Куры Московская белая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
Порода получена путем скрещивания
русская белая х белый плимутрок х первомайская х загорская белая
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
2,3-3,2 кг
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
2,7-3,2
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,3-2,7
Яйценоскость, шт.
160
Вес яиц, г
57-60
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
белая
Вкусовые качества мяса
вкусное
Внешний вид
Общий вид
с отлично сформированной грудной мускулатурой, средним размером головы, ровной и длинной спиной
Карликовая
нет
Окраска оперения
белая
Рябые
нет
Гребень
листовидный
Голова
средней величины
Ушные мочки
красно-белые
Клюв
средний, имеет желтоватый оттенок
Шея
средних размеров
Спина
ровная, длинная
Тело
широкое, глубоко посаженное
Цвет кожи
желтая
Характер оперения
плотное
Лохмоногие
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Питание
неприхотливы к еде
Содержание
в клетках, также применяя выгульную систему
Способны нестись в зимний период
да
Инстинкт насиживания
нет
Необходимость применения инкубатора
да
Морозостойкие
да
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Планируя выращивание кур, фермеры отдают предпочтение мясо-яичным породам. К популярным разновидностям, которые и яйца дают, и мясо вкусное, относится порода Московская белая отечественной селекции.

Описание внешнего вида

Курица Московская белая – это представитель птиц среднего размера. Вес живой особи варьируется в пределах 2.3-3.2 кг. Характеризуется птица густым белоснежным оперением, которое защищает от температурных перепадов. У курицы хорошо сформированная и развитая грудная мускулатура, идеально ровная спина, расширенная туша, небольшая голова, сидящая на укороченной шее, а также укороченные конечности бледно-желтого окраса.

На небольшой голове правильной формы выделяется миниатюрный светло-красный гребень листовидной формы, небольшой клюв желтоватого оттенка, а также красно-белые мочки ушей. Отличительными характеристиками породы являются благородная и гордая осанка, выдающаяся грудная клетка, немного выпуклая, а также привлекательная внешность.

Показатели продуктивности

Данная порода славится высокими показателями продуктивности. Благодаря быстрой приспособляемости к разным климатическим условиям птицы прекрасно несутся и в холодный период, и в жару. Первые яйца можно получить спустя 6 месяцев после вылупления. В среднем за год птица способна снести 160-180 яиц, однако в благоприятной среде можно получить около 210 штук. Яйца довольно крупные, вес каждого составляет 56-60 граммов, а скорлупа белоснежная. Если говорить о мясе, то оно очень вкусное, нежное, подходит для диетического питания.

Плюсы и минусы

Курица с густым белоснежным оперением характеризуется множеством положительных характеристик, благодаря которым популярна среди мелких и крупных фермеров. К самым существенным плюсам причисляют следующие.

  • Отличная переносимость холодов, которую обеспечивает густое оперение.

  • Высокие показатели продуктивности. Птицы и яиц качественных много дают, и мяса вкусного немало. Стоит отметить, что мясо Московской белой намного нежнее, нежели у несушек.

  • Крепкий иммунитет, обеспечивающий противостояние большинству заболеваний.

  • Хороший уровень рождаемости на уровне 97%, при этом выживаемости держится на уровне 90-95%. Появившиеся птенцы не требуют никакой помощи.

  • Отсутствие повышенных требований к питанию. Курица данной породы есть немного.

Наряду с преимуществами, у породы есть некоторые недочеты.

  • Склонность к расклеву яиц.

  • Плохо развитый материнский инстинкт. Они не способны высиживать потомство и кудахтать вокруг него.

  • Уязвимость к сквознякам, что указывает на потребность в комфортном содержании.

Кроме того, птицы характеризуются замедленным обменом веществ, поэтому следует держать на контроле рацион кур.

Тонкости содержания и выращивания

Данная порода относится к категории универсальных, поэтому птиц можно и в курятнике (в клетке) выращивать, и применять выгульную систему. Отдав предпочтение выгульной системе, можно обойтись без высоких ограждений, так как куры породы Московская белая очень ленивы, преодолевать заборы не станут.

Выращивая птиц в курятниках, нельзя забывать об обеспечении комфортного микроклимата. Пол в конструкции покрывают толстым слоем чистого песка, а затем смесью сухой листвы и шелухи зерен подсолнуха. В зимний период пол утепляется посредством сена или соломы. Кроме того, обязательно устраняются сквозняки.

Московская белая – курица чистоплотная, поэтому за чистотой в курятнике нужно следить, регулярно очищая подстилки и поилки. Важно учитывать, что влажный корм оставлять в кормушке нельзя. Заполняется кормушка так, чтобы птица смогла съесть содержимое за 30-40 минут, то есть порция должна быть разовой.

Как и чем кормить?

Сбалансированное питание – это залог здоровья и высокой продуктивности птиц. В курином рационе должны присутствовать белки и углеводы, а также свежая зелень – овощи, корнеплоды, трава. Взрослые особи едят кукурузную, овсяную и пшеничную муку, кисломолочные продукты и костную муку. Кормят кур трижды в день. Помимо этого, нельзя забывать о чистой питьевой воде и свежей зелени.

Рацион цыплят существенно отличается от питания взрослых особей. Цыпленка рекомендуется кормить каждые 2 часа. Каждая порция еды – это всего 3 грамма. Двухмесячному цыпленку требуются кукурузное зерно (половина рациона), картофель отварной, зелень измельченная, подсолнуховый шрот и мука мясокостная. Белок в достаточном количестве цыплята получают из дождевых червей и мотыля.

Болезни и иммунитет

У кур породы Московская белая хорошее здоровье, поэтому при сбалансированном питании и в комфортных условиях содержания они практически не болеют.

История возникновения

Курица Московская белая – это проверенный и перспективный вид, выведенный еще в 40-х годах прошлого столетия. Над усовершенствованием породы работали около 50 лет. Зарегистрирована она в 1993 году. Над созданием Московской белой работали специалисты Всероссийского НИИ птицеводства «Генофонд». При выведении использовались разные куриные породы – Загорская белая, Первомайская, Русская белая и Белый плимутрок. На сегодняшний день разведением Московской белой занимаются в разных регионах РФ.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также