Top.Mail.Ru

Куры Курчавые

Основные характеристики
Синонимы названия
Шершетка, Frizzle
Страна происхождения
Индия
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные, декоративные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
2-3
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
2,5-3
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2-2,5
Яйценоскость, шт.
120-160 в год
Вес яиц, г
45-63
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
бежевая
Мясная продуктивность
высокая
Забойный выход
около 80%
Плотность скорлупы
высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное
Вкусовые качества яиц
вкусные
Внешний вид
Общий вид
с загнутыми вверх перьями, которые сплошным покровом покрывают тело, широким туловищем и короткими ногами
Карликовая
нет
Окраска оперения
черная, палевая, голубая, белая
Окраска пуха у цыплят
светло-желтая
Рябые
нет
Гребень
ровный, прямостоячий
Размер гребня
большой
Голова
средних размеров, овальной формы
Глаза
темно-красные
Ушные мочки
красные
Сережки
крупные
Клюв
средний, сильный, слегка загнутый
Шея
средней длины
Грудь
слегка полная, выпуклая
Спина
плоская, средней длины, широкая в плечах
Живот
не выражен
Тело
плотное, широкое
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
длинные, слегка опущены
Хвост
растрёпанный
Цвет кожи
белая
Характер оперения
обильный, пушистый
Аутосексные
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
задиристый
Питание
сбалансированное
Содержание
птичник, подворье
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
5-6 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
около 3 лет
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Жизнеспособность цыплят
97%
Выживаемость взрослых особей
85%
Морозостойкие
нет
Неприхотливые
нет
Здоровье
хорошее
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
да
Посмотреть все характеристики породы

Курчавые куры способны бросить вызов многим популярным породам. Но с ними самими надо внимательно разобраться и изучить основные особенности. Внимания заслуживают как наружный облик, так и правила содержания.

Описание внешнего вида

Оригинальность таких кур связана с их оперением — трудно найти другую разновидность, где перо отгибалось бы кверху. Перьевой покров обволакивает весь корпус животного. Туловище достигает большой ширины, при этом ноги относительно короткие. Карликовых или рябых экземпляров у этой породы не бывает. Перо окрашено в разных случаях в:

  • черный;

  • белый;

  • палевый;

  • голубой цвет.

Юные цыплята покрываются восхитительным светло-желтым пушком. Ровный гребень стоит на голове прямо, достигает большой величины. Овальная голова имеет средние габариты, впереди на ней размещены темно-красные глаза. Красным мочкам соответствуют большие сережки.

Средний по величине клюв немного загибается, причем он визуально крепкий. Умеренно длинная шея переходит в выпуклую грудную клетку. Плоская спина дополнена широкими плечами, а выпуклое брюшко для этой породы нехарактерно. Бакенбард и бороды у Курчавых кур не бывает никогда. Крылья достигают большой длины, имеют легкий пушной покров.

Хвост выглядит так, будто его старательно трепали. Кожа окрашена в простой белый цвет. Возвращаясь к оперению, стоит подчеркнуть, что оно формирует эффект «колючего ежа». Пушок покрывает даже конечности птицы. Бедренные мышцы отличаются развитым рельефом, причем в некоторых случаях гребень напоминает розочку.

Показатели продуктивности

Суммарная масса взрослых особей колеблется от 2 до 3 кг. Однако у кур в отличие от петухов средний уровень не превышает 2,5 кг. За год фермеры могут получить от 120 до 160 яиц в среднем. Каждое из таких яиц, покрытое бежевой скорлупой, весит от 45 до 63 г. Индекс забойного выхода — примерно 80%.

Плюсы и минусы

В пользу породы свидетельствует сочетание декоративности с приличной мясо-яичной производительностью. Потребительские качества получаемого мяса удовлетворят даже самых взыскательных гурманов. Высиживать потомство птица будет уверенно. Особых требований к питанию и остальному содержанию порода не выдвигает. Слабости:

  • потеря курчавости при непрофессиональном разведении;

  • высокая чувствительность к колебаниям температуры;

  • высокая стоимость;

  • частые проблемы со здоровьем.

Тонкости содержания и выращивания

Курчавые отличаются задиристым нравом, и потому надо внимательно следить за их поведением, минимизировать контакты. Держать птицу можно как в помещениях птичников, так и на частных открытых подворьях. Первые яйца получают в возрасте 5-6 месяцев, и затем продуктивный период будет длиться примерно 36 месяцев. Порода подходит для всех регионов нашей страны, и развести ее сможет даже начинающий.

Критически важно поддержание хорошей теплоизоляции помещений, отсутствие сквозняков. При низких температурах выгул сводится к минимуму. Если вероятны долгие холодные зимы, придется пользоваться дополнительными источниками тепла. Пол посыпают густо соломой либо опилками.

Простор в курятнике не менее важен, чем стабильное тепло. Зону отдыха оборудуют напротив кормушек и поилок. Досуг будет легче, если посыпать территорию древесной золой, промытым и прокаленным речным песком. Прогулки надо организовывать вблизи от жилого помещения, где есть навес, уберегающий от осадков.

Как и чем кормить?

Рацион должен быть сбалансированным по составу. Главная роль принадлежит зерновым (злакам). Летом обязательно следует добавлять влажные корма, в том числе зелень. В холодную пору предпочтение отдают корнеплодам и творожной массе. Когда идет линька, нельзя обойтись без:

  • мела;

  • дрожжей;

  • мясокостной муки;

  • витаминных смесей (преимущественно фосфора и кальция).

Улучшать пищеварение помогут ракушняк и гравий (их предварительно измельчают). Каждый день должна быть доступна чистая вода. Ее постоянно обновляют, а поильники промывают.

Болезни и иммунитет

Опасность представляют болезни внутренних органов. Обязательно надо бороться и с угрозой заражения паразитами. Исключить опасность поможет строгое соблюдение санитарных требований. При грамотном подходе массовая потеря поголовья заводчикам не грозит.

История возникновения

Такая порода возникла не в нашей стране, не в Европе или США — ее вывели индийские селекционеры. Официальными синонимами этой разновидности кур являются Шершетка и Frizzle. Вывели ее (вернее, зарегистрировали в нашей стране) в 1993 году. Когда конкретно появились такие куры, в какой точке Индии они были впервые представлены — сказать нельзя; ясно только, что история такой птицы уходит в незапамятные времена. Заявителями в России выступили всероссийский НИИ птицеводства и сообщество «Генофонд».

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток