- Синонимы названия
- Шершетка, Frizzle
- Страна происхождения
- Индия
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные, декоративные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2-3
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2,5-3
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2-2,5
- Яйценоскость, шт.
- 120-160 в год
- Вес яиц, г
- 45-63
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- бежевая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Забойный выход
- около 80%
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- с загнутыми вверх перьями, которые сплошным покровом покрывают тело, широким туловищем и короткими ногами
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черная, палевая, голубая, белая
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая
- Рябые
- нет
- Гребень
- ровный, прямостоячий
- Размер гребня
- большой
- Голова
- средних размеров, овальной формы
- Глаза
- темно-красные
- Ушные мочки
- красные
- Сережки
- крупные
- Клюв
- средний, сильный, слегка загнутый
- Шея
- средней длины
- Грудь
- слегка полная, выпуклая
- Спина
- плоская, средней длины, широкая в плечах
- Живот
- не выражен
- Тело
- плотное, широкое
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- длинные, слегка опущены
- Хвост
- растрёпанный
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- обильный, пушистый
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- задиристый
- Питание
- сбалансированное
- Содержание
- птичник, подворье
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5-6 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- около 3 лет
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Жизнеспособность цыплят
- 97%
- Выживаемость взрослых особей
- 85%
- Морозостойкие
- нет
- Неприхотливые
- нет
- Здоровье
- хорошее
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Подходят новичку
- да
Курчавые куры способны бросить вызов многим популярным породам. Но с ними самими надо внимательно разобраться и изучить основные особенности. Внимания заслуживают как наружный облик, так и правила содержания.
Описание внешнего вида
Оригинальность таких кур связана с их оперением — трудно найти другую разновидность, где перо отгибалось бы кверху. Перьевой покров обволакивает весь корпус животного. Туловище достигает большой ширины, при этом ноги относительно короткие. Карликовых или рябых экземпляров у этой породы не бывает. Перо окрашено в разных случаях в:
черный;
белый;
палевый;
голубой цвет.
Юные цыплята покрываются восхитительным светло-желтым пушком. Ровный гребень стоит на голове прямо, достигает большой величины. Овальная голова имеет средние габариты, впереди на ней размещены темно-красные глаза. Красным мочкам соответствуют большие сережки.
Средний по величине клюв немного загибается, причем он визуально крепкий. Умеренно длинная шея переходит в выпуклую грудную клетку. Плоская спина дополнена широкими плечами, а выпуклое брюшко для этой породы нехарактерно. Бакенбард и бороды у Курчавых кур не бывает никогда. Крылья достигают большой длины, имеют легкий пушной покров.
Хвост выглядит так, будто его старательно трепали. Кожа окрашена в простой белый цвет. Возвращаясь к оперению, стоит подчеркнуть, что оно формирует эффект «колючего ежа». Пушок покрывает даже конечности птицы. Бедренные мышцы отличаются развитым рельефом, причем в некоторых случаях гребень напоминает розочку.
Показатели продуктивности
Суммарная масса взрослых особей колеблется от 2 до 3 кг. Однако у кур в отличие от петухов средний уровень не превышает 2,5 кг. За год фермеры могут получить от 120 до 160 яиц в среднем. Каждое из таких яиц, покрытое бежевой скорлупой, весит от 45 до 63 г. Индекс забойного выхода — примерно 80%.
Плюсы и минусы
В пользу породы свидетельствует сочетание декоративности с приличной мясо-яичной производительностью. Потребительские качества получаемого мяса удовлетворят даже самых взыскательных гурманов. Высиживать потомство птица будет уверенно. Особых требований к питанию и остальному содержанию порода не выдвигает. Слабости:
потеря курчавости при непрофессиональном разведении;
высокая чувствительность к колебаниям температуры;
высокая стоимость;
частые проблемы со здоровьем.
Тонкости содержания и выращивания
Курчавые отличаются задиристым нравом, и потому надо внимательно следить за их поведением, минимизировать контакты. Держать птицу можно как в помещениях птичников, так и на частных открытых подворьях. Первые яйца получают в возрасте 5-6 месяцев, и затем продуктивный период будет длиться примерно 36 месяцев. Порода подходит для всех регионов нашей страны, и развести ее сможет даже начинающий.
Критически важно поддержание хорошей теплоизоляции помещений, отсутствие сквозняков. При низких температурах выгул сводится к минимуму. Если вероятны долгие холодные зимы, придется пользоваться дополнительными источниками тепла. Пол посыпают густо соломой либо опилками.
Простор в курятнике не менее важен, чем стабильное тепло. Зону отдыха оборудуют напротив кормушек и поилок. Досуг будет легче, если посыпать территорию древесной золой, промытым и прокаленным речным песком. Прогулки надо организовывать вблизи от жилого помещения, где есть навес, уберегающий от осадков.
Как и чем кормить?
Рацион должен быть сбалансированным по составу. Главная роль принадлежит зерновым (злакам). Летом обязательно следует добавлять влажные корма, в том числе зелень. В холодную пору предпочтение отдают корнеплодам и творожной массе. Когда идет линька, нельзя обойтись без:
мела;
дрожжей;
мясокостной муки;
витаминных смесей (преимущественно фосфора и кальция).
Улучшать пищеварение помогут ракушняк и гравий (их предварительно измельчают). Каждый день должна быть доступна чистая вода. Ее постоянно обновляют, а поильники промывают.
Болезни и иммунитет
Опасность представляют болезни внутренних органов. Обязательно надо бороться и с угрозой заражения паразитами. Исключить опасность поможет строгое соблюдение санитарных требований. При грамотном подходе массовая потеря поголовья заводчикам не грозит.
История возникновения
Такая порода возникла не в нашей стране, не в Европе или США — ее вывели индийские селекционеры. Официальными синонимами этой разновидности кур являются Шершетка и Frizzle. Вывели ее (вернее, зарегистрировали в нашей стране) в 1993 году. Когда конкретно появились такие куры, в какой точке Индии они были впервые представлены — сказать нельзя; ясно только, что история такой птицы уходит в незапамятные времена. Заявителями в России выступили всероссийский НИИ птицеводства и сообщество «Генофонд».