- Страна происхождения
- Россия
- Порода получена путем скрещивания
- русская белая х белый плимутрок х первомайская х загорская белая
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2,3-3,2 кг
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2,7-3,2
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,3-2,7
- Яйценоскость, шт.
- 160
- Вес яиц, г
- 57-60
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- белая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Общий вид
- с отлично сформированной грудной мускулатурой, средним размером головы, ровной и длинной спиной
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- белая
- Рябые
- нет
- Гребень
- листовидный
- Голова
- средней величины
- Ушные мочки
- красно-белые
- Клюв
- средний, имеет желтоватый оттенок
- Шея
- средних размеров
- Спина
- ровная, длинная
- Тело
- широкое, глубоко посаженное
- Цвет кожи
- желтая
- Характер оперения
- плотное
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Питание
- неприхотливы к еде
- Содержание
- в клетках, также применяя выгульную систему
- Способны нестись в зимний период
- да
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Планируя выращивание кур, фермеры отдают предпочтение мясо-яичным породам. К популярным разновидностям, которые и яйца дают, и мясо вкусное, относится порода Московская белая отечественной селекции.
Описание внешнего вида
Курица Московская белая – это представитель птиц среднего размера. Вес живой особи варьируется в пределах 2.3-3.2 кг. Характеризуется птица густым белоснежным оперением, которое защищает от температурных перепадов. У курицы хорошо сформированная и развитая грудная мускулатура, идеально ровная спина, расширенная туша, небольшая голова, сидящая на укороченной шее, а также укороченные конечности бледно-желтого окраса.
На небольшой голове правильной формы выделяется миниатюрный светло-красный гребень листовидной формы, небольшой клюв желтоватого оттенка, а также красно-белые мочки ушей. Отличительными характеристиками породы являются благородная и гордая осанка, выдающаяся грудная клетка, немного выпуклая, а также привлекательная внешность.
Показатели продуктивности
Данная порода славится высокими показателями продуктивности. Благодаря быстрой приспособляемости к разным климатическим условиям птицы прекрасно несутся и в холодный период, и в жару. Первые яйца можно получить спустя 6 месяцев после вылупления. В среднем за год птица способна снести 160-180 яиц, однако в благоприятной среде можно получить около 210 штук. Яйца довольно крупные, вес каждого составляет 56-60 граммов, а скорлупа белоснежная. Если говорить о мясе, то оно очень вкусное, нежное, подходит для диетического питания.
Плюсы и минусы
Курица с густым белоснежным оперением характеризуется множеством положительных характеристик, благодаря которым популярна среди мелких и крупных фермеров. К самым существенным плюсам причисляют следующие.
Отличная переносимость холодов, которую обеспечивает густое оперение.
Высокие показатели продуктивности. Птицы и яиц качественных много дают, и мяса вкусного немало. Стоит отметить, что мясо Московской белой намного нежнее, нежели у несушек.
Крепкий иммунитет, обеспечивающий противостояние большинству заболеваний.
Хороший уровень рождаемости на уровне 97%, при этом выживаемости держится на уровне 90-95%. Появившиеся птенцы не требуют никакой помощи.
Отсутствие повышенных требований к питанию. Курица данной породы есть немного.
Наряду с преимуществами, у породы есть некоторые недочеты.
Склонность к расклеву яиц.
Плохо развитый материнский инстинкт. Они не способны высиживать потомство и кудахтать вокруг него.
Уязвимость к сквознякам, что указывает на потребность в комфортном содержании.
Кроме того, птицы характеризуются замедленным обменом веществ, поэтому следует держать на контроле рацион кур.
Тонкости содержания и выращивания
Данная порода относится к категории универсальных, поэтому птиц можно и в курятнике (в клетке) выращивать, и применять выгульную систему. Отдав предпочтение выгульной системе, можно обойтись без высоких ограждений, так как куры породы Московская белая очень ленивы, преодолевать заборы не станут.
Выращивая птиц в курятниках, нельзя забывать об обеспечении комфортного микроклимата. Пол в конструкции покрывают толстым слоем чистого песка, а затем смесью сухой листвы и шелухи зерен подсолнуха. В зимний период пол утепляется посредством сена или соломы. Кроме того, обязательно устраняются сквозняки.
Московская белая – курица чистоплотная, поэтому за чистотой в курятнике нужно следить, регулярно очищая подстилки и поилки. Важно учитывать, что влажный корм оставлять в кормушке нельзя. Заполняется кормушка так, чтобы птица смогла съесть содержимое за 30-40 минут, то есть порция должна быть разовой.
Как и чем кормить?
Сбалансированное питание – это залог здоровья и высокой продуктивности птиц. В курином рационе должны присутствовать белки и углеводы, а также свежая зелень – овощи, корнеплоды, трава. Взрослые особи едят кукурузную, овсяную и пшеничную муку, кисломолочные продукты и костную муку. Кормят кур трижды в день. Помимо этого, нельзя забывать о чистой питьевой воде и свежей зелени.
Рацион цыплят существенно отличается от питания взрослых особей. Цыпленка рекомендуется кормить каждые 2 часа. Каждая порция еды – это всего 3 грамма. Двухмесячному цыпленку требуются кукурузное зерно (половина рациона), картофель отварной, зелень измельченная, подсолнуховый шрот и мука мясокостная. Белок в достаточном количестве цыплята получают из дождевых червей и мотыля.
Болезни и иммунитет
У кур породы Московская белая хорошее здоровье, поэтому при сбалансированном питании и в комфортных условиях содержания они практически не болеют.
История возникновения
Курица Московская белая – это проверенный и перспективный вид, выведенный еще в 40-х годах прошлого столетия. Над усовершенствованием породы работали около 50 лет. Зарегистрирована она в 1993 году. Над созданием Московской белой работали специалисты Всероссийского НИИ птицеводства «Генофонд». При выведении использовались разные куриные породы – Загорская белая, Первомайская, Русская белая и Белый плимутрок. На сегодняшний день разведением Московской белой занимаются в разных регионах РФ.