- Синонимы названия
- Японская бентамка
- Страна происхождения
- Япония
- Категория
- порода
- Направление использования
- декоративные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 0,5-0,6
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 0,6
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 0,5
- Яйценоскость, шт.
- 80-130 шт. в год
- Вес яиц, г
- 28-30
- Размер яиц
- маленькие
- Окраска скорлупы
- белая
- Мясная продуктивность
- низкая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное, напоминает мясо куропатки
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- коротконогие, с высоким, массивным хвостом
- Карликовая
- да
- Окраска оперения
- черно-белая, золотистая, куропатчатая
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая
- Рябые
- нет
- Гребень
- грубый, мясистый, с 4-5 зубцами, листовидный
- Размер гребня
- очень большой
- Голова
- большая, широкая
- Лицо
- гладкое, красное
- Глаза
- темно-коричневые
- Ушные мочки
- гладкие, красные
- Клюв
- короткий, крепкий
- Шея
- приземистая, с богатым оперением
- Грудь
- полая, выгнутая вперед
- Спина
- очень короткая
- Живот
- полный, широкий
- Хохол
- нет
- Тело
- приземистое
- Недопустимые недостатки
- высокие ноги, изогнутые верхние рулевые перья у несушек, слишком короткие или длинные крылья, большая и удлиненная спина, маленький гребень, зеленые или серые глаза
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- да
- Крылья
- средней длины, расположены по направлению к хвосту, их кончики касаются пола
- Хвост
- большой, вертикальный
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- плотное
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- миролюбивый, флегматичный
- Питание
- сбалансированное
- Содержание
- клеточное или закрытый птичник
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 5-6 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- нет
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- низкий
- Жизнеспособность цыплят
- около 60%
- Морозостойкие
- нет
- Неприхотливые
- нет
- Здоровье
- устойчива к инфекционным заболеваниям
- Подходят новичку
- да
Курица – самая популярная домашняя птица, ее заводят ради нежного белого мяса и вкусных яиц. Однако существуют такие экзотические породы, для которых свойственна высокая декоративность, не более. К таковым относятся куры Шабо (синоним названия – Японская бентамка).
Описание внешнего вида
Особенность породы – ее карликовость. Характерные черты – короткая спинка, небольшие лапы и выдающаяся грудная клетка, выпяченная вперед. Корпус широкий, но приземистый, заканчивается крупной головой. Крылья средней длины, кончики, направленные к хвосту, свисают почти до пола. Недопустимы для представителей породы слишком большие или маленькие крылья с изогнутыми рулевыми перьями и высокие ноги.
Хвост особей непропорционально большой, расположен вертикально, у самок слегка свисает набок. На крупной голове есть листовидный грубый гребень с 4-5 зубцами, традиционно у петухов он более мясистый, чем у кур. Глаза Шабо выразительные, темно-коричневые, а клюв – короткий и крепкий. Ушные мочки миниатюрные и гладкие, красного цвета. Изменение размеров гребня или цвета глаз также считается отклонением породы.
Оперение кур плотное, с куропатчатой, золотистой или черно-белой окраской. Встречаются рыжие особи, однако это частный случай золотого. Пух цыплят светло-желтый, у самцов и самок не отличается.
Показатели продуктивности
Продуктивность Шабо невысокая, так как они не мясные и не яичные куры. Особи начинают яйцеклад в возрасте полугода. В среднем за год Шабо приносит от 80 до 130 маленьких белых яиц. Несмотря на малый размер, их вкусовые качества довольно высокие.
Мясо также очень вкусное, при этом средний вес взрослой курицы составляет всего 0,5–0,6 кг. Выращивать породу для забоя на мясо нерентабельно, однако в частных хозяйствах это возможно. Кроме яйца и мяса, ценными также считаются перья этой птицы.
Плюсы и минусы
Из преимуществ карликовой породы отмечают следующие ее характеристики:
- достойные вкусовые качества яиц и мяса;
- ценность пера;
- неприхотливость в еде;
- малое потребление корма;
- небольшая площадь курятника для содержания;
- неконфликтный характер, стайное обитание;
- высокий материнский инстинкт;
- высокий защитный инстинкт у петухов.
Из недостатков, кроме нерентабельности выращивания в промышленных масштабах, можно отметить еще и:
- боязнь низких температур и сквозняков;
- слабый иммунитет;
- плохую переносимость одиночества;
- высокую стоимость;
- отсутствие яйценоскости зимой;
- малую выживаемость среди цыплят (не более 60%).
Тонкости содержания и выращивания
Обустройство курятника для породы Шабо – важное и ответственное занятие. Он должен быть очень сухим и теплым, с естественной циркуляцией воздуха, но без сквозняков. Оптимальная температура в помещении должна быть около 18-20 градусов.
На полу должны быть емкости с песком, чтобы защитить кур от насекомых и паразитов. Там же размещают подстилку из опилок. Насесты поднимают на высоту 1,5 м, рядом с курятником организуют специальный закрытый загон для выгула. Нередко молодых кур Шабо содержат в отдельных клетках.
Как и чем кормить?
Особых требований к рациону у породы нет, главное, чтобы корм был сбалансирован и нравился курам. Едят карликовые особи немного, могут употреблять готовый комбикорм с минеральными добавками. Благоприятное воздействие окажет включение в меню злаковых, например: ячменя, кукурузы или пшеницы.
Первую неделю маленьких цыплят нужно кормить отдельно, до 5 дня – только пропаренной мукой и отварным тертым яйцом. С 5 дня постепенно вводится прикорм комбикормом и овощами, к возрасту 1,5-2 недель цыплят переводят на обычное питание.
Болезни и иммунитет
У кур Шабо хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям, они ими практически не поражаются. Но вот остальные недуги могут их одолеть. Порода часто простывает на сквозняках, склонна к туберкулезным болезням и атакам паразитов, например: блох или клопов.
История возникновения
О курах Шабо впервые начали говорить в XVII веке в Японии, поэтому синонимом их названия считается «японская бентамка». В страны Европы породу завезли только в XIX веке, тогда же она и появилась на территории бывшей Российской Империи. Однако широкого распространения куры Шабо в отечественном птицеводстве не получили, оставшись довольно экзотической даже для профессионалов породой.