Куры Лакеданзи

Основные характеристики
Синонимы названия
Люйкэданьцзы, Лакендан
Страна происхождения
Китай
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
1,4-1,8
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
1,8
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
1,4
Яйценоскость, шт.
не менее 160 яиц в год
Вес яиц, г
45-51
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
зеленая, обладает натуральным зеленым цветом от природы, а не приобретенным в яйцеводе непосредственно перед снесением
Мясная продуктивность
невысокая; с ног можно получить 15-20% мяса (от всей тушки), с грудки — 10-15%, внутренний жир составляет 0,20 -3,5%
Плотность скорлупы
высокая (0,3-0,4 мм)
Вкусовые качества мяса
диетическое, с отличными вкусовыми качествами, по вкусу напоминает дичь, считается лечебным
Вкусовые качества яиц
диетические; содержат аминокислоты, йод, селен, цинк, кобальт, молибден и витамины различных групп в оптимальном соотношении; считаются лечебными, рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (язва, гастрит); регулярное употребление помогает понизить кровяное давление, нормализовать уровень холестерина в крови; снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных сбоев, иммунных патологий и даже замедлить старение
Внешний вид
Общий вид
темно-синие ноги средней длины, горделивая осанка
Карликовая
нет
Окраска оперения
дикий, черный с зеленоватым отливом, допускаются вкрапления желтого или белого пигмента
Окраска оперения, куры
черное с зеленоватым отливом
Окраска оперения, петухи
черный и дикий (коричневый с черными вкраплениями по гриве и хвосту)
Окраска пуха у цыплят
светло-серая на животе, коричневая на спинке
Рябые
нет
Гребень
фиолетовый, с характерным красноватым оттенком, листовидный, черный, с пятью-шестью остриями
Размер гребня
среднего размера, у несушек встречается недоразвитый (маленький)
Голова
среднего размера, покрыта коротким пухом
Лицо
гладкое, темно-фиолетовое
Глаза
большие, карие, выразительные с тёмной радужкой
Ушные мочки
темно-фиолетовые
Сережки
хорошо развитые, удлинённые, овальной формы, темно-фиолетовые
Клюв
острый, слегка изогнутый
Шея
длинная, плотная, чуть изогнута
Грудь
высокая, немного выпуклая, широкая и глубокая
Спина
прямая
Живот
округлый
Хохол
нет
Цвет подошвы
темная
Тело
подтянутое, ромбовидное или треугольное (форма «алмаз»); длина корпуса около 17 сантиметров у куриц, около 20 сантиметров у петухов
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
мощные
Хвост
длинный и струящийся у петухов, короткий и прямой у кур
Цвет кожи
черная с дымчатым отливом
Характер оперения
сбитое, плотное, с большим количеством подпушка
Лохмоногие
нет
Аутосексные
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
подвержены стрессу, спокойные, покладистые с другими породами, петухи защищают семью, куры активны и любознательны, хорошо летают
Питание
сбалансированные комбикорма или зерносмеси (пшеница с небольшим добавлением ячменя и кукурузы); летом дают зелень (клевер, люцерна и т. д.), кусочки сырой моркови и других овощей; витамины группы A, E и D, толченый мел, ракушечник
Содержание
неприхотливы, содержать их можно в теплых вентилируемых курятниках с выгулом в летнее время, закрытым сверху; на 3-4 взрослые птицы должно приходиться не меньше одного квадратного метра
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
5,6-6 месяцев (170-180 дней); в течение жизни яйценоскость постепенно снижается; высокопродуктивные периоды сменяются периодами покоя — перерыв в 3-4 недели, после которых курица продолжает нестись как раньше
Характеристика яйцекладки
средняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
2-3
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Прирост живой массы
средний, 35 г до суток, к 4 неделе 180-190 г, к 12 неделям 650-750 г
Жизнеспособность цыплят
90-95%; считается, что цыплята, вылупившиеся в зимний или ранний весенний период, взрослеют раньше летнего и осеннего выводка
Выживаемость взрослых особей
97%
Морозостойкие
да
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Здоровье
крепкий иммунитет; возможные недуги, это травмы яйцевода, инфекции, заболевания внутренних органов, обморожения и паразиты; сальмонеллез, тиф и оспа, требуется профилактическая вакцинация
Подходят новичку
нет
Посмотреть все характеристики породы

Куры Лакеданзи (Лакедан, Люйкэданьцзы) – китайская порода мясояичных кур, отличающихся покладистостью и неприхотливостью в содержании.

