- Синонимы названия
- Куку де Малин, Малин, Мехельн
- Страна происхождения
- Бельгия
- Порода получена путем скрещивания
- селекционеры использовали генетический материал шанхайских кур, брам, фландрских, местных представителей с «кукушечной» расцветкой, фламандских «ястребиных» и многих других
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 4-5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2-3
- Яйценоскость, шт.
- 160-180
- Вес яиц, г
- до 65
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- розовато-бежевая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- красивые, статные птицы
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- пестрая черно-белая
- Окраска оперения, куры
- кукушечная, черная, ястребиная, белая, лавандовая, серебристая, золотистая
- Окраска оперения, петухи
- кукушечная, черная, ястребиная, белая, лавандовая, серебристая, золотистая
- Рябые
- да
- Гребень
- прямой, листовидный, с 5-6 зубцами
- Голова
- средняя
- Глаза
- красно-оранжевые
- Ушные мочки
- красные
- Сережки
- красные
- Клюв
- белесого цвета, толстый, короткий, конец загнут книзу
- Шея
- вертикальная, мощная, толстая
- Грудь
- мощная, с глубоким килем и хорошо развитой мускулатурой
- Спина
- широкая, прямая
- Хохол
- нет
- Тело
- плотное, «прямоугольной» конфигурации
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- относительно маленькие, плотно прилегающие к телу
- Хвост
- небольшой, расположенный под углом в 30 градусов к линии спины
- Характер оперения
- обладают плотным, толстым перьевым покровом
- Лохмоногие
- да
- Аутосексные
- да
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные, уживчивые и даже слегка флегматичные птицы
- Питание
- не привередливы, можно кормить как комбикормом, так и «домашней» пищей
- Содержание
- без проблем зимуют в утепленных курятниках, летом много гуляют
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 85-90%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- легко переносят холода
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- обладают отличным иммунитетом
- Подходят новичку
- да
Бельгийская порода кур Мехеленская кукушка (Куку де Малин, Малин, Мехельн) — в птицеводческой среде их чаще называют Малины для простоты произношения – это птица мясного направления, но к бройлерам не относится.
Описание внешнего вида
Птицы породы Мехеленская кукушка – это великолепные представители куриного царства. Статный и величественный экстерьер, отсутствие суетливости, свойственной мелким несушкам, и красота выделяют их среди большинства пород. Несмотря на заявленные средние размеры, птица выглядит внушительно благодаря хорошему весу и богатому оперению. Тушки со светло-жёлтой кожей покрыты густым и мягким пухом, заимствованным от Брамы и Кохинхинов, сверху пух покрывает плотное перо. Петухи и куры имеют рябой окрас, за исключением белого, с несколькими, официально закрепленными разновидностями оперения:
белое;
серое;
чёрное;
золотистое;
кукушечное;
ястребиное;
лавандовое;
серебристое.
Плотное, прямоугольной геометрии тело, характеризуется широкой прямой спиной, мощной грудью с глубоким килем и хорошо развитой мускулатурой, оканчивающейся вертикально поставленной толстой шеей. Шею венчает среднеразмерная голова с прямым листовидным 5-6-зубчатым гребнем, толстым коротким, загнутым книзу клювом, красными мочками и серёжками. На лице хорошо выделяются красно-оранжевые глаза. Птица не имеет хохла, бакенбардов и бороды. Небольшие крылья плотно прилегают телу, коротковатый хвост расположен под углом в 30° относительно линии спины. Порода обладает характерной лохмоногостью — оперенные с внешней стороны голени заканчиваются подошвой с 5 крепкими пальцами.
Показатели продуктивности
Порода отличается хорошим набором массы тушки — взрослые самки весят 2-3 кг, самцы 4-5 килограммов. Куры начинают нестись в 6 месяцев, отличаются средней яйценоскостью, дают в год 160-180 крупных (60-65 г) вкусных яиц в толстой плотной скорлупе розовато-бежевого или кремового цвета. Мясо Мехеленской кукушки отличается мелковолокнистостью, нежной структурой и приятным вкусом. Порода склонна к ожирению, что следует учитывать при её содержании. Однако это не ухудшает вкусовые качества мяса, лишь придаёт ему нежность и лёгкий маслянистый оттенок в послевкусии.
Плюсы и минусы
По мясной продуктивности Малины мало чем уступают хорошим кроссовым Коббам в весовой категории, а вот по вкусовым качествам превосходят их. Причина в породности. Всё-таки задача кроссовой птицы — нарастить как можно больше мяса в кратчайшие сроки, тогда как породной птице спешить некуда. Никто не будет её забивать в 3-5 месяцев. Как правило, это происходит не ранее 9 месяцев. К этому времени проводят отбраковку молодняка, выбирая особей для ремонта стада, а мышечная масса успевает «созреть» и обрести законченный вкус.
