Top.Mail.Ru

Куры Кучинские юбилейные

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
Порода получена путем скрещивания
создана с использованием пород: род-айланд, нью-гемпшир, австралорп, юрловская голосистая
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
3,5-4
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,6-3
Яйценоскость, шт.
180-240
Вес яиц, г
58-60
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
оттенок светло-коричневого с розоватым отливом
Внешний вид
Общий вид
отличается крепким телосложением
Карликовая
нет
Окраска оперения
светло-коричневая, рулевые и маховые перья черного цвета
Окраска пуха у цыплят
окрас от палевого до черно-коричневого, часто с пятнистостью на голове и четким продольно-полосатым спинным рисунком
Рябые
нет
Гребень
листовидный
Размер гребня
небольшой
Голова
средней величины
Лицо
розовое и красное, поросшее щетинками
Глаза
большие, оранжево-красного цвета
Ушные мочки
овальные, большие
Сережки
большие
Клюв
толстый, умеренной длины, изогнутый
Шея
умеренной длины, изогнутая с хорошо развитой гривой
Грудь
широкая, умеренно глубокая
Спина
удлиненная, широкая, прямая
Живот
упругий, объемистый
Хохол
нет
Тело
длинное, глубокое
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
развитые, плотно прилегают к туловищу
Хвост
средне развит
Цвет кожи
желтая
Лохмоногие
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
спокойные
Питание
основной состав рациона кур - богатая белковым компонентом пища, с включением минеральных и витаминных добавок
Содержание
взрослых особей рекомендуется держать в теплом, хорошо вентилируемом деревянном помещении, пол которого устлан соломенной подстилкой
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
5,5-6 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Прирост живой массы
высокий
Морозостойкие
нет
Адаптация к климатическим условиям
приспособлена к суровым климатическим условиям
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Куры Кучинские юбилейные – высокопродуктивная российская порода с отличным здоровьем и крепким телосложением.

Описание внешнего вида

Птица среднего размера, крепко сложена, имеет оперение светло-коричневого окраса, маховые и рулевые перья черные. Окрас цыплят может быть палевым или черно-коричневым, часто на голове присутствует пятнистость, а на спине – четкий продольно-полосатый рисунок. Гребень небольшой, листовидной формы. Голова средней величины, с розовым или красным лицом, поросшим щетинками. Глаза оранжево-красные, крупные. Ушные мочки большие, овальные. Сережки крупного размера. Клюв толстый, умеренно длинный, изогнутой формы.

Шея умеренной длины, изогнутая, есть хорошо развитая грива. Грудь слегка глубокая и широкая, спина широкая, прямая, удлиненная. Живот птиц объемистый и упругий. Голени расставлены широко, крепкие. Плюсны и пальцы (в количестве 4 штук) желтые. Тело глубокое и длинное. Крылья развитые, плотно прилегающие к туловищу. Хвост развит средне. Кожа желтого окраса.

Показатели продуктивности

Порода Кучинские юбилейные отличается высокой продуктивностью. Средняя масса петухов – 3,5-4 кг, кур – 2,6-3 кг. Яйценоскость – от 180 до 240 яиц в год. Яйца весом в 58-60 граммов, со светло-коричневой скорлупой, имеющей розоватый отлив.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами породы Кучинские юбилейные считаются следующие особенности:

  • нетребовательность к условиям содержания и кормлению;
  • возможность выращивания выгульным и напольным методами;
  • можно легко различать молодняк по половым признакам;
  • отличная продуктивность;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям;
  • высокий прирост живой массы;
  • присутствует инстинкт насиживания;
  • спокойный характер.

К недостаткам причисляют следующее:

  • яйценоскость постепенно снижается с возрастом;
  • птицы склонны к набору избыточной массы (в возрасте 2 и старше лет).

Тонкости содержания и выращивания

Птицы породы Кучинские юбилейные не любят находится в закрытом пространстве, являются любопытными и склонны исследовать территорию двора для выгула, поэтому нежелательно содержать их в клетке. При обустройстве птичника, вольера и выгульного двора необходимо помнить о следующих нюансах.

  • Куры неплохо переносят понижение температуры, но показателей ниже +1 градуса допускать нежелательно. Для поддержания тепла в зимний период требуется устилать пол толстой и теплой подстилкой, которую не нужно менять до начала весны. Микроорганизмы, поселяющиеся в ней, вырабатывают естественное тепло.
  • Так как птицы имеют крупный размер, они плохо себя чувствуют на жердях. В качестве насестов рекомендуется использовать широкие полки, которые устанавливаются на высоте 60-100 см на полом.
  • Можно организовать ночлег кур на полу, используя для этого клетки. Вольеры должны быть достаточно просторными.
  • Птицам необходимо освещение около 12 часов в день.
  • Выгульный двор формируют посредством высокого ограждения (вместо крыши можно применять сетки).
  • На выгульном дворе и в помещении, где содержатся куры, нужно поставить ванны с древесной золой и песком.
  • Нельзя допускать контакта кур с другими птицами и животными.
  • Важно следить за чистотой – периодически белить стены и заменять подстилку на новую.

Как и чем кормить?

Жизнеспособность и производительность птиц зависят от качества их питания, поэтому следует соблюдать такие рекомендации.

  • Кур нужно кормить 3-4 раза в день.
  • Так как птицы могут продолжать есть после насыщения, требуется строго дозировать объем корма.
  • Летом можно пропускать кормление особей днем. Вместо него их выпускают на свободный выгул, где они питаются свежей травой.
  • Если птицы, склонные к ожирению, набирают лишний вес, из рациона убирается белковая и высокоуглеводная пища. Ее необходимо заменять корнеплодами, овощами и зеленью.
  • Во время кладки яиц несушкам дают дополнительный кальций (измельченные ракушки, яичную скорлупу, мел).
  • В зимний период количество корма увеличивают.
  • В рационе птиц должны быть смеси комбинированных кормов с дробленым или цельным зерном.
  • Один раз в день курам дают влажные мешанки.

