- Страна происхождения
- Россия
- Категория
- порода
- Направление использования
- декоративные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- до 2,5-2,7
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- от 1,7 кг до 2,2
- Яйценоскость, шт.
- около 160-180
- Вес яиц, г
- до 50
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- от белого, сливочного до бежевого цвета
- Общий вид
- выглядят невероятно грациозными
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- бывает двух видов - золотистая с черными вкраплениями, а также серебристая с такими же пятнышками
- Рябые
- да
- Гребень
- розовидный или гороховидный, ярко-красного цвета
- Голова
- круглой формы
- Лицо
- у клуш очень выразительное
- Клюв
- очень крупный и широкий, с выраженными, объемными ноздрями, различных цветов, но всегда в тон с лапами
- Хохол
- пышный, короновидный
- Тело
- щуплое, вытянутое, горизонтальной постановки
- С бакенбардами
- да
- С бородой
- да
- Лохмоногие
- да
- Красивые
- да
- Характер
- клуши степенные, немного неповоротливые, но в любых ситуациях умудряются сохранять непоколебимость и спокойствие
- Питание
- сухое зерно, или смесь злаков - основа ежедневного меню
- Содержание
- не терпят тесноты, птичник должен быть просторным
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Продолжительность продуктивного периода
- 4 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Жизнеспособность цыплят
- высокая
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- может выносить даже очень низкие температуры
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- не бывает проблем со здоровьем, которые характерны для многих других разновидностей
- Подходят новичку
- да
Одна из самых популярных декоративных пород, относящихся к отечественной селекции, носит название Павловские куры. Птицеводы часто выбирают эту разновидность благодаря особым экстерьерным характеристикам и продуктивности. А из-за необычного вида многие даже сравнивают их с фазанами.
Описание внешнего вида
Одна из особенностей Павловских кур заключается в необычном внешнем виде и высокой декоративности. Выглядят птицы очень изящно и грациозно. Размеры – средние. Куры не карликовые. Встречается 2 варианта окраски перьев: серебристый с черными вкраплениями и золотистый, с такими же отметками. Порода рябая.
Гребень может быть гороховидный или розовидный. Цвет – яркий, красный. Голова круглой формы. У самок очень выразительное лицо. Клюв у этого вида птиц широкий или крупный. Ноздри выраженные, крупные и объемные. Цвет ноздрей может быть разным, но он всегда в одном тоне с окраской лап.
Окраска плюсен также варьируется: серая, желтая или серо-желтая. Хохолок короновидный, пышный. Туловище вытянутое, щуплое. Горизонтальная постановка. Имеются борода и бакенбарды. Куры лохмоногие.
Показатели продуктивности
Живая масса взрослых кур следующая: петухи набирают в весе от 2,5 до 2,7 килограмма, а самки – от 1,7 до 2,2 килограмма. Павловская не может похвастаться высокой яйценоскостью. В год каждая несушка выдает от 160 до 180 штук. Вес каждого яйца – примерно 50 граммов. Средние размеры. Цвет скорлупы может быть белым, бежевым или сливочным (кремовым).
Плюсы и минусы
Положительные характеристики:
высокая декоративность;
неприхотливость в уходе;
для нормального пропитания необходимо небольшое количество корма;
высокая выживаемость и жизнеспособность у цыплят;
быстрая яйцекладка;
присутствует инстинкт насиживания, поэтому для выращивания цыплят не в обязательном порядке использовать инкубатор;
данная порода подходит новичкам;
отменные гастрономические качества яиц и мяса.
Недостатки:
вместо популярной породы существует риск купить нечистокровный молодняк;
средние показатели яйценоскости.
Тонкости содержания и выращивания
Павловские куры немного неторопливые и неповоротливые. Независимо от ситуации, они ведут себя спокойно и непоколебимо. Для содержания птиц нужно обзавестись просторным курятникам, так как они не переносят тесноту. Пернатые начинают нестись в возрасте 5 месяцев, когда наступает половое созревание. Несутся самки активно.
Российские фермеры высоко отметили морозостойкость Павловских кур. Птицы будут комфортно себя чувствовать даже в северных регионах, с длинными и суровыми зимами. Неприхотливые пернатые способны легко переносить даже серьезные заморозки. От минусовых температур кур защищает плотное и густое оперение.
Птиц можно содержать даже в неотапливаемых курятниках, однако сквозняков в помещении быть не должно. Птичник должен быть просторным, с учетом поголовья.
Разведение в клетках для этой породы не подойдет, ведь в небольших замкнутых пространствах птицы чувствуют себя плохо. Курам нужно обеспечить постоянный доступ к месту выгула. В теплое время года пребывание в курятниках сводится к минимуму, так как пернатые практически все время проводят на свежем воздухе.