Другие преимущества породы Мехеленская кукушка:
высокий прирост живой массы;
спокойный и уживчивый характер;
крепкий иммунитет и отличное здоровье;
хорошая выживаемость поголовья — 85-95%;
отличная продуктивность для породистой птицы;
выносливость, неприхотливость, адаптивность к новым условиям;
хорошая стабильная яйценоскость длительное время (не менее 3-4 лет) и отличный вкус яиц;
высокая конверсия кормов делает откорм Мехеленской кукушки экономически выгодным занятием.
Недостатки:
отсутствие инстинкта насиживания;
высокая цена на чистопородных цыплят;
позднее наступление половой зрелости — к одному году;
склонность к ожирению, из-за чего снижается яйценоскость;
небольшое количество птицеводческих хозяйств, специализирующихся на этой породе.
Тонкости содержания и выращивания
Порода легка в содержании, особых требований не предъявляет — всё стандартно. Птица обладает спокойным нравом, легко уживается с представителями других пород.
Требуется курятник, чья площадь рассчитывается исходя из минимальных требований 0,8-1 м² на голову. Можно и больше, но вот меньше не рекомендуется. В то же время, если птица содержится в умеренном климате с морозными зимами, то следует учитывать затраты на отопление — слишком просторное помещение труднее обогреть, поэтому не стоит слишком превышать норму.
Насесты можно не делать вовсе или ставить на небольшой (30-40 см) высоте, так как тяжёлая птица не в состоянии высоко взлететь. Это позволяет ограждать летние выгулы только забором, не заботясь о перекрытии сверху, ведь птица всё равно не улетит. Хорошее оперение с густым пухом сохраняет тепло из-за воздушной прослойки под верхним пером. Для Малинов хватит минимального (10-14°C) обогрева зимой, главное, чтобы само строение было хорошо утеплено, и не было сквозняков.
Помещение должно быть оснащено принудительной вентиляцией, если для подстилки используют опилки, торф, солому. Они быстро намокают от птичьего помёта, в результате выделяется и скапливается внизу ядовитый аммиак, губительно воздействующий на птицу. Требуются регулярная смена подстилки и ежедневное проветривание. Всех этих проблем легко избежать, если использовать ферментационную подстилку, содержащую живые бактерии, перерабатывающие помёт, выделяющие тепло, устраняющие неприятный запах. Такой материал не нуждается в замене несколько лет (от 3 до 5), а помещение — в обогреве и вентиляции.
Поскольку птица нуждается в чистой воде, то следует отдать предпочтение ниппельным поилкам. Вакуумный вариант хорош, но, к сожалению, куры ухитряются загрязнить воду в таких устройствах.
Летом кур можно содержать в огороженных выгулах или на свободе. Флегматичная птица не стремится к побегу, и всегда остаётся поблизости от жилища, если ей есть чем заняться. Заниматься неприхотливой породой могут даже неопытные птицеводы.
Как и чем кормить?
В качестве корма для малышей используют стартовый комбикорм, для взрослой птицы — обычный стандартный комбикорм или зерносмесь. В качестве добавок вводят различные премиксы, мясо-костную муку. Отдельно насыпают ракушечник и золу. Последняя нужна птице для зимнего купания и избавления от кожных паразитов. Летом куры с удовольствием разнообразят рацион подножным кормом и зелёной травой, зимой им дают проращенное зерно, свежие овощи и мешанки.
Болезни и иммунитет
Порода славится крепким иммунитетом, редко болеет, особенно в умеренном климате. Однако цыплят начиная с недельного возраста пропаивают витаминами и средствами от основных возможных заболеваний, весной и осенью проводят обязательную дегельминтизацию.
История возникновения
Родиной Мехеленской кукушки является бельгийский город Мехелен, XIX век. Местные селекционеры добивались получения мясной породы с определёнными качествами. В своей работе они использовали генетический материал Фландрских кукушечных и Фламандских ястребиных кур, пород Брама и Кохинхины, а также Китайской и Шанхайской. В результате был получен гибрид, постепенно превратившийся в породу с закреплёнными качествами, пользующуюся любовью птицеводов до сегодняшних дней. После довольно длительного спада интереса к Мехеленской кукушке в России сегодня к ней вновь возник интерес. Породу стали возрождать, хотя сегодня довольно трудно найти чистопородный материал разных кровей именно из-за ограниченности стад.