- Страна происхождения
- Россия
- Порода получена путем скрещивания
- создана с использованием пород: род-айланд, нью-гемпшир, австралорп, юрловская голосистая
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3,5-4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,6-3
- Яйценоскость, шт.
- 180-240
- Вес яиц, г
- 58-60
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- оттенок светло-коричневого с розоватым отливом
- Общий вид
- отличается крепким телосложением
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- светло-коричневая, рулевые и маховые перья черного цвета
- Окраска пуха у цыплят
- окрас от палевого до черно-коричневого, часто с пятнистостью на голове и четким продольно-полосатым спинным рисунком
- Рябые
- нет
- Гребень
- листовидный
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- средней величины
- Лицо
- розовое и красное, поросшее щетинками
- Глаза
- большие, оранжево-красного цвета
- Ушные мочки
- овальные, большие
- Сережки
- большие
- Клюв
- толстый, умеренной длины, изогнутый
- Шея
- умеренной длины, изогнутая с хорошо развитой гривой
- Грудь
- широкая, умеренно глубокая
- Спина
- удлиненная, широкая, прямая
- Живот
- упругий, объемистый
- Хохол
- нет
- Тело
- длинное, глубокое
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- развитые, плотно прилегают к туловищу
- Хвост
- средне развит
- Цвет кожи
- желтая
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные
- Питание
- основной состав рациона кур - богатая белковым компонентом пища, с включением минеральных и витаминных добавок
- Содержание
- взрослых особей рекомендуется держать в теплом, хорошо вентилируемом деревянном помещении, пол которого устлан соломенной подстилкой
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5,5-6 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- высокий
- Морозостойкие
- нет
- Адаптация к климатическим условиям
- приспособлена к суровым климатическим условиям
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куры Кучинские юбилейные – высокопродуктивная российская порода с отличным здоровьем и крепким телосложением.
Описание внешнего вида
Птица среднего размера, крепко сложена, имеет оперение светло-коричневого окраса, маховые и рулевые перья черные. Окрас цыплят может быть палевым или черно-коричневым, часто на голове присутствует пятнистость, а на спине – четкий продольно-полосатый рисунок. Гребень небольшой, листовидной формы. Голова средней величины, с розовым или красным лицом, поросшим щетинками. Глаза оранжево-красные, крупные. Ушные мочки большие, овальные. Сережки крупного размера. Клюв толстый, умеренно длинный, изогнутой формы.
Шея умеренной длины, изогнутая, есть хорошо развитая грива. Грудь слегка глубокая и широкая, спина широкая, прямая, удлиненная. Живот птиц объемистый и упругий. Голени расставлены широко, крепкие. Плюсны и пальцы (в количестве 4 штук) желтые. Тело глубокое и длинное. Крылья развитые, плотно прилегающие к туловищу. Хвост развит средне. Кожа желтого окраса.
Показатели продуктивности
Порода Кучинские юбилейные отличается высокой продуктивностью. Средняя масса петухов – 3,5-4 кг, кур – 2,6-3 кг. Яйценоскость – от 180 до 240 яиц в год. Яйца весом в 58-60 граммов, со светло-коричневой скорлупой, имеющей розоватый отлив.
Плюсы и минусы
Основными преимуществами породы Кучинские юбилейные считаются следующие особенности:
- нетребовательность к условиям содержания и кормлению;
- возможность выращивания выгульным и напольным методами;
- можно легко различать молодняк по половым признакам;
- отличная продуктивность;
- приспособленность к суровым климатическим условиям;
- высокий прирост живой массы;
- присутствует инстинкт насиживания;
- спокойный характер.
К недостаткам причисляют следующее:
- яйценоскость постепенно снижается с возрастом;
- птицы склонны к набору избыточной массы (в возрасте 2 и старше лет).
Тонкости содержания и выращивания
Птицы породы Кучинские юбилейные не любят находится в закрытом пространстве, являются любопытными и склонны исследовать территорию двора для выгула, поэтому нежелательно содержать их в клетке. При обустройстве птичника, вольера и выгульного двора необходимо помнить о следующих нюансах.
- Куры неплохо переносят понижение температуры, но показателей ниже +1 градуса допускать нежелательно. Для поддержания тепла в зимний период требуется устилать пол толстой и теплой подстилкой, которую не нужно менять до начала весны. Микроорганизмы, поселяющиеся в ней, вырабатывают естественное тепло.
- Так как птицы имеют крупный размер, они плохо себя чувствуют на жердях. В качестве насестов рекомендуется использовать широкие полки, которые устанавливаются на высоте 60-100 см на полом.
- Можно организовать ночлег кур на полу, используя для этого клетки. Вольеры должны быть достаточно просторными.
- Птицам необходимо освещение около 12 часов в день.
- Выгульный двор формируют посредством высокого ограждения (вместо крыши можно применять сетки).
