- Синонимы названия
- Красный род-айланд, Rhode Island Red
- Страна происхождения
- США, штат Род-Айленд
- Порода получена путем скрещивания
- красных малайских и палевых кохинхинов с прилитием крови бурых леггорнов, корнишей и виандотов
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- нет
- Разновидности внутри породы
- белый род-айланд, карликовый
- Живая масса взрослой особи, кг
- до 3,8
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 3,5-3,8
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 2,7-3,0
- Яйценоскость, шт.
- 160-170 шт. в год
- Вес яиц, г
- до 65
- Размер яиц
- крупные
- Окраска скорлупы
- коричневая
- Мясная продуктивность
- высокая
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- мягкое, вкусное и сочное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- мощные, статные, обладают довольно массивной конструкцией тела
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- темно-красная или коричневая
- Окраска оперения, куры
- темно-красная или коричневая
- Окраска оперения, петухи
- темно-красная или коричневая
- Окраска пуха у цыплят
- красноватая
- Рябые
- нет
- Гребень
- листовидный
- Размер гребня
- небольшой
- Голова
- небольшая
- Лицо
- красное
- Глаза
- красные или коричневые
- Ушные мочки
- красные
- Сережки
- маленькие, красные
- Клюв
- желтый, короткий
- Шея
- мощная, средней длины, имеет развитую гриву
- Грудь
- широкая, выпуклая
- Спина
- прямая, длинная
- Живот
- объемистый
- Хохол
- нет
- Тело
- корпус прямоугольной формы, горизонтально поставленный, глубокий и широкий
- Недопустимые недостатки
- отсутствие глянца, рыхлое оперение, крупный костяк, искривление спины, неравномерная окраска, отклонение от прямоугольной формы тела
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- небольшие, прилегающие
- Хвост
- короткий, пышный
- Цвет кожи
- желтая
- Характер оперения
- блестящее, густое, плотное
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- да
- Красивые
- да
- Характер
- уравновешенные, дружелюбные, спокойные
- Питание
- комбикорм, кукуруза, вареный картофель, зелень, ячмень, пшеница, рожь, овес, шрот и жмых
- Содержание
- напольное, клеточное с вольером
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 7 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость применения инкубатора
- да
- Прирост живой массы
- высокий
- Жизнеспособность цыплят
- 95%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- хороший иммунитет
- Регионы выращивания
- подходит для всех регионов
- Подходят новичку
- да
Куры – неотъемлемая часть любого животноводческого хозяйства. Их разведение не требует особенных навыков или высоких затрат, но при этом с них можно получать как яйца, так и мясо. Однако не все породы кур одинаковы по своим характеристикам. Род-айленд – самая популярная среди как начинающих, так и опытных животноводов. Разберем, чем она так привлекательна.
Описание внешнего вида
По внешним признакам курицы породы Род-айленд будто сошли с картинок детских книжек. У них крупный, почти идеально прямоугольный корпус с густым глянцевым оперением красно-коричневого цвета. Конструкция их тела довольно массивная, из-за чего выглядят они еще более статно и мощно.
При близком рассмотрении можно заметить, что их оперение состоит преимущественно из красных и коричневых перьев с вкраплениями черного. Цыплята этой породы также имеют красноватый оттенок пушка.
На крупной, средней длины шее сидит небольшая голова, грудь объемная и широкая, спина прямая. Маленькие крылья плотно прижаты к корпусу. Голени короткие, но мясистые, без оперения. Хвост пышный, но короткий. Ноги желтые, с четырьмя пальцами средней длины. У петухов присутствует небольшой листовидный гребень.
Показатели продуктивности
Породу Род-айленд разводят как для получения яиц, так и на мясо.
Средняя масса живой курицы варьируется от 2,7 до 3 кг, а петухи еще крупнее – от 3,5 до 3,8 кг, что характерно для пород с высокой мясной продуктивностью. Мясо сочное, мягкое и вкусное.
С яйценоскостью у породы тоже все отлично. Одна курица может давать до 170 яиц ежегодно. Максимальный вес одного яйца – 65 г (высший сорт). Яичная скорлупа коричневая и плотная.
Плюсы и минусы
Плюсы породы.
Подходит для фермеров-новичков, проста в уходе.
Высокий иммунитет особей.
Возможность использования в качестве источника мяса и яиц.
Покладистый характер.
Возможность клеточного и напольного содержания.
Минусы.
Отсутствие инстинкта насиживания.
Средняя яйценоскость, что может быть неоптимальным моментом в массовом производстве.
Тонкости содержания и выращивания
Одной из особенностей породы является почти полное отсутствие инстинкта насиживания у кур, а значит, для вылупления яиц необходимо помещать их в специальный инкубатор. Стоит также отметить, что жизнеспособность цыплят достигает 95% благодаря высокому собственному иммунитету.
Содержать кур можно в любом регионе России. Плотное оперение помогает птицам переносить даже особенно сильные морозы. Более того, в зимний период куры по-прежнему продолжают нести яйца.
Кладки могут делать особи, достигшие возраста полового созревания (7 месяцев).
Как и чем кормить?
К еде птицы неприхотливы. Для них прекрасно подойдут обычный комбикорм, злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень), а также вареный картофель, зелень и жмых.
Болезни и иммунитет
У кур породы Род-айленд отличный естественный иммунитет, поэтому основная причина болезней породы – некачественный уход или питание. Больную курицу можно легко определить по внешнему виду. Ее перья взъерошены, она не проявляет интереса к еде и спит отдельно от сородичей (иногда стоя).
Самые распространенные заболевания:
заболевания кишечника;
холера;
каннибализм;
вши;
клещи.
Если вы заметили в группе больную птицу, ее необходимо изолировать сразу же, чтобы она не заразила оставшихся особей.
История возникновения
Порода была выведена в середине XIX века в США, из-за чего и получила свое название в честь родного штата Род-Айленд. Она была получена путем скрещивания Малайских красных и палевых Кохинхинов. Еще несколько пород внесли незначительный вклад в выведение. Среди разновидностей породы есть белый Род-айленд, а также карликовый.
В 1880 году порода впервые приняла участие во Всемирной фермерской выставке, и по сей день она сохраняет свои первоначальные свойства, что говорит о том, что за ее чистотой ведется тщательное наблюдение.
На просторах России же разведение Род-айленда стало набирать популярность лишь 50 лет назад, но уже достигло внушительных масштабов. Сейчас этих кур разводят по всему миру, а порода стала официальным символом штата Род-Айленд.