- Страна происхождения
- Турция
- Порода получена путем скрещивания
- выведена с использованием породы гуданов и шелковистых кур
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясо-яичные, декоративные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 1-2
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
- 1,5-2
- Живая масса взрослой особи, кг (куры)
- 1-1,5
- Яйценоскость, шт.
- 60-80 шт. в год
- Вес яиц, г
- 43-53
- Размер яиц
- средние
- Окраска скорлупы
- белый
- Мясная продуктивность
- средняя
- Забойный выход
- около 75%
- Плотность скорлупы
- высокая
- Вкусовые качества мяса
- очень высокие
- Вкусовые качества яиц
- вкусные
- Общий вид
- промежуточные размеры туловища между большими и карликовыми породами; с коротким, глубоким телом, средневысокой фигурой; с пышным оперением туловища, хохла, бороды и ног
- Карликовая
- нет
- Окраска оперения
- белая
- Окраска пуха у цыплят
- светло-желтая, практически белая
- Рябые
- нет
- Гребень
- рожковидный
- Размер гребня
- маленький
- Голова
- маленькая
- Лицо
- обильно покрыто перьями
- Глаза
- красновато-коричневые
- Ушные мочки
- маленькие, закрытые
- Сережки
- среднего размера
- Клюв
- большой, изогнутый, белого цвета
- Шея
- широкая, прямая
- Грудь
- выпуклая
- Спина
- широкая, короткая, со слегка приподнятой, широкой поясницей
- Живот
- хорошо развитый, широкий
- Хохол
- большой, раскидистый, пышный
- Тело
- некрупное
- Недопустимые недостатки
- любой окрас, кроме белого; отсутствие перьев на ногах; неправильная форма гребешка; кривизна хохолка; слабое тело; слишком высокая постава корпуса
- С бакенбардами
- да
- С бородой
- да
- Крылья
- прижаты к туловищу по направлению вниз
- Хвост
- высокий
- Цвет кожи
- белая
- Характер оперения
- плотное, объемное
- Лохмоногие
- да
- Аутосексные
- нет
- Красивые
- да
- Характер
- спокойный, миролюбивый
- Питание
- разнообразное, сбалансированное
- Содержание
- птичник со свободным выгулом
- Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
- 6-8 месяцев
- Характеристика яйцекладки
- средняя
- Способны нестись в зимний период
- да
- Продолжительность продуктивного периода
- 2 года
- Инстинкт насиживания
- да
- Необходимость применения инкубатора
- нет
- Жизнеспособность цыплят
- 95%
- Выживаемость взрослых особей
- 90%
- Морозостойкие
- да
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Подходят новичку
- да
Куры Султанка – продуктивная мясо-яичная и декоративная неприхотливая порода, требующая стандартного ухода.
Описание внешнего вида
Птицы среднего размера, с глубоким телом, пышным и объёмным белым оперением. Они хохлатые и лохмоногие, с бородой и бакенбардами. Гребень рожковидной формы, маленький. Голова небольшая, с обильно покрытым перьями лицом. Глаза красновато-коричневого цвета. Ушные мочки закрытые, маленькие, серёжки среднего размера. Клюв крупный, изогнутый, белый. Шея прямая и широкая. Грудь выпуклая. Спина короткая, широкая, с широкой, немного приподнятой поясницей. Живот широкий, хорошо развит.
Голени короткие, расставлены широко, присутствует обильное оперение и длинный прямой ястребиный клок. Плюсны голубого окраса, едва достигают среднего размера. Оперение развито с внешней стороны плюсен. Пальца в количестве 5 штук имеют светло-голубой оттенок. Хохол раскидистый, крупный и пышный. Тело не слишком крупное. Крылья прижаты к нему по направлению вниз. Хвост высокий.
Рассмотрим недопустимые недостатки породы:
- любой окрас оперения, кроме белоснежного;
- отсутствие оперения на ногах;
- неправильная форма гребня;
- кривой хохолок;
- слабое тело;
- слишком высокая постава корпуса.
Показатели продуктивности
Петухи в среднем весят около 1,5-2 кг, куры – 1-1,5 кг. Яйценоскость низкая (60-70 штук в год). Яйца среднего размера (43-53 г), с белой плотной скорлупой. Мясная продуктивность средняя, забойный выход составляет 75%. Вкусовые качества яиц и мяса высокие.
Плюсы и минусы
К преимуществам породы Султанка относят следующие характеристики:
- очень высокие вкусовые качества мяса;
- привлекательный внешний вид;
- яйца вкусные;
- птицы подойдут для новичков;
- неприхотливость;
- хорошая адаптация к климатическим условиям;
- морозостойкость;
- высокая жизнеспособность цыплят (95%) и выживаемость взрослых особей (90%);
- присутствует инстинкт насиживания;
- куры несутся в зимний период;
- спокойный, миролюбивый характер.
Объективных недостатков не выявлено.
Тонкости содержания и выращивания
Кур Султанка желательно содержать в птичниках со свободным выгулом.
Как и чем кормить?
Хохлатые куры потребляют небольшое количество пищи, несмотря на то, что являются активными. В связи с этим необходимо ответственно подходить к составлению рациона, так как птицы должны потреблять достаточно компонентов, поддерживающих их здоровье и высокую продуктивность. Рассмотрим основные правила питания.
- 55% рациона пернатых должны составлять сухие зёрна различных видов. Не стоит добавлять много кукурузы, так как от неё птицы быстро набирают жир.
- Кормить птиц нужно 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Чем раньше будет проводиться первое кормление, тем продуктивнее будут куры.
- При использовании влажных мешанок требуется помнить о том, что в летний период они быстро испортятся, а зимой – остывают за короткий срок. Необходимо подавать клушам такое количество пищи, чтобы они могли склевать её за полчаса.
- Важно добавлять в рацион свежую зелень, измельчённые овощи и корнеплоды, а также витаминные смеси (особенно в зимний период).
- Главными источниками микроэлементов являются мел, рыбная мука и измельчённая яичная скорлупа.
- В весеннее, летнее и осеннее время рекомендуется отпускать птиц на выпас, чтобы они насыщались витаминами.
- Требуется расставлять в помещении ёмкости с гравием и ракушками.
Болезни и иммунитет
Куры Султанка отличаются высоким иммунитетом.
История возникновения
Порода Султанка является турецкой, выведена с использованием шелковистых кур и породы гуданов.