- Синонимы названия
- Sebright
- Страна происхождения
- Англия
- Порода получена путем скрещивания
- бентамок, польских кур и небольшого вливания гамбургской крови
- Категория
- порода
- Направление использования
- декоративные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 0,5-0,6
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 0,6
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 0,5
- Яйценоскость, шт.
- 60-90 шт. в год
- Вес яиц, г
- от 30
- Размер яиц
- маленькие
- Окраска скорлупы
- белая или желтоватая
- Мясная продуктивность
- низкая
- Вкусовые качества мяса
- имеет прекрасные вкусовые качества и похоже на мясо куропаток
- Вкусовые качества яиц
- считаются более вкусными, чем у других пород
- Общий вид
- миниатюрные, невероятно красивые и изящные
- Карликовая
- да
- Окраска оперения
- серебристая либо золотистая с красивой черной окантовкой (порода является куроперой, то есть и петушки, и курицы обладают оперением похожего цвета)
- Гребень
- розовидный, с "жемчужинами"
- Голова
- небольшая, округлой формы
- Лицо
- красное
- Глаза
- большие, темно-коричневые
- Ушные мочки
- средние, множества разных оттенков, хотя предпочтительнее всего - красные
- Сережки
- закругленные и гладкие
- Клюв
- слегка загнутый, темного или розового оттенка
- Шея
- короткая, в форме трапеции, немного изогнута назад и расширена к туловищу
- Грудь
- сильно выпуклая
- Спина
- короткая, либо плоская, либо чуть выпуклая, плавно переходящая в хвост
- Живот
- хорошо развитый, с прилегающим к нему опереньем
- Тело
- туловище хорошо закругленное, фигура сжатая, компактная, короткая, постав тела выпрямленный
- Недопустимые недостатки
- большое, грубое, длинное тело; высоко поднятые и прижатые к телу крылья; отсутствие окаймленья перьев; серые перья или же большое число черных точек на них; косицы хвоста или острые перья в пояснице и гриве
- С бакенбардами
- нет
- С бородой
- нет
- Крылья
- опущенные, почти касаются земли и неплотно прилегают к телу
- Хвост
- веерообразный, широкий в основании, с каждой стороны по семь рулевых перьев
- Характер оперения
- широкие перья имеют закругленные концы, каждое перо имеет блестящее черное окаймление, на оперении присутствует четкий ярко выраженный рисунок; петух лишен длинных остроконечных перьев на пояснице и в гриве, а также привычных для большинства других пород косиц хвоста
- Лохмоногие
- нет
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- доверчивые, задорные, смелые, легко уживаются с другими разновидностями кур (но петухи немного драчливы)
- Питание
- более 60% всего корма должно составлять зерно, остальное меню включает в себя насекомых, зелень и овощи (еще взрослым сибрайт рекомендуется давать витаминную муку, картофель и его вареные очистки, свежую морковь, кормовую свеклу, пекарские дрожжи, молоко, творог и простоквашу)
- Содержание
- можно содержать в стандартном, но немного модернизированном птичнике вместе с остальными породами кур (но следует обратить внимание на то, что птицы этой породы неплохо летают)
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6-8 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 2 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Жизнеспособность цыплят
- 80-90%
- Морозостойкие
- нет
- Адаптация к климатическим условиям
- порода очень теплолюбива и способна страдать от резкой смены климата в переходный период
- Неприхотливые
- да
- Здоровье
- слабый иммунитет
- Регионы выращивания
- подходит для всех
- Подходят новичку
- да
Современные гибридные породы домашней птицы имеют ряд отличительных особенностей. Разводят их преимущественно ради продукции (яйца, мясо). Редко птицеводы выращивают кур из-за декоративного внешнего вида. Порода Сибрайт отличается компактными размерами и красотой. Фермеры, которые содержат таких кур, воспринимают их больше как украшение, нежели чем как производителя.
Описание внешнего вида
Отличительная черта гибрида – небольшой размер. Это карликовый подвид домашней птицы с изящным и красивым, золотистым или серебристым оперением. По стандарту допустимо присутствие чёрной волнообразной окантовки по всему туловищу. Иногда из яиц вылупляются самки с кремово-коричневыми или белыми перьями. Голова у представителей этой породы круглая и небольшая. Кожа красная, зрачки шоколадного оттенка, большие, выразительные.
На розовом гребне есть несколько шарообразных уплотнений, вызывающих ассоциацию с жемчугом. Мочки небольшие. Они могут быть красными, розовыми и даже белыми. Серёжки гладкие, круглые. Клюв светло- или тёмно-розовый, гладкий, широкий, книзу изогнутый. Шея по форме напоминает трапецию, слегка изгибается назад. Расширение этой короткой части тела наблюдается ближе к спине.
Грудь выпуклая, хорошо развитая и довольно крепкая. Спина, переходящая в хвост, небольшая. Живот плоский, с плотно прилегающим оперением. Наружу он не выпирает. Голени аккуратные и изящные, полностью покрыты перьями. Плюсны серые, голые. На лапах 4 широко расставленных, когтистых пальца. Туловище миниатюрное, компактное и немного закруглённое. Борода и бакенбарды отсутствуют. У этой породы крылья не прилегают плотно к туловищу. Хвост широкий, с рулевыми перьями, по форме напоминает веер. На крыльях и спине у петухов отсутствуют торчащие перья. Куры же лишены гребешка.
