Top.Mail.Ru

Куры Котляревские

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
Порода получена путем скрещивания
для выведения были использованы породы: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
до 3,0-3,8
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,5-3
Яйценоскость, шт.
160-240
Вес яиц, г
60-65
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
кремовая
Мясная продуктивность
высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное и нежное
Внешний вид
Общий вид
могут выглядеть приземистыми из-за недлинных ног, но несмотря на это, они вполне грациозны
Карликовая
нет
Окраска оперения
серебристо-куропатчатая и серебристо-очерченная
Рябые
да
Гребень
листовидный, особенно он выражен у петухов
Размер гребня
большой
Голова
средних размеров
Глаза
яркие, красно-оранжевые, большие
Ушные мочки
красно-белые
Шея
недлинная, скорее даже короткая, за счет рыхлого оперения выглядит достаточно толстой
Грудь
выпуклая, особенно у курочек, вперед выдается красивой дугой
Спина
широкая и прямая, к хвосту незначительно подается вверх
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
прекрасно оперены и отлично развиты
Хвост
прекрасно оперен и отлично развит
Лохмоногие
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Питание
не требуют каких-то биодобавок, комбикормов или премиксов: необходимы зерно, зеленый выгул и чистая вода
Содержание
не нужно никаких специально обустроенных курятников, главное чтобы была крыша над головой и сухой настил
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
6 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
5 лет
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Адаптация к климатическим условиям
приживаются в абсолютно любых условиях
Неприхотливые
да
Здоровье
иммунная система очень устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
да
Посмотреть все характеристики породы

Куры Котляревские – это российская порода, насчитывающая несколько десятков лет, крепкая, красивая, общительная и неприхотливая птица мясо-яичного направления.

Описание внешнего вида

Куры средних размеров обладают привлекательным внешним видом, слегка приземистые, но шустрые, и даже грациозные. Самки и самцы имеют две разновидности красивого рябого оперения с основным серым цветом — серебристое куропатчатое и серебристо-окаймленное. Хорошо оперенные крылья отлично развиты — при желании курица неплохо летает.

Аккуратную среднеразмерную голову венчает листовидный гребень, большой у петухов, немного меньший у кур. Глаза чистые, выразительные, красно-оранжевые, хорошо выделяются на лице, украшенном красно-белыми мочками. Рыхлое оперение на коротковатой шее визуально делает ее толстой и неповоротливой, хотя на самом деле это не так. Туловище характеризуется выпуклой «горделивой» грудью, выдвинутой вперед в виде хорошо заметной дуги, и прямой спиной, слегка приподнятой у хвоста. Порода лишена таких декоративных акцентов, как бакенбарды, хохолок, борода и лохмоногость.

Показатели продуктивности

В среднем живая масса взрослой птицы составляет: самец 3-3,8 кг, самка 2,5-3 килограмма. Птица имеет отличные показатели яйценоскости для мясо-яичной породы. В год курица несет от 160 до 240 крупных (60-65 г) яиц, покрытых прочной скорлупой кремовых оттенков. Мясная продуктивность также на высоте в своей категории. Мясо и требуха имеют превосходный вкус, нежную структуру, лишены излишней жирности, как это нередко бывает у кур мясных пород и бройлеров.

Плюсы и минусы

Котляревские куры обладают несомненными преимуществами перед многими редкими породами, подтверждением чему является популярность, насчитывающая несколько десятков лет.

Достоинства:

  • адаптивность;

  • выносливость;

  • крепкий иммунитет;

  • склонность к приручению;

  • привязанность к владельцу;

  • неприхотливость и миролюбие;

  • привлекательный внешний вид;

  • наследование родительских качеств потомством;

  • длительность продуктивного периода — до 5 лет;

  • способность уживаться с другими породами и видами птиц;

  • высокая продуктивность и отличные вкусовые качества мяса и яйца;

  • способность нестись зимой и летом за исключением периода линьки;

  • хорошая адаптивность, возможность разведения в любом климатическом поясе, где птицеводство возможно в принципе.

К недостаткам относится нежелание кур высиживать цыплят самостоятельно, однако в современных условиях этот недостаток легко превращается в преимущество. Все больше появляется частных хозяйств, занимающихся разведением породистой птицы, поскольку деревенская несушка уже мало кому интересна.

В этом случае внимание уделяется сбору инкубационного яйца, а наседка препятствует процессу, выходя из «работы» почти на месяц, если сидит на пустом гнезде, и гораздо более при наличии выводка. Многие владельцы изо всех сил, зачастую безуспешно, пытаются противостоять природному желанию птицы вывести потомство. С другой стороны, считается, что цыплята, выведенные естественным путем, отличаются более высоким жизненным потенциалом. В случае с этой породой наличие инкубатора для предстоящего ремонта стада обязательно.

Тонкости содержания и выращивания

Крепкое здоровье и выносливость породы не требует от владельца особых изысков в обустройстве птичника, но необходимый минимум он обязан ей предоставить.

  • Птичник должен быть сухим и непроницаемым для ветров и сквозняков. Недопустимо наличие щелей в стенах и полах.

