- Страна происхождения
- Украина
- Порода получена путем скрещивания
- белые виандоты х род-айланды х юрловские голосистые куры
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2,2-3,7
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2,8-3,7
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,2-3,5
- Яйценоскость, шт.
- 150-190 в год
- Вес яиц, г
- 57-63
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- от кремовой до коричневой
- Мясная продуктивность
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное, белое
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- привлекательный внешний вид с компактным телосложением, коротконогие, туловище широкое, вытянутой формы, поставлено горизонтально
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- серебристо-белая, колумбийская, с темными перьями на хвосте
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая
- Гребень
- розовидный, с сосочками и зубцом
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- маленькая, приплюснутая, низко посажена
- Лицо
- красное, слабо оперенное
- Глаза
- оранжево-желтые, блестящие
- Ушные мочки
- красные
- Сережки
- округлые, среднего размера
- Клюв
- сильный, средней длины, слегка изогнут, желто-оранжевый
- Шея
- средней длины слегка утолщенная
- Грудь
- выпуклая, глубокая
- Спина
- средней длины, широкая, ровная
- Живот
- полный, широкий
- Тело
- глубокое, длинное, широкое, с горизонтальным поставом
- Недопустимые недостатки
- легкое, узкое тело; невыпуклая, неглубокая грудь; узкие плечи; белые ушные мочки, белые плюсны; наличие видимого черного цвета кроме «ожерелья» гривы и перьев хвоста
- Крылья
- плотно прижатые, средней длины, слегка приспущены
- Хвост
- средней длины, вертикально поднят
- Характер оперения
- мягкое, обильное, но без «подушек», подпух белый
- Красивые
- да
- Характер
- дружелюбны, неагрессивны
- Питание
- полноценное, при плохом питании перестают нестись
- Содержание
- в курятнике
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6-7 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Первомайские куры являются мясо-яичными. Сегодня они выращиваются многими фермерами.
Описание внешнего вида
Первомайские куры являются весьма распространенными, их можно встретить на большинстве сельскохозяйственных угодий. В целом пернатые выглядят привлекательно и аккуратно. Рассмотрим основные особенности их внешнего вида, хорошо знакомого многим людям.
- Общий вид производительных кур является очень привлекательным. Само телосложение представляется компактным. Птицы являются коротколапыми, имеющими довольно широкое и вытянутое туловище, поставленное горизонтально.
- Обычно зрелые куры имеют не слишком крупные, но и не слишком маленькие размеры.
- Оперение Первомайских пернатых отличается привлекательным серебристо-белоснежным оттенком, дополненным более темными перьями в зоне хвоста.
- Пух маленьких Первомайских цыплят имеет светло-желтую окраску.
- Пернатые имеют выразительный розовидный гребешок, имеющий сосочки и зубец. Как правило, гребень формируется не очень большим.
- Голова кур является небольшой, имеющей приплюснутое строение. Кроме того, она низко посажена.
- Лицевая часть выделяется красным оттенком и минимальным слабым оперением.
- Глаза породистых кур выделяются оранжево-желтоватым цветом и выразительным блеском.
- Мочки, расположенные в ушной части, имеют красную расцветку.
- Сережки кур имеют округлое строение, а также средние размеры.
- Клюв Первомайских пернатых развивается очень сильным, имеет средние показатели длины и слегка изогнут. Характерным является желтовато-рыжий оттенок поверхностей.
- Шея имеет среднюю длину и небольшое утолщение.
- Грудная часть пернатых является выпуклой и одновременно очень глубокой.
- Спина кур развивается удлиненной и вместе с этим довольно широкой, имеющей ровные поверхности.
- Живот птиц является полным и широким.
- Пернатые выделяются довольно сильными и крепкими голенями, которые сразу бросаются в глаза.
- Плюсны развиваются укороченными, имеющими желтовато-рыжий окрас.
- Для пальцев характерными являются преимущественно желтые оттенки. Кроме того, они имеют среднюю длину и прямое строение.
- Само туловище Первомайских кур представляется выраженно глубоким, удлиненным, широким.
- Крылья здоровых и продуктивных особей плотно поджаты. Они являются среднедлинными, немного приспущенными.
- Хвост тоже имеет средние показатели длины и приподнят вертикально.
- Оперение Первомайских кур является очень мягким и добротным, но при этом отсутствуют «подушки». Подпух имеет белоснежный окрас.
