- Синонимы названия
- Marans
- Страна происхождения
- Франция
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Разновидности внутри породы
- есть карликовая разновидность (вес самок достигает 800 граммов, а самцов – 1 килограмма)
- Живая масса взрослой особи, кг
- до 4
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- до 4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- до 3
- Яйценоскость, шт.
- до 140 шт. в год
- Вес яиц, г
- до 80
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- глубокая шоколадная
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- очень высокая
- Вкусовые качества мяса
- нежное, славится невероятным вкусом
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- крепкие, сильные, величавые и жизнеспособные птицы
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- медно-черный, серебряно-кукушечный, золотисто-кукушечный, кукушечный, пшеничный, голубой, белый и черный
- Окраска пуха у цыплят
- темная
- Рябые
- да
- Гребень
- красного цвета, жесткой структуры, имеет 5-7 зубцов
- Размер гребня
- средний
- Голова
- среднего размера, слегка приплюснута
- Лицо
- красное
- Глаза
- небольшие, теплой красно-оранжевой окраски
- Ушные мочки
- красные, нежные
- Сережки
- длинные, красные
- Клюв
- желтый, изогнутый
- Шея
- массивная, длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника
- Грудь
- выпуклая
- Спина
- длинная, плоская
- Живот
- развитый
- Цвет подошвы
- белый
- Тело
- крупное, крепкое, пропорциональное
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- да
- Крылья
- короткие
- Хвост
- короткий, висит относительно тела под углом 45°
- Цвет кожи
- желтовато-белая
- Характер оперения
- плотно прилегает к телу
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- да
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные, самцы активные
- Питание
- мало чем отличается от питания других птиц данного вида (комбикорм, овощи и зелень)
- Содержание
- курятник должен быть теплым и сухим, его следует обезопасить от сквозняков и обеспечить достаточным количеством света, обязательно место для выгула
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 3 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- средний
- Жизнеспособность цыплят
- высокая
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- обладают хорошим иммунитетом и практически никогда не болеют
- Регионы выращивания
- порода подходит для всех регионов
- Подходят новичку
- да
Кур породы Маран выращивают для получения как сочного мяса, так и крупных яиц. В уходе птицы нетребовательны, но определенные условия обязательны к соблюдению, иначе состояние здоровья кур будет ухудшаться. А также из-за несоблюдения условий содержания падают показатели продуктивности.
Описание внешнего вида
Направление вида – мясо-яичное. Не бройлеры. Внутри породы числится карликовая разновидность, представители которой имеют следующий вес – 800 граммов для самок и 1 килограмм для самцов. Категория – порода. Тело крепкое, пропорциональное.
Внешне это сильные и величавые птицы с высокой жизнеспособностью. Крепкие куры имеют средние размеры. Окраска оперения может быть разной: белая, черная, голубая (сизая), кукушечная, пшеничная, золотисто-кукушечная, серебряно-кукушечная, медно-черная. Цыплята рождаются с темным пушком. Встречаются рябые разновидности внутри породы.
Гребень жесткий, яркого красного цвета. На нем имеется 5-7 зубцов. Средние размеры. Голова немного приплюснутая, средних размеров. Отличительная черта кур Маран – красное лицо. Глаза – небольшие. Окраска – красно-оранжевая, теплая. Ушные мочки окрашены в красный цвет. Сережки – длинные, алые. Клюв стандартного желтого цвета, изогнутый.
У кур данной породы длинная массивная шея. Перья расположены особенным образом, создавая выразительный эффект воротника. Выпуклая грудь. Длинная и плоская спина. Живот хорошо развитый. Мясистые голени.
На плюснах имеется немного перьев с внешней стороны. У птиц с медно-черным окрасом заметны темные или серые отметины. Слегка оперенные пальцы. Их количество – 4. Белая подошва.
У птиц имеется борода, но нет бакенбардов. Короткие крылья. Хвост висит относительно туловища под углом 45 градусов. Длина – короткая. Кожа – белая, с желтым отливом. Перья плотно прижаты к телу. Птицы не лохмоногие и не хохлатые. Порода считается красивой.
Показатели продуктивности
Взрослые самцы набирают в весе до 4 килограммов, а куры – до 3 килограммов. Яйценоскость низкая по сравнению с другими популярными породами и составляет до 140 штук за год. Максимальный вес каждого яйца – 80 граммов. Размеры – крупные. Цвет скорлупы – глубокий шоколадный, коричневый. Кожура очень крепкая и плотная. Гастрономические качества – высокие.
Порода известна своей высокой мясной продуктивностью. Мясо сочное и очень нежное. Дегустаторы утверждают, что продукт обладает невероятным вкусом.
Плюсы и минусы
Положительные качества:
высокие вкусовые характеристики яиц и мяса;
яйца можно перевозить на большие расстояния благодаря крепкой скорлупе;
птиц можно разводить в разных климатических зонах;
крупные размеры яиц и тушек;
самки несутся даже в зимнее время;
длительный продуктивный период, насчитывающий 3 года;
имеется инстинкт насиживания;
отменная морозостойкость;
жизнеспособность цыплят – высокая;
неприхотливость, поэтому данная порода подойдет новичкам;
данный вид имеет высокую стойкость к разным болезням;
привлекательный внешний вид яиц за счет насыщенного коричневого окраса.
Недостатки практически отсутствуют. В качестве минуса отмечают толстую и жесткую скорлупу, которая мешает птенцам проклевываться. Некоторые птицеводы считают недостатком средний прирост живой массы.
Тонкости содержания и выращивания
Куры ведут себя спокойно, а вот самцы более активные. Половое созревание начинается в 6 месяцев. Для содержания птицам нужен сухой и теплый птичник, без сквозняков. Внутри устанавливают искусственные источники света, которые должны работать минимум 11 часов каждый день.
Даже в холодное время года температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 градусов тепла по Цельсию. А также обязательно нужно застелить пол опилками. Этот материал хорошо впитывает влагу и запахи, а еще это дополнительное утепление.
Проветривать курятник нужно регулярно, так как птицы не переносят повышенной влажности. Если эта процедура не помогает добиться комфортных условий, в помещении устанавливают обогреватель. Птичник всегда нужно содержать в чистоте, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Так как крылья у птиц короткие, локацию для выгула необязательно огораживать высоким забором. А также им не дает взлететь масса туловища. Территория под выгул должна быть достаточно просторной. Нужно предоставить курам возможность активно себя вести, в противном случае можно столкнуться с проблемой ожирения. Лишний вес опасен как для жизни и здоровья птиц, так и для показателей продуктивности.
В районе выгула размещают емкости, заполненные песком и золой, в которых птицы принимают сухие ванны, защищающие их от паразитов. Чтобы куры могли укрываться от осадков, половину вольера накрывают крышей.
Рекомендованная продолжительность светового дня – 14 часов. Зимой добиться этого показателя без искусственных источников света невозможно. Опытные фермеры советуют выбрать реле времени. Эта система автоматически включает и выключает лампы в птичнике.
В любое время года нельзя допустить, чтобы температура опустилась ниже 10 градусов, иначе куры перестанут нести яйца. Для поддержания нужного режима используют не только обогреватели, но и соломенную подстилку, которую нужно регулярно обновлять (2 раза в месяц).
Для молодняка предусмотрены особенные условия. До достижения возраста 7 дней их содержат в брудерах, при температуре не ниже 30 градусов. Спустя неделю их выпускают на первую прогулку продолжительностью около 2 часов. Выгул возможен только при хорошей погоде.
Когда птенцам исполнится 14 дней, птенцов можно оставить со взрослыми курами, однако на ночь их переносят в теплое помещение. Птицы считаются взрослыми в возрасте 1 месяца. С этого периода их можно содержать в общем курятнике.
Как и чем кормить?
Порода Маран не нуждается в особенном меню. Птицам нужно сбалансированное питание. Несушек нельзя недокармливать или перекармливать, иначе яйценоскость начнет падать.
Рацион для взрослых особей и молодняка отличается.
Схема кормления цыплят.
В возрасте от 1 до 3 дней их кормят творогом или вареными яйцами. Порции дают каждые 2 часа.
До 6 дней в меню включают измельченные зерна пшена и кукурузную крупу.
В возрасте от 6 до 9 дней дают ракушечник и яичную скорлупу, мелкую. Кормление проводят до 6 раз за день.
Десятидневных птенцов нужно кормить 4 раза в сутки.
Начиная с 2-недельного возраста молодняку дают растительные корма.
В качестве профилактики птенцам дают раствор марганца, слабо-розовый. Это поможет защитить от желудочно-кишечных инфекций.
Взрослым птицам дают до 75 граммов готового комбикорма, если основное меню состоит лишь из такой еды. Порцию следует разделить на несколько частей, чтобы куры не съели все за раз. Обязательно в рацион вводят овощные культуры и зеленую массу.
Свежую траву и рубленые овощи обязательно дают в сезон. Куры очень любят капустные кочаны. Яркость окраски яичной скорлупы зависит от зеленой массы в рационе несушки.
Меню для домашних птиц на 70% состоит из углеводной пищи (готовые корма) и протеинов – 30%. Молодым несушкам нужны более питательные корма, когда у них начинается период яйцекладки. Чтобы не заниматься приготовлением пищи, многие фермеры используют готовые промышленные корма, в составе которых имеются все необходимые добавки.
Важно, чтобы куры получали достаточное количество кальция. Этот компонент необходим для прочной скорлупы.
Чтобы избежать дефицита кальция, в пищу включают следующие продукты:
костная мука;
измельченная ракушка или скорлупа;
кормовой мел.
Природные источники кальция подмешивают в пищу или дают в отдельной емкости. Второй вариант считается более предпочтительным. Так удобнее контролировать количество кальциевых добавок.
Болезни и иммунитет
Куры практически не болеют, но только если содержать их в чистых и теплых курятниках. На состоянии здоровья сказывается и рацион. Надежная защита от серьезных болезней – вакцинация молодняка. А также нужно регулярно осматривать птиц на наличие симптомов заболеваний.
История возникновения
Порода появилась во Франции в 1895 году, при этом особенные качества нового вида были отмечены лишь спустя 19 лет. Куры обрели популярность во всем мире в 1914 году, после того как они были представлены на выставке «Ла-Рошель»