- Категория
- порода
- Направление использования
- яичные, декоративные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 0,8
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 0,6
- Яйценоскость, шт.
- 110-114
- Вес яиц, г
- 30
- Размер яиц
- маленькие
- Окраска скорлупы
- белая
- Общий вид
- миниатюрные размеры, гордая осанка, красиво оперенные ноги
- Карликовая
- да
- Окраска оперения
- трехцветный окрас является самым распространенным; тем не менее, можно встретить птиц имеющих фарфоровый, сине-крапчатый, синий, черно-белый, белый, сине-полосатый и желтый цвета
- Окраска оперения, куры
- оранжевая, синяя, оранжево-черная, лимонная (желтая), ситцевая, крапчатая, черно-белая, фарфоровая, белая, лавандовая
- Окраска оперения, петухи
- оранжевая, синяя, оранжево-черная, лимонная (желтая), ситцевая, крапчатая, черно-белая, фарфоровая, белая, лавандовая
- Гребень
- отлично развитый у петухов
- Голова
- небольшая, прижатая с обеих сторон
- Ушные мочки
- отлично развиты у петухов
- Клюв
- небольшого размера, но очень хорошо развит, имеет светло-желтый цвет с черной окантовкой у основания
- Шея
- очень крепкая, средних размеров
- Тело
- очень маленькое, расположено под углом около 60 градусов к земле
- Крылья
- хорошо развиты, птицы отлично летают
- Хвост
- длинные хвостовые перья; резко задет вверх; чаще всего хвостовые перья размещаются выше, чем линия головы
- Характер оперения
- пышное, плотное
- Лохмоногие
- да
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- миролюбивые, спокойные, однако в случае необходимости могут постоять за себя
- Питание
- натуральные продукты, без отваривания; летом - очень любят траву, и в некоторых случаях, фермеры заменяют основной рацион, который составляют комбикорма и зерно смеси, мелко нарубленной зеленой травой; зимой можно делать мешанки, добавляя в них творог, натертое яйцо и небольшое количество комбикорма для бройлеров
- Содержание
- чистое, сухое помещение, имеющее выгон, покрытый травой; высокие насесты, желательно многоярусные; очень плохо переносят низкие температуры, по этой причине их нужно содержать в темных курятниках без сквозняков; не переносят высокой влажности в курятнике
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Морозостойкие
- нет
Несмотря на то, что декоративные породы кур не настолько продуктивны, как представители классических видов, они всегда вызывают повышенный интерес. Ярким представителем класса декоративно-яичных является курица Мильфлер бельгийского происхождения.
Описание внешнего вида
Курица-бельгийка Мильфлер – представитель класса миниатюрных. У птицы гордая осанка, округлое туловище, аккуратная спинка и выдающаяся полная грудка, немного выступающая вперед. Характеризуется особь небольшой головой, приплюснутой по сторонам, большими и прекрасно развитыми крыльями, сильными лапами, облаченными в перьевые «штанишки», а также декоративным хвостом. У огромного хвоста, поставленного вертикально, красивая веерообразная форма. Важно обратить внимание на то, что переход к хвостовому оперению очень плавный.
На крепкой шее сидит небольшая голова с выразительными глазами (окрас соответствует оперению), прямым зубчатым гребнем, маленькими красными сережками и небольшим аккуратным клювом тускло-желтого окраса с черно-серым кантом. Что касается косиц, то они короткие, полностью прикрывающие рулевые перья хвоста.
Запоминается порода безумно пестрым окрасом в стиле мультиколор. Чаще всего встречаются курочки в трехцветном оперении – коричнево-желто-черном. Некоторые заводчики радостно хвастаются особями с более экзотическим и редким оперением: фарфоровое, черно-белое, сине-полосатое или крапчатое. А также однотонные птицы: белоснежные, синие, желтые.
Сегодня, специалисты делят курочек породы Мильфлер на целых 20 видов, но наиболее популярными остаются особи в сине-золотистом, оранжево-черном и оранжево-золотистом оперении.
Показатели продуктивности
Продуктивные свойства у породы выражены средне, если сравнивать с классическими разновидностями. Мясо у курочек очень вкусное и нежное, но его совсем немного, ведь масса взрослой особи не превышает 600-800 граммов.
