- Синонимы названия
- Венгерский великан
- Страна происхождения
- Франция (по некоторым источникам - в Венгрия)
- Категория
- кросс
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- до 6
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- до 4
- Яйценоскость, шт.
- до 300
- Вес яиц, г
- 65-90
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- кремово-коричневая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- без излишков жира, очень нежное, сочное, вкусное, диетическое, пригодное для изготовления детского питания
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- серо-белая
- Окраска оперения, куры
- серо-белая
- Окраска оперения, петухи
- серо-белая
- Рябые
- да
- Гребень
- ярко-красный
- Ушные мочки
- небольшие, ярко-красные
- Спина
- широкая
- Тело
- длинное
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- да
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные, общительные
- Питание
- зерно дают утром и вечером, а днем зелень, овощи и влажную мешанку с отрубями; в рационе кур обязательно должны быть корма как животного происхождения, такие как костная, мясокостная, кровяная или рыбная мука, так и зерновые: пшеница, кукуруза и др.
- Содержание
- содержать необходимо в сухом, хорошо проветриваемом курятнике, где в обязательном порядке следует установить песочно-зольные ванны
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 3,5 месяца
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Способны нестись в зимний период
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- до 98%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- обладает хорошими адаптивными способностями
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- имеют сильный иммунитет
- Подходят новичку
- да
Относится порода кур Мастер Грей к категории кросс, является мясо-яичной. Отличается высокой продуктивностью, быстрым ростом, неприхотливостью.
Описание внешнего вида
И куры, и петухи этой породы отличаются крепким телосложением, которое схоже с бройлерами. У них массивный и прочный костяк, потому они быстро наращивают вес. У птиц широкая и мясистая грудь. Ноги сильные, средней длины. Плюсны желтые, когти светлые. Голова небольшая, листовидный гребень и ушные мочки развиты средне, они ярко-красные. Глаза большие, оранжевые.
Окрас кур заложен в самом названии, но они не чисто-серые, а серо-белые, перья разного цвета чередуются. На крылышках и хвосте серого больше и оттенок темнее, чем на животе и спине. На шее у птицы грива из перьев длинее. У цыплят пух светлый, немного желтоватый. На макушке и крыльях серый окрас.
Показатели продуктивности
Цыплята Мастер Грей растут быстро, достигая к 2 месяцам веса в 2 кг. Взрослые курочки удваивают показатели, а петухи весят 6 кг. Яйценоскость высокая, примерно 300 яиц в год. Одно яйцо весит 65 г, скорлупа у него светло-коричневая. Первая кладка – в 3,5-4 месяца. Мясо птиц вкусное, жирное, нежное. Выживаемость цыплят – до 98%.
Плюсы и минусы
Плюсы породы: быстро идут в рост, возраст полового созревания птиц – 3,5 месяца, птицы способны нестись и зимой тоже. Адаптивные способности к климатическим условиям высокие, иммунитет сильный. Порода подходит для разведения новичками. Высокая жизнеспособность цыплят. Хорошая яйценоскость, вкусное, нежирное мясо. Питание адекватное потребуется птицам, сбалансированное. Птицы спокойные, красивые. Они отлично переносят жару и холод, редко болеют, редко с ними в принципе приходится возиться – уход минимальный, требования стандартные.
Минусы породы: существенных минусов не отмечено. Для обогрева курятников, скорее всего, придется потратиться на инфракрасные лампы (но не для всех регионов это обязательно). Птиц невозможно развести внутри стада, потому что это гибридная порода.
Тонкости содержания и выращивания
У кур Мастер Грей спокойный характер, их можно выращивать в клетках либо в курятнике. Ссорятся птицы крайне редко, могут спокойно уживаться в одном птичнике с другими породами кур. Даже петушиные бои – редкость для породы, потому «мужская дружба» среди этих сородичей вполне возможна.
Если в клетках, набор веса будет не просто быстрым, а очень быстрым, что чревато ожирением (контроль рациона обязателен). В птичнике на одну курицу должно приходиться не менее половины квадратного метра. На пол кладут подстилочный материал – опилки, солому, сено, торф. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков и большой сырости.