  • На полу зимой должен быть толстый слой стружек, опилок или специальная ферментационная подстилка. Что касается второго, более предпочтительного варианта, то опилки все равно нужны. Их «сдабривают» комплексом живых бактерий, активно перерабатывающих птичий помет. В результате жизнедеятельности живых микроорганизмов вырабатывается тепло, подстилка остается сухой, не требует замены в течение всего зимнего сезона, как и установки принудительной вентиляции. При использовании обычной подстилки помещение в зимнее время должно регулярно проветриваться, особенно при наличии большого поголовья и ограниченности жизненного пространства. Проблема состоит в интенсивном выделении пометом аммиака — ядовитого и тяжелого газа. Он скапливается внизу, где весь день находится птица, постепенно отравляя ее, вплоть до полной гибели.

  • Световой день для несущейся птицы равен 12-14 часам, в период покоя его сокращают до 10-12 часов.

  • Температурный режим в птичнике зимой варьируется в пределах 7-18°C.

  • Влажность внутри помещения выдерживают от 40 до 70%.

  • Напольное содержание требует обязательного наличия разноуровневых насестов, расположенных таким образом, чтобы выше сидящая птица не гадила на спину тем, кто сидит «этажом» ниже.

  • К шестимесячному возрасту птицы курятник должен быть оборудован гнездами для несушек, поскольку именно в это время они начинают нестись. Нельзя допускать ночевки в гнездах — подстилка будет загажена, а это грязное яйцо и высокий риск занесения инфекции будущим цыплятам.

  • В качестве кормушек следует отдавать предпочтение бункерным подвесным вариантам. В этом случае куры не смогут разгребать и раскидывать корма, которые стоят немалых средств, а сам корм всегда остается чистым. Исключение составляет кормление влажными мешанками — для них бункерная кормушка не подходит. В этом случае рекомендуется использовать узкие и глубокие лотки, прикрепленные к стене, но с возможностью снимать их для чистки и мытья. В такую кормушку курица забраться с ногами не сможет.

Птица любой породы должна содержаться в чистом, теплом и сухом курятнике. Это залог ее здоровья и высокой продуктивности. Котляревские куры хорошо живут и развиваются в любом климате нашей огромной страны. Их разводят в северной, северо-западной и центральной областях, в ЦЧО, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах, на Урале и в Зауралье, в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном округах. Птица подходит для содержания начинающим птицеводам.

Как и чем кормить?

Основной рацион состоит из зерна и зерносмеси. Зерно можно давать в дробленом виде, но гораздо полезнее цельные злаки. Зимой зерно можно проращивать — это ценная витаминизированная подкормка. Для поддержания здоровья в корм добавляют витаминно-минеральные премиксы и другие добавки, мясокостную и рыбную муку. В отдельной емкости всегда должен быть ракушечник, речной песок или мелкий галечник. Для предотвращения появления кожных и перьевых паразитов зимой ставят таз с золой, где куры с удовольствием купаются. Летний выгул, зеленая трава и солнце в теплый период года с успехом заменяют любые витаминные добавки. Если зимой случается расклев яйца, увеличивают в корме процент белка, а это кукуруза, бобы, горох, включают кормовую серу, снижают температуру и яркость света в птичнике.

Болезни и иммунитет

Порода отличается высокой устойчивостью к болезням, тем не менее опасность кокцидиоза остается всегда, а также возможны авитаминоз, рахит и другие инфекции. Чтобы этого не случилось, цыплят с десятидневного возраста начинают прививать от целого комплекса возможных заболеваний, и продолжают до 17-18 недель. Весной и осенью все поголовье рекомендуется дегельминтизировать.

История возникновения

Порода мясо-яичного направления Котляревская выведена в Советском Союзе. В работе над финальным результатом использованы несколько пород: загорская лососевая, русская белая, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, голошейная. К разведению порода допущена в 1993 году, бройлером не являются.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Отзывы о породах
Куры Гриз Бар
sudohod 16 апреля 2024, 08:04
Отличная порода

Преимущества: Купили первый раз да года назад. Хорошо несутся. Мясо отличное. Чистый вес курицы 2кг. Вывели цыплят, петух Загорский, посмотрим, что вырастет. Гриз Бар купили снова 15 штук.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Спокойные. Будем покупать.

Куры Малазийская Серама
Ксения 8 декабря 2023, 23:46
Отличная порода

Преимущества: Не хуже попугаев! Завели петушка в квартиру. Спит, пока свет не зажжем. В 9.00 свет включаем и он кукарекает довольно громко, но тише обычного петуха.
Утром кукарекает примерно 1 час с небольшими интервалами. Потом днём часа в 2 разок кукарекает и вечером часов 9 ещё разок. В остальное время что-то бормочет на своем курином. Гуляет по комнате, хорошо взлетает на стеллажи.
Какашек от него как от среднего попугая.
Периодически в течение дня закрываем его в клетку и на ночь закрываем в клетку.
Кушает мало, зерносмесь для попугаев и немножечко добавляем комбикорм и вкусняшки в виде творога или зеленушки.
Ручной совершенно!

Недостатки: Хотелось бы ,чтобы потише кукарекал!

Комментарий: Очень приятные птички. Красивые! Как солдатик. Наш Жорик весит 430 г. А курочки к нему приедут весом 260 г. Может за себя постоять. Наши кошки после первого знакомства с петушком больше с ним не связываются.

Смотреть все 108 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток