- Страна происхождения
- Германия
- Порода получена путем скрещивания
- для выведения кросса использовались 2 разновидности: супер ник и белая
- Категория
- кросс
- Направление использования
- яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3,3
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2
- Яйценоскость, шт.
- 340
- Вес яиц, г
- 65
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- светло-розовая
- Мясная продуктивность
- невысокая
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- белая
- Окраска пуха у цыплят
- покрыты белым пушком, на лбу имеется черная точка
- Рябые
- нет
- Гребень
- аккуратный и листовидный, красного или темно-розового цвета (у петухов на нем хорошо выделяются зубцы)
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- небольшая
- Ушные мочки
- выражены слабо, окрашены в беловатый или бледно-розовый цвет
- Клюв
- светло-желтый с загнутым кончиком
- Спина
- длинная и узкая
- Хохол
- нет
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- высоко поставлены и хорошо развиты
- Хвост
- короткий
- Характер оперения
- плотное
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные
- Питание
- основной рацион кросса - смесь зерновых (овес, ячмень, кукуруза, пшеница в дробленом виде)
- Содержание
- подходит и для клеточного, и для выгульного содержания
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 4 месяца
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 3-3,5 лет
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Морозостойкие
- да
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- устойчивость к воспалительным заболеваниям
Порода кур Коралл, пришедшая к нам из Европы, стала очень популярной в России благодаря большому перечню положительных характеристик. Категория – кросс. Сельскохозяйственные птицы некрупные (не бройлеры), поэтому их в основном содержат для получения яиц.
Описание внешнего вида
Размеры кур – средние. Порода не карликовая. Окраска перьев – светлая, белая. Цыплята вылупляются с мягким белым пушком, а в районе лба заметна черная точка. Куры не рябые. Данную породу можно определить по листовидному и аккуратному гребню. Цвет – темно-розовый или красноватый, яркий. У самцов гребень имеет ярко выраженные зубцы. Размеры гребешка небольшие.
Голова – средних размеров, небольшая. Ушные мочки практически незаметны, так как они слабо выражены. Окраска – бледная, беловатая, иногда с розовым отливом. Клюв с загнутым кончиком, светло-желтого цвета. Спина – вытянутая, длинная и узкая.
У кур данной породы голени имеют среднюю длину. Тонкие плюсны ярко-желтого окраса. Хохолок – отсутствует. А также у птиц нет бороды и бакенбардов. Крылья у кур Коралл отлично развиты и высоко поставлены. Хвост маленький, короткий. Оперение очень плотное. Порода не лохмоногая. При этом были отмечены высокие декоративные качества птиц.
Показатели продуктивности
Кур Коралл принято выращивать для получения яиц. Яйценоскость – очень высокая (340 штук). Яйца очень крупные, а их вес достигает 65 граммов. Скорлупа – светлая, с розовым отливом.
Мясная продуктивность данной разновидности – невысокая. Взрослые петухи набирают живую массу до 3,3 кг. Вес взрослых самок меньше и насчитывает 2 килограмма.
Плюсы и минусы
Фермеры, которые лично знакомы с этой породой, выделяют ее следующие положительные качества:
покладистый и миролюбивый характер птиц;
для пропитания будет достаточно небольшого количества корма;
отменные показатели яйценоскости;
куры красивые;
птицы способны нести большое количество яиц даже в холодное время года;
крепкий иммунитет, оберегающий от болезней (высокая устойчивость к воспалительным процессам);
порода Коралл не боится низких температур благодаря высокой морозостойкости;
за счет неприхотливости ухаживать за птицами несложно.
Отрицательные характеристики у кур Коралл также имеются. Птицеводы отмечают высокую стоимость цыплят. На цену влияет зарубежное происхождение породы. Однако на сегодняшний день разведением этого вида стали заниматься и на территории России, из-за чего цена начала понемногу снижаться.
Самому вырастить потомство очень сложно, так как у кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому применение инкубатора для выведения птенцов обязательно.
Тонкости содержания и выращивания
Куры подходят как для выгульного, так и для клеточного содержания. Это возможно благодаря спокойному нраву птиц. Полового созревания птенцы достигают в возрасте 4 месяцев, когда они начинают нести яйца. Характеристика яйцекладки – быстрая. Продуктивный период длится на протяжении 3-3,5 лет. За это время куры будут выдавать большое количество крупных яиц.