Описание внешнего вида

Размер курицы средний. У кур черное оперение с зеленоватым отливом, у петухов – черное и дикое (коричневое с черными вкраплениями в хвосте и гриве). Цыплята имеют светло-серый пушок на животе и коричневый на спинке. Гребень фиолетовый, с красным подтоном, листовидный, имеет 5-6 остриев. Обычно гребень среднего размера, у несушек может быть и маленький, недоразвитый.

Голова средняя, слегка опушенная. Лицо темно-фиолетовое, гладкое, глаза карие, большие, с темной радужкой, достаточно выразительные. Ушные мочки, как и лицо, темно-фиолетовые. Сережки удлиненные, овальные, хорошо развитые, тоже темно-фиолетовые. Клюв острый и чуть изогнутый, шея тоже чуть изогнутая, длинная и плотная. Грудь высокая, немного выпуклая, глубокая и широкая. Спина прямая, а живот округлый. Голени длиной в 7-9 см, окружность – 3 см у кур и 4 у петухов.

Плюсны темно-серые, с фиолетовым отливом, пальцы грифельные. Хохла нет. Подошва темная. Тело подтянутое, ромбовидное или треугольное (формы «алмаз»), корпус у куриц в 17 см длиной, у петухов – в 20 см. Бакенбард и бороды нет. Крылья мощные. У петухов длинный и струящийся хвост, у кур он прямой и короткий. Кожа черная, с дымчатым отливом.

Оперение плотное, сбитое, подпушки много. Куры этой породы экспертами оцениваются как красивые.

Показатели продуктивности

Масса взрослой курицы – 1,4 кг, взрослого петуха – 1,8 кг. Курица сносит не менее 160 яиц в год. Средний вес яйца – 45-51 г, размер средний. Скорлупа зеленого цвета, и это натуральный цвет, а не полученный в яйцеводе перед снесением. Яйца диетические, с большим количеством ценных элементов (йод, цинк, селен и т. д.), богатым витаминным составом. Относятся к лечебному питанию, включаются в оздоровительные меню и рационы людей с колебаниями артериального давления.

Вкусовые качества мяса отличные. По вкусу оно похоже на дичь, его относят к лечебным. При этом мясная продуктивность не самая высокая: с ног получают не более 20% мяса, с грудки – 10-15%, внутренний жир достигает 3,5% на максимуме, но может не набирать и процента.

Плюсы и минусы

Плюсы породы: нетребовательность к особенностям содержания, хорошая оплодотворяемость и выживаемость птенцов. Это спокойного нрава птицы, у них хорошо развит материнский инстинкт, устойчивый иммунитет. Куры красивые, несут полезные яйца, относящиеся к категории лечебных.

Минусы породы: высокая стоимость, плохая устойчивость к морозу, важность просторного выгула, подверженность стрессу, недостаточно широкая распространенность породы.

Тонкости содержания и выращивания

Сразу стоит отметить, что новичку будет сложно справиться с этой породой. По характеру куры спокойные, но при этом пугливые, подвержены стрессу. С другими породами уживаются нормально. Куры активные и любознательные, неплохо летают. Петухи защищают свое семейство.

Неприхотливы к содержанию в целом: теплый вентилируемый курятник вполне подходит, хорошо, если он предполагает выгул в летнее время. Сверху должен быть закрыт. Одного квадратного метра пространства хватает на 3-4 птиц (взрослых).

Половое созревание у птиц происходит в 5-6 месяцев (возраст 170-180 дней). Яйценоскость будет снижаться на протяжении жизни. Один период может быть высокопродуктивным, но его сменит малопродуктивный: около 3-4 недель покоя. Такие паузы нормальны, далее курица будет нестись, как и прежде. Курица может нестись и в холодное время. Инстинкт насиживания развит.

Живая масса прирастает на 35 г до суток, к четвертой неделе достигает 190 г, к 12 неделе – 750 г. Жизнеспособность цыплят оценивают в 90-95%. Те птенцы, что вылупились зимой или ранней весной, взрослеют раньше летних и осенних. Выживаемость взрослых птиц достигает 97%.

К климатическим условиям птицы адаптируются хорошо, они неприхотливы.

Как и чем кормить?

Птицам подходит сбалансированный комбикорм либо готовые зерновые смеси. Можно давать им пшеницу с добавлением кукурузы и ячменя. Любят птицы полакомиться сочной молодой травкой: клевером и люцерной. Им дают мелкие кусочки сырой моркови и некоторых других овощей. Если птицы по каким-то причинам ослаблены, им дополнительно дают витамины группы A, D, Е. Также дают чуть-чуть толченого мела или толченой яичной скорлупы.

Кормят птиц дважды в сутки летом и трижды зимой. Кормушку следует наполнять так, чтобы птицы не съели ее содержимое раньше, чем за 30-40 минут. Излишки стоит убрать. Поилки постоянно должны быть наполнены чистой водой комнатной температуры. Зимний корм должен быть на 20% ценнее с точки зрения питательности, чем летний.