Откладывать яйца птицы начинают с 5-6 месяцев. За целый год можно получить до 110-114 яиц. Яйца очень миниатюрные: вес одного экземпляра не превышает 30 граммов. Скорлупа у яиц белоснежная, а поверхность безупречно гладкая. Более высокие показатели продуктивности наблюдаются на второй год откладки яиц.
Плюсы и минусы
Миниатюрная курочка с пестрым оперением ценится не только за красивый внешний вид, но и благодаря множеству других положительных характеристик.
- Посадка на гнездо трижды в год. Таким качеством могут похвалиться далеко не все виды кур.
- Нетребовательность в питании: куры любят натуральную пищу.
- Повышенный показатель рождаемости.
- Крепкий иммунитет, защищающий от стандартных инфекций. Эпидемий в курятнике, где содержатся куры, практически не бывает.
- Покладистый нрав, благодаря которому птиц несложно приручать.
- Высокие показатели питательности куриного мяса. Мясо курочки дают диетическое.
- Развитый инстинкт насиживания. Плицы не покидают кладок даже для того, чтобы попить или поесть. Одна кладка – до 10 яиц.
Наряду с плюсами у породы выделяют некоторые минусы.
- Уязвимость к сквознякам и влажно-сырому климату в курятнике.
- Потребность в тщательном уходе за зоной лап. Это связано с их оперением.
- Повышенные требования птиц к чистоте в курятнике.
Стоит также указать на низкую мясную продуктивность, поэтому выращивать породу исключительно для получения куриного мяса нет смысла. Яйценоскость тоже не самом высоком уровне.
Тонкости содержания и выращивания
Перед покупкой курочек готовится птичник. На десяток особей достаточно конструкции размером 1.5х2 метра. Зона выгула должна быть попросторней – 2-4 м2. Ввиду того, что птицы активные, любят летать, ограждение сооружается высокое, а насесты строятся в несколько ярусов.
В птичнике не должно быть сквозняков, высокой влажности, сырости, холода и темноты. Обеспечить комфортные климатические условия для кур помогут вентиляторы, обогреватели и люминесцентные лампы. С приходом зимы рекомендуется утепление пола, который посыпают пеплом, что очень полезно для куриных лапок. Зона выгула оснащается защитным навесом, а пол покрывается толстым слоем травы.
Кормушки следует держать в чистоте. Каждая конструкция должна иметь три отсека: для влажного и сухого корма, а также для воды.
Как и чем кормить?
Бельгийская птица предпочитает натуральную пищу. Ежедневный рацион курицы включает зерновые, зелень и комбикорм. Взрослых кур кормят трижды в день: утром и вечером дают зерно, а на обед – мешанку. Периодически рацион разбавляют полезными добавками, среди них творог, толченая яичная скорлупа, мел, соль, дрожжи, костная и рыбная мука, морковь, спорыш, крапива. На зимний период рацион формируют более калорийный.
Что касается цыплят, то их рацион отличается от питания взрослых особей. Цыплят кормят намного чаще. В питании обязательно делается акцент на витаминно-минеральный состав продуктов.
Болезни и иммунитет
Иммунитет у птицы отличный, однако его нужно постоянно поддерживать сбалансированным питанием и периодической профилактикой. Профилактические меры включают регулярную чистку птичника, а также ежегодную обработку насестов и стен куриного жилища известковым раствором. Кроме того, лапы курочкам раз в несколько месяцев обрабатывают березовым дегтем.
История возникновения
Курица с красивым названием Мильфлер – это порода с многолетней историей, которая началась еще в XIX столетии. Большинство источников утверждают, что родиной разновидности является Бельгия. Авторство принадлежит Мигелю Ван Гельдеру, проживающему в бельгийском муниципалитете Уккеле.
Птица с экзотическим и пестрым оперением представляет класс знаменитой породы кур Уккельская Бентамка. Стандарты данной породы были официально зафиксированы в 1914 году. Согласно ним, показателем принадлежности к данной породе является доминирующий шоколадный окрас.