- Синонимы названия
- Люйкэданьцзы, Лакендан
- Страна происхождения
- Китай
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 1,4-1,8
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 1,8
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 1,4
- Яйценоскость, шт.
- не менее 160 яиц в год
- Вес яиц, г
- 45-51
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- зеленая, обладает натуральным зеленым цветом от природы, а не приобретенным в яйцеводе непосредственно перед снесением
- Мясная продуктивность
- невысокая; с ног можно получить 15-20% мяса (от всей тушки), с грудки — 10-15%, внутренний жир составляет 0,20 -3,5%
- Плотность скорлупы
- высокая (0,3-0,4 мм)
- Вкусовые качества мяса
- диетическое, с отличными вкусовыми качествами, по вкусу напоминает дичь, считается лечебным
- Вкусовые качества яиц
- диетические; содержат аминокислоты, йод, селен, цинк, кобальт, молибден и витамины различных групп в оптимальном соотношении; считаются лечебными, рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (язва, гастрит); регулярное употребление помогает понизить кровяное давление, нормализовать уровень холестерина в крови; снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных сбоев, иммунных патологий и даже замедлить старение
- Общий вид
- темно-синие ноги средней длины, горделивая осанка
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- дикий, черный с зеленоватым отливом, допускаются вкрапления желтого или белого пигмента
- Окраска оперения, куры
- черное с зеленоватым отливом
- Окраска оперения, петухи
- черный и дикий (коричневый с черными вкраплениями по гриве и хвосту)
- Окраска пуха у цыплят
- светло-серая на животе, коричневая на спинке
- Рябые
- нет
- Гребень
- фиолетовый, с характерным красноватым оттенком, листовидный, черный, с пятью-шестью остриями
- Размер гребня
- среднего размера, у несушек встречается недоразвитый (маленький)
- Голова
- среднего размера, покрыта коротким пухом
- Лицо
- гладкое, темно-фиолетовое
- Глаза
- большие, карие, выразительные с тёмной радужкой
- Ушные мочки
- темно-фиолетовые
- Сережки
- хорошо развитые, удлинённые, овальной формы, темно-фиолетовые
- Клюв
- острый, слегка изогнутый
- Шея
- длинная, плотная, чуть изогнута
- Грудь
- высокая, немного выпуклая, широкая и глубокая
- Спина
- прямая
- Живот
- округлый
- Хохол
- нет
- Цвет подошвы
- темная
- Тело
- подтянутое, ромбовидное или треугольное (форма «алмаз»); длина корпуса около 17 сантиметров у куриц, около 20 сантиметров у петухов
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- мощные
- Хвост
- длинный и струящийся у петухов, короткий и прямой у кур
- Цвет кожи
- черная с дымчатым отливом
- Характер оперения
- сбитое, плотное, с большим количеством подпушка
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- подвержены стрессу, спокойные, покладистые с другими породами, петухи защищают семью, куры активны и любознательны, хорошо летают
- Питание
- сбалансированные комбикорма или зерносмеси (пшеница с небольшим добавлением ячменя и кукурузы); летом дают зелень (клевер, люцерна и т. д.), кусочки сырой моркови и других овощей; витамины группы A, E и D, толченый мел, ракушечник
- Содержание
- неприхотливы, содержать их можно в теплых вентилируемых курятниках с выгулом в летнее время, закрытым сверху; на 3-4 взрослые птицы должно приходиться не меньше одного квадратного метра
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5,6-6 месяцев (170-180 дней); в течение жизни яйценоскость постепенно снижается; высокопродуктивные периоды сменяются периодами покоя — перерыв в 3-4 недели, после которых курица продолжает нестись как раньше
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 2-3
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- средний, 35 г до суток, к 4 неделе 180-190 г, к 12 неделям 650-750 г
- Жизнеспособность цыплят
- 90-95%; считается, что цыплята, вылупившиеся в зимний или ранний весенний период, взрослеют раньше летнего и осеннего выводка
- Выживаемость взрослых особей
- 97%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- крепкий иммунитет; возможные недуги, это травмы яйцевода, инфекции, заболевания внутренних органов, обморожения и паразиты; сальмонеллез, тиф и оспа, требуется профилактическая вакцинация
- Подходят новичку
- нет
Куры Лакеданзи (Лакедан, Люйкэданьцзы) – китайская порода мясояичных кур, отличающихся покладистостью и неприхотливостью в содержании.