Куры рассматриваемой породы обладают очень красивым внешним видом.
Показатели продуктивности
Породистые высокопроизводительные кцры приносят неплохие объемы мяса и яиц. Так, живая масса взрослых особей женского пола обычно находится в пределах 2,2—3,5 кг. При этом петухи чаще всего весят 2,8—3,7 кг или чуть больше.
Яйценоскость пернатых не является слишком высокой, но и слабой ее назвать трудно. При правильном уходе и комфортном содержании куры могут приносить по 150—190 яиц ежегодно. Масса каждого из них составляет от 57 до 63 г. Обычно яйца имеют довольно крупные размеры, а их крепкая скорлупа выделяется кремовой или коричневой окраской.
Что касается мясной продуктивности породы, то она находится на очень хорошем уровне. Кроме того, вкусовые характеристики мяса являются очень хорошими, привлекающими даже самых требовательных гурманов. Белое мясо является таким же вкусным и ароматным, как и яйца, что приносят Первомайские куры.
Плюсы и минусы
Привлекательные Первомайские куры имеют определенные достоинства и недостатки. Прежде чем выводить таких популярных домашних птиц, стоит ознакомиться и с первыми, и со вторыми.
Сперва разберем главные достоинства Первомайских кур.
- Порода демонстрирует хорошую продуктивность, приносит много мяса и немало яиц.
- И мясо, и яйца Первомайских кур обладают прекрасными качествами вкуса.
- Пернатые имеют спокойный и уравновешенный нрав.
- Первомайская порода отличается привлекательным внешним видом.
- Для кур характерен выраженный инстинкт насиживания.
- Пернатые комфортно себя чувствуют в условиях российского климата.
Серьезных недостатков представители Первомайской породы не имеют, однако фермерам нужно быть готовыми к тому, что куры оказываются требовательными к условиям содержания. Пернатым обязательно надо обустроить комфортную выгульную зону, а также организовать качественный курятник.
Тонкости содержания и выращивания
Первомайские куры нуждаются в качественном и полноценном питании. Если корма будут плохими и второсортными, то это плохо отразится на продуктивности породы.
Птицы практически не демонстрируют выраженной агрессии. Также птицеводам стоит учесть ряд других важных особенностей.
- Ожидать первых яиц можно уже в 6—7 месяцев.
- При правильном и комфортном содержании уровень яйценоскости не будет снижаться даже в зимнее время.
- Рассматриваемой породе не нужен инкубатор.
- Куриц можно успешно содержать в большинстве регионов. Исключением может быть только Крайний Север.
- Птицы должны содержаться в теплых, сухих и проветриваемых помещениях, в которых нет сквозняков и сырости.
- Пернатые должны иметь доступ к поилкам, кормушкам, а также зольным или песчаным ванночкам.
- Обязательно понадобится организовать просторную зону для выгула пернатых.
- В курятниках необходимо регулярно убираться, поддерживать оптимальный уровень чистоты.
Как и чем кормить?
Питание Первомайских кур должно находиться на самом высоком уровне, иначе может значительно снизиться их производительность. Можно давать пернатым специальный комбикорм. Также следует подпитывать куриц витаминами и минералами.
Важную роль в питании птиц сыграют зерновые культуры. Нужно давать курицам пшено, овес и ячмень. Нелишними будут горох, чечевица. Также рекомендуется кормить кур овощами.
Дополнительно в рацион рекомендуется внести отварную рыбу, мел, луковые перышки, одуванчики, измельченную скорлупу, рыбий жир, творог. Кормить птиц надо трижды в сутки.
Болезни и иммунитет
Очень важно держать под контролем здоровье Первомайских птиц. Можно услышать от кур характерные звуки с хрипотцой, однако в этом нет ничего страшного – это характерная особенность породы. Птицы редко страдают от разных заболеваний. Однако нужно учесть некоторые нюансы.
- Если цыплята являются слишком вялыми и слабенькими, их надо показать специалисту.
- Не следует допускать близкородственных скрещиваний Первомайских птиц.
- Нужно регулярно обрабатывать птиц от паразитов в целях профилактики.
История возникновения
Первомайская порода куриц появилась в УССР в период между 1935 и 1941 годами. Пернатых вывели в одноименном хозяйстве. Первомайская порода была получена в ходе скрещивания Род-айланда и Виандота белого с Юрловским голосистым видом. В государственный реестр России порода была внесена только в 1993 году.