- Синонимы названия
- Корнуэльская, Cornish
- Страна происхождения
- Великобритания, графство Корнуэлл
- Порода получена путем скрещивания
- выведена с использованием пород: малайская бойцовая, индийская бойцовая, азиль
- Категория
- кросс
- Направление использования
- мясные, декоративные
- Бройлер
- да
- Разновидности внутри породы
- миниатюрные
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2,5-4
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3,5-4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,5-3,5
- Яйценоскость, шт.
- 80-140 шт. в год
- Вес яиц, г
- 55
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- кремовая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- невысокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Общий вид
- мощные птицы на крепких ногах
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- основная белая, темная двойного окаймления, палевая, красная с окаймлением, серо-голубая двойного окаймления
- Окраска оперения, куры
- белая, темная, палевая, красная с окаймлением, серо-голубая
- Окраска оперения, петухи
- белая, темная, палевая, красная с окаймлением, серо-голубая
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая
- Рябые
- да
- Гребень
- стручковидной или листовидной формы
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- крупная, широкая
- Лицо
- красное
- Глаза
- красные или оранжевые, глубоко посаженные, с выраженными надбровными дугами
- Ушные мочки
- красные
- Сережки
- небольшие, красные
- Клюв
- крепкий, желтый
- Шея
- короткая, крепкая, средней длины
- Грудь
- хорошо обмускуленная, выступающая вперед
- Спина
- массивная, короткая
- Живот
- у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный
- Хохол
- нет
- Тело
- сердцевидное
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- средней длины, плотно прилегают к туловищу
- Хвост
- длинный, с низким поставом почти горизонтальным
- Цвет кожи
- желтая
- Характер оперения
- покров гладкий, жесткий, вплотную прилегающий к телу
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- достаточно спокойный
- Питание
- зерновые и бобовые культуры, обязательный доступ к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам
- Содержание
- утепленный курятник, иногда с отоплением, напольное или клеточное с выгулом
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6–8 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- нет
- Продолжительность продуктивного периода
- до 3 лет
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 80–85%
- Морозостойкие
- нет
- Адаптация к климатическим условиям
- средняя
- Неприхотливые
- нет
- Здоровье
- склонность к ожирению, у самцов проблемы с ногами
- Регионы выращивания
- южные и средние
- Подходят новичку
- нет
Куры Корниш очень популярны среди фермеров. Данная порода также имеет названия Корнуэльская, Cornish. Чаще всего таких кур выращивают для получения качественного и вкусного мяса. А также нередко они разводятся как декоративные птицы. Речь пойдет о главных особенностях этих кур, правилах их содержания и выращивания.
Описание внешнего вида
Эти куры представляют собой мощных птиц на крепких ногах. Размеры у них средние. Окраска оперения может быть различной: основная белая, темная двойного окаймления, палевая, красная с окаймлением, серо-голубая двойного окаймления. Пух цыплят светло-желтого оттенка.
Гребень птиц листовидной или стручковидной формы. Размеры у него небольшие. Голова широкая и крупная. Лицо красное. Глаза могут быть оранжевыми или красными. Они глубоко посажены, с выраженными надбровными дугами.
Ушные мочки красного цвета. Сережки красные, небольшого размера. Клюв крепкий, желтого цвета. Шейный отдел короткий, крепкий, средней длины. Грудной отдел выступает вперед, он хорошо обмускуленный.
Спина у этих птиц короткая и массивная. Живот у петухов поджарый, у куриц он хорошо развитый, полный. Голени короткие и толстые. Плюсны желтого цвета.
Туловище сердцевидной формы. Борода и бакенбарды у таких кур отсутствуют. Крылья средней длины, они плотно прилегают к телу. Хвост длинный, с низким поставом, почти горизонтальным. Кожные покровы желтой расцветки.
Оперение гладкое, жесткое. Перья вплотную прилегают к туловищу. Данные птицы обладают отличными декоративными качествами.
