- Страна происхождения
- Россия
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные, декоративные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 1,5-2,8
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 2,5-2,8
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 1,5-2
- Яйценоскость, шт.
- 150-170 яиц в год
- Вес яиц, г
- 46-55
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- белые, кремовые
- Мясная продуктивность
- высокая
- Забойный выход
- около 80%
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- вкусное
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- оригинальное оперение ноги, широкий и короткий корпус
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- черная, белая, голубая
- Рябые
- нет
- Гребень
- розовидный, поставлен над основание клюва перед хохлом; у кур очень слабо выражен
- Размер гребня
- маленький
- Голова
- средней величины, круглая, снабжена хохлом, бородой, баками
- Лицо
- красное, большая часть его закрыта бородой и баками
- Глаза
- большие, круглые, от коричнево-красного до почти черного цвета
- Ушные мочки
- маленькие, частично закрыты перьями бак, цвет значения не имеет
- Сережки
- аккуратные, размер до 3 см, желательно 2см – 2,5, у петуха хорошо заметны; тонкие; у кур они практически отсутствуют
- Клюв
- средней длины, слегка загнут, рогового или голубоватого цвета с темным налетом у основания, не толстый
- Шея
- средней длины, слегка изогнутая, покрыта полной густой гривой, ниспадающей на плечи; ко второму году жизни возможно формирование небольшого загривка у кур
- Грудь
- полная, широкая, круглая, выдающаяся вперед
- Спина
- широкая, плоская, довольно короткая; поясничные косицы длинные
- Живот
- достаточно развит, подтянут
- Хохол
- шлемовидный, сильно заужен у основания, хорошо посаженный, сдавленный с боков, перья вертикально поставлены, в большинстве своем развернуты вдоль стержня на 90 градусов и обращены лицевой стороной наружу, придавая хохлу компактность, не сваливаются по сторонам головы и не препятствуют зрению; у кур хохол шире и полнее, менее наклонен вперед
- Тело
- широкое, довольно короткое
- Недопустимые недостатки
- отсутствие хохла или он рыхлый; свешивающийся на сторону; не сжатый с боков; распадающийся; препятствующий зрению; иной цвет кожи и ног; отсутствие бороды и бак; иная форма гребня; желтый цвет плюсен; не красное лицо у петуха
- С бакенбардами
- да
- С бородой
- да
- Крылья
- среднего размера, широкие, слегка спущены
- Хвост
- большого размера, полный, красиво распущен; косицы длинные, широкие, красиво изогнуты
- Характер оперения
- обильное, достаточно плотное
- Лохмоногие
- да
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- миролюбивый
- Питание
- сбалансированное
- Содержание
- птичник или вольер с зоной свободного выгула
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6-7 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Прирост живой массы
- средний
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Подходят новичку
- нет
Сибирская мохноножка – редкая порода кур с богатой историей. Помимо необычного внешнего вида, такие птицы отличаются морозоустойчивостью, неприхотливостью и спокойным нравом. Рассмотрим подробно характеристики таких кур, а также нюансы их разведения.
Описание внешнего вида
Перья таких кур могут быть белыми, чёрными или голубыми. При этом цвет должен быть однотонным. Другой окрас для этой разновидности не допускается.
Голова птицы Сибирская мохноножка имеет среднюю величину и округлую форму. В верхней части располагается эффектный хохолок. Также имеются борода и баки. Глаза крупные, тёмного оттенка (от коричневатого до почти чёрного). Серёжки аккуратные. У петухов они хорошо выражены, имеют размер 2-3 см. У кур они практически незаметны.
Корпус у такой птицы короткий, с широкой грудью, выдающейся вперёд. Живот подтянут. Хвост большого размера, красиво распущенный. Голени широко поставленные. Ноги полностью покрыты пышными перьями (включая пальцы). Именно эти «штанишки» и обусловили название породы.
К недопустимым отклонениям относятся:
- неровно сидящий на голове хохолок (или его отсутствие);
- неправильный оттенок кожи лица (должен быть красным) и ног (должен быть серым);
- форма гребня, отличная от розовидной, отсутствие бороды и бакенбард.
Если у птицы наблюдается любой из перечисленных нюансов, она не считается породистой.
Показатели продуктивности
Данная разновидность универсальна. Декоративные куры могут украсить собой любой птичник. Кроме того, от этих птиц можно получать вкусные яйца. Допустимо использование этих кур и в мясной промышленности.
От каждой мохнатой особи можно получать до 170 яиц в год. Это довольно высокий показатель. Одно яйцо в среднем весит 46-55 г. Скорлупа достаточно плотная, имеет белый или кремовый окрас. Вкусовые качества яиц считаются отличными.
Что касается забойного выхода, он равняется 80%. При этом вес взрослой курицы может составлять от 1,5 до 2 кг. Петухи обычно бывают более крупными (2,5-2,8 кг). Мясо таких птиц также радует своим вкусом, поэтому высоко ценится на рынке.
Плюсы и минусы
Достоинства кур породы Сибирская мохноножка:
- декоративная внешность и миролюбивый нрав;
- холодостойкость и неприхотливость к условиям;
- хорошие показатели продуктивности (мясо и яйца);
- высокий процент выживаемости птенцов (не менее 97%).
Густые перья, покрывающие всё тело, позволяют этим птицам жить даже в регионах с суровыми климатическими условиями. Также эти куры являются отличными наседками и очень редко болеют. Такие характеристики делают данную породу весьма выгодной для разведения.
Минусов у этой разновидности нет. Единственный нюанс – сложность в приобретении её представителей. Поголовье таких птиц не очень велико, поэтому их нечасто можно встретить в продаже. Те же экземпляры, что доступны к покупке, бывают довольно дорогими по сравнению с прочими разновидностями кур.
Тонкости содержания и выращивания
Особей этой породы следует содержать в птичнике или вольере с возможностью свободного выгула. Обогрев их места жительства не требуется, так как такие птицы легко переносят холода. Дружелюбный и спокойный характер позволяет им хорошо уживаться с другими представителями семейства пернатых. Поэтому возможно размещение в одном месте и кур Сибирская мохноножка, и, например, гусей.
Как и чем кормить?
Питаться такие птицы должны сбалансированными кормами, предназначенными для кур. В зимний период стоит использовать качественный комбикорм, включающий комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития пернатых. Летом допустима замена специализированного состава травой, зерном и овощами. Также желательно добавление дроблёной каменной крошки, благоприятно действующей на пищеварение кур.
Не менее важно отслеживать качество воды, которая наливается в поилки для птиц. Она обязательно должна быть свежей и абсолютно чистой. Смену жидкости необходимо производить ежедневно, даже в тех случаях, когда она остаётся в большом количестве.
Болезни и иммунитет
При соблюдении всех рекомендаций по содержанию и питанию кур данной разновидности они обычно остаются здоровыми. Однако если у какой-то птицы всё же обнаруживаются тревожные признаки, необходимо немедленно изолировать её. После выяснения причины заболевания нужно сразу провести профилактику во всём птичнике. Только так получится исключить массовую эпидемию.
История возникновения
Первые упоминания о данной породе можно увидеть в литературе 1840-х годов. В этот период американец по фамилии Вайт вывез несколько мохнатых кур из России, чтобы разводить их у себя на родине. Однако из-за длительного путешествия птицы погибли почти сразу после приезда в США.
В России поголовье таких кур также практически исчезло из-за событий того времени. Только в середине прошлого века были обнаружены несколько особей, благодаря чему началось восстановление этой чудесной породы. Продолжается оно и сегодня.