- Синонимы названия
- Moscow Black
- Страна происхождения
- Россия
- Порода получена путем скрещивания
- выведена с использованием пород: юрловская, итальянская куропатчатая и нью-гемпширская
- Год включения в Госреестр
- 1980
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Разновидности внутри породы
- с успехом используют для получения гибридной птицы, скрещивая с курами пород леггорн и русская белая
- Живая масса взрослой особи, кг
- до 3,7
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3,5-3,7
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,4-2,6
- Яйценоскость, шт.
- более 200 шт. в год
- Вес яиц, г
- до 60
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- коричневые
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- крупная и эффектная порода
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черная, со слабым оттенком голубого и зеленого цвета
- Окраска пуха у цыплят
- черная (допускаются небольшие крапинки белого цвета в области головы, живота, у грудной клетки и около хвоста)
- Рябые
- нет
- Гребень
- красный
- Размер гребня
- средний
- Голова
- крупная, широкая
- Глаза
- оранжевые
- Ушные мочки
- белые или красные
- Сережки
- красные
- Клюв
- черный, изогнутый, длина средняя
- Шея
- длинная
- Грудь
- широкая, большая
- Спина
- развитая, прямая, длинная
- Живот
- мускулистый, подтянутый
- Тело
- удлиненной правильной формы с хорошо развитой мускулатурой
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- хорошо развитые
- Хвост
- длинный
- Характер оперения
- плотное
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- тихие, хорошо преодолевают стресс
- Питание
- комбикорм, бобы, рис, жмых из трав, мясокостная мука, рыбий жир, дрожжи для корма, мел, известь, измельченная скорлупа от яиц, зола, зерно и корнеплоды
- Содержание
- курятник, пол уложить толстым слоем опилок или соломы, сделать вентиляцию, обустроить насесты на расстоянии около 90 см от земли
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5-6 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 3 года
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 92%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- стойкий иммунитет
- Регионы выращивания
- наибольшая концентрация хозяйств, занимающихся племенным разведением, сконцентрировано в Московской области (хотя самих курочек можно встретить в подворьях по всей территории Российской Федерации)
- Подходят новичку
- да
Московские черные куры пользуются огромной популярностью у фермеров. Они относятся к породам мясо-яичного направления. Такие птицы обладают высокой продуктивностью. При этом в уходе они относительно просты. В статье речь пойдет о ключевых особенностях этих кур, их преимуществах и недостатках, правилах их содержания.
Описание внешнего вида
Куры этой породы довольно крупные и эффектные. Их оперение черное, со слабым оттенком зеленого и голубого цветов. Пух у цыплят черный, однако допускаются маленькие крапинки белого цвета в области живота, груди, головы и около хвоста.
Гребень красного цвета. Его размер средний. Голова широкая и крупная. Глаза оранжевой окраски. Ушные мочки красные либо белые. Сережки красные. Клюв черный, средней длины, изогнутой формы.
Шейный отдел длинный, грудная клетка большая и широкая. Спина прямая, длинная и хорошо развитая. Живот мускулистый и подтянутый. Плюсны темные. Пальцы черного цвета.
Тело удлиненной правильной формы с довольно развитой мускулатурой. Крылья хорошо развитые. Хвост длинный. Оперение плотное. Куры этой породы считаются очень красивыми.
Показатели продуктивности
В среднем живая масса курицы равна 2,4-2,6 кг, а живая масса петуха – до 3,7 кг. Мясная продуктивность довольно высокая. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Яйценоскость у данных кур также высокая. В год можно получить свыше 200 яиц. В среднем масса каждого из них составляет до 60 граммов. Размеры у них средние. Скорлупа у них коричневого цвета, плотная. Вкусовые качества яиц высокие.
