Куры Курчавые

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Шершетка, Frizzle
Страна происхождения
Индия
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные, декоративные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
2-3
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
2,5-3
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2-2,5
Яйценоскость, шт.
120-160 в год
Вес яиц, г
45-63
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
бежевая
Мясная продуктивность
высокая
Забойный выход
около 80%
Плотность скорлупы
высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное
Вкусовые качества яиц
вкусные
Внешний вид
Общий вид
с загнутыми вверх перьями, которые сплошным покровом покрывают тело, широким туловищем и короткими ногами
Карликовая
нет
Окраска оперения
черная, палевая, голубая, белая
Окраска пуха у цыплят
светло-желтая
Рябые
нет
Гребень
ровный, прямостоячий
Размер гребня
большой
Голова
средних размеров, овальной формы
Глаза
темно-красные
Ушные мочки
красные
Сережки
крупные
Клюв
средний, сильный, слегка загнутый
Шея
средней длины
Грудь
слегка полная, выпуклая
Спина
плоская, средней длины, широкая в плечах
Живот
не выражен
Тело
плотное, широкое
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
длинные, слегка опущены
Хвост
растрёпанный
Цвет кожи
белая
Характер оперения
обильный, пушистый
Аутосексные
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
задиристый
Питание
сбалансированное
Содержание
птичник, подворье
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
5-6 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
около 3 лет
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Жизнеспособность цыплят
97%
Выживаемость взрослых особей
85%
Морозостойкие
нет
Неприхотливые
нет
Здоровье
хорошее
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
да
Посмотреть все характеристики

Курчавые куры способны бросить вызов многим популярным породам. Но с ними самими надо внимательно разобраться и изучить основные особенности. Внимания заслуживают как наружный облик, так и правила содержания.

Описание внешнего вида

Оригинальность таких кур связана с их оперением — трудно найти другую разновидность, где перо отгибалось бы кверху. Перьевой покров обволакивает весь корпус животного. Туловище достигает большой ширины, при этом ноги относительно короткие. Карликовых или рябых экземпляров у этой породы не бывает. Перо окрашено в разных случаях в:

  • черный;

  • белый;

  • палевый;

  • голубой цвет.

Юные цыплята покрываются восхитительным светло-желтым пушком. Ровный гребень стоит на голове прямо, достигает большой величины. Овальная голова имеет средние габариты, впереди на ней размещены темно-красные глаза. Красным мочкам соответствуют большие сережки.

Средний по величине клюв немного загибается, причем он визуально крепкий. Умеренно длинная шея переходит в выпуклую грудную клетку. Плоская спина дополнена широкими плечами, а выпуклое брюшко для этой породы нехарактерно. Бакенбард и бороды у Курчавых кур не бывает никогда. Крылья достигают большой длины, имеют легкий пушной покров.

Хвост выглядит так, будто его старательно трепали. Кожа окрашена в простой белый цвет. Возвращаясь к оперению, стоит подчеркнуть, что оно формирует эффект «колючего ежа». Пушок покрывает даже конечности птицы. Бедренные мышцы отличаются развитым рельефом, причем в некоторых случаях гребень напоминает розочку.

Показатели продуктивности

Суммарная масса взрослых особей колеблется от 2 до 3 кг. Однако у кур в отличие от петухов средний уровень не превышает 2,5 кг. За год фермеры могут получить от 120 до 160 яиц в среднем. Каждое из таких яиц, покрытое бежевой скорлупой, весит от 45 до 63 г. Индекс забойного выхода — примерно 80%.

Плюсы и минусы

В пользу породы свидетельствует сочетание декоративности с приличной мясо-яичной производительностью. Потребительские качества получаемого мяса удовлетворят даже самых взыскательных гурманов. Высиживать потомство птица будет уверенно. Особых требований к питанию и остальному содержанию порода не выдвигает. Слабости:

  • потеря курчавости при непрофессиональном разведении;

  • высокая чувствительность к колебаниям температуры;

  • высокая стоимость;

  • частые проблемы со здоровьем.

Тонкости содержания и выращивания

Курчавые отличаются задиристым нравом, и потому надо внимательно следить за их поведением, минимизировать контакты. Держать птицу можно как в помещениях птичников, так и на частных открытых подворьях. Первые яйца получают в возрасте 5-6 месяцев, и затем продуктивный период будет длиться примерно 36 месяцев. Порода подходит для всех регионов нашей страны, и развести ее сможет даже начинающий.

Критически важно поддержание хорошей теплоизоляции помещений, отсутствие сквозняков. При низких температурах выгул сводится к минимуму. Если вероятны долгие холодные зимы, придется пользоваться дополнительными источниками тепла. Пол посыпают густо соломой либо опилками.

Простор в курятнике не менее важен, чем стабильное тепло. Зону отдыха оборудуют напротив кормушек и поилок. Досуг будет легче, если посыпать территорию древесной золой, промытым и прокаленным речным песком. Прогулки надо организовывать вблизи от жилого помещения, где есть навес, уберегающий от осадков.

Как и чем кормить?

Рацион должен быть сбалансированным по составу. Главная роль принадлежит зерновым (злакам). Летом обязательно следует добавлять влажные корма, в том числе зелень. В холодную пору предпочтение отдают корнеплодам и творожной массе. Когда идет линька, нельзя обойтись без:

  • мела;

  • дрожжей;

  • мясокостной муки;

  • витаминных смесей (преимущественно фосфора и кальция).

Улучшать пищеварение помогут ракушняк и гравий (их предварительно измельчают). Каждый день должна быть доступна чистая вода. Ее постоянно обновляют, а поильники промывают.

Болезни и иммунитет

Опасность представляют болезни внутренних органов. Обязательно надо бороться и с угрозой заражения паразитами. Исключить опасность поможет строгое соблюдение санитарных требований. При грамотном подходе массовая потеря поголовья заводчикам не грозит.

История возникновения

Такая порода возникла не в нашей стране, не в Европе или США — ее вывели индийские селекционеры. Официальными синонимами этой разновидности кур являются Шершетка и Frizzle. Вывели ее (вернее, зарегистрировали в нашей стране) в 1993 году. Когда конкретно появились такие куры, в какой точке Индии они были впервые представлены — сказать нельзя; ясно только, что история такой птицы уходит в незапамятные времена. Заявителями в России выступили всероссийский НИИ птицеводства и сообщество «Генофонд».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также