Рекомендованные размеры курятника – минимальная площадь не менее 3 квадратных метров, при высоте 2 квадратных метра. Обязательно нужно оборудовать окно, и желательно не одно. Дополнительно сооружают лаз и надежно утепляют дверь. Насесты располагают на высоте около 80 сантиметров от пола.
Стандартные параметры гнезда – 0,35х0,35х0,3 метра. После фиксации гнезд внутри их заполняют утепляющим материалом. Обязательно нужно утеплить полы. Опытные птицеводы советуют в один слой положить глину, поверх которой насыпают опилки и солому.
Кормушки желательно устанавливать на ножки, а не ставить на пол. Емкости для пищи и воды нужно регулярно чистить.
Как и чем кормить?
Порода кур Павловские отличается от других тем, что птицы употребляют сравнительно небольшое количество пищи. Они нетребовательны к рациону. Основой меню является зерно в сухом виде или смесь питательных злаков. В теплое время года птицы питаются зеленью, которая растет в локации для выгула. Подножный корм помогает существенно экономить на комбикорме.
С приходом холодов птиц переводят на стандартное меню, которое включает минералы, витаминные добавки и зерновые культуры. За сутки на одну взрослую особь расходуется около 0,05 килограмма пищи. Дополнительно в рацион вводят овощи, фрукты и измельченную крапиву. Это натуральные источники витаминов.
Зимнее меню на треть состоит из твердой пищи. Мешанки с разными составами – две трети. Птицам дают растительные смеси, зерна, продукты животного происхождения и минеральные добавки.
Самки, задача которых высиживать яйца и выращивать молодняк, нуждаются в увеличенном количестве витаминов и белковой пищи. Фермеры кормят птиц следующими продуктами: творог с невысоким процентом жирности, мясная и рыбная мука, снятое молоко. Это белковая пища, которая должна быть в рационе пернатых. Отдельно необходимо подмешать в рацион следующие продукты: дрожжи, бобовые растения и крапиву.
Особое внимание уделяется цыплятам в их первые дни жизни. После вылупления их кормят творогом (нежирным) и вареными яйцами. На третий день переходят на вареную морковь, свежий клевер и люцерну. Начиная с пятого дня можно давать разные мешанки или специальную травяную муку. Чтобы молодняк был крепким и здоровым, ему нужен полноценный и разнообразный рацион.
Если у взрослых птиц нет доступа к подножному корму, необходимо кормить пернатых по следующей схеме:
за 24 часа проводят 4 кормления;
на завтрак дают треть зерновых культур, а через пару часов в кормушку насыпают мешанку, влажную;
вечером – оставшийся объем зерновых культур.
Правила ухода
Павловские цыплята быстро обрастают оперение. Рождаясь, они могут быть темные или пятнистые. После, в процессе взросления, оперение меняет свой цвет, становится серебряным или золотым. Для вывода потомства отбирают яйца с весом 60 граммов. Для выведения понадобится или наседка, или инкубатор.
Самки породы Павловские могут похвастаться выраженным материнским инстинктом. Квочки прячут птенцов и согревают их. Курочки обучают цыплят самостоятельно находить пищу и следят, чтобы они не потерялись.
Для птенцов нужно обустроить отдельную локацию, где обязательно размещают источники искусственного света и обогреватели. В возрасте до 5 дней температура в помещении, где обитают птенцы, должна быть в районе 30 градусов по Цельсию выше нуля. Начиная с 6 по 10 день температурный режим сохраняют в пределах 26 градусов по Цельсию. Постепенно этот показатель снижается до 18 градусов. Для того чтобы следить за микроклиматом, в птичнике термометр вешают на высоте 50 сантиметров от пола.
Определить, комфортно ли птенцы чувствуют себя в курятнике, можно по их поведению. При соблюдении нужного температурного режима птенцы будут хорошо питаться и спокойно себя вести, не сбиваясь в группы. Если цыплятам холодно, они теряют интерес к еде и начинают собираться у источников тепла. В жару птенцы также теряют аппетит, но при этом много пьют и становятся ленивыми, большую часть времени находясь в положении лежа.
Болезни и иммунитет
Куры Павловские могут похвастаться крепким здоровьем. Если содержать их в чистоте и комфорте, птицы не будут болеть. В качестве профилактики нужно внимательно осматривать птиц на наличие симптомов. Нелишней будет своевременная вакцинация молодняка, которая поможет избежать заражения и распространения болезней.
История возникновения
Появилась эта порода в России. Название было дано в честь поселения Павлово. Жители этого края занимались разведением кур. Особенно были востребованы зарубежные разводчики. Поэтому многие виды пернатых были привезены из зарубежья. Родителями Павловских цыплят считаются именно представители зарубежных разновидностей.