Следует добавлять в рацион такие компоненты:

  • витамины, зелень (даже в зимний период);
  • мелкий гравий, песок, ракушечник в измельченном виде;
  • костная мука;
  • белок (молочные продукты, мясо, рыба).

Каждая птица в сутки должна получать 10-15 граммов пшеничных отрубей, 80-90 граммов мешанки из зерна, 10-12 граммов подсолнечного жмыха.

Болезни и иммунитет

Куры Кучинские юбилейные отличаются прекрасным иммунитетом. Но при неправильном содержании, плохом уходе и некачественном питании птицы могут поражаться распространенными заболеваниями.

  • Если в рационе кур недостаточное количество витаминов, они болеют авитаминозом. Их рост останавливается, уровень яйценоскости снижается. Кроме того, можно наблюдать отсутствие аппетита, судороги, расстройство пищеварительной системы, конъюнктивит. Для лечения требуется добавлять в пищу витаминные комплексы.
  • Вследствие кормления поголовья некачественными кормами может возникать гастроэнтерит. Симптомами заболевания являются повышение температуры, отсутствие аппетита, жидкие зеленые испражнения. Для лечения следует поменять корма на более качественные.

Особенности разведения

Куры-несушки породы Кучинские юбилейные начинают высиживать яйца в возрасте 5,5-6 месяцев. Каждая птица способна вырастить около 13-15 особей. Если во время кладки не ухаживать за ней, она может умереть от недостатка питания и влаги, так как имеет очень сильный инстинкт высиживания. Птицевод должен снимать курицу с кладки, чтобы покормить ее (1 раз в день).

Основные правила при разведении птиц выглядят следующим образом.

  • Гнездо с курицей должно находиться в укромном месте с невысокой температурой воздуха. Его размещают подальше от других гнезд. Оно должно иметь размеры 40x40 см, а его дно устилается сеном или соломой.
  • Яйца помещают в гнездо таким образом, чтобы они располагались в один ряд горизонтально.
  • Следует переворачивать материал для предотвращения прилипания зародыша. Процедуру проводят 1 раз в несколько дней.
  • Через 7 дней после совершения кладки следует проверить материал на наличие зародыша.
  • Наседку необходимо кормить сухим комбинированным кормом.

Теперь рассмотрим особенности инкубации.

  1. Материал для инкубации необходимо отбирать тщательно. Яйца должны иметь правильную форму, среднюю величину. На их скорлупе не должно быть каких-либо наростов и трещин. Их осторожно очищают, но мыть нельзя, так как при смывании надскорлупной пленки яйца становятся непригодными для инкубации. Можно хранить материал в прохладном месте, поместив в чистую посуду, около 2 недель.
  2. Аппарат обрабатывают специальным средством для дезинфекции и включают за 24 часа до закладки яиц.
  3. За сутки до закладки яйца следует внести в комнату, где находится инкубатор, чтобы они постепенно согревались.
  4. Материал закладывают и оставляют в аппарате при температуре в +37,9 градусов и влажности в 66%.
  5. Яйца нужно переворачивать 4 раза в сутки до 12-го дня.
  6. С 13-го дня температуру следует снизить до +37,3 градусов, влажность – до 53%. Аппарат следует проветривать 2 раза в день по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность требуется снизить до 47%. Яйца переворачиваются 4 раза, проветриваются 2 раза по 20 минут.
  8. С 20-21 дня температуру нужно снизить до +37, влажность поднять до 66%. Яйца не переворачивают, проветривание осуществляют по 5 минут 2 раза.

История возникновения

Порода была выведена в России. Для ее создания использовались следующие разновидности:

  • Нью-гемпшир;
  • Род-айланд;
  • Юрловская голосистая;
  • Австралорп.

Год включения в Госреестр – 1993.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Отзывы о породах
Куры Гриз Бар
sudohod 16 апреля 2024, 08:04
Отличная порода

Преимущества: Купили первый раз да года назад. Хорошо несутся. Мясо отличное. Чистый вес курицы 2кг. Вывели цыплят, петух Загорский, посмотрим, что вырастет. Гриз Бар купили снова 15 штук.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Спокойные. Будем покупать.

Куры Малазийская Серама
Ксения 8 декабря 2023, 23:46
Отличная порода

Преимущества: Не хуже попугаев! Завели петушка в квартиру. Спит, пока свет не зажжем. В 9.00 свет включаем и он кукарекает довольно громко, но тише обычного петуха.
Утром кукарекает примерно 1 час с небольшими интервалами. Потом днём часа в 2 разок кукарекает и вечером часов 9 ещё разок. В остальное время что-то бормочет на своем курином. Гуляет по комнате, хорошо взлетает на стеллажи.
Какашек от него как от среднего попугая.
Периодически в течение дня закрываем его в клетку и на ночь закрываем в клетку.
Кушает мало, зерносмесь для попугаев и немножечко добавляем комбикорм и вкусняшки в виде творога или зеленушки.
Ручной совершенно!

Недостатки: Хотелось бы ,чтобы потише кукарекал!

Комментарий: Очень приятные птички. Красивые! Как солдатик. Наш Жорик весит 430 г. А курочки к нему приедут весом 260 г. Может за себя постоять. Наши кошки после первого знакомства с петушком больше с ним не связываются.

Смотреть все 108 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток