Куры Плимутрок

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Plymouth Rock
Страна происхождения
США
Порода получена путем скрещивания
черный петух (Испания), яванская и доминиканская (США), кохинхинская декоративная (Индокитай) и лангшанская (Китай)
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные, мясные
Бройлер
нет
Разновидности внутри породы
белые, полосатые, куропатчатые, палевые, черные, желтые, ястребиные, голубые
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
2,5-5
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
4-5
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,5-3,5
Яйценоскость, шт.
160-190 шт. в год
Вес яиц, г
55-60
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
светло-коричневая
Мясная продуктивность
высокая
Плотность скорлупы
высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное
Внешний вид
Общий вид
вытянутое тело с прямой посадкой спины, с массивным туловищем
Карликовая
нет
Окраска оперения
белые, серые, куропатчатые, полосатые, палевые, черные
Окраска пуха у цыплят
темный, матовый
Рябые
да
Гребень
листовидный прямостоячий
Размер гребня
низкий, в форме листа с четырьмя зубцами
Голова
большая
Лицо
гладкое и красное
Глаза
красные или оранжевые
Ушные мочки
ярко-красные, гладкие, небольшие, овальные
Сережки
овальные, красные
Клюв
желтый
Шея
средней длины, с густым оперением, прямоугольная
Грудь
округлая, выступающая вперед
Спина
с прямой посадкой
Живот
полный
Хохол
нет
Тело
вытянутое, с прямой посадкой спины
Недопустимые недостатки
темный клюв, сваливающийся гребень и отростки на нем, мочки белого цвета, белые перья или бурый налет, оперенные или белые ноги
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
средние, плотно посажены к телу, классического размера
Хвост
укороченный, распушенный
Цвет кожи
желтый
Характер оперения
обильное, плотное
Лохмоногие
нет
Аутосексные
да
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
неагрессивные
Питание
зерновые, комбикорм, зелень, свежие и вареные овощи, рыбная или мясокостная мука, чистая вода
Содержание
просторный, сухой и проветриваемый курятник, освещение в зимний период, место для выгула, качественный корм
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
7 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
до 4 лет
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Прирост живой массы
высокий
Жизнеспособность цыплят
90-96%
Морозостойкие
да
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Здоровье
высокий иммунитет
Регионы выращивания
в России эту породу можно встретить в Крыму и в Центрально-черноземных областях
Подходят новичку
да
Посмотреть все характеристики

Куры Плимутрок (Plymouth Rock) — порода американского происхождения, выведенная в результате сложного скрещивания. В Госреестр Плимутрок занесён в 1993 году, как порода мясо-яичного направления.

Описание внешнего вида

Несмотря на крупное телосложение и внушительный вес, это действительно порода, и к кроссовым разновидностям отношения не имеет. От собственного стада получают отличное потомство с полным повторением родительских качеств. Петухи и куры обладают величественным экстерьером и привлекательным внешним видом. Тушки с жёлтой кожей покрыты густым пухом, заимствованным у Кохинхинов и прикрытым сверху плотным пером.

Птица имеет несколько видов официально признанных окрасов:

  • белые;

  • чёрные;

  • жёлтые;

  • голубые;

  • палевые;

  • полосатые;

  • ястребиные;

  • куропатчатые.

Аутосексные цыплята окрашены в тёмные матовые тона.

Птица стандартного типа характеризуется достаточно вытянутым телом с прямой посадкой, большой головой, украшенной небольшим листовидным прямостоячим четырёхзубчатым гребнем. И куры, и петухи имеют гладкое красное лицо, на котором хорошо видны оранжевые, иногда красные глаза. Овальные ушные мочки и серёжки тоже окрашены в красные тона.

Другие характеристики породы Плимутрок:

  • жёлтый клюв средней величины;

  • густооперённая шея средней длины;

  • голова лишена хохолка, бороды и бакенбардов;

  • среднеразмерные крылья плотно прижаты к туловищу;

  • птица имеет отлично развитые голени с плотным оперением;

  • прямая спина, округлая выступающая грудь, переходящая внизу в полный живот;

  • жёлтые или чёрные голые плюсны оканчиваются четырьмя пальцами с мощными когтями.

Для этой породы недопустимыми считаются такие недостатки, как тёмный клюв, падающий набок гребень и отростки на нём, белые мочки, и белые перья, бурый оттенок и оперённые или белые ноги. Птица очень красивая.

Показатели продуктивности

Живая масса взрослых особей достаточно сильно разни́тся: если куры весят 2,5-3,5 кг, то петухи гораздо внушительнее — их вес достигает 4-5 кг. Яйценоскость у кур средняя — в год 140-160 и более яиц, несутся раз в 2-3 дня, но при этом стабильно. Даже во время линьки делают максимально короткий перерыв, не превышающий двух недель. То есть, имея даже небольшое поголовье числом в 5-6 несушек, владелец стабильно имеет 2-3 яйца в день. Для небольшой семьи этого вполне достаточно. Вес яйца считается средним, тем не менее они входят в I категорию — 55-60 г. Окраска плотной и прочной скорлупы светло-коричневая, иногда чуть светлее – кремовая.

Мелковолокнистое мясо птицы характеризуется отличным вкусом. У взрослой птицы набирается в достаточном количестве ярко-жёлтый жир, но он не делает филе жирным, лишь придаёт ему сочность, мягкость и сливочный привкус. Сам жир тоже обладает приятным вкусом и пригоден для использования в приготовлении первых и вторых блюд.

Плюсы и минусы

Великолепная птица обладает массой достоинств, одно из главных среди которых — красота, но не лишена и недостатков.

Породные преимущества:

  • средняя яйценоскость;

  • привлекательный внешний вид;

  • крепкий иммунитет и отличное здоровье;

  • высокая выживаемость цыплят — до 90%;

  • нет нужды в просторном выгульном пространстве;

  • спокойный, но при этом достаточно активный характер;

  • стрессоустойчивость и адаптивность в новых условиях;

  • высокая приспособляемость к климатическим условиям;

  • среднераннее наступление половозрелости — в 7 месяцев;

  • возможность зимних прогулок, за исключением сильных морозов;

  • долгожительство — птица этой породы способна жить до 10 и более лет;

  • хорошие показатели длительности яйценоскости — не снижается до 3-4 лет;

  • здоровые, быстро развивающиеся цыплята, и хороший набор массы тела впоследствии.

Недостатки:

  • высокая стоимость цыплят;

  • повышенная требовательность к рациону;

  • замедленная смена пуха на перо у молодняка.

Тонкости содержания и выращивания

В этом отношении птицы особых хлопот своему владельцу не доставляют. Характер птица имеет спокойный и уживчивый, несмотря на любознательность и некоторую непоседливость, в конфликт с другими птицами не вступает. Исключение составляют петухи, которые могут уживаться с себе подобными собратьями, но могут и устраивать бои за главенство в стае.

  • Куры склонны к подчинению самцам и главной несушке.

  • Птица от природы молчалива, что является несомненным плюсом — любой переполох является сигналом для хозяина о возникшем форс-мажоре.

  • Для ремонта стаи не обязательно обзаводиться инкубатором — у кур в полной мере сохранился инстинкт насиживания. Они не только охотно выводят цыплят, но и прилежно заботятся о них, в том числе и защищают их. В это время даже петухи сторонятся мамочек — они способны и им «перья пощипать». Потомки, выведенные естественным путём, обладают более крепким здоровьем, хотя вся птица отвечает этим показателям.

  • Для содержания поголовья необходим просторный курятник — примерно 0,8-1 м на одну особь.

  • Обязательно обустройство помещения принудительной вентиляцией, автопоилками со свежей водой и обогревом, если птица содержится в суровом климате Сибири, Урала и Зауралья.

  • Средняя температура зимнего содержания — +10-14°C. Более низкие температуры птица выдержит, но нестись не будет.

  • Вентиляция необходима для удаления ядовитого аммиака, выделяющегося из птичьего помёта и скапливающегося в районе пола.

  • Использование ферментационной подстилки может избавить от необходимости оборудовать помещение вентиляционным оборудованием. Такая подстилка содержит живые бактерии, которые перерабатывают отходы жизнедеятельности птицы, устраняет неприятный запах, выделяет тепло, её не нужно менять в течение 3-5 лет. Ферментационная подстилка остаётся всегда сухой, экономит не только энергию, делая ненужным электрообогрев, но и трудозатраты, так как отпадает необходимость уборки в птичнике.

Изначально породу выращивали в тёплых областях — в Крыму и в ЦЧО, но сейчас её разводят на всей территории РФ, за исключением Заполярья. Порода настолько пластичная и простая в содержании, что ею могут заниматься даже новички.

Как и чем кормить?

Куриный рацион довольно прост для этой породы — дроблёную зерносмесь, цельное зерно пшеницы и ячменя может заменить сбалансированный комбикорм. Летом птице дают зелёную траву, зимой пророщенное зерно, свежие и варёные овощи. Добавляют премиксы, рыбную или мясокостную муку. В помещении всегда должен быть ракушечник, который необходим для зоба, зола для «купания» зимой и выведения кожных паразитов, а также чистая вода, лучше всего, если она будет подаваться из ниппельных поилок или специальных автопоилок. При расклёве у кур и птенцов, что иногда случается у всякой породы, в корм добавляют кормовую серу и зерно с высоким содержанием белка — горох, кукурузу.

Болезни и иммунитет

Порода обладает сильным иммунитетом, редко болеет, но в целях профилактики птенцов пропаивают препаратами от кокцидиоза и других заболеваний. Также весной и осенью всё поголовье дегельминтизируют. Следует заметить, что куры, выращиваемые в жарком климате, более подвержены риску инфицирования, чем в условиях Сибири.

История возникновения

Американцы по происхождению, Плимутроки появились благодаря стараниям заводчика Уильяма Вустера, жителя городка Плимут. Именно он в шестидесятых годах XIX века задался целью вывести породу кур с одновременно хорошими показателями по мясу и яйцу. Селекционер использовал в работе по скрещиванию испанского чёрного петуха, яванскую и доминиканскую куриц, декоративных Кохинхинов, Брама и лангшанскую породу. Птицеводы нашей страны впервые познакомились с Плимутроком в 1911 году, сегодня это одна из популярных пород.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также