Хорошая вентиляция в курятнике также должна быть организована. Насесты ставят на небольшой высоте, потому что, если они будут высоки, птицы могут травмироваться. В средней полосе куры могут содержаться в утепленных, но необогреваемых курятниках. В регионах с морозными зимами обогрев все же следует предусмотреть. Например, с помощью инфракрасных ламп. Срок их службы долгий, они безопасны, наконец, они греют не воздух, а птиц. Такие лампы не сжигают кислород, что тоже очень важно.
Одного гнезда в птичнике достаточно для 5 кур, размер – 35-40 см (в среднем). Устанавливают гнезда на некотором возвышении, подъему должен помочь пологий трап. Дно выстилают сухой соломой, которую регулярно меняют. Нужна и подсветка, которая делается более яркой в зоне кормления. Поилки должны быть чашечные и ниппельные, чтобы куры, пользуясь ими, не проливали жидкость на пол. В противном случае в птичнике будет сыро.
Чтобы обеспечить птицам сухое купание, в корыта высыпают песчано-зольную смесь. Световой день для несушек длится 14 часов. Зимой удобнее переключить работу ламп на автоматический режим. Зона выгула для кур обустраивается там, где не могут гулять холодные ветры. Эта площадка должна быть отделена сеткой. А чтобы птицы дольше гуляли, потребуется обустройство навесов от дождя и солнца. Если температура воздуха зимой опустилась ниже -5 градусов, кур не выпускают гулять (они отморозят гребешок).
Как и чем кормить?
В специальных добавках для наращивания веса эти птицы не нуждаются. Но им следует организовать сбалансированное питание, куда будет входить целый перечень продуктов. Прежде всего это зерновые культуры – ячмень, овес, пшеница, кукуруза. Их дают утром и вечером. А также сюда войдут бобовые, которые не дают сырыми, а сначала замачивают и варят. Потребуется птицам вареный картофель и другие овощи, как сырые, так и отварные.
Куры должны получать зелень, ботву, ее дают днем. Зимой это клеверное, а еще злаково-бобовое сено, проращенные зерна, травяная мука. Рыбная, костная и мясо-костная мука – также обязательный пункт в рационе кур. Но за 2 недели до убоя мясо-костную муку надо исключить. Пригодятся кормовые дрожжи, жмых и шрот. Потребуется в рационе птиц внесение мела, ракушки и других источников кальция (разумеется, в измельченном виде). Животный белок – от опарышей до рыбных и мясных продуктов, отходов – также можно давать птице.
Пока цыплятам не исполнится месяц, им надо давать повышенную белковую норму. Готовые комбикорма для несушек будут полезны. Если корм составляют самостоятельно, в первые дни цыплята должны получать вареное яйцо и нежирный отжатый творог. А чтобы корм был рассыпчатым, используют мелкую крупу. Затем в ход пойдут продукты взрослого рациона, но постепенно. Рассыпчатые мешанки можно давать недельным птенцам.
Как часто кормить, зависит от возраста птицы. В первые дни кормят цыплят каждые 2 часа, со временем кратность уменьшают. Взрослые особи кормятся 2-3 раза в сутки. Летом куры сами добывают себе корм на выгуле, потому в подкормке нуждаются меньше. В поилке всегда должна быть чистая и свежая вода в достаточном количестве.
Болезни и иммунитет
Иммунитет у кур хороший от природы, но даже у них будет риск развития болезней при нарушениях микроклимата. Чтобы не допустить падежа птицы, следует провести вакцинацию, профилактическую пропойку, а также регулярно наводить порядок в курятнике, мыть и дезинфицировать инвентарь.
Во время сезонной смены птицевод делает в курятнике генеральную уборку, заменяет подстилку, обрабатывает помещение от паразитов, дезинфицирует. Можно для этого использовать специальные шашки. Куры должны быть на это время переселены.
Особенности разведения
Происхождение природы гибридное, потому потомство не перенимает родительских характеристик. Чтобы разводить породу Мастер Грей, потребуется постоянно покупать суточных птенцов или инкубационные яйца. Но молодняк растет быстро, да и цена на него невысока, потому вероятность хорошего дохода все равно прельщает птицеводов.
История возникновения
Куры Мастер Грей (название «Венгерский великан» будет синонимичным) появились во Франции, но есть мнение, что все же селекцию приписывать следует венгерским достижениям животноводства. В официальных источниках указывается международная компания Hubbard, но ее исследовательские центры находятся в разных точках мира, в том числе, и в Венгрии, и во Франции, в Германии и США.