Описание внешнего вида
Размер курицы средний. У кур черное оперение с зеленоватым отливом, у петухов – черное и дикое (коричневое с черными вкраплениями в хвосте и гриве). Цыплята имеют светло-серый пушок на животе и коричневый на спинке. Гребень фиолетовый, с красным подтоном, листовидный, имеет 5-6 остриев. Обычно гребень среднего размера, у несушек может быть и маленький, недоразвитый.
Голова средняя, слегка опушенная. Лицо темно-фиолетовое, гладкое, глаза карие, большие, с темной радужкой, достаточно выразительные. Ушные мочки, как и лицо, темно-фиолетовые. Сережки удлиненные, овальные, хорошо развитые, тоже темно-фиолетовые. Клюв острый и чуть изогнутый, шея тоже чуть изогнутая, длинная и плотная. Грудь высокая, немного выпуклая, глубокая и широкая. Спина прямая, а живот округлый. Голени длиной в 7-9 см, окружность – 3 см у кур и 4 у петухов.
Плюсны темно-серые, с фиолетовым отливом, пальцы грифельные. Хохла нет. Подошва темная. Тело подтянутое, ромбовидное или треугольное (формы «алмаз»), корпус у куриц в 17 см длиной, у петухов – в 20 см. Бакенбард и бороды нет. Крылья мощные. У петухов длинный и струящийся хвост, у кур он прямой и короткий. Кожа черная, с дымчатым отливом.
Оперение плотное, сбитое, подпушки много. Куры этой породы экспертами оцениваются как красивые.
Показатели продуктивности
Масса взрослой курицы – 1,4 кг, взрослого петуха – 1,8 кг. Курица сносит не менее 160 яиц в год. Средний вес яйца – 45-51 г, размер средний. Скорлупа зеленого цвета, и это натуральный цвет, а не полученный в яйцеводе перед снесением. Яйца диетические, с большим количеством ценных элементов (йод, цинк, селен и т. д.), богатым витаминным составом. Относятся к лечебному питанию, включаются в оздоровительные меню и рационы людей с колебаниями артериального давления.
Вкусовые качества мяса отличные. По вкусу оно похоже на дичь, его относят к лечебным. При этом мясная продуктивность не самая высокая: с ног получают не более 20% мяса, с грудки – 10-15%, внутренний жир достигает 3,5% на максимуме, но может не набирать и процента.
Плюсы и минусы
Плюсы породы: нетребовательность к особенностям содержания, хорошая оплодотворяемость и выживаемость птенцов. Это спокойного нрава птицы, у них хорошо развит материнский инстинкт, устойчивый иммунитет. Куры красивые, несут полезные яйца, относящиеся к категории лечебных.
Минусы породы: высокая стоимость, плохая устойчивость к морозу, важность просторного выгула, подверженность стрессу, недостаточно широкая распространенность породы.
Тонкости содержания и выращивания
Сразу стоит отметить, что новичку будет сложно справиться с этой породой. По характеру куры спокойные, но при этом пугливые, подвержены стрессу. С другими породами уживаются нормально. Куры активные и любознательные, неплохо летают. Петухи защищают свое семейство.
Неприхотливы к содержанию в целом: теплый вентилируемый курятник вполне подходит, хорошо, если он предполагает выгул в летнее время. Сверху должен быть закрыт. Одного квадратного метра пространства хватает на 3-4 птиц (взрослых).
Половое созревание у птиц происходит в 5-6 месяцев (возраст 170-180 дней). Яйценоскость будет снижаться на протяжении жизни. Один период может быть высокопродуктивным, но его сменит малопродуктивный: около 3-4 недель покоя. Такие паузы нормальны, далее курица будет нестись, как и прежде. Курица может нестись и в холодное время. Инстинкт насиживания развит.