Плюсы и минусы
Московские черные куры обладают большим количество плюсов, среди которых отдельно надо отметить следующее:
высокая продуктивность;
прекрасные вкусовые качества яиц и мяса;
красивый вид птиц;
стрессоустойчивость птиц;
спокойный нрав;
высокая жизнеспособность цыплят;
хорошая адаптация к климатическим условиям;
неприхотливость при выращивании;
стойкий иммунитет;
невысокая стоимость кур;
высокий показатель плодовитости;
хорошая морозостойкость.
Однако данная порода имеет и некоторые минусы, на которые тоже стоит обратить внимание:
склонность к ожирению;
курицы не могут долгое время высиживать потомство;
позднее взросление.
Тонкости содержания и выращивания
Данные птицы содержатся в курятниках. Такие сооружения стоит размещать на сухом и безветренном участке. Лучше, чтобы конструкции размещались на легких возвышенностях.
На пол в курятниках стоит выложить толстую подстилку из соломы либо опилок. А также каждый птичник должен быть оборудован хорошей вентиляционной системой. В курятнике обязательно обустраивают насесты на расстоянии примерно 90 сантиметров от поверхности земли.
В птичниках обязательно должны быть поилки и кормушки, а также небольшие лесенки, чтобы птицы могли забираться по ним на насесты. Время от времени курятники нужно будет тщательно чистить и дезинфицировать, подстилку в них также время от времени надо менять на свежую.
Самих кур необходимо периодически купать. Легче всего сделать это, когда они находятся на выгуле. В данном случае нужно организовать отдельное место для купания, насыпать туда чистый песок. Желательно добавить в него и немного золы.
В зимний период необходимо обеспечить таким курам дополнительное освещение. В противном случае они будут приносить мало яиц. В данном случае можно просто подвесить одну лампу на потолок в птичнике.
Как и чем кормить?
В рацион таких кур следует включить следующие компоненты: бобы, комбикорм, рис, жмых из трав, рыбий жир, костная мука, дрожжи для корма, известь, мел, яичная скорлупа (измельченная), чистая древесная зола, корнеплоды и зерновые культуры.
Птицам дают еду примерно 4 раза в день. Если вы хотите, чтобы у кур было максимально пышное и красивое оперение, то тогда их также кормят морской капустой.
Каждый день нужно наливать в поилки свежую чистую воду. Лучше менять ее по два раза в сутки в летний период и по одному разу в сутки в зимний период.
Цыплят через несколько дней после рождения стоит покормить крупой. Постепенно в их рацион можно вводить яичный белок, зеленый лук, специальный корм для цыплят. Через пару недель уже допустимо давать им сваренные корнеплоды и молочные продукты. После того как молодняк достигнет двухмесячного возраста, их полностью переводят на взрослое питание.
Болезни и иммунитет
Московские черные куры обладают довольно сильной иммунной системой. Крайне редко они могут пострадать от паразитов. Чтобы этого не произошло, следует добавлять в пищу специальные витаминные добавки, своевременно чистить курятник, проводить его дезинфекции. А также важно не перекармливать птиц.
Такие куры практически не страдают от заболеваний. Однако все же рекомендуется периодически отправлять их на осмотр к ветеринару.
Особенности разведения
Чтобы вывести потомство, нужно использовать инкубатор, так как сами птицы не любят высиживать яйца. Для инкубатора стоит отобрать только свежие яйца (не более четырех дней).
Сразу после рождения цыплята будут очень слабыми. Их следует помещать только в хорошо освещенное и теплое сооружение. Цыплята будут испытывать нехватку витаминов, поэтому их нужно кормить зеленым луком. Через пару недель их уже можно вывести на недлительную прогулку. Важно отметить, что жизнеспособность молодняка составляет примерно 92%.
История возникновения
Порода кур Московская черная была выведена в России. Ее получили с использованием следующих пород: Юрловская, Итальянская куропатчатая и Нью-гемпширская.
В Государственный реестр выведенную разновидность включили в 1980 году. В настоящее время Московские черные куры с успехом используются для получения гибридной птицы. Их скрещивают с курами пород Русская белая и Леггорн.