Правила ухода

В теплое время года птиц можно выгуливать на открытой местности, но если есть просторный выгульный дворик, это тоже хорошо. Главное, чтобы он был огорожен от других животных и птиц забором минимум в 2 м высотой. Когда температура на улице становится отрицательной, выгул заменяют «пылевыми ванными»: птицы с удовольствием купаются в ящиках с песком и золой.

Лакеданзи плохо переносят морозы, и если температура в птичнике опускается ниже -2 градусов, это серьезнейшая угроза для кур. Вентиляция в птичнике обязательна: обычно ее обустраивают над насестами, где-то на одном с потолком уровне. С гигиенической целью под насестами оборудуют контейнеры с решетками для сбора помета (его куры сбрасывают во сне). Благодаря контейнерам ноги птиц будут защищены от нечистот, в противном случае куры будут сталкиваться с кожным дерматитом и воспалениями суставов.

Болезни и иммунитет

В целом птицы этой породы обладают крепким иммунитетом. Из травм для них более типичны поражения яйцевода и инфекции, болезни внутренних органов, паразиты, обморожения. Присущи (пусть и в меньшей степени) птицам оспа, тиф и сальмонеллёз. Профилактически кур вакцинируют.

История возникновения

По одной из версий, прародители породы Лакеданзи – фазаны. Но четких доказательств ученые так и не нашли, однако версия есть. И даже время появления породы под вопросом, но первые упоминания о ней встречаются в источниках XIV века. К концу XX столетия породу считали исчезающей, но не лишенной шансов на возрождение. В горных районах Китая обнаружили несколько кур Лакеданзи, и генные анализы показатели уникальность экземпляров. Породу решено было закрепить.

Сейчас эта порода считается национальным достоянием Китая. Из госбюджета выделено приличное финансирование на защиту редких птиц. К названию породы фермеры имеют право прикрепить наименование хозяйства, где выращиваются куры (потому новички-птицеводы могут путаться в терминологии).

Популяция редких кур значительно выросла, к 2006 году она уже приблизилась к 200000 особей. Тогда китайские хозяйства решились отправлять на экспорт инкубационные яйца, а также взрослых птиц.

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 119 шт.
Отзывы о породах
Куры Лакеданзи
Дмитрий 1 сентября 2024, 22:59
Хорошая порода

Преимущества: Красивая нарядная птица, хорошие наседки, нет расклëва просто перестают нестись если нехватка микроэлементов а не выклëвуют друг у друга перья. Эту породу больше можно отнести к декоративной а значит вам не грозит штраф за содержание сельскохозяйственной птицы.

Недостатки: Мало мясо можно сказать что это яичная порода, пугливы бывает от испуга улетает к соседям.

Комментарий: Петухи кукарекают не громко.

Куры Нидерхайнер
Ириша 26 апреля 2024, 10:50
Ужасная порода

Преимущества: Ничего

Недостатки: Плохой вылуп, птица для севера вообще не приспособленная, имунитет низкий, болезней много, умирает в большом возросте!

Комментарий: Не стоит покупать ия, и птицу! Очень жаль их терять,!

Куры Гриз Бар
sudohod 16 апреля 2024, 08:04
Отличная порода

Преимущества: Купили первый раз да года назад. Хорошо несутся. Мясо отличное. Чистый вес курицы 2кг. Вывели цыплят, петух Загорский, посмотрим, что вырастет. Гриз Бар купили снова 15 штук.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Спокойные. Будем покупать.

Куры Малазийская Серама
Ксения 8 декабря 2023, 23:46
Отличная порода

Преимущества: Не хуже попугаев! Завели петушка в квартиру. Спит, пока свет не зажжем. В 9.00 свет включаем и он кукарекает довольно громко, но тише обычного петуха.
Утром кукарекает примерно 1 час с небольшими интервалами. Потом днём часа в 2 разок кукарекает и вечером часов 9 ещё разок. В остальное время что-то бормочет на своем курином. Гуляет по комнате, хорошо взлетает на стеллажи.
Какашек от него как от среднего попугая.
Периодически в течение дня закрываем его в клетку и на ночь закрываем в клетку.
Кушает мало, зерносмесь для попугаев и немножечко добавляем комбикорм и вкусняшки в виде творога или зеленушки.
Ручной совершенно!

Недостатки: Хотелось бы ,чтобы потише кукарекал!

Комментарий: Очень приятные птички. Красивые! Как солдатик. Наш Жорик весит 430 г. А курочки к нему приедут весом 260 г. Может за себя постоять. Наши кошки после первого знакомства с петушком больше с ним не связываются.

Смотреть все 108 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток