- Синонимы названия
- Орловская ситцевая, Орловка
- Страна происхождения
- Персия, провинция Гилан
- Порода получена путем скрещивания
- выведена с использованием пород: малайские бойцовые, персидские куры, а также русской ушанки, тюрингской и брюггской
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные, декоративные, бойцовские
- Бройлер
- нет
- Разновидности внутри породы
- карликовая белая, карликовая красная, карликовая ситцевая
- Живая масса взрослой особи, кг
- до 5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3,1-5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,2-3,2
- Яйценоскость, шт.
- 140-180
- Вес яиц, г
- до 60
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- от кремового до светло-розового
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- очень вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- стройная вертикальная бойцовая фигура, куры более приземисты и горизонтально направлены
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- алая (красная, ореховая), бурогрудая, черногрудая, белая, глинистая (желтая), полосатая, пятнистая, красно-белая, красно-черно-белая, черная, черно-белая пегая, махагоновая
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая
- Рябые
- да
- Гребень
- малиновидный, расположен на лбу и практически нависает над ноздрями
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- небольшая, округлая, имеет широкую и плоскую затылочную кость с нависшими надбровными дугами
- Лицо
- большая часть покрыта оперением
- Глаза
- красновато-янтарные, глубоко посаженные
- Ушные мочки
- красные
- Сережки
- маленькие, почти полностью скрыты под бородой и баками
- Клюв
- желтый, изогнут
- Шея
- длинная, с бойцовым изгибом и пышным оперением
- Грудь
- широкая, выступает вперед, округлая
- Спина
- плоская, сужающаяся к хвосту
- Живот
- подобранный
- Тело
- приподнятое
- Недопустимые недостатки
- узкое, веретенообразное, горизонтально поставленное тело; узкая грудь, неразвитый живот; узкая или горбатая спина; слишком высокие ноги; длинный, прямой, тонкий клюв; неразвитая борода
- С бакенбардами
- да
- С бородой
- да
- Крылья
- средние, плотно прилегающие к телу
- Хвост
- длинный, хорошо оперен, положение от вертикального до прямого угла
- Характер оперения
- пушистый, плотный, густой
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- решительный, боевой, но не агрессивный
- Питание
- зерновые культуры, кукуруза, комбинированные корма, растительная пища
- Содержание
- напольное, птичник с выгулом
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 8 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- поздняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- высокая
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- выносливые
- Регионы выращивания
- Северный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Подходят новичку
- да
Каждый опытный фермер знает, насколько сильны отличия разных пород в рамках одного вида животных. Ярким примером могут стать куры, представленные на сегодняшний день в самых разных вариациях. Весьма интересной породой стоит назвать Орловскую.
Описание внешнего вида
Для кур Орловской породы характерен небольшой рост. Довольно крепкое сбитое телосложение отлично сочетается с мощными лапами, тем самым формируя внушительный образ, являющийся наследием от бойцовских потомков. Привлекательный внешний вид выражен в весьма густом оперении, покрывающем основную часть поверхности тела. Стоит отметить, что самки более приземисты и горизонтально направлены. Оперение красивой алой расцветки, которая включает в себя как красный, так и ореховый оттенки. Среди различных разновидностей Орловской породы можно заметить множество иных вариаций перьев. Некоторые из них бывают чёрными, чёрно-бело-пегими, махагоновыми.
У цыплят пух светло-жёлтого оттенка. По мере развития могут проявляться и другие цвета – красные, белые, палевые. С визуальной точки зрения данная порода крайне разнообразна, поэтому нередко используется и в качестве декоративной птицы. Помимо этого, для представителей Орловских кур характерен малиновидный гребень, расположенный на лбу и практически нависающий над ноздрями. Небольшая округлая голова обладает широкой и плоской затылочной частью с нависшими надбровными дугами.
Красновато-янтарные глаза весьма глубокой посадки. Ушные мочки красные, маленькие серёжки почти полностью скрыты под бородой и бакенбардами. Клюв жёлтого цвета, слегка изогнут, длинная шея, характерная для бойцовских разновидностей, обладает пышным оперением. Плоская спина сужается к хвосту, плюсны и пальцы жёлтые.
Показатели продуктивности
Помимо вышеперечисленных особенностей, Орловские куры известны как довольно продуктивные. Эта порода характерна своей повышенной яйценоскостью, за год количество яиц составляет от 140 до 180 штук, при этом вес каждого из них может достигать 60 граммов. Также стоит отметить, что способность нести яйца у Орловских кур возникает лишь после 8-го месяца жизни. Яйца среднего размера с окраской от кремового до светло-розового оттенка. Скорлупа достаточно плотная.
Что касается выведения птиц такой породы с точки зрения получения мяса, то средний вес взрослой курицы составляет от 2,2 до 3,2 кг, тогда как такой показатель у петухов достигает 5 кг. Мясо обладает хорошим вкусом, которое по достоинству оценивают потребители.
Плюсы и минусы
Самым главным преимуществом Орловской породы является универсальность. Она может использоваться в качестве бойцовской, также некоторые фермеры выводят её для получения вкусного мяса, что в совокупности с неплохой яйценоскостью делает птицу довольно продуктивной. Также стоит отметить привлекательный внешний вид, благодаря которому представители этой породы принимают участие на выставках и в конкурсах. Направлений и целей для выращивания предостаточно.
Среди прочих преимуществ птицы необходимо обозначить неприхотливость. Самцы и самки довольно легко переносят непривычную для других пород как прохладную, так и знойную погоду. Благодаря методу выведения, при использовании которого задействовались куры разных видов, Орловские обладают хорошим показателем физиологической стойкости, поэтому достаточно выносливы и устойчивы к различным проявлениям окружающей среды, в том числе ряду болезней. Если фермер осуществляет грамотный уход за птицей и уделяет внимание кормлению, то особи способны набирать вес быстрее, чем это делают простые породы.
Что касается недостатков, то среди них можно выделить нестабильность продуктивности. Определённые показатели, в частности яйценоскость, непостоянны, и поэтому могут отличаться от поголовья к поголовью. В связи с этим фермер не может рассчитывать на определённое количество яиц. В совокупности с затратами на выведение Орловские куры далеко не лучший вариант для использования в мясо-яичном направлении. Усреднённые показатели по многим параметрам делают эту породу универсальной, но без точной специализации.
Подтверждением этого может стать скороплодность особей. Они начинают усиленно набирать вес лишь на второй год жизни, тогда как наиболее прибыльные породы отправляют на убой уже спустя 1,5-2 года жизни.
Тонкости содержания и выращивания
Куры Орловские не особо требовательны к условиям содержания, поэтому для них подойдёт и обычное место пребывания. Однако стоит учитывать, что более высокое качество выращивания положительно влияет на продуктивность птицы, а также её внешний вид, если есть цель использовать особей в качестве участников на выставках. Корм и вода должны быть в постоянном доступе. Также необходимо обеспечить возможность активного выгула. Курятник или клетку нужно довольно часто очищать и периодически проводить дезинфекцию. Во время выгула активная птица может находить дополнительные источники полезных веществ в виде различных насекомых, тараканов, жуков.
Как и чем кормить?
Куры Орловской породы не имеют определённых требований к потребляемой пище, поэтому едят различные зерновые культуры, включая кукурузу и множество комбинированных кормов. Также они не прочь отведать растительную пищу. Молодняк следует кормить зеленью, творогом и яйцами. Постепенно фермеру нужно увеличивать порции, тем самым позволяя птенцам потреблять больше калорий. Приветствуется использование минеральных добавок, способствующих укреплению иммунитета и скелетной структуры организма птицы.
Болезни и иммунитет
Орловские куры подвержены воздействию клеща, появляющегося под кожей ног. Для избавления от него следует использовать раствор креолина. Также эту породу могут атаковать вши. Их действия способны привести к ухудшению яйценоскости, потере веса и даже смерти птицы. Поэтому необходимо регулярно следить за курами, содержать их в чистоте и проводить профилактику. Также стоит уделить внимание размещению золы на территории выгула, чтобы птица могла самостоятельно проводить дезинфекцию.
История возникновения
Далёкие предки Орловской породы происходили из Персии, провинции Гилан. По некоторым сведениям данный тип кур был выведен при участии графа Орлова, за что птица и получила своё наименование. Изначально Орловские куры были частыми участниками петушиных боёв, популярных в России в XVIII веке. Существование данного вида подверглось серьёзной угрозе в первой половине ХХ века в период двух мировых войн. Восстановить популяцию удалось лишь в 1970-е годы, когда в Советский Союз привезли несколько особей, находившихся в тот момент на территории стран Европы.
Что касается выведения, то для него использовалось сразу несколько пород: малайская бойцовая, персидские, тюрингская, брюггская, а также русская ушанка. Работа по созданию нового типа кур с учётом их навыков из прошлого предстала непростой задачей, однако учёным удалось реализовать идею в лучшем виде. В Госреестр данная порода была введена в 1993 году и с тех пор пользуется немалой популярностью в России.