- Синонимы названия
- Lakenfelder
- Страна происхождения
- Бельгия
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 1,7-2
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 1,9-2
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 1,7-1,8
- Яйценоскость, шт.
- 160-190 шт. в год
- Вес яиц, г
- 55
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- белый
- Мясная продуктивность
- не высокая
- Забойный выход
- около 85%
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- отличные
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- небольшие, с очень плотным телосложением
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черно-белая
- Окраска пуха у цыплят
- золотисто-желтая с черными пятнами на затылке
- Рябые
- нет
- Гребень
- ярко-красный, прямостоячий
- Размер гребня
- очень большой
- Голова
- средняя
- Лицо
- полностью лишено перьевого покрова
- Глаза
- красные или оранжево-красные
- Ушные мочки
- снежно-белые
- Сережки
- крупные, ярко-красные
- Клюв
- желтый, среднего размера, с небольшими включениями черного цвета
- Шея
- средней длины, плавно переходящая в горизонтальную спину у женских особей и наклоненную – у мужских
- Грудь
- широкая, маломясистая
- Спина
- умеренно щирокая
- Живот
- круглый, объемистый
- Тело
- правильной обтекаемой формы, удлиненное
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- крупные с длинными перьями, плотно прилегают к туловищу
- Хвост
- ровный и расположен под углом 45 градусов к земле, у петуха же на хвосте имеются очень длинные хвостовые перья, которые изгибаются в виде дуги
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- плотное, объемистое
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные, но пугливые
- Питание
- сбарансированное
- Содержание
- птичник с территорией свободного выгула или крытый уличный вольер
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6-7 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 3 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- средний
- Жизнеспособность цыплят
- 95%
- Выживаемость взрослых особей
- около 90%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- нет
- Подходят новичку
- нет
Эту породу кур многие птицеводы считают декоративной. Приобрести цыплят Лакенфельдер довольно сложно ввиду их редкости. Куры с недавнего времени перестали разводиться массово, несмотря на неприхотливость и высокую продуктивность.
Описание внешнего вида
Телосложение у самцов и самок плотное. Взрослые особи некрупные. Стандартом признают бело-черное оперение. Новорожденные цыплята жёлтые, с золотистым отливом. На затылке у них могут быть темные пятна. Голова небольшая. Гребень массивный, ярко-алый, прямостоячий. Оперение в лобной части головы отсутствует. Мочки крупные, белые. Сережки пурпурные. Глаза округлые, оранжево-красные или красные.
Клюв желтый, небольшого размера, с темными пятнами. Шея у самцов, в отличие от самок, короткая. Наблюдается плавный переход ее в спину. У самцов этот участок тела слегка наклонен вперед. У самок же спина ровная. Куры отличаются широкой выпуклой грудью и округлым животом. Хвост ровный и расположен под углом 45 градусов к земле, у петуха же на хвосте имеются очень длинные хвостовые перья, которые изгибаются в виде дуги. Плюсны оголенные, необычного дымчатого цвета. Четыре пальца серые, с длинными когтями.
Показатели продуктивности
Куры Лакенфельдер характеризуются высокой продуктивностью. Яично-мясной кросс Лакенфельдер выращивается преимущественно в промышленных целях. Мяса с одной взрослой особи удается получить немного – не более 1,7–2 кг (выход при забое – 80–85%). Ценится оно за вкус. Филе, например, с груди – сочное, нежное, нежирное. На забой берут петухов и кур не старше 3–4 лет. Мясо более взрослых особей жилистое и жесткое.
Яйценоскость у этой породы умеренная. В год несушка способна принести 160–190 яиц весом порядка 55 г. Практически всегда они белые, иногда встречаются желтовато-коричневые. Скорлупа у них прочная, что позволяет фермерам транспортировать продукт на дальние расстояния. Вкусовые (дегустационные) характеристики мяса – 4,8 балла из 5.
Плюсы и минусы
Начинающим и опытным птицеводам порода Лакенфельдер полюбилась за ряд достоинств. В первую очередь специалисты отмечают декоративный внешний вид. Несмотря на яркое оперение, самцы и самки не смотрятся пестро. Куры Лакенфельдер быстро адаптируются практически к любым климатическим условиям, поэтому породу можно выращивать в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Не требуют они и особого ухода. Птицеводу нужно только обеспечить базовые потребности птицы.