Оперение у представителей этой породы плотное и яркое. Птицеводы внимательно осматривают каждого цыплёнка. Если у особи длинное и поджарое туловище или в хвосте присутствуют косицы, то она подлежит выбраковке. Также стандарту не соответствует чёрно-серое оперение без окантовки.
Показатели продуктивности
На забой декоративную культуру не выращивают. Вес взрослой самки редко когда превышает 500 г, а петуха – 600 г. Птицеводам нет смысла забивать курицу ради мяса, несмотря на его приятный вкус. С яйценоскостью у кур породы Сибрайт дела обстоят не лучше. За год фермер может получить порядка 60-90 яиц, при условии, что за несушкой правильно ухаживали. Вкус продукта стандартный. Яйца маленькие, с хрупкой желтоватой или белой скорлупой. Средний вес каждого варьируется в пределах 30-35 г. Если не брать в расчёт скелетный каркас, то на выходе с петуха можно получить 300-400 г мяса. В редких случаях филе подают в копчёном виде как деликатес.
Плюсы и минусы
Несмотря на небольшую продуктивность, порода Сибрайт имеет несколько весомых преимуществ. Птицеводы выбирают этот вид за декоративные характеристики. Благодаря необычному окрасу куры гарантированно привлекут внимание окружающих к птичнику. Порода довольная миниатюрная, особого ухода не требует. Также заводчики довольны и продуктивностью самок. Петух способен оплодотворить до 30 кур.
Материнский инстинкт у несушек развит хорошо. Приплод легко получить и без инкубатора. Также эта порода отличается неприхотливостью. Птицеводу не нужно приобретать специализированный дорогой комбикорм. Можно кормить птицу отрубями, зерном, овощами, фруктами и травой. Расход корма будет небольшим. Также нужно обеспечить птице тёплое жилище. Птичник должен быть просторным.
Существенный недостаток, помимо низкой продуктивности – медленная адаптация к суровому климату. Миниатюрные куры в неутеплённом птичнике будут постоянно мёрзнуть. Им нужно обеспечить тёплое помещение и хорошую подстилку. Обычно пол курятника засыпают опилками или соломой. Подстилку нужно менять систематически, минимум 2 раза в неделю. Кур из-за слабого иммунитета нужно регулярно вакцинировать. Процедуры необходимы – они позволяют снизить риск развития бактериальных и вирусных инфекций. Цыплята болезненные, особенно если они выросли без несушки. Первое время их нужно держать в тепле даже летом. Важно также для них тщательно подбирать корм.
Тонкости содержания и выращивания
Особи данной породы не имеют практически никаких отличий от большинства обычных куриц. Основной уход включает в себя следующие мероприятия.
- Правильная организация птичника. Обычно курицы не проявляют агрессии, но хозяину всё равно следует оборудовать помещение подальше от заборов. Оно должно быть тёплым и сухим.
- Дворик для выгула. Курицам нужно ежедневно прогуливаться по загону, так как они иногда любят копаться в земле и траве.
- Поддерживать температурный режим. Если внутри птичника прохладно, придётся воспользоваться искусственным освещением и обогревательным аппаратом.
- Следить за рационом. Питание должно быть сбалансированным. При необходимости нужно постоянно очищать кормушки и поилки.
- Осмотр у ветеринара. Курицы могут заболеть, поэтому им нужно иногда давать витамины, которые пропишет врач.
Как и чем кормить?
Особи породы Сибрайт очень популярны, так как неприхотливо относятся к еде. Они питаются той же пищей, что и обычные курицы. В день птицам необходимо питаться 3 раза и дополнительно употреблять прикормы. В летнее время курицы сами способны добыть себе прикорм во дворе.
Вся пища практически состоит из зёрен. Для обогащения основного рациона птицам нужно давать корнеплоды, зелень, минералы. Периодически в пищу добавляют витаминную муку, любой молочный продукт, дрожжи, кормовую свёклу.
Болезни и иммунитет
Как и другие декоративные виды, порода имеет слабое здоровье, поэтому чаще подвергается заболеваниям. Чтобы предотвратить болезни, хозяин должен постоянно очищать курятник, дезинфицировать его и проветривать.
Как только птицы съедят основной корм, нужно выбрасывать остатки. В противном случае в кормушке заведутся вредные микроорганизмы. Воду также необходимо постоянно менять. Заводчики советуют пользоваться поильниками. Они обезопасят жидкость от попадания в неё мусора. А ещё птица не сможет купаться в такой воде.
Чтобы своевременно избавиться от вредителей, следует устанавливать тарелки с золой и песком. Курицы будут купаться в песке и тем самым очистят свои перья.
История возникновения
Родина декоративной породы Сибрайт – Англия. Выведен этот вид был ещё в XVIII веке. Учёный-селекционер Джон Сибрайт специально создал эту породу для разведения в богатых домах. Среди аристократов в то время было принято хвастаться необычными питомцами. Карликовость кур была их явным преимуществом. Работа над выведением новой породы длилась несколько лет.
Джон Сибрайт скрещивал несколько видов друг с другом (включая Гамбург, Бентамку и Польскую). Результат селекционера удовлетворил.