- На выгульном дворе и в помещении, где содержатся куры, нужно поставить ванны с древесной золой и песком.
- Нельзя допускать контакта кур с другими птицами и животными.
- Важно следить за чистотой – периодически белить стены и заменять подстилку на новую.
Как и чем кормить?
Жизнеспособность и производительность птиц зависят от качества их питания, поэтому следует соблюдать такие рекомендации.
- Кур нужно кормить 3-4 раза в день.
- Так как птицы могут продолжать есть после насыщения, требуется строго дозировать объем корма.
- Летом можно пропускать кормление особей днем. Вместо него их выпускают на свободный выгул, где они питаются свежей травой.
- Если птицы, склонные к ожирению, набирают лишний вес, из рациона убирается белковая и высокоуглеводная пища. Ее необходимо заменять корнеплодами, овощами и зеленью.
- Во время кладки яиц несушкам дают дополнительный кальций (измельченные ракушки, яичную скорлупу, мел).
- В зимний период количество корма увеличивают.
- В рационе птиц должны быть смеси комбинированных кормов с дробленым или цельным зерном.
- Один раз в день курам дают влажные мешанки.
Следует добавлять в рацион такие компоненты:
- витамины, зелень (даже в зимний период);
- мелкий гравий, песок, ракушечник в измельченном виде;
- костная мука;
- белок (молочные продукты, мясо, рыба).
Каждая птица в сутки должна получать 10-15 граммов пшеничных отрубей, 80-90 граммов мешанки из зерна, 10-12 граммов подсолнечного жмыха.
Болезни и иммунитет
Куры Кучинские юбилейные отличаются прекрасным иммунитетом. Но при неправильном содержании, плохом уходе и некачественном питании птицы могут поражаться распространенными заболеваниями.
- Если в рационе кур недостаточное количество витаминов, они болеют авитаминозом. Их рост останавливается, уровень яйценоскости снижается. Кроме того, можно наблюдать отсутствие аппетита, судороги, расстройство пищеварительной системы, конъюнктивит. Для лечения требуется добавлять в пищу витаминные комплексы.
- Вследствие кормления поголовья некачественными кормами может возникать гастроэнтерит. Симптомами заболевания являются повышение температуры, отсутствие аппетита, жидкие зеленые испражнения. Для лечения следует поменять корма на более качественные.
Особенности разведения
Куры-несушки породы Кучинские юбилейные начинают высиживать яйца в возрасте 5,5-6 месяцев. Каждая птица способна вырастить около 13-15 особей. Если во время кладки не ухаживать за ней, она может умереть от недостатка питания и влаги, так как имеет очень сильный инстинкт высиживания. Птицевод должен снимать курицу с кладки, чтобы покормить ее (1 раз в день).
Основные правила при разведении птиц выглядят следующим образом.
- Гнездо с курицей должно находиться в укромном месте с невысокой температурой воздуха. Его размещают подальше от других гнезд. Оно должно иметь размеры 40x40 см, а его дно устилается сеном или соломой.
- Яйца помещают в гнездо таким образом, чтобы они располагались в один ряд горизонтально.
- Следует переворачивать материал для предотвращения прилипания зародыша. Процедуру проводят 1 раз в несколько дней.
- Через 7 дней после совершения кладки следует проверить материал на наличие зародыша.
- Наседку необходимо кормить сухим комбинированным кормом.
Теперь рассмотрим особенности инкубации.
- Материал для инкубации необходимо отбирать тщательно. Яйца должны иметь правильную форму, среднюю величину. На их скорлупе не должно быть каких-либо наростов и трещин. Их осторожно очищают, но мыть нельзя, так как при смывании надскорлупной пленки яйца становятся непригодными для инкубации. Можно хранить материал в прохладном месте, поместив в чистую посуду, около 2 недель.
- Аппарат обрабатывают специальным средством для дезинфекции и включают за 24 часа до закладки яиц.
- За сутки до закладки яйца следует внести в комнату, где находится инкубатор, чтобы они постепенно согревались.
- Материал закладывают и оставляют в аппарате при температуре в +37,9 градусов и влажности в 66%.
- Яйца нужно переворачивать 4 раза в сутки до 12-го дня.
- С 13-го дня температуру следует снизить до +37,3 градусов, влажность – до 53%. Аппарат следует проветривать 2 раза в день по 5 минут.
- С 18-го дня влажность требуется снизить до 47%. Яйца переворачиваются 4 раза, проветриваются 2 раза по 20 минут.
- С 20-21 дня температуру нужно снизить до +37, влажность поднять до 66%. Яйца не переворачивают, проветривание осуществляют по 5 минут 2 раза.
История возникновения
Порода была выведена в России. Для ее создания использовались следующие разновидности:
- Нью-гемпшир;
- Род-айланд;
- Юрловская голосистая;
- Австралорп.
Год включения в Госреестр – 1993.