Если птицы будут содержаться в вольере, необходимо обязательно обустроить сетчатый потолок. Куры неплохо летают благодаря хорошо развитым крыльям и способны легко перелететь ограждение.
Несмотря на высокую стойкость к морозам, кур нельзя содержать в неотапливаемых курятниках. Для высокой яйценоскости важно поддерживать в птичнике комфортную температуру не ниже 14 градусов тепла по Цельсию. Опытные птичники советуют искусственно увеличивать световой день, особенно в то время года, когда дневное время суток сокращается.
Подстилка в курятнике должна быть чистой и свежей, поэтому менять ее следует регулярно. А также нельзя допустить появления в помещении сквозняков. Рекомендованный показатель влажности – 70%. При высокой влажности возрастает риск появления и развития болезнетворных бактерий.
Весной проводят дезинфекцию и дезинсекцию курятника. В противном случае куры будут болеть, даже имея крепкий иммунитет.
Куры Коралл способны активно нестись круглый год, даже зимой, но только если световой день будет не короче 14 часов. При этом опытные фермеры уверяют, что после 21 часа не стоит оставлять в курятнике свет. Это лишние траты не электричество, в которых нет смысла.
Световые сутки следует увеличивать размеренно. Для начала добавляют 30 минут или час. Оптимальная интенсивность светового потока – 20 люмен на квадратный метр птичника. После того как световой день будет достаточно продолжительный, нужно соблюдать режим. Искусственные источники света включают и выключают в одни и те же часы.
Как и чем кормить?
Основу меню для этой породы представляют зерновые корма, а именно: смесь, куда входят кукуруза, ячмень, овес, дробленая пшеница. Калорийность рассчитывается в зависимости от условий содержания птиц. Если их держат в клетках, для каждой взрослой особи будет достаточно 280 ккал. При выгульном содержании – минимальная пищевая ценность насчитывает 350 ккал.
А также в меню включают источники белка:
молочная пенка;
рыба;
молочная сыворотка;
творог;
простокваша.
При вводе рыбы в рацион нужно соблюдать допустимую дозировку – 10 граммов продукта в сутки на одну взрослую курицу. Перед подачей молочную продукцию смешивают с крупами. Желательно кормить птиц в утреннее время, особенно в холодное время года.
Дополнительно в рацион вводят овощи, в вареном и свежем виде. А также куры хорошо едят траву (клевер, свекольная ботва, крапива, листья злаковых растений). Зимой, когда свежей растительности нет под рукой, переходят на доступную альтернативу. Вместо овощей и травы птицам дают хвою, проращенные зерна и сухую траву.
Чтобы поддерживать высокий показатель яйценоскости, в период, когда куры начинают нести яйца, следует повысить норму кальция до 2,5%. Для этого в меню добавляют мел, яичную скорлупу, рыбную и мясокостную руку, мелкий ракушняк.
Число кормлений рассчитывается с учетом времени года, условий содержания и возраста птиц. Цыплят после вылупления и до возраста 10 дней кормят часто, через каждые 2 часа. Фермеры дают птенцам манную или кукурузную крупу, в которую добавляют вареные яйца и творог. После в рацион вводят овощи, траву и рыбу. Как только молодняк немного подрастет, фермеры начинают подкармливать цыплят измельченной скорлупой, которую до этого проваривают.
В возрасте от 3 до 4 недель птиц кормят 3-4 раза в день. Летом кур в возрасте 2 месяцев кормят трижды в сутки, если они содержатся в клетках. При выгульном содержании достаточно 1-2 кормлений. С приходом холодов пищу дают лишь 2 раза. В вечернее время птиц кормят зерном. Этот продукт дает длительное ощущение сытости и согревает кур в период заморозков.
Болезни и иммунитет
Крепкий иммунитет защищает птиц от многих заболеваний, однако риск заражения оспой, сальмонеллезом и псевдочумой остается. Лучшая профилактика – правильный уход и регулярный осмотр.
История возникновения
Первые представители этой породы появились в Германии при помощи скрещивания нескольких видов кур. Появившийся молодняк превзошел родителей по многим характеристикам. В 2018 году птиц начали выводить в России.