Показатели продуктивности
В среднем живая масса петуха составляет 3,5-4 килограмма, живая масса курицы – 2,5-3,5 килограмма. Мясная продуктивность высокая. Вкусовые характеристики мяса отличные.
Яйценоскость у этих кур низкая (80-140 штук в год). В среднем вес каждого яйца составляет 55 граммов. Размеры у них средние. Скорлупа кремового оттенка, плотность у нее невысокая.
Плюсы и минусы
Куры породы Корниш отличаются немалым количеством преимуществ. Выделим главные из них:
красивый внешний вид птиц;
высокая мясная продуктивность;
отличные вкусовые качества мяса и яиц;
спокойный характер;
присутствует инстинкт насиживания;
высокая жизнеспособность цыплят.
Однако данная порода обладает и некоторыми недостатками:
склонность к ожирению;
низкий уровень оплодотворяемости;
агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
проблемы с ногами у самцов из-за большой массы туловища;
слабая оперенность молодых особей.
Тонкости содержания и выращивания
Для таких птиц следует подобрать утепленный курятник, лучше с отоплением. На пол обязательно кладут толстую подстилку. Ее можно сделать из чистых древесных опилок либо из соломы. Подстилку нужно будет время от времени менять.
В каждом птичнике всегда должны присутствовать кормушки и поилки. Сооружение необходимо периодически очищать. Стены, полы и потолки также рекомендуется хотя бы изредка тщательно обрабатывать с помощью дезинфицирующих средств.
Как и чем кормить?
Рацион таких кур должен включать в себя бобовые и зерновые культуры. А также птицам обязательно нужно обеспечить доступ к мелу, соли, камушкам, ракушкам и костной или рыбной муке.
Птицам нужно давать в день примерно по 165-170 граммов пищи. Причем это количество нужно разделить на 4 приема пищи. Категорически нельзя перекармливать птиц. В противном случае они потеряют свою способность к размножению.
Для птенцов возрастом до 7 недель нужно использовать только измельченную и немного подогретую пищу. Важно, чтобы у всех птиц всегда был доступ к чистой и свежей воде. Ее стоит менять каждый день. Лучше всего предварительно прокипятить жидкость.
Цыплят переводят на взрослое питание при достижении двухмесячного возраста. На этом этапе можно кормить их свежими овощами, зеленью. А также допустимо постепенно вводить зерновые и бобовые культуры.
Болезни и иммунитет
Куры породы Корниш склонны к ожирению, поэтому очень важно тщательно следить за их питанием. Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях. Они включают в себя периодическую уборку и дезинфекцию курятников, чистку поилок и кормушек, регулярные осмотры у ветеринара.
Особенности разведения
Чтобы обеспечить хорошую яйценоскость и успешное выращивание цыплят в курятниках, необходимо в них поддерживать оптимальные показатели температуры (от 2 до 27 градусов тепла) и влажности (не больше 60-70%).
Важно отметить, что цыплята этой породы через поколение теряют свою высокую мясную продуктивность, поэтому желательно примешивать к ним и иные крови при долгом разведении. Учитывайте, что в разведение птицы допускаются не раньше шестимесячного возраста.
История возникновения
Порода кур Корниш была выведена в Великобритании (графство Корнуэлл). Ее получили с использованием следующих пород: Азиль, Малайская бойцовая, Индийская бойцовая. Официально разновидность Корниш была создана селекционером Гилбертом.
Изначально селекционер хотел получить новую породу с отличными бойцовскими характеристиками. Однако полученное поголовье отличалось очень спокойным и дружелюбным нравом и при этом демонстрировало довольно быстрый рост мышечной массы. К концу XIX века эта разновидность кур была признана соответствующей американскому стандарту качества.
Стоит отметить, что эти куры на протяжении многих лет сохраняют свою высокую продуктивность. В СССР на основе данной породы активно создавались кроссы.