- Страна происхождения
- Германия
- Порода получена путем скрещивания
- была получена путем скрещивания Голландской голубой с генетическим наследием Мехельнской (Мехеленской) кукушечной перепелиной курицы и некоторых бойцовых пород
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- до 5 кг
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- около 3,5 кг
- Яйценоскость, шт.
- 180 штук в год
- Вес яиц, г
- до 60-65
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- светло-кремовая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- нежное, тонковолокнистое, с бежевой кожей, ароматное в бульонах
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- бывают куропаточные, березовые, голубые и кукушечные
- Окраска оперения, куры
- куропатчатая, кукушечная, березовая, голубая
- Окраска оперения, петухи
- куропатчатая, кукушечная, березовая, голубая
- Окраска пуха у цыплят
- короткий пушок может быть окрашен в светло-серый, оранжевый или черный оттенок
- Рябые
- да
- Гребень
- допускается склонение на сторону в задней части
- Голова
- овальная, не слишком большая
- Лицо
- окрашено в насыщенный, ярко-алый оттенок
- Глаза
- огненно-красные
- Ушные мочки
- овальные, среднего размера
- Сережки
- окрашены в насыщенный, ярко-алый оттенок
- Клюв
- среднего размера, загнут вниз, светло-кремового цвета
- Спина
- широкая, средней длины
- Тело
- широкое, округлое и приземистое
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- небольшие, с пышным оперением
- Хвост
- средней длины, приподнят
- Характер оперения
- нижний слой - большое количество пуха; верхний слой - очень жесткое, плотное оперение
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- кроткий, они легко привыкают к хозяину и ладят с ним
- Питание
- цыплят в первые дни кормят 5 раз в день вареным яйцом с добавлением зелени, творога, пшена; с возраста полутора месяцев молодняк переводят на рацион взрослых кур, дополнение к основным зерносмесям питание должно содержать зелень, овощи, витамины, минеральные добавки
- Содержание
- обустройство птичника проходит по базовым стандартам - помещение должно быть сухим, теплым, без сквозняков
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- около 5-5,5 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Жизнеспособность цыплят
- 90%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- имеют стойкий иммунитет к вирусным заболеваниям; из-за большого веса птицы нередко страдают от болезней суставов
Нидерхайнер – порода, по названию которой несложно догадаться о ее происхождении. Выводили птицу на мясо и для производства яиц.
Описание внешнего вида
Нидерхайнер – крупная порода с несколькими видами окраски оперения:
куропаточная;
березовая;
голубая;
кукушечная.
Цыплята этой курицы окрашены в светло-серый, оранжевый или черный оттенок.
У Нидерхайнер гребень может склоняться набок с задней стороны. Голова у птицы не очень крупная, овальной формы.
Лицо насыщенного ярко-алого оттенка, сережки такие же.
Спина у Нидерхайнер средней длины, довольно широкая. Клюв немного загнут вниз.
Показатели продуктивности
Взрослые петухи описываемой породы могут набирать массу до 5 кг, куры до 3.5 кг.
В год Нидерхайнер несет около 180 яиц. В основном эту породу выращивают на мясо, поскольку у нее высокая мясная продуктивность.
Ценятся эти куры за ароматное в бульоне, нежное и тонковолокнистое мясо.
Плюсы и минусы
Достоинства:
хорошая жизнеспособность цыплят;
мясная продуктивность;
быстрое половое созревание;
быстро адаптируется к климату.
Недостатки:
несет мало яиц;
птица может страдать от болезней суставов.
Тонкости содержания и выращивания
Нидерхайнер – спокойная, уравновешенная порода, которая быстро привыкает к хозяину. Представители этого вида легко переносят мороз и жару, прекрасно адаптируются на новом месте. Редко когда у заводчиков возникают какие-либо проблемы с этими курами.
Самки обладают заложенным материнским инстинктом, поэтому могут выводить самостоятельно потомство на ферме. Это значительно упрощает процесс разведения породы фермерам.
Как и чем кормить?
Правильное питание кур Нидерхайнер учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства, температуру и систему содержания. Баланс белка, энергии, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье и кладку. Качество самого яйца не меняется при питании, потому что все компоненты, составляющие его, берутся из организма курицы этой породы. Если дать в корм слишком мало кальция, это отразится на здоровье костно-скелетной системы птицы.
По мере того как Нидерхайнер стареет, потребность в использовании кальция меняется, поэтому его содержание в смеси должно увеличиваться.
В полноценных смесях для этой породы содержатся крупы (пшеница, кукуруза, ячмень), побочные продукты переработки зерновых, постэкстракционные шроты (соевые, рапсовые, подсолнечные), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).
Цыплят в первые пять дней необходимо кормить вареными яйцами, в которые следует добавлять:
зелень;
творог;
пшено.
Когда молодым особям Нидерхайнер исполняется 1.5 месяца, их можно переводить на рацион взрослой курицы. Обязательно в их питании должны содержаться витамины, минералы, овощи и зелень.
Правила ухода
Главное в разведении породы Нидерхайнер – создать благоприятные условия для жизни кур. На практике содержать эту птицу не так сложно.
Не стоит переживать за понижение температуры на улице, порода морозоустойчивая, достаточно хорошо утеплить помещение и устранить в нем сквозняк. Даже при температуре +5 градусов куры Нидерхайнер сохраняют свою производительность.
Для содержания этих птиц подходит просторный птичник. Обязательно нужно держать Нидерхайнер на свободном выгуле.
Эти птицы любят, когда гнезда устанавливают в укромном месте. Особенно важна для Нидерхайнер чистота. Убирать в курятнике требуется регулярно.
Болезни и иммунитет
У описываемой породы прекрасный иммунитет ко многим вирусным заболеваниям, но они часто из-за своего веса страдают от проблем с суставами.
История возникновения
К нам Нидерхайнер пришла из Германии. Удалось получить ее путем скрещивания двух других видов:
Голландская голубая;
Бойцовские породы.
Нидерхайнер стала разводиться в XX веке, сегодня чаще всего ее можно встретить в Европе, однако и там ее поголовье стали существенно снижать, поскольку порода не может составить хорошую конкуренцию современным гибридам.
Преимущества: Ничего
Недостатки: Плохой вылуп, птица для севера вообще не приспособленная, имунитет низкий, болезней много, умирает в большом возросте!
Комментарий: Не стоит покупать ия, и птицу! Очень жаль их терять,!