В отличие от других пород у несушек Лакенфельдер хорошо развит материнский инстинкт. Они буквально «воспитывают» цыплят с рождения, поэтому показатель выживаемости молодняка у этой породы высокий. Яйца и мясо отличаются отменным вкусом. Главный недостаток – сложность поиска цыплят. Не во всех питомниках можно приобрести декоративную породу. Если птицевод не будет соблюдать основные правила размножения и выращивания, то возможны отклонения в стандарте.
Тонкости содержания и выращивания
Перед тем как подготовить жилище для кур, нужно помнить об их характере. Птица считается довольно пугливой и за хозяином бегать не будет. Им уютнее находиться рядом с «собратьями». Они любят бывать на свежем воздухе, даже если во дворе идут дожди. И потому держать птиц в клетке категорически запрещается.
Шумные куры могут громко кудахтать, если не видят рядом петуха или если хозяева надолго закрыли их в курятнике. Самки несут яйца не только в своих гнёздах, но и под листвой деревьев или под кустами. Петух имеет спокойный характер, но если на одного самца оставлять в курятнике больше или меньше 10 самок, то он проявит агрессию и нападёт на хозяина.
Специалисты рекомендуют содержать породу в крытых уличных вольерах или помещении, где есть большая территория для выгула. Птичник оснащают толстыми подстилками. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +14 градусов. Но если она уменьшится, помещение придётся обогревать. Тем не менее густое оперение птиц не даст им промёрзнуть во дворе в зимние месяцы. Зимой курица способна нести яйца.
Когда хозяин будет обустраивать курятник, ему следует помнить, что самцы взлетают на 3 м. Поэтому необходимо строить высокий птичник. Потолки и насесты размещают выше, чем в постройках стандартных размеров.
Гнёзда следует оборудовать в тёмных участках. Однако само помещение должно хорошо освещаться. В зимнее время применяют искусственное освещение.
Опытные заводчики дают несколько рекомендаций по содержанию:
- своевременно заменять подстилку;
- регулярно очищать курятник;
- чистить кормушки и поилки;
- постоянно менять питьевую воду;
- проветривать птичник.
Двор для выгула птиц засеивают зеленью, поскольку особи любят прогуливаться по траве. Куры таким образом получат дополнительные витамины. Специалисты рекомендуют установить тарелку с золой и песком. Это нужно для того, чтобы птицы почистили перья.
Как и чем кормить?
Нуждаются куры Лакенфельдер в сбалансированном рационе. Специалисты рекомендуют кормить птицу специально разработанным промышленным комбикормом. В нем содержатся все питательные элементы, обеспечивающие как молодняку, так и взрослым особям своевременное развитие и рост. Некоторые птицеводы предпочитают готовить мешанку – влажный корм на основе отрубей. В него обязательно нужно добавлять свежую зелень и овощи (морковь, картофельные очистки, свеклу после термической обработки).
Нуждается эта декоративная порода также в бобовых и зерновых культурах. Можно давать ей и рыбу. В рационе также должен присутствовать шрот подсолнечника. В комбикорм добавляют препараты, содержащие кальций. Этот минерал способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и иммунитета. Содержится он в костной муке, яичной скорлупе и ракушках.
В жаркое время года птицу необходимо кормить не реже 2 раз. Желательно, чтобы куры находились на свободном выпасе и самостоятельно находили пропитание. Зимой корм дают 3 раза в сутки. Рацион должен быть максимально питательным. В мешанку добавляют рыбий жир, соль, хвойную или травяную муку. Некоторые птицеводы в холодное время года закупают витаминные комплексы. Их можно добавлять как в пищу, так и в воду.
Куры породы Лакенфельдер быстро привыкают к режиму, поэтому их желательно ежедневно кормить по графику.
Болезни и иммунитет
У этих птиц иммунитет крепкий, поэтому болеют они редко. Опасность для породы представляет авитаминоз. Развивается он на фоне дефицита питательных веществ.
История возникновения
Точных сведений об авторстве нет. Родиной породы считают Америку или Бельгию (по разным версиям). Впервые о ней заговорили в 1728 г. Спустя практически два века кур завезли в Англию, а в конце 1930-х гг. – в Америку. Долгое время порода пользовалась популярностью в ряде сельскохозяйственных стран. Однако сейчас вид уступает другим типам и потихоньку вырождается. В любом случае заводчики пытаются сохранить породу Лакенфельдер.