- Синонимы названия
- Menorquina
- Страна происхождения
- Испания
- Порода получена путем скрещивания
- выведена путём скрещиванием между собой нескольких разновидностей местных кур на о. Минорка
- Категория
- порода
- Направление использования
- яичные, декоративные
- Бройлер
- нет
- Разновидности внутри породы
- черная, белая, карликовая
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- до 4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- до 3
- Яйценоскость, шт.
- 160
- Вес яиц, г
- 56-59
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- белая
- Забойный выход
- средний выход мяса с каждой крупной особи от 3 кг
- Плотность скорлупы
- плотная
- Вкусовые качества мяса
- белое мясо отличного вкуса
- Вкусовые качества яиц
- питательный вкус
- Общий вид
- привлекательные птицы с блестящими и гладкими перьями
- Карликовая
- да
- Окраска оперения
- чёрная, имеет зеленоватый отлив, также имеется белая разновидность
- Рябые
- нет
- Гребень
- листовидный, ярко-красный, свисающий набок
- Голова
- небольшая, вытянутая
- Глаза
- черные или коричневые, могут быть красными
- Ушные мочки
- овальные, белого цвета
- Клюв
- темного цвета
- Шея
- удлиненная
- Грудь
- широкая и скругленная
- Спина
- широкая, удлиненная
- Тело
- удлиненное, трапецевидное
- Недопустимые недостатки
- узкий корпус с горизонтальной или выпуклой спиной; хвост почти вертикального (беличьего) типа; стоячий гребень у кур и обвисающий у петухов; гребень нестандартной формы, с зубцами разной высоты, не закруглённый по затылочной части; красноватые или розоватые маленькие мочки; лицо с серым налётом
- С бакенбардами
- нет
- Крылья
- хорошо развиты, плотно прижаты к телу
- Хвост
- полный и хорошо развитый
- Цвет кожи
- белая
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- миролюбивый
- Питание
- взрослым особям отлично подходит для кормления комбикорм; на ночь можно давать курам цельное зерно, в дневной рацион добавлять песок, чтобы его мелкие частички способствовали улучшению пищеварения птиц
- Содержание
- содержать особей в тёплых (но не жарких) сухих птичниках без сквозняков
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Способны нестись в зимний период
- да
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 97%
- Морозостойкие
- нет
- Адаптация к климатическим условиям
- предпочитают тёплую сухую солнечную погоду и крайне восприимчивы к сырости и холоду
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Подходят новичку
- да
Крупные промышленные предприятия имеют возможность выращивать кур разных пород для получения мяса и яйца. Маленькие частные хозяйства предпочитают, чтобы одна и та же порода давала и тот и другой продукт, так как они чаще стеснены в средствах. Именно для таких небольших хозяйств испанские селекционеры вывели сорт кур с мелодичным именем Минорка, которое было дано в честь одного из островов в Средиземном море.
Описание внешнего вида
Минорка – привлекательные птицы среднего размера, которые относятся к карликовым породам яичных и декоративно-мясных птиц. Они имеют удлиненное тело трапециевидной формы с широкой вытянутой спиной и крупной округлой грудью. Ноги кур небольшие, с плюснами и пальцами графитового цвета и коричневатыми когтями. Хвост полного размера и обычно очень хорошо развит.
Особенная гордость породы – крупный ярко-красный гребень листовидной формы, свисающий набок. Особи некоторых разновидностей со стоячим гребнем и вовсе считаются недопустимым недостатком, особенно петухи, таким же недостатком считают и вертикальный «беличий» хвост. Ушные мочки овальной формы имеют светлый оттенок, а вот глаза кур темные: черного, коричневого или красного цвета. Крылья крупные, отлично развитые и плотно прижатые к туловищу.
Оперение Минорки гладкое и блестящее, а его окрас зависит от конкретной разновидности.
Черная испанская, как понятно из названия, имеет черные перья с небольшим изумрудным отливом. Под острым клювом такой птицы висят длинные красные сережки, которые особенно эффектно смотрятся у самцов.
Белая британская – с абсолютно белыми перьями, имеющими небольшой серебристый оттенок. Еще одна отличительная черта такого вида Минорки – более тонкий плоский гребень розовато-красного оттенка и такого же цвета глаза.
Карликовая британская по виду напоминает миниатюрную копию белой британской разновидности, но масса тела взрослой особи составляет всего от 800 до 1000 граммов. Петушиный гребень таких Минорок всегда стоячий, а у кур – свисающий.
Показатели продуктивности
Из-за того что в породе совмещены качества и мясных, и яичных, и декоративных кур, все показатели их продуктивности держатся на средней отметке. Так, яйценоскость одной Минорки в год составляет около 160 яиц весом около 56-59 граммов. Их размер не слишком крупный, но скорлупа крепкая с белой однотонной окраской. Первый яйценос начинается в возрасте 5 месяцев, а снижаться начинает после 5-го года жизни, поэтому дольше их обычно не держат.
Средний выход мяса у Минорки составляет около 3 килограммов. Живая масса самок колеблется в районе 3 килограммов, а самцов – около 4 килограммов. Вкусовые качества мяса при этом очень высоки, оно питательное и мягкое, с однородными белыми волокнами.
Плюсы и минусы
Основным и главным преимуществом породы является ее универсальность, но одной универсальности было бы мало для такой популярности, поэтому в список ее достоинств входят и другие качества.
Хорошая выживаемость цыплят, высокий иммунитет на ранних сроках жизни.
Быстрое начало яйценоса, высокая продуктивность по сравнению с обычными декоративно-мясными породами.
Отличные вкусовые качества и мяса, и яиц.
Мягкий характер и нетребовательность к рациону.
Минусов у Минорки, к сожалению, тоже немало.
Куры подвержены болезням при неправильном уходе и длительном содержании в условиях низких температур.
Породе нужно много места, поэтому для нее потребуется обустройство просторного курятника и открытого вольера даже в небольшом хозяйстве.
При скрещивании с другими породами цыплята Минорки теряют средние показатели продуктивности и декоративность.
Мягкость характера нередко оборачивается пугливостью кур.
Материнский инстинкт у самок развит плохо, они быстро теряют интерес к яйцам, и их приходится подкладывать другим породам, или помещать в инкубатор.
Тонкости содержания и выращивания
Самое важное в содержании породы – обеспечить им сухое тепло, привычное для их родины. Главный враг Минорки – сырость и сквозняки, которые могут стать причиной гибели целого выводка. Минимальная температура, при которой куры могут существовать и в закрытом курятнике, и на улице, +8 градусов. Слишком сильная жара и духота в курятнике тоже не полезна для них, поэтому необходима хорошая вентиляционная система.
Открытый вольер и курятник желательно построить в самом тихом месте участка, чтобы громкие звуки, рев проезжающего транспорта, звуки людей и животных не травмировали пугливых птиц. Насесты устанавливают на высоте около метра, располагая их каскадом. Длина жердочки на одну птицу не менее 30 сантиметров.
Яйца для разведения цыплят нужно брать у кур начиная со второго года их жизни. После рождения цыплят необходимо провести минимум две отбраковки: в первый месяц и после появления признаков, характерных для породы. Это особенно важно для отечественного рынка, где пока еще мало Минорок, полностью соответствующих стандартам.
Как и чем кормить?
Питание цыплят отличается от взрослых особей, как и у других пород. В первые дни их выкармливают вареными яйцами, а затем постепенно добавляют к ним смесь из отрубей, зелени, зерна и овощей.
Питание взрослых кур организовывают на основе стандартных зерновых смесей и комбикорма, добавляя в него:
творог;
мясо-костную муку;
песок или мелкий гравий;
яичную скорлупу;
овощи и корнеплоды;
подсолнечное масло и жмых;
рыбные отходы;
свежую зелень.
В курятнике всегда должен быть свободный доступ к поилке со свежей водой комнатной температуры.
Болезни и иммунитет
Самая главная проблема Минорок – быстрая гибель при холоде и сырости, поэтому профилактикой инфекционных болезней станут постройка теплого сухого курятника и регулярная вакцинация птицы. Особенно чувствительны к холоду гребешки и сережки птицы. При зимнем выгуле необходимо смазывать гребень и серьги жиром или вазелином, чтобы куры не обморозили их. При сильном морозе от выгула лучше отказаться совсем.
Оперение породы гладкое и плотное, без опушки на ногах, поэтому риск появления паразитов довольно невысок. Однако минимум раз в сезон необходимо ставить курам емкости с песком или золой для купания.
История возникновения
Порода выведена в Испании путем скрещивания различных пород кур, проживающих на острове Менорка (или Минорка), в честь которого и получила свое название Menorquina. Точный год появления установить невозможно, но известность порода получила после 1708 года, когда остров захватили англо-голландские войска. К концу XIX века порода стала очень популярной в Великобритании, после чего распространилась по странам Европы и попала в США. В России о породе узнали в 1885 году, а в 1911 году появился первый отечественный стандарт породы. С тех пор Минорку редко используют в промышленном выращивании, но часто приобретают небольшие частные хозяйства, которые выращивают птицу одновременно и для получения яиц, и для последующего забоя на мясо, когда она дорастает до пятилетнего возраста.