- Синонимы названия
- Plymouth Rock
- Страна происхождения
- США
- Порода получена путем скрещивания
- черный петух (Испания), яванская и доминиканская (США), кохинхинская декоративная (Индокитай) и лангшанская (Китай)
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные, мясные
- Бройлер
- нет
- Разновидности внутри породы
- белые, полосатые, куропатчатые, палевые, черные, желтые, ястребиные, голубые
- Живая масса взрослой особи, кг
- 2,5-5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 4-5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,5-3,5
- Яйценоскость, шт.
- 160-190 шт. в год
- Вес яиц, г
- 55-60
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- светло-коричневая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Общий вид
- вытянутое тело с прямой посадкой спины, с массивным туловищем
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- белые, серые, куропатчатые, полосатые, палевые, черные
- Окраска пуха у цыплят
- темный, матовый
- Рябые
- да
- Гребень
- листовидный прямостоячий
- Размер гребня
- низкий, в форме листа с четырьмя зубцами
- Голова
- большая
- Лицо
- гладкое и красное
- Глаза
- красные или оранжевые
- Ушные мочки
- ярко-красные, гладкие, небольшие, овальные
- Сережки
- овальные, красные
- Клюв
- желтый
- Шея
- средней длины, с густым оперением, прямоугольная
- Грудь
- округлая, выступающая вперед
- Спина
- с прямой посадкой
- Живот
- полный
- Хохол
- нет
- Тело
- вытянутое, с прямой посадкой спины
- Недопустимые недостатки
- темный клюв, сваливающийся гребень и отростки на нем, мочки белого цвета, белые перья или бурый налет, оперенные или белые ноги
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- средние, плотно посажены к телу, классического размера
- Хвост
- укороченный, распушенный
- Цвет кожи
- желтый
- Характер оперения
- обильное, плотное
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- да
- Красивые
- да
- Характер
- неагрессивные
- Питание
- зерновые, комбикорм, зелень, свежие и вареные овощи, рыбная или мясокостная мука, чистая вода
- Содержание
- просторный, сухой и проветриваемый курятник, освещение в зимний период, место для выгула, качественный корм
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 7 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- до 4 лет
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 90-96%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- высокий иммунитет
- Регионы выращивания
- в России эту породу можно встретить в Крыму и в Центрально-черноземных областях
- Подходят новичку
- да
Куры Плимутрок (Plymouth Rock) — порода американского происхождения, выведенная в результате сложного скрещивания. В Госреестр Плимутрок занесён в 1993 году, как порода мясо-яичного направления.
Описание внешнего вида
Несмотря на крупное телосложение и внушительный вес, это действительно порода, и к кроссовым разновидностям отношения не имеет. От собственного стада получают отличное потомство с полным повторением родительских качеств. Петухи и куры обладают величественным экстерьером и привлекательным внешним видом. Тушки с жёлтой кожей покрыты густым пухом, заимствованным у Кохинхинов и прикрытым сверху плотным пером.
Птица имеет несколько видов официально признанных окрасов:
белые;
чёрные;
жёлтые;
голубые;
палевые;
полосатые;
ястребиные;
куропатчатые.
Аутосексные цыплята окрашены в тёмные матовые тона.
Птица стандартного типа характеризуется достаточно вытянутым телом с прямой посадкой, большой головой, украшенной небольшим листовидным прямостоячим четырёхзубчатым гребнем. И куры, и петухи имеют гладкое красное лицо, на котором хорошо видны оранжевые, иногда красные глаза. Овальные ушные мочки и серёжки тоже окрашены в красные тона.
Другие характеристики породы Плимутрок:
жёлтый клюв средней величины;
густооперённая шея средней длины;
голова лишена хохолка, бороды и бакенбардов;
среднеразмерные крылья плотно прижаты к туловищу;
птица имеет отлично развитые голени с плотным оперением;
прямая спина, округлая выступающая грудь, переходящая внизу в полный живот;
жёлтые или чёрные голые плюсны оканчиваются четырьмя пальцами с мощными когтями.
Для этой породы недопустимыми считаются такие недостатки, как тёмный клюв, падающий набок гребень и отростки на нём, белые мочки, и белые перья, бурый оттенок и оперённые или белые ноги. Птица очень красивая.
Показатели продуктивности
Живая масса взрослых особей достаточно сильно разни́тся: если куры весят 2,5-3,5 кг, то петухи гораздо внушительнее — их вес достигает 4-5 кг. Яйценоскость у кур средняя — в год 140-160 и более яиц, несутся раз в 2-3 дня, но при этом стабильно. Даже во время линьки делают максимально короткий перерыв, не превышающий двух недель. То есть, имея даже небольшое поголовье числом в 5-6 несушек, владелец стабильно имеет 2-3 яйца в день. Для небольшой семьи этого вполне достаточно. Вес яйца считается средним, тем не менее они входят в I категорию — 55-60 г. Окраска плотной и прочной скорлупы светло-коричневая, иногда чуть светлее – кремовая.
Мелковолокнистое мясо птицы характеризуется отличным вкусом. У взрослой птицы набирается в достаточном количестве ярко-жёлтый жир, но он не делает филе жирным, лишь придаёт ему сочность, мягкость и сливочный привкус. Сам жир тоже обладает приятным вкусом и пригоден для использования в приготовлении первых и вторых блюд.
Плюсы и минусы
Великолепная птица обладает массой достоинств, одно из главных среди которых — красота, но не лишена и недостатков.
Породные преимущества:
средняя яйценоскость;
привлекательный внешний вид;
крепкий иммунитет и отличное здоровье;
высокая выживаемость цыплят — до 90%;
нет нужды в просторном выгульном пространстве;
спокойный, но при этом достаточно активный характер;
стрессоустойчивость и адаптивность в новых условиях;
высокая приспособляемость к климатическим условиям;
среднераннее наступление половозрелости — в 7 месяцев;
возможность зимних прогулок, за исключением сильных морозов;
долгожительство — птица этой породы способна жить до 10 и более лет;
хорошие показатели длительности яйценоскости — не снижается до 3-4 лет;
здоровые, быстро развивающиеся цыплята, и хороший набор массы тела впоследствии.
Недостатки:
высокая стоимость цыплят;
повышенная требовательность к рациону;
замедленная смена пуха на перо у молодняка.
Тонкости содержания и выращивания
В этом отношении птицы особых хлопот своему владельцу не доставляют. Характер птица имеет спокойный и уживчивый, несмотря на любознательность и некоторую непоседливость, в конфликт с другими птицами не вступает. Исключение составляют петухи, которые могут уживаться с себе подобными собратьями, но могут и устраивать бои за главенство в стае.
Куры склонны к подчинению самцам и главной несушке.
Птица от природы молчалива, что является несомненным плюсом — любой переполох является сигналом для хозяина о возникшем форс-мажоре.
Для ремонта стаи не обязательно обзаводиться инкубатором — у кур в полной мере сохранился инстинкт насиживания. Они не только охотно выводят цыплят, но и прилежно заботятся о них, в том числе и защищают их. В это время даже петухи сторонятся мамочек — они способны и им «перья пощипать». Потомки, выведенные естественным путём, обладают более крепким здоровьем, хотя вся птица отвечает этим показателям.
Для содержания поголовья необходим просторный курятник — примерно 0,8-1 м на одну особь.
Обязательно обустройство помещения принудительной вентиляцией, автопоилками со свежей водой и обогревом, если птица содержится в суровом климате Сибири, Урала и Зауралья.
Средняя температура зимнего содержания — +10-14°C. Более низкие температуры птица выдержит, но нестись не будет.
Вентиляция необходима для удаления ядовитого аммиака, выделяющегося из птичьего помёта и скапливающегося в районе пола.
Использование ферментационной подстилки может избавить от необходимости оборудовать помещение вентиляционным оборудованием. Такая подстилка содержит живые бактерии, которые перерабатывают отходы жизнедеятельности птицы, устраняет неприятный запах, выделяет тепло, её не нужно менять в течение 3-5 лет. Ферментационная подстилка остаётся всегда сухой, экономит не только энергию, делая ненужным электрообогрев, но и трудозатраты, так как отпадает необходимость уборки в птичнике.
Изначально породу выращивали в тёплых областях — в Крыму и в ЦЧО, но сейчас её разводят на всей территории РФ, за исключением Заполярья. Порода настолько пластичная и простая в содержании, что ею могут заниматься даже новички.
Как и чем кормить?
Куриный рацион довольно прост для этой породы — дроблёную зерносмесь, цельное зерно пшеницы и ячменя может заменить сбалансированный комбикорм. Летом птице дают зелёную траву, зимой пророщенное зерно, свежие и варёные овощи. Добавляют премиксы, рыбную или мясокостную муку. В помещении всегда должен быть ракушечник, который необходим для зоба, зола для «купания» зимой и выведения кожных паразитов, а также чистая вода, лучше всего, если она будет подаваться из ниппельных поилок или специальных автопоилок. При расклёве у кур и птенцов, что иногда случается у всякой породы, в корм добавляют кормовую серу и зерно с высоким содержанием белка — горох, кукурузу.
Болезни и иммунитет
Порода обладает сильным иммунитетом, редко болеет, но в целях профилактики птенцов пропаивают препаратами от кокцидиоза и других заболеваний. Также весной и осенью всё поголовье дегельминтизируют. Следует заметить, что куры, выращиваемые в жарком климате, более подвержены риску инфицирования, чем в условиях Сибири.
История возникновения
Американцы по происхождению, Плимутроки появились благодаря стараниям заводчика Уильяма Вустера, жителя городка Плимут. Именно он в шестидесятых годах XIX века задался целью вывести породу кур с одновременно хорошими показателями по мясу и яйцу. Селекционер использовал в работе по скрещиванию испанского чёрного петуха, яванскую и доминиканскую куриц, декоративных Кохинхинов, Брама и лангшанскую породу. Птицеводы нашей страны впервые познакомились с Плимутроком в 1911 году, сегодня это одна из популярных пород.