткая
Хохол
нет
Тело
низкое, широкое и массивное
Крылья
относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение
Хвост
пышный, короткий, округлой формы
Характер оперения
густо оперённое туловище и конечности, одетые в пышные «штаны»
Лохмоногие
да
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
птица спокойна, флегматична
Питание
неприхотливы к корму
Содержание
клеточное содержание
Характеристика яйцекладки
поздняя
Способны нестись в зимний период
да
Инстинкт насиживания
да
Прирост живой массы
высокий
Морозостойкие
да
Адаптация к климатическим условиям
пышное оперение позволяет достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера
Неприхотливые
да
Подходят новичку
да
Посмотреть все характеристики породы

Куры Кохинхин получили название по вьетнамскому региону, расположенному в дельте Меконга, хотя более распространена версия об их китайском происхождении. На противоречиях можно не акцентировать внимание, если вспомнить, что местом их появления считается Индокитай. Это мясная порода с низкой яйценоскостью. Ее разводят ради получения нежного, деликатесного и диетического мяса, отчасти и в декоративных целях.

Описание внешнего вида

Получить представление о нем можно по многочисленным кроссам, выведенным российскими селекционерами для получения мяса и яиц. Эти полезные птицы сохранили большую часть особенностей внешности, хотя настоящих Кохинхинов сложно спутать с другими представителями отряда самых распространенных птиц на планете.

Особенности внешнего вида Кохинхинов:

  • петухи, достигающие веса в 5 кг, и курочки – до 4-килограммового весового барьера;
  • наделены широкой грудью, спина короткая и объемная, промежуток между шеей и плечами ярко выражен и изогнут;
  • красивый хвост особенно декоративен благодаря находящимся в нем косицам;
  • крылья короткие, как и крепкие ноги (у куриц все эти черты еще более утрированы, чем у петухов);
  • на небольшой голове расположены листовидный гребень и маленькие глазки оранжевого оттенка;
  • туловище Кохинхина немного наклонено вперед, отчего они кажутся одновременно приземистыми и целеустремленными;
  • разноцветное оперение несколько распространено на ноги, защищая их от холода.

По мнению экспертов, порода находится буквально на грани вымирания, особенно если речь идет о породистых, настоящих азиатских представителях. Они сейчас встречаются только в частных хозяйствах: коллекционеры разводят их ради привлекательной внешности и дороговизны. Красота – не единственное достоинство. Высокий иммунитет к распространенным болезням, охотное контактирование с человеком и приручаемость, прекрасная способность адаптироваться к новым условиям, способность нестись в неотапливаемом курятнике зимой – причины популярности экзотического представителя куриных.

Показатели продуктивности

Яйца – весом до 50 г, с коричневато-бежевой скорлупой. За год от одной несушки можно получить до сотни штук. Если сравнивать с породами, полученными селекционерами, то это – не самый высокий показатель. Однако есть и плюсы.

  • Кохинхины несутся не только летом, но и в холодное время, и в переходные периоды – а это немалое достоинство.
  • Цыплята в отличие от бройлерных пород набирают чуть более 2 кг за 4 месяца.
  • Максимальный вес петуха – 5 кг, курочка растет до 4-х килограммов.
  • У азиатских кур отмечена склонность к ожирению, заложенная на генетическом уровне. Однако это только придает их мясу нежности и сочности. Гурманы высоко ценят его вкусовые качества. Дорогие рестораны готовы выложить приличную сумму за представителей редкой породы.

Если сравнивать бонусы в количестве мяса и яиц, куры из Индокитая уступают птицам, полученным методом генных модификаций и селекционной работы. Заводчики же породы Кохинхин могут зарабатывать больше, не прилагая значительных усилий для увеличения поголовья. Курочки – заботливые матери. Они не отлучаются от гнезд, опекают птенцов на протяжении длительного времени и согревают ночью. Поэтому потери в этом возрасте – не более 3%.

Плюсы и минусы

Красота и многообразие окрасов – несомненное достоинство породы, его невозможно игнорировать. Именно внешняя привлекательность птиц и есть причина внимания коллекционеров и частных заводчиков. Есть куропатчатые, мраморные, черные и белые, золотистые и полосатые. Одним из популярных подвидов считается карликовый. У последних нежное оперение, больше напоминающее пух. Такие птицы неизменно привлекают внимание окружающих, их можно считать показателем статусности владельца.

Дополнительные бонусы:

  • высокий иммунитет к распространенным болезням;
  • способность быстро адаптироваться к новым условиям;
  • мясо с отличными вкусовыми особенностями, востребованное у ценителей, деликатесное и диетическое;
  • способность нестись в любое время года и в неотапливаемом помещении;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • возможность кормить разными кормами;
  • неагрессивность, приручаемость, сообразительность, способность привыкать к человеку и уживаться с другими питомцами;
  • развитый материнский инстинкт у курочек и высокая плодовитость петухов – проблем с оплодотворением и ростом молодняка не будет.

Из недостатков отмечают дороговизну материала для получения исходников (особенно чистокровных азиатских), медленные рост молодняка и набор веса. Все эти неудобства со временем компенсируются ценой мяса, пера и пуха. Яйца довольно крупные, они тоже ценятся знатоками.

Тонкости содержания и выращивания

Породу рекомендуют даже дилетантам, не имеющим опыта в борьбе с распространенными инфекциями, не обладающим специально оборудованными помещениями. При минимальном плюсе кур можно отправлять на прогулку, благодаря пуху – держать в неотапливаемых помещениях. На кв. метре не должно быть более двух особей. В птичнике должно быть чисто и сухо. Обязательна хорошая освещенность. В жаркое время года необходим навес над частью вольера для затененности от палящего солнца.

Как и чем кормить?

Рекомендуется ограничивать количество пищи из-за склонности к ожирению, заложенной на генетическом уровне. В питании должны быть злаки, зелень. На них и на овощи отводится половина рациона. В зимнее время можно отваривать корнеплоды, добавлять в корм отруби. Если в приоритетах заводчика необходимы комбикорм, овощи, костная мука, мел и витамины, то смеси следует приобретать только низкокалорийные. Хлеб и картофель ограничены, как и белковые добавки: они тоже могут привести к ожирению.

Иногда вместо искусственных витаминов и кальция птицам дают кисломолочные продукты.

Болезни и иммунитет

Природная сопротивляемость организма не гарантирует полное отсутствие заболеваний, особенно если они вызваны ненадлежащими условиями содержания. Туберкулез, сальмонеллез и паразиты – явления, которых можно избежать профилактикой или лечением на ранней стадии специальными препаратами для пернатых. Для этого нужно мониторить состояние своих экзотических и красивых питомцев.

История возникновения

Родина азиатской породы – Индокитай. Название получено по местности в дельте Меконга. В пользу китайского происхождения говорит второе название – шанхайские. В Европе (во Франции) Кохинхины зарегистрированы в середине XIX века, а в России появились только к концу позапрошлого столетия.

После работы, проведенной советскими селекционерами, куры этой породы быстро распространились в СССР. Они востребованы и на постсоветском пространстве. Авторы из Азии остались неизвестными, хотя предполагать, что Кохинхин – создание исключительно природы, нет оснований. На самом деле это результат не естественного, а человеческого отбора.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток