- Синонимы названия
- sasso
- Страна происхождения
- Франция
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- да
- Разновидности внутри породы
- выделяют подвиды, различающиеся продуктивными особенностями и мастями
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 6-7
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 4
- Яйценоскость, шт.
- 120-150 штук в год
- Окраска скорлупы
- от белого до бежевого
- Мясная продуктивность
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- мясо отличается питательностью и приятным своеобразным привкусом
- Общий вид
- крепкое туловище низкой посадки, широкая грудная клетка и маленькая головка
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- красно-кирпичная, черная, палевая
- Рябые
- нет
- Размер гребня
- маленький
- Голова
- маленькая
- Сережки
- маленькие
- Клюв
- некрупный, светлого тона
- Грудь
- широкая
- Тело
- крепкое туловище низкой посадки
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- сравнительно короткие
- Цвет кожи
- темно-песочная
- Характер оперения
- жесткое перо отрастает плотным
- Лохмоногие
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- отличается покладистым характером
- Питание
- фабричный комбикорм
- Содержание
- в птичнике с выгулом, в клетке
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6-8 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Жизнеспособность цыплят
- молодняк показывает хороший процент выживаемости
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошо адаптируются к любым климатическим условиям
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- крепкий иммунитет
На сегодняшний день существует большое количество разных видов кур. Они имеют разное предназначение, отличаются как внешне, так и по своим характеристикам. Достаточно интересной породой можно считать Сассо.
Описание внешнего вида
Куры Сассо характеризуются мощным телосложением, невысокой посадкой, достаточно широкой грудной клеткой и небольшой головой. Внешне представителей этой породы можно охарактеризовать как красивых и аккуратных. Некоторым из-за небольшого размера молодняка может показаться, что Сассо являются карликовыми, однако они быстро набирают массу и черт, присущих мелким видам, не имеют.
Окрас вариативный, в нем присутствуют палевый, чёрный, красный, а также красно-кирпичный оттенки. Признаков рябости нет. На небольшой голове птиц расположен маленький гребень, серёжки также малых размеров. Бородой и бакенбардами данная порода обделена. Небольшой клюв обладает светлым окрасом. Грудь достаточно широкая, крылья сравнительно короткого размера.
Жесткое перо вырастает плотным, пальцы жёлтого цвета, для кожи характерен темно-песочный тон. Хохлатости и лохмоногости Сассо не имеет.
Показатели продуктивности
Сассо предназначены для выращивания в мясо-яичном направлении и в этом качестве превосходят множество других пород кур. Данная птица характеризуется как бройлер, так как для нее присуща высокая мясная продуктивность. Живая масса взрослой курицы составляет 4 кг, у петухов вес заметно больше – около 6-7 кг. Тушка обладает естественным жёлтым цветом.
Мясо Сассо славится приятным своеобразным привкусом, а также питательностью и сочностью. Оно отлично подходит для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Яйценоскость данной породы можно охарактеризовать как низкую. Сассо за один год несут 120-150 яиц. Возраст начала яйцекладки наступает в 6-8 месяцев, однако иногда может затягиваться до 9-10 месяцев.
Плюсы и минусы
Данная порода кур полюбилась заводчикам за счёт большого количества преимуществ. Сассо привлекательны внешне, обладают высокой продуктивностью, дают немало вкусного мяса. Также стоит отметить спокойный и миролюбивый характер. К тому же широкое распространение Сассо в положительном ключе повлияло на стоимость суточных цыплят.
Молодняк имеет высокую вероятность выживаемости. Данная порода неприхотлива с точки зрения здоровья, редко болеет благодаря высокому иммунитету. Сассо способны быстро адаптироваться к самым разным климатическим условиям.
Но также у этих кур есть и недостатки. Птица достаточно требовательна к условиям содержания. Если за курами не следить, то их продуктивность из преимущества превратится в существенный недостаток.
Тонкости содержания и выращивания
Данные куры не будут нуждаться в тщательном уходе, если все необходимые мероприятия проводить вовремя. Несмотря на то, что предки Сассо относятся к бойцовским породам, они обладают покладистым характером. Иногда бывают пугливы, однако это не влияет на их продуктивность. Содержать птицу лучше всего в клетках или просторном теплом птичнике с возможностью выгула.
Клетки экономичнее всего размещать в три ряда, количество особей должно зависеть от их возраста. Заводчику необходимо своевременно менять подстилки и периодически проводить дезинфекцию места содержания. В качестве профилактики для купания цыплят ставят ёмкости с золой. Не нужно забывать про выгул птицы. Для неё рекомендуется предусмотреть навес от дождя. Высокие ограждения не требуются в силу небольшого размера крыльев.
Для обновления поголовья лучше всего проводить убой кур возрастом в 2 месяца. Именно на этом сроке птица достигает немалого веса. В дальнейшем увеличение массы замедлится, а затраты на содержание продолжат увеличиваться.
Как и чем кормить?
Так как Сассо относятся к бройлерам, то их лучше всего кормить фабричным комбикормом, который будет сопутствовать быстрому развитию и увеличению массы птицы. Также он содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, а еще витаминов и минералов. Использовать пищевые отходы в качестве варианта кормления этих кур категорически запрещено. Однако давать слишком много комбикорма также не рекомендуется, так как в такой ситуации особи старше одного месяца могут подвергнуться ожирению.
Болезни и иммунитет
Сассо обладают высоким иммунитетом, разводчику необходимо лишь заботиться о питании и гигиене кур, тогда они будут иметь высокий процент выживаемости. Также рекомендуется проводить профилактические мероприятия, проветривание.
История возникновения
Данная порода была выведена во Франции, одними из предков Сассо являются бойцовские куры. Их использовали для того, чтобы получившиеся особи обладали цветным окрасом. Среди Сассо существуют подвиды, которые различаются продуктивными особенностями и мастями, что сделало эту породу достаточно популярной не только в Европе, но и на других континентах.