Живая масса прирастает на 35 г до суток, к четвертой неделе достигает 190 г, к 12 неделе – 750 г. Жизнеспособность цыплят оценивают в 90-95%. Те птенцы, что вылупились зимой или ранней весной, взрослеют раньше летних и осенних. Выживаемость взрослых птиц достигает 97%.
К климатическим условиям птицы адаптируются хорошо, они неприхотливы.
Как и чем кормить?
Птицам подходит сбалансированный комбикорм либо готовые зерновые смеси. Можно давать им пшеницу с добавлением кукурузы и ячменя. Любят птицы полакомиться сочной молодой травкой: клевером и люцерной. Им дают мелкие кусочки сырой моркови и некоторых других овощей. Если птицы по каким-то причинам ослаблены, им дополнительно дают витамины группы A, D, Е. Также дают чуть-чуть толченого мела или толченой яичной скорлупы.
Кормят птиц дважды в сутки летом и трижды зимой. Кормушку следует наполнять так, чтобы птицы не съели ее содержимое раньше, чем за 30-40 минут. Излишки стоит убрать. Поилки постоянно должны быть наполнены чистой водой комнатной температуры. Зимний корм должен быть на 20% ценнее с точки зрения питательности, чем летний.
Правила ухода
В теплое время года птиц можно выгуливать на открытой местности, но если есть просторный выгульный дворик, это тоже хорошо. Главное, чтобы он был огорожен от других животных и птиц забором минимум в 2 м высотой. Когда температура на улице становится отрицательной, выгул заменяют «пылевыми ванными»: птицы с удовольствием купаются в ящиках с песком и золой.
Лакеданзи плохо переносят морозы, и если температура в птичнике опускается ниже -2 градусов, это серьезнейшая угроза для кур. Вентиляция в птичнике обязательна: обычно ее обустраивают над насестами, где-то на одном с потолком уровне. С гигиенической целью под насестами оборудуют контейнеры с решетками для сбора помета (его куры сбрасывают во сне). Благодаря контейнерам ноги птиц будут защищены от нечистот, в противном случае куры будут сталкиваться с кожным дерматитом и воспалениями суставов.
Болезни и иммунитет
В целом птицы этой породы обладают крепким иммунитетом. Из травм для них более типичны поражения яйцевода и инфекции, болезни внутренних органов, паразиты, обморожения. Присущи (пусть и в меньшей степени) птицам оспа, тиф и сальмонеллёз. Профилактически кур вакцинируют.
История возникновения
По одной из версий, прародители породы Лакеданзи – фазаны. Но четких доказательств ученые так и не нашли, однако версия есть. И даже время появления породы под вопросом, но первые упоминания о ней встречаются в источниках XIV века. К концу XX столетия породу считали исчезающей, но не лишенной шансов на возрождение. В горных районах Китая обнаружили несколько кур Лакеданзи, и генные анализы показатели уникальность экземпляров. Породу решено было закрепить.
Сейчас эта порода считается национальным достоянием Китая. Из госбюджета выделено приличное финансирование на защиту редких птиц. К названию породы фермеры имеют право прикрепить наименование хозяйства, где выращиваются куры (потому новички-птицеводы могут путаться в терминологии).
Популяция редких кур значительно выросла, к 2006 году она уже приблизилась к 200000 особей. Тогда китайские хозяйства решились отправлять на экспорт инкубационные яйца, а также взрослых птиц.
Преимущества: Красивая нарядная птица, хорошие наседки, нет расклëва просто перестают нестись если нехватка микроэлементов а не выклëвуют друг у друга перья. Эту породу больше можно отнести к декоративной а значит вам не грозит штраф за содержание сельскохозяйственной птицы.
Недостатки: Мало мясо можно сказать что это яичная порода, пугливы бывает от испуга улетает к соседям.
Комментарий: Петухи кукарекают не громко.