- Страна происхождения
- Россия
- Порода получена путем скрещивания
- создана на основе поглотительного скрещивания австралорпов черных с леггорнами белыми, а также вводным скрещиванием с Московской белой и цветными бройлерами кросса бройлер 6
- Год включения в Госреестр
- 2007
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2,5-2,7
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 1,9-2,1
- Яйценоскость, шт.
- 190-200 (до 290)
- Вес яиц, г
- 61-62
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- белая
- Вкусовые качества мяса
- характеризуется высокими вкусовыми качествами
- Общий вид
- птица несколько утяжеленного типа, высоконогая, с высоким поставом
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- серо-полосатая
- Рябые
- да
- Гребень
- розовидный
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- небольшая, удлиненная
- Глаза
- выпуклые, оранжевые
- Ушные мочки
- бело-оранжевые
- Сережки
- большие, красные
- Клюв
- средней длины, белый
- Шея
- длинная, высоко поднятая с хорошо выделяющейся гривой
- Грудь
- широкая
- Спина
- сужается по направлению к хвосту
- Хохол
- нет
- Тело
- в форме трапеции
- Недопустимые недостатки
- неправильной формы и слабый корпус; узкая, неглубокая грудь; неправильный постав корпуса; горбатая спина; рыхлое, с сильно развитыми подушками оперение
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- поставлены горизонтально, плотно прижаты, слегка приспущены
- Хвост
- вертикально поставлен
- Цвет кожи
- светлая без пятен
- Характер оперения
- пышное
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойные
- Питание
- в рацион нужно включать зерновые культуры, овощи, измельченную зелень; обязательно добавлять раздробленную ракушку, костную муку, мел
- Содержание
- можно содержать в открытых вольерах
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- быстрая
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Жизнеспособность цыплят
- 96%
- Выживаемость взрослых особей
- 97%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- выносливы в суровом климате
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Подходят новичку
- да
Куры Пушкинские – мясо-яичная порода, мясо которой характеризуется высокими вкусовыми качествами. Птицы не требуют особого ухода и рекомендованы как для южных, так и для северных регионов.
Описание внешнего вида
Птица среднего размера, имеет несколько утяжеленный вид, с высоким поставом. Оперение серо-полосатого окраса. Гребень небольшой, розовидной формы. Голова средняя, удлиненная. Глаза выпуклые, оранжевого цвета. Ушные мочки имеют бело-оранжевый окрас. Сережки крупные, красные. Клюв белый, средней длины.
Шея высоко поднята, длинная, присутствует хорошо выделяющаяся грива. Грудь широкая. Спина по направлению к хвосту сужена. Пальцы в количестве 4 штук широко поставлены. Тело имеет форму трапеции. Крылья расположены горизонтально, плотно прижаты, немного приспущены. Хвост поставлен вертикально. Оперение птиц пышное.
Рассмотрим недопустимые недостатки породы Пушкинские:
- неправильный постав корпуса;
- слабый или имеющий неправильную форму корпус;
- рыхлое оперение;
- неглубокая и узкая грудь;
- горбатая спина.
Показатели продуктивности
Взрослые петухи породы Пушкинские имеют массу в 2,5-2,7 кг, куры весят от 1,9 до 2,1 кг. Мясо отличается высоким качеством. Яйценоскость высокая – 190-200 (до 290) яиц в год. Яйцо весит около 61-62 граммов, скорлупа белого окраса.
Плюсы и минусы
Преимуществами породы Пушкинские являются следующие характеристики:
- высокая продуктивность;
- прекрасный вкус мяса и яиц;
- спокойный характер;
- привлекательный внешний вид птиц;
- возможность содержания в открытых вольерах;
- высокая жизнеспособность цыплят (96%) и выживаемость взрослых особей (97%);
- холодостойкость;
- быстрая яйцекладка;
- птицы выносливы, можно содержать их в регионах с суровыми климатическими условиями;
- неприхотливость.
Недостатком считают отсутствие инстинкта насиживания.
Тонкости содержания и выращивания
Куры Пушкинские нетребовательны. Подойдет содержание птиц в утепленном курятнике на качественной подстилке, без использования дополнительного отопления. Порода отличается хорошей холодостойкостью, особей выпускают на прогулку даже при небольшом морозе (до -10 градусов). Более низкая температура может спровоцировать обморожение гребешка. Для поддержания высокого уровня яйценоскости рекомендуется увеличивать длину светового дня в зимний период, используя специальные лампы с 6 утра до рассвета и с заката до 20:00.
Как и чем кормить?
Главным условием для крепкого здоровья и высокой яйценоскости птиц является качественное кормление. При хорошем питании птицы несутся даже в зимний период. В корм рекомендуется добавлять тыкву, капусту, кабачки и сухую крапиву. Чтобы питание было полноценным, следует периодически давать птицам зеленую траву, измельченные овощи и свежескошенное сено.
Кальций в организм кур поступает из ракушек и мела. Важно добавлять данные компоненты в рацион, так как из-за дефицита птицы могут расклевывать собственные яйца. Несушек следует кормить комбинированным кормом, предназначенным для яичных пород.
При кормлении птиц породы Пушкинские нужно учитывать некоторые особенности. Особи склонны переедать, поэтому нежелательно их перекармливать. Жир, который откладывается на внутренних органах, будет негативно влиять на яйцеобразование. Однако недокармливать птиц также нельзя. В среднем им следует давать на 15-20% больше корма, чем обычным курам-несушкам.
Рассмотрим рацион подробнее:
- цельное зерно (нескольких видов);
- 2 вида дробленого зерна;
- пшеничные отруби;
- вареный картофель;
- свежие овощи;
- зелень (крапива, лебеда, ботва моркови и свеклы);
- кормовые дрожжи;
- костная мука;
- ракушки или мел;
- соль.
Куры должны получать достаточное количество влажных мешанок. Если за 40 минут пища не будет съедена, ее необходимо убрать, чтобы не допустить закисания.
Болезни и иммунитет
Куры Пушкинские отличаются отличным иммунитетом, редко болеют инфекционными и простудными заболеваниями. Выживаемость цыплят очень высокая, но среди взрослых особей в некоторых случаях потери от инфекций могут составлять значительный процент. При разведении и выращивании пернатых птицеводы могут сталкиваться со следующими проблемами.
- Болезнь Ньюкасла (псевдочума). При заражении гребень особи приобретает темно-красный цвет, в помете птицы появляется кровь. По мере развития недуга курица начинает хрипеть, в дальнейшем у нее может появляться одышка.
- Оспа. Болезнь вызывается вирусом, проникающим в организм птицы через плохие корма или из-за контакта с зараженными особями.
- Паратиф. Симптомы недуга – покраснение склер глаз, выделение из них обильного гноя. Болезнь требуется лечить тетрациклином и окситетрациклином.
- Болезнь Марека. Чаще всего данное заболевание поражает поголовье в возрасте 5-6 месяцев. При заражении у птиц опухают суставы, пальцы ног скручиваются внутрь, особи теряют координацию.
В целях профилактики рекомендуется своевременно вакцинировать молодняк и цыплят. Чтобы защитить кур от недугов, возникающих из-за заражения различными паразитами (кишечными и кожными), нужно проводить следующие профилактические мероприятия.
- Важно своевременно делать противогельминтную обработку, которая позволяет избавляться от кишечных паразитов.
- Бороться с насекомыми нужно при помощи зольно-песчаных купаний. Для этого требуется насыпать древесную золу и песок в большие емкости, которые устанавливают в курятнике и на территории выгульного двора.
- Два раза в год следует проводить в птичнике тщательную уборку, при которой обрабатывают стены специальным дезинфицирующим средством или паром.
- Следует помнить о том, что риск заражения кур породы Пушкинские повышается при дефиците витаминов в их пище. При авитаминозе могут развиваться болезни печени, кожи, глаз, ног и других органов. Рацион должен быть сбалансированным. В корма нужно добавлять витаминные и минеральные составы, которые приобретают в специализированных магазинах.
История возникновения
Куры Пушкинские – российская порода, созданная на основе поглотительного скрещивания австралорпов черных с леггорнами белыми, а также вводного скрещивания с Московской белой и цветными бройлерами кросса бройлер 6. Так были получены высокопродуктивные и устойчивые к заболеваниям птицы, в настоящее время распространенные по всей территории РФ. Порода была включена в Госреестр России в 2007 году.